Фитодиетотерапия дисбактериоза.
В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии профессором Лесиовской Е.Е. и Пастушенковым Л.В. разработан метод лечения Д.
Первый этап.
1. Коррекция диеты. Пищу желательно принимать понемногу, в биологические ритмы пищеварения, либо в одно и то же время, либо в периоды появления чувства голода. Продукты должны быть разнообразны, с максимальным включением витаминов, микроэлементов, белков, кисломолочных продуктов. Ограничения необходимы в связи с потреблением некачественных промышленных пищевых веществ с поливиниловым спиртом (например, консервы), красителями, консервантами, ароматизаторами, генетически измененной соей. Особенно вредны сладкие продукты, не несущие полезной функции для поставки пищевых веществ, такие как конфеты, шоколад, торты, пирожные, печенья, чипсы и проч. Исключаются трудноусваиваемые продукты, содержащие жирную, жареную пищу, избыток тугоплавких жиров, казеин и др. Первые несколько недель можно ограничить продукты, вызывающие аллергию, но потом следует провести специфическую десенсибилизацию. Слишком длительное воздержание на ограниченной диете может привести к нарастанию ферментопатии, усилению симптомов Д. Организм должен получать максимальное разнообразие пищевых веществ. С этой точки зрения анализ на аллергены делать не нужно. Необходимо восстановить переносимость всех естественных пищевых веществ. Те продукты, которые вызывают аллергию и усиление кожных сыпей (мед, цитрусовые, яйца, красные фрукты и проч.) необходимо вводить в питание каждый день, в очень маленьких количествах, постепенно повышая дозировку введенного пищевого вещества.
2. Применение лекарственных трав. В отличие от антибиотиков, подавляющих как патогенную, так и сапрофитную микрофлору кишечника, лекарственные растения, созданные Богом, являются эубиутиками – подавляя патогенную флору, они оставляют нормальную флору кишечника. Для устранения Д. используют два сбора из четырех позиций растений, чередуя их каждые 1-2 недели, чтобы не было привыкания патогенных микроорганизмов. В состав каждого из двух сборов трав вводят растения по 4 направлениям. 1-е – растение с широким спектром противовирусного, противомикробного, противопротозойного и противогрибкового действия, в том числе и действующие противоглистно. Это листья лука медвежьего, цветки пижмы обыкновенной, трава ромашки аптечной, трава чабреца, трава шалфея остепненного, листья эвкалипта. 2-е – растение, усиливающее пищеварение: цветки бессмертника песчаного, корни девясила высокого, трава душицы обыкновенной, трава дымянки лекарственной, трава зверобоя продырявленного, слоевища исландского мха, семена моркови дикой, трава мяты полевой, листья подорожника большого. 3-е - растение, поставляющее организму витамины и минеральные соли: трава клевера красного, трава люцерны посевной, трава крапивы, плоды рябины обыкновенной, листья смородины. 4-е – растение-иммунопротектор: трава астрагалов, листья липы, корни лопуха большого, трава мелиссы лекарственной, трава овса посевного, корни синюхи голубой, трава фиалки полевой, трава череды обыкновенной, трава яснотки белой. Если в течение нескольких недель симптомы дисбактериоза не поддаются лечению, присоединяют симптоматическую терапию. В сбор добавляют растение, пятое, которое влияет на тот или иной симптом:
- при синдроме раздраженного кишечника вводят растения, содержащие слизи, для снятия воспаления желудочно-кишечного тракта: траву алтея лекарственного, цветки мальвы лесной, семя льна, траву хатьмы тюрингенской.
- при упорных поносах добавляют закрепляющее растение – корни кровохлебки лекарственной, траву лапчатки серебристой, корни калгана, корни кермека Гмелина.
- при упорных запорах добавляют послабляющее растение – семя льна, семя подорожника, траву ластовня лекарственного, траву льнянки обыкновенной, траву душицы обыкновенной, корни стальника пашенного.
3. Применение специй. Ряд специй представляет собой растения, которые являются не только регулирующими пищеварение продуктами, но и подавляющими патогенные микробы, а так же иммунопротекторами. Это анис обыкновенный, кориандр посевной (кинза), майоран, лук-чеснок, чабер садовый, фенхель обыкновенный, тмин и др.
4. Местно на кожу используют ванны или примочки из череды обыкновенной или лабазника вязолистного 1-2 месяца непрерывно. При отсутствии мокнутия и нагноений после ванны смазывают растительными маслами, настоянными на свежих цветках растений: вероники, календулы, лабазника, сирени, чистецов, шиповника, шалфея остепненного и др. Масла применяют 3-4 дня в неделю и затем дают коже отдых, чтобы дышали поры. Если растительное масло сушит кожу, его смешивают с детским кремом из расчета 1-2 чайные ложки масла на тюбик детского крема.
5. Для восстановления микрофлоры пьют лечебный квас, приготовленный из закваски, разработанной кафедрой микробиологии СПб Химико-фармацевтической академии «лакторис». Пьют как квас, когда захочется. Его вкусовые свойства хорошие. В состав закваски входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и ацидобациллы. Благодаря наличию лактобактерий лакторис устраняет непереносимость коровьего молока при лактазной ферментопатии, которая очень часто бывает в пожилом возрасте (до 90% взрослых, - понос, газы в кишечнике и боли в ответ на прием молока).