Ранняя диагностика нарушений метилирования и уровня гомоцистеина
В организме человека гомоцистеин производится из метионина, незаменимой аминокислоты. Его повышенный уровень указывает на то, что процесс метилирования нарушен. Также повышенное содержание гомоцистеина связано с увеличением риска развития сердечного приступа, инсульта, атеросклероза периферических артерий, переломов и болезни Альцгеймера. Анализ крови на гомоцистеин делают повсеместно. Если его уровень выше 8,0, для его коррекции мы рекомендуем пересмотреть свою диету, а также образ жизни, о чем уже упоминали. Серьезным образом сократите потребление красного мяса, индейки и курицы или же полностью откажитесь от этих продуктов, увеличьте в своем рационе количество рыбы, фруктов и овощей и алкоголь употребляйте только умеренно.
Глава 6
Онкологические заболевания
Вопреки важным новейшим достижениям в лечении онкологических заболеваний и увеличении выживаемости больных ими рак остается слишком распространенным и смертельным диагнозом. За последние 60 лет значительное снижение заболеваемости многими из наиболее часто диагностируемых видов не отмечалось, и все эти годы заметен значительный рост числа заболевших раком легких. Исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) обнаружили, что в 2008 году диагноз «рак» был поставлен примерно полутора миллионам американцев, 560 000 из которых умерли. Пальма первенства среди причин смертности принадлежит, конечно, болезням сердца, а онкологические заболевания считаются главным убийцей № 2. Помимо того что ежегодно миллионы больных раком людей и их близких ужасно страдают физически и эмоционально, огромные потери несет и экономика. По данным Национальных институтов здоровья, в 2007 году в США общие экономические потери, связанные с этим заболеванием, превысили 209 миллиардов долларов (89 миллиардов – траты непосредственно на медицинское обслуживание и 120 миллиардов – косвенные расходы, вызванные снижением производительности труда).
Сегодня к онкологическим заболеваниям относятся более 100 различных состояний; они именуются по тому органу или системе, которые болезнь затронула первоначально (например, рак легких, лимфома, рак толстой кишки). Однако общим для всех видов можно назвать неконтролируемое деление клеток. Нормальные клетки размножаются только в случае необходимости, например для создания новой ткани у растущего ребенка или замены слабых или мертвых клеток. В свою очередь, появление канцерогенных клеток связано с мутацией ДНК (генетической мутацией), которая провоцирует непрекращающееся деление; таким образом, их количество непрерывно растет. Если раковые клетки не остановить, они могут повредить или уничтожить затронутый орган или систему. Иногда дают метастазы из того места, где впервые появились, в другие органы и системы организма, в результате чего в них также образуются опухолевые клетки. Именно этот процесс становится причиной большинства смертей от онкологических заболеваний.
Ваш риск заболеть раком до определенной степени зависит от генов, что подтверждается исследованием некоторых видов опухолей, таких как рак молочной железы, предрасположенность к которому передается по наследству. Однако главной причиной мутаций ДНК, запускающих неконтролируемый рост клеток, оказывается воздействие свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы воруют электроны у других молекул тела, включая ДНК, что может привести к серьезному повреждению молекулы-жертвы, а иногда и к мутациям, провоцирующим развитие рака.
Каждый день в организме образуются тысячи свободных радикалов. Это происходит, когда питательные вещества в клетках окисляются с выделением энергии. Также на вас действуют свободные радикалы из различных внешних источников, таких как табачный дым, радиация (солнечный свет, рентгеновские лучи и пр.), жаренные во фритюре продукты, а также токсины из воздуха, пищи и воды (свинец, ртуть, пестициды, озон, пластмасса и т. д.). Один лишь табак вызывает почти треть всех смертей от рака.
Как правило, к моменту постановки диагноза эта болезнь развивалась годами. В большинстве случаев чем раньше выявлено раковое заболевание, тем больше у больного шансов выжить. Далее в этой главе мы обсудим некоторые принципы ранней диагностики рака, но тем не менее правильнее всего заняться его предотвращением.
Легче предотвратить
Вы можете значительно сократить риск появления злокачественных образований за счет уменьшения взаимодействия со свободными радикалами, вызывающими мутации ДНК, которые, в свою очередь, провоцируют множество разновидностей канцерогенных опухолей. Хотите поддержать и укрепить собственные механизмы нейтрализации токсинов, свободных радикалов и раковых клеток? Соблюдайте рекомендации нашей программы «Преодоление», и в настоящей главе мы подробно обсудим наиболее важные изменения, которые для этого потребуются.
