Инфекционный иммунитет. По происхождению различают естественный, или врождённый, и приобретённый, или адаптивный, И. 60 страница

+++

пиелит (Pyelitis), воспаление почечной лоханки. Возникает часто у коров (реже у других сельскохозяйственных животных) вследствие сдавливания мочевыводящих путей при образовании в мочеточниках или почечных лоханках мочевых камней, препятствующих оттоку мочи, а также при застое мочи и проникновении в почечные лоханки патогенных микробов из матки, мочеточников, мочевого пузыря и мочевого протока, а также гематогенным и лимфатическим путём. Нередко П. развивается одновременно с воспалением почек (пиелонефрит). Болезнь сопровождается повышением температуры тела, изменением аппетита, повышенной чувствительностью в области почек, поллакиурией с сильным натуживанием, отёчностью срамных губ, гиперемией слизистой оболочки почечной лоханки, истечением красной слизистой массы из влагалища. Ректально устанавливают увеличение и напряжённость мочеточников, увеличение и флюктуацию почечной лоханки. Моча мутная, содержит слизь, гной, белок, эпителиальные клетки почечных лоханок, кристаллы триппельфосфата. При одновременном поражении почек в моче могут быть почечные цилиндры. На вскрытии слизистая оболочка лоханки красноватая, набухшая, покрыта толстым слоем слизи или гноя, местами рубцы и язвы. Диагноз основан на симптомах болезни и анализе мочи.

Лечение. Назначают легкопереваримые корма, болтушки и доброкачественное сено или траву; внутрь гексаметилентетрамин, салол, уросульфан, листья толокнянки и др. мочегонные средства и антибиотики.

+++

пиелонефрит (Pyelonephritis), воспаление, чаще гнойное, почки и её лоханки. Возникает вследствие проникновения гноеродных микробов из почечной лоханки в почечную ткань, интоксикации ядами. Способствуют развитию П. травмы в области почек, абсцессы, нарушения кровообращения в почках. У коров наблюдается при задержании последа, эндометритах, пиометре. У больных наблюдают повышение температуры тела, протеинурию с высоким содержанием белка (до 2%), наличие в моче эпителиальных клеток паренхимы почек и почечной лоханки, мочевых цилиндров. Функции почек и почечной лоханки в начале болезни понижены. В дальнейшем развивается полиурия. Возможны истощение и уремия. Диагноз основан на данных анамнеза, симптомах и результатах исследования мочи. Следует исключить цистит и пиелит.

Лечение малоэффективно.

+++

пикорнавирусы (Picornaviridae), нанивирусы, семейство мелких РНК-содержащих вирусов, устойчивых к эфиру. В состав П. входят роды: Enterovirus (см. Энтеровирусы), Rhinovirus (см. Риновирусы), Calcivirus (см. Калъцивирусы), Aphthovirus и Cardiovirus. Вирионы П. имеют размеры 20‑30 нм, содержат однонитчатую РНК с молекулярной массой 2,0‑2,8 X 106 дальтон, которая у многих представителей П. выделяется в инфекционных форме (например, вирус ящура и др.). П. не имеют суперкапсидной оболочки, их капсид с кубическим типом симметрии построен из 32 капсомеров, формирующих ромбический триконтаэдр, и не содержит липидов н энзиматических белков. Антигенная структура П. характеризуется как типоспецифичесными, так и гетеротипичными антигенами. П. устойчивы к действию спиртов и 5%–ного раствора лизола, инактивируются препаратами со свободным остаточным хлором (0,3‑0,5 мг/л). Передача П. горизонтальная, в основном через контаминированные корма, воду и посредством контакта. См. также Вирусы и литературу при этой статье.

+++

пилокарпина гидрохлорид(Pilocarpini hydrochloridum; ФХ, список А), холиномиметическое средство; хлористоводородная соль алкалоида, добываемого из листьев растения Pilocarpus pinnatifolius. Получен также синтетически. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Очень легко растворим в воде, легко — в спирте. Применяют под кожу при ревматическом воспалении копыт, остром энцефалите, гидремии, уремии, ахилии, атонии желудка и кишок; в офтальмологии — как миотическое средство (местно 1—2%‑ный раствор). Дозы под кожу: корове 0,05—0,6 г; лошади 0,03—0,3 г; овце 0,01—0,05 г; свинье — 0,005—0,05 г; собаке 0,003—0,02г. Противоядие при отравлении — атропин. Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги.

+++

пилоконкременты,см. Безоары.

