Инфекция и инфекционный процесс

ЗАНЯТИЕ 1.3.1

Инфекция. Врожденный иммунитет

Цель занятия:изучить роль микро- и макроорганизма в развитии инфекционного процесса; условия возникновения инфекционного процесса; свойства возбудителей. Изучить виды и формы иммунитета, врожденный иммунитет.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  1. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Механизмы передачи инфекции. Формы инфекционного процесса.
  2. Стадии развития и характер протекания инфекционной болезни.
  3. Патогенность и вирулентность бактерий. Характеристика факторов патогенности.
  4. Понятие об иммунитете, виды иммунитета.
  5. Неспецифические факторы защиты организма человека:

• механические барьеры;

• физико-химическая защита (рН среды, ферментативная активность

лизоцима, пепсина и др.);

• клеточные факторы защиты (фагоцитоз, фагоцитирующие клетки и их
классификация). Механизм и фазы фагоцитоза. Завершенный и

незавер­шенный фагоцитоз;

• гуморальные неспецифические факторы защиты (система комплемента,
β-лизины, интерфероны, лейкины, противовирусные ингибиторы,

лизоцим и др.).

6. Иммунобиологическое значение интерферонов. Их получение,

использо­вание.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

определять факторы патогенности (вирулентность) микробов; дать оценку значимости факторов врожденный иммунитет.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

о биологических методах исследования и их применении для изучения инфекционного процесса.

Работа № 1. Методы определения факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов (на примере золотистого стафилококка)

Цель:изучить методы определения факторов патогенности и вирулентности золотистого стафилококка.

Самостоятельная работа:

а)регистрировать результат плазмокоагулазной активности золотистого стафилококка при посеве в цитратную плазму крови. Сделать вывод.

«О» - посев S. aureus в цитратную кроличью плазму крови.

«К» - цитратная кроличья плазма

Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru

«К» «O»

Результат:_______________________

Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru Вывод:______________________________­­­___________

б)регистрировать результат фибринолитической активности золотистого стафилококка при посеве на свернутую сыворотку. Сделать вывод.

«К» - свернутая сыворотка

«О» - посев культуры в свернутую сыворотку

       
  Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru   Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru

«К» «О»

Результат:_______________________

Вывод:______________________________

в)зарегистрировать результаты опыта по выявлению лецитиназной активности у золотистого стафилококка при посеве на желточно-солевой агар (ЖСА).

Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru

Результат:_______________________________________

Вывод:______________________________

г)регистрировать результат опыта по выявлению гемолитической активности у золотистого стафилококка при посеве на кровяной агар. Сделать вывод.

 
  Инфекция и инфекционный процесс - student2.ru

Результат:___________________________

Вывод:______________________________

Инфекция и инфекционный процесс

В основу классификации патогенных микроорганизмов положены их морфологические особенности. В соответствии с этим выделяют 5 основных групп возбудителей инфекционных заболеваний человека:

1. Прионы (белковоподобная инфекционная частица) - белковые структуры, лишённые

нуклеиновых кислот. Новый класс инфекционных агентов.

2. Вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты на генетическом уровне, их репродуктивные процессы целиком зависят от состояния клетки-хозяина.

3. Бактерии - представлены примитивными клетками, отнесёнными к царству Procariotae. Прокариотная клетка меньше эукариотной и имеет менее выраженную специализацию органоидов.

4. Грибы - эукариоты и имеют более сложную клеточную структуру, в эволюционном плане они близки к растениям по ряду признаков, но не содержат фотосинтезирующих пигментов. Большинство патогенных грибов существуют в окружающей среде как природные сапрофиты, и инфицирование человека, по-видимому, не является необходимым для их жизненного цикла. Определённые виды грибов, конкурирующие с бактериями за источники питания, продуцируют продукты метаболизма, угнетающие их жизнедеятельность; эти продукты известны как антибиотики.

5. Простейшие — эукариоты, микроскопические одноклеточные организмы, имеющие сложную организацию и специфические органеллы. Представляют крайний случай антагонистического симбиоза эукариотов в отношении партнёра-хозяина

Наши рекомендации