Вредная и полезная пища
В 2004 году журнал Public Health Nutrition опубликовал анализ множества исследований связи между питанием и риском развития рака. Вывод был потрясающим: то, что мы едим, оказывает серьезное влияние на риск возникновения онкологических проблем. Например, употребление красного мяса, а также обработанного (мясная нарезка, сосиски и т. д.) ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка и толстой и прямой кишки. И напротив, диета с высоким содержанием фруктов и овощей ассоциируется со сниженным риском развития рака ротовой полости, пищевода, желудка и толстой кишки.
Другие исследования подтверждают эти выводы. Согласно одному из них, опубликованному в New England Journal of Medicine (2003 год), традиционная средиземноморская диета – с низким содержанием красного мяса и высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков – снижает заболеваемость раком на 24 %. Данные указывают, что употребление в пищу оливкового масла снижает риск возникновения раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и кожи. Оказывается, потребление помидоров, особенно томатного соуса, защищает от рака предстательной железы. В свою очередь, в продуктах на основе сои и зеленом чае содержатся мощные противоканцерогенные вещества, чем может объясняться более низкая заболеваемость раком в Японии по сравнению с США.
В то время как полезная пища снижает ваши шансы заболеть раком, вредная «помойная» их повышает. В особенности это относится к сахару. Исследование 2002 года, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, зафиксировало трехкратное увеличение среднего риска развития рака поджелудочной железы у участников, потреблявших большие количества сахаров и рафинированного крахмала. По данным другого исследования, опубликованного в этом же журнале в 2004 году, рацион, богатый сахарами и крахмалом, значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Известно, что клетки раковой опухоли функционируют не так, как нормальные: сахар становится практически единственным источником энергии, обеспечивающим их рост и распространение. Серьезно ограничив потребление сахара и рафинированного крахмала, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и подавить тем самым их рост.
В профилактике онкологических проблем важнейшее значение совершенно точно имеет ваше питание. Необходимо избегать употребления в пищу токсичных продуктов, способных увеличить риск заболеть раком. И вы просто обязаны есть различную пищу, обеспечивающую организм витаминами, минералами, полезными белками, жирами и фитохимическими веществами, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и раковые клетки. Этого можно добиться только за счет здорового питания, богатого свежими овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом. Мы рекомендуем следовать нашим рекомендациям по организации питания, подробно описанным в главе 11.
Образ жизни имеет значение
Помимо укрепления организма с помощью здоровой пищи, есть еще несколько способов изменить привычный образ жизни ради снижения риска развития раковых заболеваний. Вот наши советы.
• Сбросьте лишний вес. В ходе исследования, которое было опубликовано журналом New England Journal of Medicine в 2003 году, выяснилось, что лишний вес и ожирение стали причиной 14 % смертей от рака у мужчин и 20 % – у женщин. Опубликованные в 2008 году данные исследования, проводившегося в рамках «Исследования здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study), указывают, что абдоминальное ожирение (ожирение в области талии) имеет связь с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением смертности от рака у женщин на 18–63 %, в зависимости от количества лишнего абдоминального жира. (В главе 13 представлены наши рекомендации по снижению веса.)
• Регулярно выполняйте физические упражнения. Исследования выявили связь между малоподвижным образом жизни и повышенным риском развития рака. Физические нагрузки помогут в достижении и поддержании вашего оптимального веса, который также снижает риск онкологических заболеваний. (В главе 14 представлены наши рекомендации по выполнению физических упражнений.)
• Держите стресс под контролем. Повышение уровня стресса ассоциируется с увеличением риска развития рака. (В главе 9 представлены рекомендации по управлению стрессом.)
• Избегайте избыточного воздействия солнечных лучей. Нужно проявлять осторожность, когда речь идет о пребывании на солнце. Обнаружено, что умеренное воздействие солнечных лучей дает положительный эффект, включая снижение риска развития раковых заболеваний. Результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer (2002 год), свидетельствуют: воздействие ультрафиолетового излучения спектра B (UVB) ассоциируется с уменьшением риска развития лимфомы, рака груди, толстой кишки, яичников и предстательной железы, а также со снижением смертности от рака мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка. Однако неумеренное пребывание на ярком полуденном солнце связано с развитием рака кожи. Без использования солнцезащитных средств полезно находиться на солнце до 10 утра и после 16 часов. Если вы собираетесь длительное время пребывать под палящим солнцем в любые другие часы, обязательно укрывайте тело от воздействия ультрафиолета, а на открытые участки кожи наносите солнцезащитные средства.
