Перечень тем лекций и практических занятий по анатомии и физиологии человека
№ | Тема лекции | Тема практического занятия | Тема семинара | Умения |
Организм человека как целостная система Ткани Ткани Кровь. Функции. Состав крови Кровь. Форменные элементы крови Группы крови. Резус – фактор Костная система Мышечная система Строение сердца Физиология сердца Анатомия кровообращения. Физиология кровообращения Строение органов дыхательной системы Физиология органов дыхания Строение органов пищеварительного тракта Строение пищеварительных желез Физиология пищеварения Физиология пищеварения Обмен веществ и энергии Терморегуляция Введение в изучение НС Спинной мозг. Строение и функции Головной мозг. Строение и функции Головной мозг. Строение и функции. Конечный мозг Вегетативная НС Зрительный и слуховой анализаторы Кожа. Орган вкуса и обоняния Строение и функции ЖВС Строение и функции ЖВС Нейро-гуморальная регуляция функций организма человека Мочевая система Половая система | Ткани Кровь. Строение форменных элементов крови. Определение групп крови Костная система Мышечная система Анатомия и физиология сердца Анатомия и физиология кровообращения Анатомия и физиология органов дыхания Анатомия органов пищеварения. Физиология органов пищеварения Обмен веществ и энергии Функциональная анатомия спинного мозга. Функциональная анатомия головного мозга Вегетативная НС Эндокринные железы Функциональная анатомия сенсорных систем Строение и функции органов мочевой системы Строение и функции органов половой системы | Основные виды тканей Кровь и лимфа Костная система Мышечная система Серд. – сосуд. система Дыхательная система Пищеварительная система Обмен веществ и энергии Нервная система Плановая контрольная работа по теме «НС. ЖВС. Сенсорные системы» Мочевая система Половая система | Зарисовка тканей в альбом Работа с микроскопом Находить и различ. виды костей Определение видов мышц Работа с муляжами Определение ЖЕЛ. МОД, ЧДД Проведение опытов, имитирующих пищеварение в желудке Расчет пищевого рациона Работа с муляжами |
Приложение 3
Вопросы к теоретической части экзамена по анатомии и физиологии человека:
1. Понятие о тканях. Краткие данные о строении, функциях и местоположении в организме эпителиальной и нервной ткани.
2. Строение, функции и местоположение в организме мышечной и соединительной ткани.
3. Значение скелета. Химический состав костей. Строение кости как органа. Виды костей. Понятие о соединении костей. Основные виды соединений. Строение сустава.
4. Краткие данные о строении скелета. Скелет туловища. Позвоночный столб. Скелет грудной клетки. Позвонки и особенности строения некоторых из них.
5. Скелет верхних и нижних конечностей. Таз и его отделы.
6. Скелет головы. Лицевой и мозговой отделы черепа. Воздухоносные пазухи костей черепа, их значение.
7. Мышечная система. Ее роль в организме и общие свойства. Гладкие и поперечно – полосатые мышцы. Строение скелетной мышцы как органа. Мышцы головы и шеи.
8. Краткие данные о положении мышц туловища, верхних и нижних конечностей.
9. Нервная система. Значение в регуляции функций организма и взаимосвязи с внешней средой. Понятие о центральной и периферической нервной системе, их единство.
10. Нейронное строение нервной системы. Строение нейрона, нервные волокна и нервные окончания. Виды рецепторов. Синапс, его строение и значение.
11. Нервы и нервные узлы. Понятие о сером и белом веществе мозга, ядрах, коре и нервных центрах.
12. Рефлекс как форма нервной деятельности. Рефлекторная дуга. Понятие о нервном центре. Виды рефлексов.
13. Спинной мозг, его строение и функции. Серое и белое вещество. Передние и задние корешки и образование спинномозговых нервов. Рефлекторная и проводниковая функция спинного мозга. Центры спинного мозга.
14. Головной мозг. Общие данные о головном мозге, его строении отделах. Желудочки мозга. Ликвор. Ствол мозга. Продолговатый мозг и задний мозг. Их строение и функциональное значение. Центры продолговатого мозга.
15. Стволовая часть мозга, средний мозг и мозжечок. Их строение и функциональное значение. Промежуточный мозг, строение и значение.
16. Ретикулярная формация мозга и ее значение. Понятие о черепно-мозговых нервах. Оболочки мозга.
