На иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсичным веществам.
Ответы к зачётному занятию по гигиене питания.
1.Понятие о рациональном питании. Физиологические нормы питания для различных возрастных и профессиональных групп.Рациональное питание-это физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности человека. Рациональное питание должно быть здоровым, т.е. способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия.
Рациональное питание должно учитывать:
-пол;
-возраст;
-профессию;
-уровень физической активности;
-климатические особенности;
-национальные обычаи питания.
Характеристика рационального питания складывается из 3-ёх составных частей:
1)физиологические норм питания;
2)нормы потребления продуктов питания;
3)Режим питания.
Физиологические нормы-это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях.
Физиологические нормы питания включают в себя количественную (калорийность рациона) и качественную характеристики (рас шифровка структуры калорийности пищи, т.е. содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов).
Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп населения в соответствии с рекомендациями комитета экспертов ФАО/ВОЗ, является коэффициент физической активности (КФА) на определенный вид работы. Коэффициент физической активности - это соотношение энерготрат на выполнение определенного вида работ и величины основного обмена за единицу времени.
С учетом нового принципа все трудоспособное население в зависимости от энерготрат разделено на несколько групп:
I группа - работники преимущественно умственного труда, очень низкая физическая активность.
II группа - низкая физическая активность.
III группа - труд средней тяжести, средняя физическая активность.
IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность.
V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность
!!!2.Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию(основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.
Полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Рациональное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние
на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсичным веществам.
При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма. Пища по своей калорийности должна удовлетворять энергетические потребности организма. Расход энергии человека зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена, соотношения роста и массы тела, характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объема домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени, условий жизни, климата. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энергозатрат по сравнению с умственной работой.
Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимальное полезное действие. Пища должна содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Этот принцип лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения, лечебнопрофилактических и лечебных диет.
Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Рациональность питания заключается в том, что потребляемые продукты должны содержать все необходимые составляющие в соотношении и количестве, адекватном ферментным наборам пищеварительной системы организма, не содержать вредных веществ и избытка энергии. Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища.