Причины нарушения пищеварения
Проходя по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), пища делает множество остановок, во время которых процесс пищеварения может нарушиться. Если вы подозреваете у себя одно из состояний, описываемых в этой главе, то, согласно рекомендациям программы «Преодоление», вам обязательно нужно поговорить с врачом, чтобы определить истинную причину проблемы и узнать о лучших вариантах лечения. Также очень важно соблюдать наши рекомендации по питанию и приему пищевых добавок, поскольку множество проблем с пищеварением в первую очередь вызывает неправильная диета.
Как мы уже описывали, при попадании пищи в желудок выделяется внутренний фактор, способствующий всасыванию витамина B12. При недостаточном его выделении может образоваться дефицит этого витамина. Если не устранить такое нарушение, оно может повлечь за собой ряд симптомов, включая анемию, переутомление, покалывание или онемение пальцев рук и ног, нарушение равновесия, депрессию и слабоумие. Тем не менее недостаточное выделение этого элемента можно скорректировать приемом пищевых добавок, содержащих внутренний фактор и витамин B12. Помните, что поступающий извне витамин B12 теряет свои свойства в желудочно-кишечном тракте, поэтому его необходимо принимать в форме инъекций или подъязычных таблеток.
Другая проблема, которая может появляться на этом этапе пищеварения, – инфекция, вызываемая бактериями хеликобактер пилори. Эти бактерии могут нарушать хрупкое равновесие между очень кислым желудочным соком и слизью, покрывающей стенки желудка, защищая их от переваривания этим соком. Зачастую такое серьезное повреждение, как пептическая язва, вызвано этими бактериями. Заметим, что хеликобактер живет в желудках по меньшей мере трети американцев, никак не проявляясь. Симптомы пептической язвы включают острую или ноющую боль в желудке, которая во многих случаях возникает через два-три часа после еды или ночью и проходит после приема пищи. Если вас беспокоят подобные симптомы, врач может назначить анализ крови на антитела к хеликобактеру.
Более распространенным нарушением работы желудка, которое часто упускают из виду, оказывается гипохлоргидрия. Такое состояние характеризуется недостаточным образованием соляной кислоты. Это может приводить к недостаточному растворению пищи, а следовательно, к нарушению всасывания питательных веществ. Гипохлоргидрией часто страдают люди пожилого возраста: по данным исследований, среди людей старше 60 лет заболевших 20–30 %. Симптомы гипохлоргидрии часто путают с симптомами противоположного по своей природе нарушения – повышенной кислотности, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Результатом такой путаницы становится прием отпускаемых без рецепта и по рецепту антацидов, лишь усугубляющих болезнь. По результатам анализа минерального состава волос, который мы обсудим в следующем разделе, посвященном ранней диагностике, сами сможете предположить, есть ли у вас гипохлоргидрия.
Вследствие распространенного генетического отклонения в тонкой кишке может вырабатываться малое количество лактазы. Этот пищеварительный фермент необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Недостаточная выработка лактазы приводит к непереносимости лактозы, что, в свою очередь, может вызывать тошноту, колики, газообразование и диарею при употреблении в пищу молочных продуктов. У многих людей количество вырабатываемой лактазы снижается во взрослом возрасте: такое состояние отмечено у 50 миллионов жителей США, куда входят 50 % испаноговорящего населения, 80 % афроамериканцев и 90 % американцев азиатского происхождения. Один из способов, позволяющих оградить себя от симптомов лактозной непереносимости, состоит в том, чтобы избегать употребления в пищу любых молочных продуктов. Многие люди решают эту проблему за счет приема лактазы (ее можно приобрести без рецепта под брендом Lactaid, аналогичные препараты выпускаются под другими названиями) непосредственно во время приема молочных продуктов.
Помимо этого, тонкая кишка может стать местом развития синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП). В большинстве случаев причиной такого состояния служит плохое питание, другой причиной может стать длительный прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), таких как аспирин или ибупрофен. СПКП – прогрессирующее нарушение. Частота развития СПКП увеличивается с возрастом, и большинство людей старше 50 лет в той или иной степени подвержены этому состоянию. Со временем непроходящее раздражение слизистой оболочки тонкой кишки переходит в хроническое воспаление. Оно, в свою очередь, приводит к появлению микроскопических зазоров между клетками, через которые в кровь всасываются мельчайшие частицы пищи, желудочный сок, микробы и токсины. Это может привести к нарушению всасывания жизненно важных питательных веществ, напряженной работе печени по очищению крови, и, самое важное, к аутоиммунным реакциям на полезную пищу. Когда кусочки частично переваренной пищи попадают в кровоток (до того, как они полностью переварились), иммунная система ошибочно принимает их за чужеродные организмы и создает антитела для борьбы с ними. В свою очередь, эти антитела могут вступать в перекрестные реакции с нормальными тканями организма, что приводит к увеличению риска развития астмы, артрита и других аутоиммунных заболеваний.
