Полезные свойства медвежьего жира в медицине
Медвежий жир: полезные свойства и применение в медицине
Зимняя спячка бурых лесных медведей продолжается более четырех месяцев, в продолжение которых он каждые сутки тратит примерно 3500 калорий благодаря уникальным метаболическим процессам животного организма. Применение медвежьего жира в человеческой практике объясняется высокой биоактивностью и ценностью этого продукта, а также наличием в нем огромного количества жизненно необходимых веществ, микро- и макроэлементов, витаминов.
Из чего состоит медвежий жир?
Разнообразный рацион питания медведя включает в себя много белковых составляющих (мясо зверей, насекомые, рыба, птичьи яйца), а также богатые углеводами и натуральными сахарами продукты – фрукты, травы, орехи, ягоды и, конечно, пчелиный мед. Поэтому откладываемая под кожей жировая клетчатка обеспечивает животному полноценное функционирование внутренних органов, сохранение мышечной массы и костной ткани на протяжении всего периода спячки при абсолютном отсутствии поступления пищи и воды.
По большей части, питательность медвежьего сала обусловлена его удивительным составом:
· холин;
· ретинол;
· тритерпеновые моногликозиды;
· моно- и полиненасыщенные различные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9);
· белки;
· тимусамины;
· витамин Е;
· гепатамины;
· церебрамины;
· витамины группы В (В1, В2, В3, В12);
· панаксозиды;
· нуклеиновые жирные кислоты;
· макро-, микроэлементы.
Если продукт правильно вытоплен, то он выглядит как густая белая либо желто-белая масса, которая не имеет ни специфического вкуса, ни запаха. При стандартной комнатной температуре (от 24 до 30 градусов) вещество сохраняет жидкую консистенцию, затвердевает при 6-9 градусах с плюсом.
Полезные свойства медвежьего жира в медицине
Описываемый продукт благодаря содержанию указанных выше составляющих оказывает следующие положительные воздействия:
· улучшение процессов обмена непосредственно на клеточном уровне, позволяющее максимально увеличить всасывание питательных веществ;
· регуляция функционирования вилочковой, щитовидной, поджелудочной железы;
· бионормализация работы печени, почек и желудка;
· оздоровление органов дыхательной и легочной системы;
· восстановление нормального уровня гормонального баланса благодаря эндогенной стимуляции синтеза и выработки окисленного азота;
· устранение нарушений в комплексе половых желез, а также функций гипофиза (основание мозга), гипоталамуса;
· иммуномодуляция и улучшение приспособляемости организма к патогенному воздействию стрессовых ситуаций, нагрузок, экологии;
· повышение кроветворных функций;
· поддержка работы и кровообращения тканей головного мозга;
· продуцирование нуклеиновых кислот;
· снижение риска скопления и содержания концентрированного холестерина в биологических жидкостях;
· удаление солей и химических тяжелых соединений металлов, радионуклидов, токсинов;
· расширение сосудов и нормализация кровяного давления;
· купирование воспалительных процессов.
Применение медвежьего жира, помимо этого, позволяет существенно улучшить мужское здоровье – повысить качество и состав спермы, поддерживать эректильные функции. Поэтому его часто назначают при терапии импотенции и бесплодия, для обеспечения половой активности в преклонном возрасте.