+++

пилюли. (Pilulae), дозированные лекарственные формы в виде шариков (от 0,1 до 0,5 г), приготовленных из однородной пластичной массы. В качестве вспомогательных веществ для приготовления пилюльной массы применяют воду, спирт, глицерин, сахарный сироп, мёд, крахмал, сахар, белую глину и др. Готовые П. обсыпают порошком ликоподия или крахмалом, а П. с окислителями — белой глиной. Поверхность П. должна быть сухой и гладкой, на разрезе они должны быть однородны.

+++

пиобактериоз(Pyobacteriosis), пиобациллёз, пиемическая кахексия, инфекционная болезнь животных, характеризующаяся гнойными процессами в коже, лёгких, вымени, поражениями суставов и др. органов, кахексией.

Этиология. Возбудитель П.— пиогенная бактерия Bacterium pyogenes, неподвижная, короткая, тонкая палочка, спор и капсул не образует; неравномерно красится по Граму (нередко имея при этом зернистый вид). Растёт на питательных средах, содержащих большое количество белков крови, в анаэробных условиях (может расти и в аэробных). Колонии появляются через 1—2 сут в виде мелких точек на агаре или сыворотке и в виде серого осадка в бульоне. При нагревании до t 55—60{{°}}C в течение 20 мин бактерии погибают; 5%‑ный раствор фенола, 2%‑ный раствор формальдегида, 3%‑ный раствор креолина, 5—10%‑ное известковое молоко убивают бактерии в течение 5—10 мин. Лабораторные животные устойчивы к заражению возбудителем П.

Эпизоотология. К П. наиболее восприимчивы поросята и свиноматки после опороса, коровы после отёла, пушные звери (бобры). П.как самостоятельная болезнь встречается очень редко. Пиогенные бактерии часто вызывают осложнения при пневмонии, гастроэнтероколите и др. болезнях. П.может широко распространяться при скученном содержании животных, наличии травм, при неполноценном кормлении. В хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой П. может принять стационарный характер. Смертельность при этом может достигать 50%, а поросята, оставшиеся в живых, превращаются в заморышей. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие бактерии с гноем из вскрывшихся абсцессов, с молоком, при кашле и чихании. Заражение происходит чаще через повреждения кожи, кастрационные раны, пуповину, соски вымени, аэрогенно, через органы пищеварения (при употреблении молока больных коров). Иммунитет не изучен; специфические средства профилактики не разработаны.

Течение и симптомы. Течение острое, подострое и хроническое Инкубационный период 7—45 суток. Болезнь сопровождается ремитирующей лихорадкой, исхуданием и кончается смертью. При поражении суставов отмечаются артриты (хромота), лёгких — пневмонии (кашель), кожи — абсцессы, вымени — маститы, пуповины — перитонит, желудочно-кишечного тракта — часто энтероколиты.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят абсцессы в различных органах и тканях (в подкожной клетчатке, лёгких, печени, почках, в подслизистом слое кишок и пр.), плевриты, перитониты и т. д. Вокруг абсцесса имеется хорошо выраженная соединительнотканная капсула. При вскрытии абсцессов вытекает гной зеленовато-жёлтого цвета, сливкообразной консистенции, без запаха. Стенка полости гнойника гладкая. В мазках из гноя, кроме лейкоцитов, видны мелкие бактерии, чаще расположенные частоколом. П.дифференцируют от раневых стрептококковых, стафилококковых инфекций, туберкулёза, оспы, пастереллёза, гемофилёза.

Лечение: хирургическое вмешательство (при пупочных и кожных абсцессах), антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения П. устраняют причины, способствующие травмированию животных, во время родов не допускают загрязнения пупочных ран поросят и телят. При возникновении П. больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют.

+++

пиометра(от греч. P{{ý}}on — гной и m{{e}}tra — матка), скопление гнойного экссудата в полости матки. См. Эндометрит.

+++

пиперазин(Piperazinum), антгель-минтик. Чаще применяют П. адипинат (Piperazini adipinas; ФХ), белый кристаллический порошок без запаха. Растворим в воде, легко в горячей воде, трудно растворим в разведённых минеральных кислотах, практически нерастворим в спирте и эфире. Наибольший эффект даёт при кишечных нематодозах, вызываемых главным образом гельминтами подотряда Ascaridata. Малотоксичен. Назначают при параскаридозе лошадей, токсакарозе, токсаскаридозе, унцинариозе и анкилостомозе плотоядных, пассалурозе кроликов, амидостомозе и аскаридозе птиц. Препарат задают с кормом — индивидуально или групповым методом. Дозы: по инструкции Главного управления МСХ СССР. Хранят в хорошо укупоренной таре.

