Современные представления об ожирении
У здорового человека при весе 70 кг в триглицеридах организма заключено громадное количество энергии
140 мил калорий, что в 100 раз больше, чем может дать весь его гликоген (углеводы).
Накопление и обмен триглицеридов могут нарушаться, что чаще всего проявляется при ОЖИРЕНИИ.
ОЖИРЕНИЕ — это патологическая гипертриглицеридемия, оно не является конституциональной особенностью организма.
В конце 20 века открыта основа ожирения она состоит в нарушении гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом.
В 1994 г. открыт гормон жировой ткани ЛЕПТИН, который формирует пищевое поведение и играет огромную роль в развитии ожирения.
При увеличении жировой ткани количество лептина увеличивается, что приводит к нарушению энергетического обмена.
В 1992г. — обнаружен белок ГРЕЛИН — усиливает чувство голода (он обнаружен в желудке, поджелудочной железе, надпочечниках, кишечнике, легких, гипофизе, щитовидной железе).
Последствия ожирения
- изменение пищевого поведения (психология человека и определяет тенденцию к выбору «нездорового» образа жизни: жирная пища, сладкая, большой объем пищи за один раз и.т.д. )
- психика и поведение не вкладываются в человека воспитателями в виде готовой программы.
- психика базируется на соматике, а поведение через нейроэндокринный аппарат и метаболизм (скорость обмена веществ) контролируется генами.
- жировая ткань у женщин в норме 20-25% от веса тела у мужчин 15-20 %. – это метаболически активная ткань.
Где постоянно протекают процессы липогенеза (образования) и липолиза (разрушения) жира этот процесс находится под постоянным нейроэндокринным контролем.
Типы ОЖИРЕНИЯ
Последствия ожирения
- метаболический синдром
- гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа.
- много жира в брюшной полости, повышение внутрибрюшного давления, изменяется деятельность сосудистой системы органов брюшной полости.
- венозный застой
- хронический панкреатит
- хронический холецистит
- жировая дистрофия печени
- опущение желудка
- запоры, метеоризм
- задержка воды в организме
- головные боли, головокружения, бессонница, быстрая утомляемость.
- нарушение менструального цикла у женщин
- импотенция у мужчин
Семь правил нормализации и удержания веса
- Прекратить голодать, питание должно быть сбалансированным.
- Есть как можно чаще, каждые 3 часа и понемногу, вы выключаете из работы жирообразующие ферменты, жировая клетка не будет насыщаться.
- Избегать продуктов с высоким содержанием жира.
- Не ешьте поздно вечером. Ужин должен быть легким за 2 часа до сна. Нужно ложиться на пустой желудок, но полный кишечник.
- Не переедайте. Кормите свое тело, а не жировые клетки.
- Физическая нагрузка ежедневная ходьба не менее 45 минут.
- Заставьте попотеть свои жировые клетки!
- Закрепите свои успехи и настройтесь на устойчивую долговременную программу потери веса.