В первую очередь лечение СПКП основывается на коррекции диеты, поскольку корнем проблемы служит именно неправильное питание. Правильное же питание ведет к уменьшению воспаления, что дает возможность слизистой оболочке восстановиться. Следуйте нашим рекомендациям по питанию и выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (см. главу 11), избегайте алкоголя, кофеина, НПВС и других продуктов и препаратов, способных вызывать раздражение тонкой кишки. Помимо этого, анализ на наличие пищевой аллергии поможет в определении продуктов питания (таких, как пшеница, молочные продукты или цитрусовые), раздражающих вашу пищеварительную систему.
Во многих случаях чрезмерный рост патогенных бактерий или дрожжевых грибов в кишечнике связан с СПКП. Для борьбы с этим можно использовать как травяные препараты, так и рецептурные лекарства. Также можно принимать пищевые добавки с пробиотиками (такие добавки помогают заместить патогенные бактерии в кишечнике полезными культурами, например ацидофильной палочкой). В этих случаях мы также рекомендуем принимать 2–5 г фруктоолигосахаридов (ФОС) в день. Эта пищевая добавка содержит клетчатку и служит источником дополнительного питания для полезных кишечных бактерий. Помимо прочего, расщеплению пищи для облегчения ее переваривания способствует прием добавок с ферментами. Исправить положение помогут и добавки, содержащие чеснок, биофлавоноиды и алоэ вера.
Одним из самых распространенных нарушений нижнего отдела желудочно-кишечного тракта считается синдром раздраженного кишечника (СРК). Тестов для его диагностики не существует. Наличие СРК устанавливают методом исключения в тех случаях, когда исследования не подтверждают пищевую аллергию, повреждение кишечника и другие болезни (например, болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие воспалительные процессы) исключены. Колики, боль, вздутие, диарея, запор, ощущение неполного опорожнения кишечника, а также избыточное газоиспускание могут быть признаками СРК. Часто этим симптомам сопутствуют признаки нарушений в верхнем отделе ЖКТ, например изжога, тошнота и чрезмерная отрыжка.
Конкретная причина возникновения СРК, от которого, по разным данным, страдают 10–20 % населения, пока не найдена, но есть несколько факторов, способствующих развитию этого состояния. Пищевые отравления, бактериальные инфекции, такие как сальмонелла или шигелла, или вирусный гастроэнтерит («желудочный грипп») могут провоцировать раздражение и воспаление в нижнем отделе ЖКТ, что иногда приводит к длительному проявлению симптомов СРК. Чаще причиной раздражения и воспаления становится долгосрочное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием вредных жиров, рафинированных сахаров и крахмала. Такие продукты способствуют развитию воспалительных процессов. Существует связь СРК и со стрессом, обострение симптомов наступает при повышенной тревожности и при потере контроля над собой.
Соблюдение рекомендаций нашей программы «Преодоление» по питанию может способствовать ослаблению симптомов СРК (см. главу 11). Помимо этого, облегчить состояние позволит прием таких добавок, как мятное масло в кишечнорастворимой оболочке и пищевая добавка Seacure (содержит аминокислоты, выделенные из рыбы). Снижение уровня стресса с помощью релаксации (см. главу 9) также поможет снизить частоту и облегчить тяжесть проявлений СРК.
Ранняя диагностика
Оценить функционирование вашей пищеварительной системы можно с помощью множества различных исследований. Поскольку для этого не требуется забора крови, большинство из них можно выполнить дома с помощью наборов, которые предоставляют медицинские учреждения[10]. Если вы страдаете от симптомов нарушения пищеварения, описанные ниже тесты могут дать массу информации о том, насколько хорошо работает ваше пищеварение, как всасывает ЖКТ полезные вещества и оптимально ли расходуется потребляемая пища. Практически все эти тесты функциональные, то есть дают оценку – насколько хорошо работает пищеварительная система. Но их причисляют к методам альтернативной и комплементарной медицины, так как никто из врачей, практикующих традиционную медицину, ими не пользуется. Стандартные методы исследования ориентированы на непосредственное изучение кишечника, например с использованием эндоскопа (при обследовании верхнего отдела ЖКТ) или озоноскопа (при обследовании нижнего отдела ЖКТ), а также лучевыми методами, такими как ультразвук, компьютерная томография и рентгенография с барием.