+++

пиридоксин,витамин В6, группа водорастворимых витаминов — производных пиридина (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин); мол. м. 169,18. В большом количестве П. содержится в дрожжах, отрубях, зелёных кормах, бобовых растениях, проращённых зёрнах злаков, яичном желтке, молоке, печени и др. В организме животных П. синтезируется микробами желудочно-кишечного тракта. У свиней, собак и птиц плохо всасывается. П. входит в состав ферментов, катализирующих реакции аминокислот, участвует в синтезе порфирина.

Препарат П.— П. гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum) — белый, мелкокристаллический порошок без запаха; легко растворим в воде. Применяют при гепатитах, болезнях желудочно-кишечного тракта у молодняка, пеллагре, невритах, дерматитах, экземе и в других случаях. Дозы в мышцу: корове 0,2—0,6 г; свинье 0,01—0,05 г; собаке 0,02—0,03 г. См. также Витамины.

+++

пиримидиновые основания,органические соединения, производные пиримидина, различающиеся заместителями в пиримидиновом кольце. К ним относятся урацил (I), тимин (II), цитозин (III), 5‑метилцитозин (IV) и 5‑оксиметилцитозин (V). П. о. входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

{структурная формула}

+++

пироплазмидозы,инвазионные болезни животных, вызываемые простейшими — эндоглобулярными паразитами крови, относящимися к отряду Piroplasmida. Отряд объединяет паразитов двух семейств: Babesiidae и Theileriidae. Группу болезней, вызываемых паразитами первого семейства, называется бабезиидозами; болезни, вызываемые паразитами второго семейства,— тейлериидозами. В семейство Babesiidae входят представители трёх родов: Piroplasma, вызывающие у разных видов животных пироплазмоз; Nuttallia, вызывающие нутталлиоз; Babesia, вызывающие бабезиоз. Семейство Theileriidae объединяет представителей рода Theileria, вызывающих тейлериоз.

+++

пироплазмоз,трансмиссивная болезнь животных, вызываемая беспигментными эндоглобулярными паразитами эритроцитов — пироплазмами из рода Piroplasma семейства Babesiidae отряда Piroplasmida. Многие современные зарубежные исследователи род Piroplasma включают в род Babesia. П.характеризуется угнетением, потерей аппетита, повышением температуры тела, снижением продуктивности и работоспособности животных, анемией, желтушностью, резким нарушением деятельности сердца, а при тяжёлом течении — кровоизлияниями в слизистых оболочках, гемоглобинурией и высокой смертельностью. При вскрытии павших от П. животных устанавливают желтушность и множественные кровоизлияния в различных органах, резкое увеличение селезёнки. Возбудители П.специфичны для родственных видов животных, имеют грушевидную, округлую и др. формы, размеры которых часто превышают длину радиуса эритроцита. Характерны парные грушевидные формы, расположенные под острым углом.

П.крупного рогатого скота («техасская лихорадка», «чихирь») распространён во многих странах. В СССР зарегистрирован на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии, на Юге Казахстана и Украины, в Воронежской и Новосибирской областях РСФСР Возбудитель — P. bigeminum, к которому восприимчивы также буйволы и зебу. Переносчики возбудителя (в СССР) клещи Boophilus calcaratus (преимагинальные фазы), иногда Rhipicephalus bursa, Haemaphysalis punctata (в половозрелой фазе).

Описаны ещё 2 возбудителя: P. yakimovi (Сибирь) и Р. beliceri (Таджикская ССР). Вспышки болезни отмечают весной, летом и иногда осенью, в зависимости от времени паразитирования переносчика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических, симптоматических и патологоанатомических данных при обязательном обнаружении возбудителя в мазках крови. Больным животным предоставляют покой и обеспечивают их легко переваримым кормом. Положительный результат даёт применение трипанового синего, флавакридина, пироплазмина, гемоспоридина, азидина, димидина в соответствии с наставлениями и симптоматическим лечение. Профилактика: выпас на незаклещёванных пастбищах, обработка животных акарицидами в соответствии с наставлениями.