• Не курите и не вдыхайте табачный дым. Курение не только одна из главных причин возникновения рака легких – употребление табака также связано с развитием рака ротовой полости, горла, гортани, почек, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы. Конечно, существует множество других причин не курить, включая (назовем лишь несколько) болезни сердца, инсульт, эмфизему и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Если вы курите – бросайте! Мы знаем, что проще сказать, чем сделать, поскольку табак вызывает очень сильное привыкание, но для борьбы с этой привычкой можно воспользоваться существующими лекарственными препаратами и методиками лечения.
• Избегайте контакта с сельскохозяйственными химикатами. Пестициды, гербициды и другие химические средства, применяемые в аграрной промышленности и содержащиеся во многих широко распространенных продуктах садоводства и огородничества, имеют отношение к серьезному повышению риска развития онкологических проблем. К примеру, по данным исследования, опубликованного в International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health (2001 год), работники сельского хозяйства рискуют заболеть раком простаты, желудка и гортани на 40 % чаще. Чтобы снизить взаимодействие с агрохимикатами, дома используйте нетоксичные пестициды и гербициды, питайтесь продуктами органического происхождения (выращенными без использования токсичных химикатов), а также ограничьте потребление красного мяса (в его жире эти химикаты концентрируются). Если по работе вам приходится иметь дело с токсичными агрохимикатами, всегда пользуйтесь необходимыми средствами защиты и соблюдайте меры предосторожности.
Помощь в отказе от курения
Никотин вызывает привыкание, и большинство людей, бросающих курить, испытывают в связи с этим неприятные ощущения. Но существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту средства, в значительной степени облегчающие неприятные симптомы. По имеющимся данным, использование лекарственных препаратов вдвое повышает вероятность благополучного отказа от курения. К безрецептурным средствам относятся различные формы никотиновых ингаляторов и назальных спреев, жвачек, пластырей и пастилок. Они помогают бывшим курильщикам постепенно освободиться от пагубного влияния никотина.
• Избегайте контакта с другими токсинами, присутствующими в окружающей среде. Разнообразная продукция, применяемая дома и на работе, содержит опасные химические вещества. Это могут быть растворители, чистящие средства, клеи и краски. По возможности пользуйтесь нетоксичными альтернативными продуктами, а также необходимыми защитными средствами и соблюдайте меры предосторожности, если существует риск прямого контакта с химикатами.
Дополнительная страховка
Некоторые синтетические и природные вещества обладают противораковыми свойствами. Это означает, что они могут уменьшать риск развития злокачественных образований. К ним относятся определенные питательные вещества, придающие противораковые свойства продуктам, о которых мы говорили ранее в этой главе. Прием добавок с повышенным содержанием этих веществ менее эффективен в интересующем нас аспекте, чем потребление пищи – естественного источника этих веществ. Однако перечисленные ниже добавки могут стать дополнительным источником этих веществ в здоровом рационе.
• Витамин С обладает способностью уничтожать свободные радикалы (это антиоксидант), но имеются и доказательства его эффективности в предотвращении и лечении рака. Например, по данным исследования, опубликованного в журнале Pharmazie в 2002 году, прием витамина С в сочетании с селеном может удерживать предраковые клетки от злокачественного перерождения. В целях профилактики онкологических проблем мы рекомендуем ежедневно принимать по 500 мг витамина С.
• Селен – незаменимый минерал, который необходим организму для активации важного фермента-антиоксиданта. В 2002 году в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention было опубликованы результаты исследования, показавшего, что прием селена снижает частоту возникновения рака, в частности рака простаты. Для профилактики рекомендуем принимать 200–400 мг селена ежедневно.
• Коэнзим Q10 способствует образованию жизненно важных ферментов-антиоксидантов, которые необходимы, чтобы справляться с причиняемым свободными радикалами вредом. Поскольку канцерогенные клетки преуспевают в создании свободных радикалов, у людей со злокачественными опухолями более высокая потребность в коэнзиме Q10. К примеру, при раке молочной железы отмечается очень низкое содержание коэнзима Q10 в организме. Поэтому зачастую пациентам с таким диагнозом рекомендуется принимать этот коэнзим в качестве добавки к пище. В целях профилактики рака здоровым взрослым мы рекомендуем принимать 60–200 мг коэнзима Q10 или 50–100 мг восстановленного коэнзима Q10 (убихинола) в день.
