Оптимизация нутритивной поддержки юных спортсменов

Макарова С.Г., Круглик В.И., Чумбадзе Т.Р., Поляков С.Д, Корнеева И.Т., Боровик Т.Э.

ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Россия

Современный уровень развития спорта требует уже в детском и юношеском возрасте достижения высоких результатов, что осуществляется за счет больших физических и нервно-психических нагрузок. Для компенсации энергозатрат, активации анаболических процессов, восстановления работоспособности необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы – так называемых макронутриентов, а также микронутриентов – минеральных веществ, витаминов и других, необходимых биологически активными факторов пищи. Однако, проведенные нами исследования фактических рационов юных спортсменов показали, что потребление основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ у большинства из них не соответствует рекомендуемым нормам.

Общепризнано, что рацион спортсмена максимально должен быть сформирован за счет натуральных продуктов, однако, для обеспечения ребенка всеми необходимыми ему макро- и микронутриентами должны быть использованы и продукты «функционального питания», обогащенные про- и пребиотиками, витаминами, минеральными веществами. Возможно также, обоснованное использование специализированных продуктов спортивного питания, с определенным набором активных веществ, которые содержат необходимые нутриенты в достаточно компактном виде. Использование спортивных продуктов носит специализированный и индивидуализированный характер и осуществляется в комплексе с фармакологической поддержкой спорта.

Вместе с тем, в настоящее время на научно-практических конференциях по проблемам питания в спорте, постоянно подчеркивается, что именно в спортивном питании наблюдается дефицит серьезных доказательных исследований в данной области, а многие распространенные в современной спортивной практике подходы требуют пересмотра их с позиций доказательной медицины. К сожалению, большинство спортивных продуктов, а тем более, биологически активных добавок, не сертифицированы как продукты для детей, поэтому, в отсутствие исследований по их безопасности и эффективности, применение их в детском спорте крайне ограничено.

С целью изучения возможности коррекции нутритивного статуса детей-спортсменов в 2012 г в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН было проведено контролируемое исследование нового отечественного продукта для детей – спортсменов «Нутриспорт Standart», сертифицированного НИИ Питания РАМН как продукт для детей от 10 лет. Данный продуктпредставляет собой готовую к употреблению жидкую смесь на основе молочных белков, содержащую все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) в сбалансированном виде. Продукт использовали в качестве нутритивной поддержки пловцов и хоккеистов 10–17 лет в тренировочном периоде, включая в состав рационов в объеме 200–400 мл в день в зависимости от результатов оценки фактического питания детей и показателей биоимпедансного исследования состава тела. Дети принимали изучаемый продукт непосредственно после тренировки (200 мл) или по 200 мл до – после тренировки (в общем объеме 400 мл в день). На фоне коррекции питания с использованием продукта в количестве 200-400 мл в день в течение 21 дня были отмечены статистически значимые изменения по данным биоимпедансного анализа – значительная положительная динамика таких показателей, как тощая масса тела и активно-клеточная масса тела, при этом сохранялась жировая масса. Положительная динамика получена также по результатам психологического тестирования с применением опросника САН (самочувствие, активность, настроение), проводившегося в раннем восстановительном периоде тренировочного процесса.

Приятные органолептические качества продукта, его хорошая переносимость и клиническая эффективность, в виде улучшения нутритивного статуса и психологического состояния детей, доказанная в сравнительном исследовании, позволили сделать вывод о том, что продукт «Нутриспорт Standart» может применяться у юных спортсменов в качестве нутритивной поддержки в течение дня. Вместе с тем наиболее целесообразно его использование в качестве дополнительного приема пищи, при значительных тренировочных нагрузках, непосредственно до – или после тренировки, когда организация адекватного полноценного питания наиболее затруднена.

Наши рекомендации