17. Передний (конечный) мозг. Большие полушария, строение. Кора, белое вещество, подкорковые ядра. Кора головного мозга как высший регуляционный центр деятельности организма. Локализация функций в коре больших полушарий головного мозга.
18. Деятельность коры больших полушарий. Условный и безусловный рефлексы. Особенности условных рефлексов, их виды. Особенности высшей нервной деятельности человека. Возбуждение и торможение.
19. Вегетативная нервная система. Общее значение ВНС в регуляции функций организма. Строение ВНС, ее отличие от соматической. Отличительные особенности рефлекторной дуги вегетативной и соматической нервной системы.
20. Симпатический и парасимпатический отделы, их строение, центры и влияние на внутренние органы.
21. Кровь и лимфа как внутренняя среда организма. Значение крови. Количество крови в организме. Состав крови. Плазма и ее состав. Сыворотка крови. Физиологические растворы. Форменные элементы крови. Тромбоциты, их количество, значение в организме.
22. Форменные элементы крови. Эритроциты, их строение, количество, значение в организме. Гемоглобин, его состав и роль в газообмене. Количество гемоглобина. СОЭ. Лейкоциты, значение в организме, количество, виды. Фагоцитоз. Лейкоцитарная формула.
23. Свертывание крови. Противосвертывающая система. Явление гемолиза, его виды. Гемофилия.
24. Группы крови, резус – фактор. Переливание крови.
25. Общая характеристика ССС. Значение кровообращения в организме. Сердце, его значение, положение и строение. Клапаны сердца и их роль. Сосуды сердца. Тоны сердца.
26. Работа сердца, фазы сердечной деятельности. Движение крови в сердце и значение клапанного аппарата. Количество сердцебиения у человека. Брадикардия. Тахикардия.
27. Автоматизм сердечной мышцы. Проводящая система сердца. Регуляция работы сердца. Нервный и гуморальный механизм этой регуляции.
28. Строение артерий, вен и капилляров. Большой и малый круг кровообращения. Сосуды большого и малого круга кровообращения. Аорта и ее главные ветви. Артерии восходящей аорты, дуги аорты, нисходящей аорты. Нижняя и верхняя полые вены.
29. Движение крови по сосудам. Понятие о кровяном давлении. Давление систолическое, диастолическое и пульсовое. Пульс. Скорость движения крови в артериях, капиллярах и венах. Регуляция сосудистой системы.
30. Краткие анатомические данные о строении органа зрения. Адаптация глаза. Аккомодация. Близорукость и дальнозоркость. Острота зрения. Проводящие пути органа зрения.
31. Краткие данные о строении органа слуха и равновесия.
32. Кожа. Строение кожи. Эпидермис. Дерма. Подкожная клетчатка. Железы кожи. Волосы, ногти. Сосуды кожи. Рецепторы кожи. Функции кожи.
33. Общее представление об обмене веществ и энергии в организме. Обмен белков, жиров и углеводов. Их практическое и энергетическое значение. Водный и солевой обмен.
34. Образование и расход энергии в организме. Роль митохондрий. Основной обмен, его зависимость от пола, возраста, веса и роста человека. Расход энергии при разных видах работы. Теплообразование и теплоотдача, терморегуляция. Температура тела человека.
35. Значение дыхания. Общее представление о системе органов дыхания. Полость носа, ее строение. Значение дыхания через нос. Воздухоносные пазухи.
36. Носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы. Их положение, строение и функции.
37. Легкие. Местоположение, форма, поверхности, строение. Легочные альвеолы. Плевра и плевральная полость. Понятие о пневмотораксе.
38. Механизм вдоха и выдоха. Легочная вентиляция. Объемы легочного воздуха. Спирометрия ЖЕЛ. МОД.
39. Газообмен в легких. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Транспорт газов крови. Газообмен в тканях.
40. Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его строение, локализация. Автоматия дыхательного центра. Гуморальное влияние на дыхательный центр. Роль углекислоты и кислорода в регуляции дыхательного центра. Нервно – рефлекторная регуляция дыхания. Защитные дыхательные рефлексы.
41. Сущность процесса пищеварения и его значение для организма. Общая схема строения пищеварительного канала. Строение стенки пищеварительного канала.
42. Пищеварительные железы, пищеварительные соки. Ферменты, их значение в процессе пищеварения.