• Куркумин присутствует в куркуме, которая веками используется в традиционных кухнях Китая и Индии. Он обладает двенадцатью различными противоопухолевыми свойствами. К примеру, несколько исследований, опубликованных в 2008 году, обнаружили, что куркумин способен замедлять рост раковых клеток. В ходе еще одного эксперимента обнаружилось, что сочетание куркумина и флавоноида зеленого чая (галлата эпигаллокатехина) подавляет рост клеток злокачественных опухолей груди как в пробирке, так и у мышей. Результаты другого исследования показали, что производная куркумина (дифенил дифлуорокетон) подавляет клетки рака толстой кишки, трансплантированные мышам. По данным еще одного, куркумин подавляет клетки рака мочевого пузыря в пробирке, а также развитие опухолей мочевыводящих путей в мочевых пузырях крыс. В целях профилактики мы рекомендуем принимать 900 мг куркумина в день и смело добавлять куркуму в пищу.
• Мелатонин – гормон, который вырабатывается в организме естественным образом и, помимо прочего, отвечает за сон. Многочисленные исследования обнаружили, что он также обладает мощными противораковыми свойствами и особенно эффективен против рака груди. Для профилактики советуем ежедневно принимать 0,1–3 мг мелатонина перед сном.
• ЭПК/ДГК (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) – незаменимые жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Эти полезные жиры представляют собой натуральные противовоспалительные вещества, препятствующие образованию воспалительных химических соединений, высокие концентрации которых содержат определенные злокачественные образования, такие как опухоли толстой кишки и груди. В целях профилактики мы рекомендуем ежедневно принимать 1000–3000 (или больше) мг ЭПК и 700–2000 мг ДГК.
• Обнаружено, что витамин D обладает противораковым действием в отношении многих его разновидностей. Исследование, проводившееся в 2005 году, показало, что ежедневный прием 1000 МЕ витамина D (намного больше, чем RDA – 200–400 МЕ) вдвое снижает риск развития раковых опухолей толстой кишки, молочной железы и яичников. Крупное исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition (2007 год), выявило 60 %-ное снижение риска развития онкологических заболеваний у женщин, принимавших 1000 МЕ витамина D в течение четырех лет. На наш взгляд, большинству здоровых взрослых людей необходимо сдать анализ для определения уровня 25(ОН) витамина D и принимать соответствующие добавки, чтобы поддерживать его уровень выше 50 нг/мл.
• Фолиевая кислота , также известная как витамин B9. В 2001 году журнал Swiss Medical Weekly опубликовал обзор 34 исследований. Данные говорят о том, что снижение уровня фолиевой кислоты относительно нормального ассоциируется с раком груди и толстой кишки. Однако, по свидетельствам нескольких более поздних исследований, усиленное обогащение продуктов питания фолиевой кислотой связано с более высокой заболеваемостью раком толстой кишки. Таким образом, следует дождаться других экспериментов, чтобы выяснить, какую роль играет (и играет ли) витамин B9 в профилактике рака.
• Как мощный антиоксидант, бета-каротин уменьшает повреждения тканей свободными радикалами, возникающими под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей, и защищает кожу от рака (правда, не для всех). Несмотря на это, некоторые исследования показали, что в действительности прием бета-каротина увеличивает частоту возникновения рака легких у курильщиков, участвовавших в этих экспериментах. Конечно, если вы курите и беспокоитесь о том, чтобы не заболеть раком, необходимо бросить эту привычку. Если все же продолжите курить, не принимайте бета-каротин.
В отчете, который опубликовал Journal of the National Cancer Institute (2007 год), сообщалось о связи между приемом поливитаминов и увеличением риска развития поздних стадий рака простаты. Но это же исследование, в котором участвовали 300 000 мужчин, не обнаружило никакой связи между приемом поливитаминов и раком простаты на ранних стадиях. Для многих такие результаты исследования говорят о том, что прием мультивитаминов несет серьезную опасность. Наша же интерпретация такова: у больных раком простаты последних стадий имелись более выраженные симптомы этого заболевания, в связи с чем они начали принимать пищевые добавки. Кроме того, мужчины, принимающие добавки, скорее всего, более активно заботятся о своем здоровье, а значит, более склонны проходить обследования.