П.овец и коз регистрируется во многих странах; в СССР — в республиках Закавказья, в Туркменской ССР и на Юге УССР. Зарегистрирован в Узбекской ССР и Дагестанской АССР. Возбудитель —P. ovis. Переносчики — R. bursa, H. otophila. Вспышки П. наблюдают в основном летом и осенью, нередко одновременно с энзоотиями бабезиоза. Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота.

П.лошадей регистрируется сравнительно редко в РСФСР, в республиках Закавказья и Средней Азии, в Казахстане, в БССР и УССР. Возбудитель — Р. caballi. К этому возбудителю восприимчивы также ослы и мулы. Переносчики — клещи рода Dermacentor и клещ Hyalomma plumbeum. Вспышки болезни наблюдаются весной и осенью. Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота. Хороший профилактический эффект, сроком на три недели, достигается внутривенным введением трипанового синего.

П.собак регистрируется в республиках Закавказья, БССР и РСФСР в виде спорадических случаев весной и осенью среди охотничьих собак при выводе их в заклещёванные очаги в сезон охоты. Возбудитель — P. canis, к которому восприимчивы также волки, еноты, лисы. Переносчики возбудителя — клещи D. pictus, D. marginatus, Rh. sanguineus. Кроме типичных для П. симптомов у собак отмечают рвоту. При микроскопическом исследовании мазков крови нередко в одном эритроците обнаруживают по 2—4—8 паразитов, а иногда 16 и даже 32. Диагноз и лечение те же, что и при П. у других видов животных. Профилактика состоит в тщательном ежедневном осмотре всего тела собак после возвращения с охоты. Обнаруженных на собаках клещей уничтожают.

П.свиней зарегистрирован в Азербайджанской ССР. Возбудитель — P. trautmanni. К этому возбудителю восприимчивы дикие кабаны. Переносчик возбудителя — клещ Rh. turanicus. Симптомы и диагноз сходны с таковыми при П. других видов животных. Положительный результат лечения даёт флавакридин и пироплазмин. Профилактика: противоклещевая обработка животных 1%‑ным раствором хлорофоса.

+++

пирятинскаяяма,то же, что биотермическая яма.

+++

писциколёз(Piscicolosis), инвазионная болезнь рыб, вызываемая пиявками семейства Piscicolidae, характеризующаяся поражением кожи и жабр. Чаще регистрируется в прудах, содержащихся в антисанитарном состоянии.

Возбудитель П. у прудовых рыб — Piscicola geometra. Кроме этой пиявки у рыб в пресноводных водоёмах паразитируют: P. volgensis, Cyctobranchus mammillatus, Acanthobdella peledina, Trachelobdella turcestanica, T. sinensis, Cystobranchus fasciatus. Рыбья пиявка — кровососущий паразит длиной от 15 до 35 мм и шириной 3 мм. Тело цилиндрическое, без щетинок, имеет переднюю, более крупную, и заднюю, меньшую, присоски. Цвет зеленовато-оливковый, но сильно варьирует в зависимости от окраски кожи рыбы. Пиявки в тёплое время года откладывают яйца в хитиновых коконах, которые прикрепляются к коже рыб или к различным подводным предметам. Вышедшие из яиц молодые пиявки нападают на рыб и питаются за счёт их организма. Пиявки особенно опасны для карпа, карася, линя и щуки. В прудовых хозяйствах болезнь обычно проявляется летом. Поражаются молодь и рыбы старших возрастов. Источник инвазии — поражённые рыбы водоёма, нередко сорные рыбы, обитающие в головных прудах. В местах прикрепления пиявок (на коже, жабрах, внутренних стенке ротовой полости и даже на глазах) образуются красноватые пятна и кровоподтёки. Высасывая кровь, пиявки передвигаются по телу рыбы, сильно её беспокоя. Рыбы теряют аппетит, плохо растут и худеют. Появляются признаки анемии. На повреждённых участках кожного покрова может поселиться возбудитель дерматомикоза. Пиявки опасны для рыб и как переносчики возбудителей трипаносомоза и бактериальных инфекций.

Лечение. Для освобождения рыб от пиявок применяют ванны из 2,5%‑ного водного раствора поваренной соли при экспозиции 60 мин; ванны из негашёной извести (1—2 г на 1 л воды) при экспозиции 5—10 сек. Профилактика: уничтожение водной растительности — мест прикрепления коконов и яиц паразита, очистка прудов от сорной растительности; промораживание прудов и внесение в них извести после вылова рыбы.

Лит.- Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд., К., 1973.

