Анатомия и физиология нервной системы
Нервная система - совокупность нервных структур, обеспечивающая регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение во внутренней и внешней среде, связывая в одно целое чувствительность, движения и работу других систем.
Головной мозг находится внутри черепной коробки, которая защищает его от повреждений (рис.9). Функции мозга включают обработку информации, поступающей от органов чувств, принятие решений, управление движениями, вниманием и памятью.
Мозг образован из двух симметричных полушарий. Их наружная поверхность называется корой больших полушарий. Кора контролирует, координирует и объединяет части организма в единое целое, регулирует функции всех органов, является основой психики человека. Мозжечок находится в затылочной части, регулирует тонус мышц, координирует их сокращения.
Продолговатый мозг - связывает спинной мозг с головным. В нем находятся центры сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, пищеварения, обмена веществ, управление рвотой, кашлем.
Спинной мозг - продолжение продолговатого мозга (рис. 10). Он проходит в позвоночном канале вплоть до крестцового отдела позвоночника. Из отверстий каждого позвонка выходят нервы, связываясь с мышцами и внутренними органами. Чувствительные нервы получают информацию о боли, температуре прикосновениях и передают ее в головной мозг. Двигательные нервы отдают команды мышцам, управляя движением и положением тела. В спинном мозге находятся центры мочеиспускания, потоотделения. Эти процессы идут рефлекторно, без участия головного мозга.
Анатомия и физиология пищеварительной системы
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и пищеварительных желез, выполняющая механическое и химическое разложение пищи, усвоение питательных веществ и удаление ненужных.
Органы пищеварения (рис. 11) включают в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочную железу. Вместе они образуют пищеварительный канал длиной 8-10 метров, расположенный в брюшной полости. В желудке и кишечнике пища подвергается химической обработке с помощью желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, Продукты этой переработки всасываются в кровь. Токсические вещества попавшие через рот в пищеварительный тракт, также попадают в кровь. Паренхиматозные органы пищеварения (печень) состоят из напоминающей губку ткани - паренхимы, пронизанной кровеносными сосудами. При травмах паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек) или крупных сосудов может быть сильное кровотечение с развитием тяжелого шока. При травмах желудка и кишечника в брюшную полость попадает их содержимое, имеющее агрессивную среду.