Когда исчезнут болезни сердца
Теперь у вас достаточно знаний, чтобы значительно снизить свой риск развития болезней сердца. Вооружившись всеми описанными в этой главе методами, вы сможете уменьшить риск развития сердечного приступа почти до нуля, невзирая на генетическую предрасположенность. В течение следующих 20 лет будут разработаны новые способы лечения, о которых рассказывали наши аватары из будущего, благодаря чему в широком доступе появятся средства для исправления последствий атеросклероза и даже перенесенных сердечных приступов. Мы действительно имеем в виду средства, которые будут справляться с наследственностью!
Глава 3
Пищеварение
В результате использования вашей программы мое артериальное давление за шесть месяцев снизилось со 135/82 до 110/62, исчезла астма, мучившая меня 30 лет, впервые в жизни у меня чистые носовые пазухи, ушла отечность и мое пищеварение из плохого превратилось в отличное. Думаю, что люди, которые хотят жить долго и без боли, ОБЯЗАНЫ следовать вашей программе.
Кирилл (60 лет), Айдахо
Выбор правильных продуктов питания может серьезным образом влиять на здоровье и продолжительность жизни. Но вне зависимости от того, насколько качественную пищу вы едите, она не принесет большой пользы, если плохо усвоится. Ведь сегодня хорошее пищеварение – редкость. По данным исследования, опубликованного в журнале Digestive Diseases and Sciences (1993 год), 70 % взрослых американцев страдают от какой-либо формы желудочно-кишечного расстройства, ставшего результатом плохого пищеварения. А недавно Ассоциация производителей и дистрибьюторов безрецептурных препаратов и пищевых добавок (Consumer Healthcare Products Association) подсчитала, что в 2006 году в США общий объем продаж безрецептурных препаратов, облегчающих симптомы желудочно-кишечных расстройств, составил более двух миллиардов долларов. В этом подсчете не учитывались миллиарды долларов, потраченных на рецептурные лекарства теми, кому прием иных средств не принес облегчения.
Некоторые из этих нарушений, например непереносимость лактозы (неспособность переваривать молочный сахар), обусловлены генетическими дефектами. Однако многие недомогания становятся следствием избыточного стресса, который испытывает пищеварительная система в результате плохого питания. Иногда определенные пищевые добавки или лекарственные препараты помогают справиться с проблемой, но во всех без исключения случаях для восстановления и поддержания здорового пищеварения необходимо правильно питаться.
Как это работает
Как только пища попадает в рот, начинается процесс пищеварения. Пока зубы измельчают пищу, она смачивается слюной, которую выделяют ваши слюнные железы. В слюне содержится амилаза – фермент, расщепляющий крахмалистые углеводы на простые сахара (глюкозу и мальтозу) для дальнейшего облегчения всасывания. Также слюна буферизирует (изменяет кислотно-щелочной баланс) и смачивает пищу, облегчая ее проглатывание и подготавливая к дальнейшему перевариванию. Жевание не представляет особой сложности, но неправильное жевание совсем не редкость. Круговорот повседневных дел в буквальном смысле слов заставляет людей есть на бегу, что может вызвать нарушение всасывания и лишить жизненно необходимых питательных веществ. Неправильное пережевывание пищи также создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, заставляя его выделять повышенное количество пищеварительных соков для расщепления больших кусочков пищи. Это может стать причиной газообразования, вздутия, а в будущем и более серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Поэтому расслабьтесь, жуйте медленно (и сидя!), наслаждайтесь вкусом пищи и тщательно пережевывайте каждый кусочек – вы получите большее удовольствие от еды, и желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.
Когда вы глотаете, непроизвольные ритмичные сокращения мускулатуры пищевода, называемые перистальтикой, помогают пище спуститься в желудок. Там соляная кислота и другие жидкости, выделяемые слизистой оболочкой желудка, растворяют пищу, превращая ее в густую жидкость – химус. Кроме того, в желудочном соке содержатся пищеварительные ферменты (пепсины), которые начинают расщеплять белки на аминокислоты для дальнейшего всасывания в других отделах желудочно-кишечного тракта. Также в желудке вырабатывается белок под названием внутренний фактор, благодаря которому в тонкой кишке всасывается витамин B12.
В течение одного – трех часов пища перерабатывается в желудке, после чего образовавшийся химус медленно перетекает в тонкую кишку, где всасывается большая часть питательных веществ. В тонкую кишку поступают дополнительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Эти ферменты начинают расщеплять жиры, чтобы подготовить их к всасыванию, и далее расщепляют крахмал и белки.
После обработки в тонкой кишке химус поступает в толстую кишку, которая еще называется ободочной кишкой, или кишечником. К этому моменту большинство необходимых питательных веществ уже всосалось в тонкой кишке. Главная функция толстой кишки – подготовить то, что осталось, к выведению из организма. Этот процесс проходит с участием «дружественных» бактерий, которые расщепляют неперевариваемые волокна, такие как клетчатка. Кроме того, особые клетки толстой кишки извлекают из химуса большую часть воды, превращая его в твердый кал.
Интересно, что число бактерий в кишечнике превышает число всех клеток в человеческом организме, и каждый из нас носит в себе примерно 0,9–1,4 кг этих полезных микроорганизмов. В наших телах в 10 раз больше этих бактерий, чем клеток с ДНК. Полезные виды кишечных бактерий, такие как лактобациллы, бифидобактерии и эшерихия коли (кишечная палочка), выполняют несколько важных функций. Они помогают выводить токсины из кишечника, участвуют в производстве питательных веществ и за счет своей многочисленности вытесняют патогенные и токсичные микроорганизмы.