Тест-наборы для исследований, описанных ниже, можно приобрести у врачей, практикующих комплементарную медицину. О таких исследованиях не рассказывают в мединститутах, поэтому лучше всего интерпретировать их результаты сможет врач, занимающийся вопросами питания, например натуропат, хиропрактик или специалист альтернативной и комплементарной медицины.
Дыхательная проба на содержание метана поможет определить, есть ли непереносимость лактозы. Если так, вы сможете отказаться от употребления молочных продуктов или принимать лактазу. При регулярном приеме вместе с молочными продуктами лактаза расщепляет молочный сахар, за счет чего минимизируются симптомы нарушения. Все, что нужно сделать в тесте, – выдохнуть в баллон. Газ из баллона исследуется в лаборатории на наличие метана, который в норме не должен образовываться в кишечнике. Он вырабатывается кишечными бактериями в процессе ферментирования непереваренной лактозы.
Тест на кишечную проницаемость может помочь определить СПКП. Для его выполнения пациенту необходимо выпить небольшое количество лактулозы и маннита (два разных сахара). Через несколько часов собрать мочу для анализа. В норме в тонкой кишке всасывается лишь незначительное количество лактулозы; таким образом, и в моче должно содержаться совсем небольшое ее количество. Маннит, напротив, всасывается очень быстро. Сравнительно высокое содержание лактулозы по отношению к манниту говорит о попадании лактулозы в кровь из-за наличия СПКП.
Анализ минерального состава волос предоставляет информацию двух типов. Из результатов этого анализа вы узнаете, какое количество различных токсичных металлов, а также незаменимых минералов, необходимых для поддержания оптимального здоровья, содержится в вашем теле. Анализ волос на минеральный состав предоставляет полуколичественные данные о незаменимых минералах, таких как кальций, магний, стронций, хром, ванадий, марганец, селен, цинк и другие. Для проведения анализа нужны несколько локонов общим весом около 1 г: их срезают с затылочной части головы и отправляют на анализ в лабораторию.
Если по результатам этого анализа у человека обнаружено низкое содержание многих незаменимых минералов, причина обычно кроется в гипохлоргидрии (недостаточной выработке соляной кислоты). Чтобы полезные минералы, такие как кальций, магний, хром и цинк, усваивались из пищи, должно вырабатываться необходимое количество кислоты. Соляная кислота в желудке помогает ионизировать минералы, что способствует их дальнейшему всасыванию. Многие люди, в особенности старшего возраста, страдают гипохлоргидрией. Парадоксально, но в противоположность тому, что мы привыкли думать, именно изжога – распространенный симптом сниженной выработки соляной кислоты. Обычно люди лечат изжогу антацидами, что еще сильнее уменьшает количество кислоты в желудке. Все это может приводить к нарушению всасывания минералов и отражается в низком содержании минералов по результатам анализа волос. На этом фоне могут развиваться симптомы хронической усталости или частые инфекционные заболевания. Если, сделав анализ, вы обнаружите у себя низкие уровни многих минералов, то избавиться от гипохлоргидрии и скорректировать всасывание минералов помогут добавки, содержащие бетаин гидрохлорид (недорогая форма соляной кислоты). (Внимание: если у вас была пептическая язва или вы принимаете аспирин либо НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), бетаин гидрохлорид противопоказан .)
Мы не первые отмечаем, что сбор и подготовка образцов для общего анализа кала (копрограммы) не особенно приятное занятие. Но вы удивитесь, узнав, сколько информации можно получить из этого анализа. Стандартная расшифровка копрограммы дает сведения обо всех участках ЖКТ, от рта до кишечника. Расшифровка позволяет получить представление о четырех аспектах функционирования ЖКТ: переваривание пищи, всасывание, маркеры заболеваний ЖКТ и кишечные бактерии.