+++

питательность корма,свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей питательности пользуются различными показателями, например, кормовыми единицами, суммой переваримых питательных веществ. Приобретает признание энергетическая оценка кормов (валовая, переваримая и обменная энергия), а также энергия в продукции. Для практических целей разработаны таблицы П. к. с минимумом показателей (кормовая единица, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин), а также таблицы с характеристикой аминокислотного, минерального и витаминного состава кормов. См. также Корма.

+++

питуитрин(Pituitrinum; список Б), гормональный препарат, получаемый из задней доли гипофиза убойного крупного рогатого скота. Бесцветная прозрачная жидкость. Действие обусловлено гормонами — окситоцином и вазопрессином. Выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 5—10 ЕД. П. применяют подкожно для усиления сокращения матки при родах (в период изгнания плода), остановки послеродовых кровотечений, улучшения гемодинамики при коллапсе, повышения тонуса кишечника. Дозы под кожу: корове и лошади 3,0—5,0 мл; овце, свинье 0,5—1,0 мл; собаке 0,1—0,3 мл. Противопоказан беременным животным, при болезнях почек. Хранят в прохладном тёмном месте.

+++

пиурия(от греч. p{{ý}}on — гной и {{ú}}ron — моча), выделение гноя с мочой; признак воспалительных процессов в уретре, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, почках и почечной лоханке, а также абсцессов в них. Как правило, П. сопровождается бактериурией. Присутствие гноя в моче можно определить микроскопически (наличие более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа). При наличии большого количества гноя моча мутная, с хлопьями и нитями, имеет зеленовато-жёлтый, грязно-коричневый или сероватый цвет. Различают начальную, конечную и тотальную (полную) П. Начальная П. наблюдается при гнойных поражениях мочеиспускательного канала. В этом случае лишь первая порция мочи содержит гной, последующие — прозрачные. При конечной П. (воспалении придаточных половых желез), наоборот, первые порции мочи прозрачные, последние с примесью гноя. Тотальную (полную) П., когда все порции содержат гной, наблюдают при болезнях мочевого пузыря, почечной лоханки и почки.

Лечение зависит от характера основного патологического процесса.

+++

пищеварение,совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химическое расщепление питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в обмене веществ. На пищу, поступающую в организм, действуют различные пищеварительные ферменты, синтезируемые специализированными клетками органов П. Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества всасываются. Одни из них идут на биосинтез необходимых организму сложных веществ и включаются в состав органов и тканей, другие в процессе окисления до конечных продуктов обмена обеспечивают организм необходимой энергией.

Простейшим и некоторым низшим многоклеточным свойственно эволюционно более древнее внутриклеточное П., при котором пищевой субстрат поступает в пищеварительную вакуоль или внутрь клетки, где подвергается гидролизу ферментами цитоплазмы. В процессе эволюции многоклеточные животные (в связи с дифференцировкой пищеварительной системы) переходят от внутриклеточного П. к внеклеточному (дистантному). При внеклеточном П. синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток (например, слюнные и поджелудочная железы). Если внеклеточное П. происходит в специальных полостях, принято говорить о

полостном П. Наряду с внеклеточным П. животным свойственно также и мембранное, или пристеночное, П., занимающее промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным П., так как осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточных мембран, разделяющих вне- и внутриклеточные среды. У большинства высокоорганизованных животных пристеночное П. происходит на поверхности мембран кишечных клеток (в зоне щёточной каёмки).

П.начинается с момента поступления пищи в ротовую полость, где пища находится непродолжительное время. Ротовой отдел участвует в захвате пищи, анализе её свойств, подготовке к химической обработке и продвижению по пищеводу в желудок. Для поглощения или отвергании пищи имеет значение вкусовая, тактильная, температурная и болевая рецепции ротовой полости. В ротовой полости пища подвергается механическим измельчению посредством жевания и первоначальной химической обработке под действием амилазы слюны (всеядные); слюна, смачивая пищевую массу, обеспечивает также формирование пищевого комка. Процесс пережёвывания имеет видовые особенности. У жвачных первоначально корм пережёвывается не полностью, основных механическим обработка его происходит в период жвачки (см. Жвачный процесс). Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щёк подаётся на корень языка, заглатывается в пищевод, перистальтическими движениями которого проталкивается в желудок.