43. Полость рта. Строение. Язык, его строение и функции. Зубы, строение, количество, наименование. Зубы молочные и постоянные. Слюнные железы, особенности их строения.
44. Пищеварение в полости рта. Акт жевания. Состав слюны, ее количество, характер действия на пищу. Механизм слюноотделения. Схема рефлекторной дуги.
45. Глотка, ее отделы. Пищевод. Передвижение пищи по пищеводу. Желудок, его положение и строение. Движение желудка.
46. Железы желудка. Пищеварение в желудке. Состав, количество и свойства желудочного сока.
47. Печень, желчный пузырь, желчные протоки. Положение, строение и функции.
48. Желчь, ее состав и значение в пищеварении. Механизм образования и выделения желчи.
49. Поджелудочная железа. Строение и положение. Состав и количество поджелудочного сока, и характер его действия на пищу. Механизм отделения поджелудочного сока.
50. Тонкая кишка. Отделы. Положение и строение. Ворсинки, их участие в процессе всасывания. Двигательная функция тонкого кишечника.
51. Кишечный сок, его количество, состав. Пищеварение в 12 – ти перстной кишке и других отделах тонкого кишечника. Всасывание питательных веществ. Механизм отделения кишечного сока.
52. Толстая кишка, ее положение, отделы, строение. Пищеварение в толстой кишке. Роль бактерий. Двигательная функция толстого кишечника. Формирование каловых масс. Акт дефекации. Всасывание воды и минеральных веществ.
53. Значение выделительных процессов для организма. Мочевые органы и их значение.
54. Почки, их положение и строение. Корковое и мозговое вещество. Нефрон и его строение. Кровообращение в почке и нефроне.
55. Механизм образования мочи. Состав мочи, ее количество и физические свойства, диагностическое значение мочи.
56. Почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Их положение и строение. Механизм акта мочеиспускания.
57. Половые органы. Общая характеристика системы половых органов. Краткие данные о мужских половых органах, их строение и функции. Сперматозоиды. Сперма и ее состав.
58. Женские половые органы, их строение и функции. Яичники, фолликулы, граафов пузырек, желтое тело.
59. Маточные трубы, матка, влагалище. Их положение, строение, функции. Наружные половые органы женщины.
60. Понятие об овуляции, менструации. Роль половых гормонов. Климакс.
61. Общая характеристика системы ЖВС. Понятие о гормонах. Гипофункция и гиперфункция ЖВС. Половые железы. Положение, строение, функции.
62. Строение и функции гипофиза. Гормоны передней, промежуточной и задней долей гипофиза, их влияние на функции организма и на другие ЖВС. Гипер – и гипофункция железы.
63. Строение и функции эпифиза, вилочковой железы, околощитовидных желез.
64. Щитовидная железа, надпочечники. Их положение, строение, функции. Гормоны коркового и мозгового слоя надпочечников, их влияние на организм.
65. Поджелудочная железа. Гормоны поджелудочной железы. Их роль в организме. Гипер – и гипофункции железы. Инсулин и его значение.
66. Регуляция деятельности ЖВС. Взаимосвязь между нервной и гуморальной регуляцией функций организма.
67. Витамины. Гиповитаминозы. Авитаминозы.
Литература:
1. Пирс Э. Анатомия и физиология для медсестер. – Минск: «БелАДИ», 1997
2. Воробьева Е. А., Губарь А. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология человека. – М: «Медицина», 1981
3. Самусев Р. П., Селин Ю. М. Анатомия и физиология человека. – М: «Медицина», 1995
4. Сапин М. Р. Анатомия и физиология человека. – М.: «Медицина», 1995
5. Никишов А. И. Биология. – М: «Сфера», 2000
6. Заяц Р. Г., Рачкова И. В., Стамбровская В. М. Биология. – Минск: «Высшая школа», 1997
7. Анатомия, физиология, психология человека. Краткий иллюстрированный словарь. – СПб, 2000
ТАБЛИЦА БЕНЕДИКТА Данные для определения основного обмена за сутки по росту и возрасту.
| ДАННЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО МАССЕ ТЕЛА(второе число)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МАССА ОДНОГО ШТУЧНОГО ПРОДУКТА
|
|
Салаты:
| ВЕС ПРОДУКТОВ В ГРАММАХ
|
| Химический состав (%) и калорийность пищевых продуктов (в 100,0)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность блюд и изделий
|
|
| Продуктовый состав некоторых блюд
|