Часть анализа, направленная на исследование пищеварения , рассматривает, что происходит с пищей на отрезке ЖКТ между ртом и тонкой кишкой. Причинами плохого пищеварения могут быть неправильное пережевывание пищи, недостаток амилазы в слюне или гипохлоргидрия. На этом этапе определяется содержание химотрипсина, а также непереваренных волокон мяса и овощей в кале. Химотрипсин – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и способствующий перевариванию белков. Низкое содержание химотрипсина в кале свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы и возможной необходимости приема ферментов поджелудочной железы. Высокий уровень этого фермента ассоциируется с быстрым прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту, что может быть вызвано пищевой аллергией. Наличие непереваренных волокон овощей и мяса в кале говорит о неправильном расщеплении пищи из-за плохого пережевывания или недостатка кислоты в желудке.
Исследование всасывания оценивает, насколько хорошо переваренная пища всасывается через стенки тонкой кишки. Также можно сдать анализы кала на общее содержание жира, холестерина, длинноцепочечных жирных кислот и триглицеридов. Эти анализы предоставляют информацию о том, насколько активно печень и желчный пузырь вырабатывают желчные кислоты для превращения жира в эмульсию (эмульгирования), поджелудочная железа – липазу для расщепления жира, а также дают представление о целостности стенок тонкой кишки, что важно для всасывания. С помощью копрограммы можно выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и тонкой кишки.
Поиск маркеров заболеваний ЖКТ включает в себя ряд анализов для определения нарушений в работе толстой кишки. В числе таких – анализы на содержание бета-глюкуронидазы, N-бутирата, распределение полезных короткоцепочечных жирных кислот и другие. Бета-глюкуронидаза – это фермент, вырабатываемый некоторыми бактериями, живущими в толстой кишке. Увеличение его уровня ассоциируется с повышенным риском развития рака толстой кишки. N-бутират – основное питательное вещество для клеток толстой кишки, он помогает этим клеткам оставаться здоровыми. Полезные короткоцепочечные жирные кислоты образуются в процессе ферментирования неперевариваемых пищевых волокон. Они помогают удалять из кишечника патогенные микроорганизмы, а также участвуют в выработке примерно 30 % всей энергии, используемой организмом.
Данные о пациентах из клиники Терри свидетельствуют, что у подавляющего большинства людей состав кишечных бактерий не соответствует норме. В результате у них зачастую развивается дисбиоз (дисбактериоз) кишечника, то есть избыточный рост патогенных микроорганизмов. К таким микроорганизмам относятся альфа-гемолитический стрептококк, клебсиелла и дрожжевые грибки. Лечение дисбиоза включает в себя восстановление нормальной бактериальной флоры с использованием пробиотиков, а также травяных средств, вызывающих гибель патогенных микроорганизмов. Копрограмма может предоставить жизненно важную информацию – недаром много веков назад Гиппократ заметил: «Смерть начинается в толстой кишке».
Читатель: «Надеюсь, парни, что в будущем у вас уже есть более приятный способ анализа пищеварения, чем сбор какашек».
Терри2023: «Даже в ваше время существовали новейшие технологии, позволявшие врачам получать потрясающе четкое изображение желудочно-кишечного тракта. Еще в 2001 году в Израиле несколько врачей изобрели камеру-таблетку – камеру размером с большую капсулу витамина С. Подразумевалось, что пациент глотает ее, затем она попадет в ЖКТ и за восемь часов своего пребывания там делает множество фотографий. Эта технология позволяла врачам получать отличные изображения пищевода, желудка и тонкой кишки».
Читатель: «Получается, этот метод существует уже около 10 лет. Почему я о нем ничего не слышал?»
Рэй: «Как мы уже говорили, большинство врачей очень долго идут к использованию новых технологий. Для исследования ЖКТ еще с 1980-х используется эндоскопия – введение гибкой трубки через рот в желудок или через задний проход в кишечник».
Терри2023: «Глотать камеру намного удобнее: меньше дискомфорта и не так рискованно. Несмотря на это, метод вошел в число стандартных процедур только в середине 20-х годов».
Рэй2034: «В 2020-х годах с наступлением эпохи нанобиотических камер размером не больше кровяной клетки произошел очередной переворот в наших представлениях. Эти микроскопические камеры самостоятельно перемещались в толстой кишке, делали снимки и выполняли химические и биологические анализы. Новейшая версия такой камеры сможет проводить восстановительные работы сразу же, в момент обнаружения проблемы».
Глава 4