Пища накапливается в желудке, перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком. Под влиянием ферментов желудочного сока пища подвергается химической обработке. Протеолитические ферменты (пепсин и др.) способствуют перевариванию белков. Малоактивная липаза действует только на жиры молока. В полости желудка действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого антиперистальтическими движениями, в основном при приёме жирной пищи. В зависимости от характера корма размеры, строение и функции желудка у разных животных различны. У лошадей и свиней железы желудка выделяют сок непрерывно. Пища в желудке у лошади располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приёма пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемого микроорганизмами корма. Волнообразные сокращения мышц желудка способствуют передвижению его содержимого к кишечнику. У жвачных, имеющих многокамерный желудок, процессы П. протекают сложнее. Огромная роль в переваривании пищи принадлежит преджелудкам — рубцу, сетке, книжке, в которых с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры корм подвергается ферментации. В результате образуются аминокислоты, летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), некоторые высшие жирные кислоты, газы (NH3, CO2, CH4) и др. вещества. Часть этих веществ всасывается через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных

частей молока и как источник энергии в организме. Пищевой белок гидролизуется микрофлорой рубца; значительная часть входящего в его состав азота (70–90%) включается в микробные белки и нуклеиновые кислоты. Своеобразие превращения азотистых веществ в рубце и в том, что микроорганизмы способны усваивать азот из небелковых азотистых соединений — мочевины, солей аммония, используя его для биосинтеза микробного белка. Образование микробного белка в значительной степени зависит от сбалансированности рациона по основным питательным веществам и обеспеченности его энергией. Расщепление клетчатки, сахаров, крахмала, растительных белков и небелковых азотистых веществ в рубце происходит под влиянием ферментов бактерий и простейших. Установлено, что в рубце переваривается от 54 до 75% питательных веществ корма или до 70–85% сухого вещества корма. В рубце взрослых животных микроорганизмы синтезируют также витамины группы В и витамин К. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость, откуда (измельчённая дополнительным разжёвыванием) снова поступает в рубец или направляется в книжку. В сетке пища размачивается и подвергается механической и химической обработке под влиянием бактерий и простейших. Вследствие энергичного сокращения мускулатуры стенок сетки и движений складок слизистой оболочки измельчённый корм отделяется от крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы — обратно в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг (собственно желудок), который выполняет секреторную функцию. В сычуге под влиянием непрерывно выделяющегося сычужного сока белки расщепляются до пептидов. У телят и ягнят липаза сока расщепляет молочный жир. В сычуге телят содержится протеолитический фермент — реннин (химозин), вызывающий створаживание казеина, который впоследствии расщепляется. Интенсивность сокоотделения и переваривающая сила сока меняются в зависимости от функциональной нагрузки и вида корма. В сычуг непрерывно поступают и микроорганизмы, которые здесь частично перевариваются, а освободившиеся питательные вещества затем всасываются в кишечнике.

Распад питательных веществ корма продолжается в кишечнике. В двенадцатиперстной кишке содержимое подвергается комплексному действию ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и жёлчи. Поджелудочный сок содержит разнообразные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы (трипсин, химотрипсин, панкреатическую пептидазу, карбоксипептидазы, нуклеазы, поджелудочную липазу, эластазу, амилазы). Жёлчь активирует липазу, выделяемую поджелудочной железой и слизистой оболочкой кишечника, эмульгирует жиры, способствуя их эффективному расщеплению, усиливает моторику кишечника. Липаза поэтапно отщепляет жирные кислоты с образованием ди- и моноглицеридов и незначительного количества свободных жирных кислот и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза в результате движения мускулатуры кишечника поступают в зону щёточной каймы, где происходит дальнейшая их обработка путём мембранного П. Под действием протеолитических, амилолитических и липолитических ферментов кишечного сока в тонком отделе кишечника происходит расщепление промежуточных продуктов переваривания, а также всасывание образующихся продуктов обмена в кровь и лимфу. В толстом кишечнике осуществляется окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного сока и ферментов микроорганизмов. Наиболее активна деятельность микрофлоры слепой и ободочной кишок у лошади и жвачных: в них переваривается и усваивается до 30—40% переваримых белков корма. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95%), некоторые минеральные вещества и формируется кал.

Деятельность пищеварительной системы регулируется нейро-гуморальными механизмами. Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников влияют на синтез и секрецию пищеварительных ферментов, на процессы всасывания и т. д.

Расстройства П. происходят при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной или выделительной функций органов пищеварительного тракта. См. Гастрит, Гепатит, Диарея, Диспепсия, Желтуха, Энтерит и др. болезни органов П.

Наши рекомендации