Антиоксиданты против свободных радикалов
Конечно, это не битва титанов Национальной футбольной лиги, но все же очень серьезное противостояние. Фактически от него зависит ваша жизнь. Когда в цилиндрах двигателя бензин смешивается с кислородом, чтобы обеспечить автомобиль энергией, продукты сгорания выводятся через выхлопную трубу. Аналогичным образом свободные радикалы – это продукты сгорания, которые образуются при окислении питательных веществ в клетках с выделением энергии, необходимой для поддержания жизни. Также свободные радикалы могут образовываться в организме, в частности если вы подвергаетесь воздействию большого количества токсинов. Независимо от источника свободные радикалы играют значительную роль в старении систем и органов вашего тела.
По сравнению со стабильными молекулами, в которых количество парных электронов не меняется, у свободных радикалов во внешней оболочке отсутствует один электрон. Для молекул стабильность – предпочтительное состояние, и, чтобы снова стать стабильным, свободный радикал ворует электрон у другой молекулы и ставит его на место отсутствующего. Правда, тогда донорная молекула остается без одного электрона и сама становится свободным радикалом, и теперь уже ей нужно красть электрон у другой молекулы. Это мелкое воровство может повредить важнейшие структуры клеток, влияя на их способность функционировать правильным образом, и даже хуже. Например, при подобном повреждении молекулы ДНК, содержащей ваш генетический код, генетическая мутация может передаваться другим клеткам, поскольку клетка с поврежденной ДНК будет реплицироваться, что иногда приводит к появлению раковых опухолей.
Если бы образованию свободных радикалов ничего не противостояло, они бы накапливались в организме и в конце концов убили бы вас. Но тут на сцену выходят антиоксиданты. Известные еще и как ловушки для свободных радикалов, антиоксиданты нейтрализуют их, отдавая электроны, чтобы те не крали их у молекулы, выполняющей важные функции. Антиоксиданты поступают в организм двумя путями – одни вы съедаете, а другие синтезирует сам организм.
К антиоксидантам, содержащимся в пище и БАДах, относятся витамины A, C и E, а также селен. Также в этот список попадают витамины B2, B3 и B6, альфа-липоевая кислота, экстракт виноградных косточек, коэнзим Q10 и другие. Пища не может дать нам столько антиоксидантов, сколько необходимо для контроля свободных радикалов, и чем мы старше, тем сильнее это проявляется. Вот почему необходимо принимать БАДы.
Ваши клетки производят и другие ловушки для свободных радикалов: это ферменты-антиоксиданты. Вообще-то ферменты – это белки и образуются они ради химических реакций, приводящих к образованию других веществ для работы ваших клеток. Организм производит тысячи различных ферментов, каждый из которых имеет уникальную структуру, предназначенную для выполнения определенной задачи. Например, есть ферменты, способствующие перевариванию жиров, сахаров и белков. Однако для выполнения своих функций многим из них требуются витаминные или минеральные кофакторы: то есть эти ферменты должны соединиться с определенным витамином или минералом, иначе им не удастся выполнить свою работу. Прием витаминов и минералов гарантирует, что в организме содержится столько этих кофакторов, сколько необходимо для обеспечения потребности ваших ферментов, включая ферменты-антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Вы можете спросить, почему нельзя просто принимать ферменты-антиоксиданты в виде БАДов. Проблема в том, что они плохо усваиваются пищеварительной системой. Лучший способ быть уверенным, что ферменты-антиоксиданты работают на максимальной мощности, – это знать, что в вашем распоряжении достаточно витаминных и минеральных кофакторов, потому что они попадают в организм в виде БАДов.
Генетические вариации
К сожалению, не все так просто. Исследователи обнаружили, что генетические аномалии могут приводить к возникновению ферментных молекул, не способных правильным образом связаться с необходимыми им кофакторами из-за неподходящей структуры участков соединения. Фактически, по оценкам исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition (2002 год), треть всех известных сегодня генетических вариаций – результат работы дефектных ферментов. Также авторы этого исследования обнаружили, что более 50 болезней, связанных с наличием генетических аномалий подобного плана, можно вылечить за счет стимуляции дефектных ферментов большим количеством витаминных и минеральных кофакторов. Но для этого дозы кофакторов должны в сотни раз превышать RDA.
На самом деле генетические мутации не редкость, у каждого из нас их почти миллион. И в то время как большинство мутаций не представляет опасности (в конце концов мы эволюционируем благодаря генным вариациям), те из них, что провоцируют образование дефектных ферментов, могут приводить к серьезным последствиям. К счастью, существуют генетические тесты, позволяющие выявить некоторые деформации ферментов, и это дает возможность узнать, какие питательные вещества необходимы для более эффективной их работы.
Рекомендации по приему бадов
Практическое внедрение результатов научных исследований всегда занимает какое-то время, а в случае с БАДами внедрение новых открытий требует довольно много времени. Только в 2001 году New England Journal of Medicine сообщил, что большинство взрослых людей могут извлечь пользу из приема поливитаминов с содержанием витаминов на уровне RDA; людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний могут быть полезны более высокие дозы фолиевой кислоты, витаминов B6, B12 и D, а имеющим риск потери костной массы – более высокие дозы витамина D и кальция. Для большинства врачей, которых учили, что пищевые добавки – пустая трата денег их пациентов и что у них только один эффект – «дорогая моча», это стало серьезным потрясением. Между тем новое значимые исследования продолжают проливать свет на принципы действия витаминов и антиоксидантов в человеческом организме. Ежегодно в научных журналах публикуется множество статей в поддержку приема БАДов для профилактики определенных заболеваний и поддержания оптимального здоровья.
Так что же вам нужно принимать и в каких дозировках? Это зависит от того, кто вы, какие у вас гены и в какой среде живете. Однако ясно, что зачастую человеку требуется гораздо больше, чем указано в нормах RDA от Института медицины. Во-первых, эти нормы сформированы без учета каких бы то ни было генетических вариаций, свойственных именно вам. И, как утверждают официальные рекомендации, нормы RDA рассчитаны исходя из «среднедневного уровня потребления питательных веществ, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97–98 %) здоровых людей в питательных веществах в зависимости от жизненных условий и пола». Однако это предполагает, что среднестатистический американец «здоров», но очевидно же, что многие из нас нездоровы. Неужели можно считать здоровыми две трети американцев, имеющих лишний вес, или четверть населения страны, страдающего ожирением? А как насчет десятков миллионов американцев, принимающих лекарства от высокого давления, диабета, изжоги, головных болей, аллергии, артрита, депрессии и эректильной дисфункции? Возможно, если бы эти люди получали больше питательных веществ благодаря лучшему питанию и приему БАДов, им не нужно было бы принимать столько лекарств и они были бы практически здоровыми. Но это не так.
Поэтому, вместо того чтобы говорить о нормах RDA, мы лучше рассмотрим то, что, по нашему мнению, соответствует оптимальным нормам потребления (ONA). Оптимальная норма потребления – это такая дозировка, которая оптимизирует состояние вашего здоровья и рассчитывается в зависимости от того, кто вы, а не ради профилактики авитаминоза. Различия в потребностях людей неизбежны из-за различий в возрасте, поле, генетических аномалиях и образе жизни. Вот почему наши нормы ONA покрывают широкий диапазон доз. Пока вы пытаетесь решить, что принимать, мы советуем начать с минимальных доз и увеличивать их, только если это необходимо или если вы страдаете каким-то конкретным заболеванием, требующим иного подхода.