Система органов пищеварения и брюшной полости
Осмотр | o Форма живота: нормальной конфигурации, вздутый (равномерно или неравномерно), втянутый, «лягушачий», отвислый. o Симметричность живота, выпячивания, их локализация и форма. o Размер живота, если увеличен, то указать за счет чего (асцита, беременности, подкожно-жировой клетчатки и др.). o Участие передней брюшной стенки в дыхании. o Состояние пупка: втянутый, выбухающий. o Наличие расширенных подкожных вен на передней брюшной стенке. o Рубцы, их локализация, размеры. o Грыжи (паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота). o Видимое увеличение органов. | |
Пальпация | Поверхностная пальпация | o Болезненность передней брюшной стенки (ограниченная или разлитая). o Напряжение мышц передней брюшной стенки (местное или общее). o Отёчность брюшной стенки. o Выявление и расширение паховых и бедренных колец. o Пальпаторное определение грыж и расхождения прямых мышц живота. o Болевые точки (точка Поргеса – проекция мезентериальных лимфоузлов). o Симптом Щеткина-Блюмберга. |
Глубокая методическая скользящая пальпация по Образцову-Стражеско* | Толстая кишка (характеристики) | o Локализация разных отделов толстой кишки, o Форма, o Толщина или диаметр в см, o Консистенция (плотная или эластичная), o Поверхность (гладкая или бугристая), o Подвижность, o Урчание, o Громко урчащая слепая кишка (симптом Образцова), o Болезненность. |
Желудок | Нижняя граница желудка определяется следующими методами: 1. Методом перкуторной пальпации - определение шума плеска; 2. Методом аускультативной перкуссии (аускультофрикции); 3. Методом глубокой пальпации - ощущение выскальзывания желудка из-под пальцев. | |
Печень (характеристики нижнего края печени) | o Локализация нижнего края печени (на сколько см ниже края рёберной дуги по среднеключичной линии и выше пупка по передней срединной линии), o Форма (острый, закругленный), o Рельеф (ровный или неровный), o Консистенция (мягкая, плотноватая, плотная, хрящевая), o Чувствительность (болезненный или безболезненный), o Наличие пульсации, o Характеристика выступающей поверхности печени (гладкая, зернистая, бугристая). | |
Желчный пузырь | o При пальпации желчного пузыря дают следующие его характеристики: ü Локализация, ü Величина, ü Консистенция (мягко-эластическая, плотная, бугристая), ü Подвижность, ü Болезненность. o Симптомы при поражении желчного пузыря: ü Ортнера, ü Френикус, ü Мюсси, ü Курвуазье, ü Мерфи, ü Кера. | |
Селезенка (характеристики нижнего полюса при ее пальпации) | o Локализация, o Форма, o Консистенция (мягкая, плотная, хрящевая), o Подвижность, o Поверхность (ровная, гладкая, бугристая), o Болезненность. | |
Поджелудочная железа | o Пальпация поджелудочной железы проводится в холедохо-панкреатико-дуоденальной зоне и в области между пупком и левым подреберьем (по Гротту). o Симптомы поражения поджелудочной железы: ü Болезненность в зонах Шоффара и Губергрица-Скульского, ü Симптом Тужилина (симптом «кровяных капелек), ü Болезненность в точке Дежардена – 4-6 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной, ü Симптом Мейо-Робсона – пальпаторная болезненность в левом рёберно-позвоночном углу. | |
Перкуссия | Симптом Менделя | Определение болезненности при поколачивании по эпигастральной области. |
Перкуссия печени | Определяют размеры печени по М.Г. Курлову:
| |
Перкуссия селезёнки | o Определение верхнего и нижнего полюса селезенки по левой средне-подмышечной линии. o Размеры селезёнки: длинник (по Х ребру) и поперечник (по левой средне-подмышечной линии) в см. | |
Перкуторное определение асцита | Используют два перкуторных метода для определения свободной жидкости в брюшной полости: 1. Симптом флюктуации, 2. Перкуторный метод: ü Перкуссия от пупка в отлогие места живота. ü Перкуссия с переменой положения тела. |
* - Ориентирует о состоянии органов брюшной полости, и проводится в определённой последовательности: сигмовидная, слепая кишки, поперечно-ободочная кишка, восходящая и нисходящая ободочные кишки, печёночный и селезёночный угол, большая кривизна желудка, печень и желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа.