Конечные результаты обучения
ГОсударственный медицинский университет г.семей
кафедра питания и гигиенических дисциплин____
Силлабус
(Syllabus)
Дисциплина:гигиена питания
Код дисциплины:GP 4301
Специальность:051102 – «Общественное здравоохранение»
Объем учебных часов/кредитов:360 / 8
Курс и семестр изучения:4/ 7
Семей 2013
Силлабус (рабочая программа студента) составлен кафедрой _питания и гигиенических дисциплин на основании типовой учебной программы по гигиене питания, г.Астана 2010г.
Автор (ы): старший преподавтель Турдунова Г.К.
Обсужден на заседании кафедры от __2_сентября___2013.
Протокол №_2_
Зав.кафедрой _____________________ Токанова Ш.Е.
Сведения о преподавателях кафедры питания и гигиенических дисциплин:
№ | ФИО | Должность, ученая степень, ученое звание, | Научные интересы и достижения/категория |
Токанова Ш.Е. | зав.кафедрой, к.м.н. Профессор | Гигиена атмосферного воздуха | |
Апсаликов К.Н. | д.м.н.,профессор | Гигиена труда | |
Чайжунусова Н.Ж. | профессор д.м.н. | Радиационная гигиена, онкология | |
Токешева Ш.М. | к.м.н., доцент | Гигиена труда | |
Кембаева К.У. | Ст.преподаватель, к.м.н. | Гигиена труда | |
Довгаль Г.Д. | Ст.преподаватель, к.б.н. | Эпидемиология, микробиология | |
Ибраев С.С. | Ст.преподаватель, к м.н. | Экология | |
Кулабухова Н.С. | Преподаватель, к.м.н. | Радиационная гигиена | |
Турдунова Г.К. | Ст.преподаватель. | Гигиена питания | |
Пономарева Р.С. | Преподаватель. | Экология, общая гигиена | |
Голубев П.Г. | Преподаватель, к.м.н. | Гигиена труда | |
Темиржанова А.Е. | Преподаватель, завуч. | Эколоргия | |
Бачевская Е.С. | Преподаватель. | Общая гигиена | |
Бейсенгазина М.Б. | Преподаватель, завуч. | Гигиена труда | |
Фролова Н.Н. | Преподаватель. | Гигиена детей и подростков | |
Темирбекова Б.Э. | Преподаватель. | Гигиена труда, общая гигиена | |
Алтынбекова А.А. | Преподаватель, магистр. | Коммунальная гигиена. | |
Бекжигитова А.А. | Преподаватель, магистр. | Общая гигиена, эпи демиология. | |
Нуртазина С.К. | Преподаватель, магистр. | Общая гигиена, эпи демиология. | |
Касымова А.А. | Преподаватель , магистрант. | ||
Амантаева Г.К. | Преподаватель, магистрант. | Работа по | |
Досымханова А. | Преподаватель, магистрант | Общая гигиена, эпи демиология. |
Контактная информация:
г. Семей, ул. Уранхаева, Научно-исследовательская лаборатория, 3 этаж, телефон 52-69-37.
Политика дисциплины
Политика дисциплины – это общие требования кафедры, предъявляемые к обучающемуся в процессе изучения данной дисциплины, направленные на наиболее полное освоение обучающимися (студент, интерн, резидент, магистрант, докторант) учебного материала и плодотворное сотрудничество преподавателей и обучающихся.
Обучающийся обязан:
• В полном объеме овладевать знаниями, умениями, практическими навыками и компетенциями.
• С первого курса накапливать «Портфолио» в электронном варианте для достижения компетенций по выбранной образовательной траектории.
• Уважительно и корректно относиться к преподавателям, сотрудникам и обучающимся.
• Быть дисциплинированными и опрятными, вести себя достойно в Университете, больницах, соблюдать тишину и порядок на занятиях и в холлах и коридорах.
• Вход обучающихся в аудиторию и выход из аудитории после начала занятий (фактического начала занятий преподавателем) допускается только с разрешения преподавателя.
• Для полного освоения учебной программы по дисциплине посещение лекций, практических (лабораторных, семинарских) занятий является обязательным. На клинических кафедрах обязательно посещать обходы профессора или доцента, врачебные консилиумы.
• Соблюдать требования кафедры к посещению СРОП (самостоятельная работа обучающихся под руководством преподавателя). На заседании кафедры утверждено обязательное выполнение студентами заданий по тематике СРОП, посещение занятий при необходимости консультации преподавателя.
• Присутствовать на лекциях, практических, лабораторных и семинарских занятиях, экзаменах в медицинской форме.
• Иметь санитарные книжки на клинических кафедрах с допуском от СЭС.
• Бережно относиться к имуществу кафедры, не сорить, не писать на столах, при порче имущества обязаны возместить причиненный ущерб.
• Запрещается носить обувь на шпильке.
• Соблюдать правила противопожарной безопасности.
• Соблюдать правила внутреннего распорядка университета.
• Активно участвовать в жизни кафедры (работа в кружке СНО, мероприятиях кафедры и т.д.).
• Принимать участие в работе научно-практических, патологоанатомических конференций и ассоциаций по специальности.
• Отключать мобильные телефоны во время лекций, занятий.
• Запрещается брать на экзамены сотовые телефоны, i–Phone, i-Pad. В случае пользования сотовым телефоном, i–Phone, i-Pad в качестве подсказки обучающийся удаляется с экзамена и ему выставляется оценка F. При использовании шпаргалок на экзамене или дифференцированном зачете обучающемуся автоматически выставляется итоговая оценка «неудовлетворительно».
• Отработки на кафедрах должны проводиться во внеурочное время, допускается в будничные дни (при этом на теоретической кафедре дежурный преподаватель должен находиться до 18.00), на клинической кафедре допускается проведение отработок во время ночного дежурства профессорско-преподавательского состава.
• Занятия, пропущенные по неуважительной причине, не отрабатываются.
• В случае пропуска занятий по уважительной причине обучающийся обязан получить допуск из деканата в течение недели со дня выхода на занятия.
• Обучающийся обязан отработать пропущенные занятия по уважительной причине в течение 2 месяцев.
• В случае пропуска лекций независимо от причины обучающийся должен иметь конспект лекционного материала и показать его лектору.
• В случае пропуска занятий обучающимися по уважительной причине (нахождение на стационарном лечении, возникновение событий чрезвычайного характера: стихийные бедствия, аварии и другие), интерн, староста группы или его родственники обязаны в течение суток информировать кафедру и деканат о происшедшем любым способом (по телефону и прочее) с предоставлением в трехдневный срок документов, подтверждающих это обстоятельство. Оправдательными документами являются: справка со студенческой поликлиники (номер которой совпадает с номером в журнале выдачи справок поликлиники), свидетельство о смерти близких, донорская справка, свидетельство о бракосочетании, свидетельство о рождении ребенка. Интерны, резиденты, магистранты, докторанты обязаны предоставить больничный лист. При отсутствии подтверждающих документов причина считается неуважительной. В случае предоставления фальшивых справок допуск не выдается и по отношению к обучающемуся будут приняты административные меры в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.
• Кафедре вместе с допуском предоставляется ксерокопия подтверждающего документа. Обучающийся может одномоментно отработать 2 занятия, пропущенных по уважительной причине.
• При отработке пропущенного занятия по уважительной причине «нб» в бумажном журнале округляется и полученная оценка вносится в бумажный и электронный журнал.
• В случае пропуска двух и более занятий в течение месяца обучающийся считается неаттестованным.
• На последнем занятии подсчитывается оценка рейтинга допуска (ОРД) по дисциплине, в ведомости ОРД обучающийся ставит свою подпись об ознакомлении, а также ОРД проставляется в зачетной книжке ведущим преподавателем.
• Обучающийся, пропустивший по неуважительной причине 25% от общего объема часов аудиторных занятий дисциплины (лекций, практических) не допускается к промежуточной аттестации (экзамену/диф.зачету) по дисциплине и обязан пройти летний (платный) семестр.
• Обучающемуся, пропустившему по уважительной причине 25% от общего объема часов аудиторных занятий дисциплины (лекций, практических), необходимо отработать все пропуски по индивидуальному графику.
• Допуски из деканата хранятся вместе в журналах учебных групп.
• Если обучающийся пропустил рубежный контроль по уважительной причине и не отработал в течение месяца, вместо «нб» в бумажном журнале выставляется «0».
• В случае, если по одному предмету интеграции или смежных дисциплин 4,5,6,7 курсов специальности «Общая медицина» обучающийся получит «F», то во время летнего (платного) семестра обучающийся проходит только ту дисциплину, по которой имеется «F».
• В случае, если экзамен состоит из двух и более этапов и обучающийся получает «0» по одному из этапов, то итоговая оценка будет неудовлетворительной.
• Итоговая оценка подсчитывается только в случае, если обучающийся имеет положительные оценки, как по рейтингу допуска, так и по итоговому контролю (экзамену/дифф. зачету). При этом положительная оценка включает оценки от 50% до 100%, неудовлетворительная оценка - от 0 до 49%.
• Доля тестового экзамена удельном весе итоговой оценки дисциплины составляет 10%.
• Неудовлетворительные оценки, полученные на текущих занятиях и рубежном контроле, не отрабатываются. При наличии неудовлетворительных оценок обучающийся получает низкую ОРД, которая в свою очередь влияет на допуск к экзаменам.
• Пересдача положительной оценки по промежуточной аттестации с целью ее повышения не разрешается.
• В зачетной книжке ОРД проставляется на правой стороне. Оценка дифференцированного зачета влияет на назначение стипендии.
• При условии выполнения учебной программы по всем дисциплинам семестра сдачи всех зачетов/получения ОРД, предусмотренных учебным планом данного семестра, обучающиеся допускаются к промежуточной и итоговой аттестации. Допуск к экзаменационной сессии оформляется распоряжением деканата, при этом в зачетной книжке обучающегося ставится штамп «допущен к сессии».
• Перевод обучающегося с курса на курс осуществляется на основании среднего балла успеваемости студента (GPA).
• Если обучающийся не набирает необходимого количества проходного балла GPA, проходит курс повторно с лишением образовательного гранта или отчисляется по собственному желанию.
• Обучающемуся, выполнившему программу курса в полном объеме, но не набравшему переводной балл (GPA), с целью повышения своего среднего балла успеваемости предоставляется возможность в летнем (платном) семестре повторно изучить дисциплину на платной основе (за исключением дисциплины «История Казахстана», по которой сдается государственный экзамен) и повторно сдать экзамен. Повторно полученная положительная оценка не влияет на назначение стипендии
• При восстановлении (после академического отпуска) или переводе со специальности на специальность обучающийся, обязан пройти весь курс полностью и сдать экзамены
1. Введение:
Программа по гигиене питания для студентов медицинских вузов отражает современные достижения гигиенического раздела нутрициологии. Гигиена питания является обязательным и важным звеном в системе медико-гигиенических наук, обеспечивающих фундаментальные теоретические знания, на базе которых строится вся подготовка будущего специалиста по гигиене питания.
Объектом изучения являются нутрициональный статус человека, пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов, алиментарно-зависимые заболевания, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания.
2. Цель дисциплины:подготовить бакалавров, высококвалифицированных специалистов в области гигиены питания.
3. Задачи обучения:
· дать студентам современные знания об основных теоретических и практических принципах организации рационального питания здорового и больного человека;
· научить оценивать показатели качества пищевых продуктов;
· научить выявлять причины, условия и факторы риска возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами и осуществлять их профилактику;
· дать знания по оценке количественной и качественной стороны питания и определению потребности в пищевых веществах;
· научить принципам разработки и организации диетического, лечебно-профилактического питания;
· дать знания по основам санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности;
· дать знания по организации текущего санитарного надзора, санитарно-гигиенического обследования предприятий пищевой промышленности.
Конечные результаты обучения
Студент должен
знать:
· основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания;
· научные проблемы питания и связь их со здоровьем и трудоспособностью населения, национальную политику РК в области питания;
· пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, признаки их доброкачественности и порчи;
· санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов;
· принципы санитарной охраны и гигиенической экспертизы продуктов питания;
· теоретические и практические основы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения и профилактики алиментарных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы;
· причины, условия и факторы риска возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний и их профилактику;
· методику гигиенической экспертизы проектов строительства и реконструкции пищевых предприятий;
· методику санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий;
· методику расследования и принципы профилактики вспышек пищевых отравлений.
уметь:
● осуществлять предупредительный и текущий санитарный надзор;
● разрабатывать и контролировать выполнение мероприятий по рационализации питания;
● проводить мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний и болезней алиментарного происхождения;
● оформлять медико-санитарную документацию;
● осуществлять гигиеническую оценку пищевых продуктов;
● осуществлять мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;
● быть компетентным в вопросах интеграции санитарно-эпидемиологичес-кой службы, общественного здравоохранения и менеджмента здравоохранения.
владеть навыками:
· подсчета химического состава и калорийности пищевого рациона;
· составления анкет и проведения опроса населения для изучения фактического питания;
· санитарно-гигиенических обследований пищевого объекта, составления акта обследования и принятия мер по ликвидации выявленных нарушений;
· проведения расследования случаев пищевых отравлений, установления причин и принятия мер по их ликвидации с составлением акта расследования;
5. Пререквизиты:биохимия, анатомия, физиология, патологическая физиология, микробиология, профессиональные болезни, инфекционные болезни. Постреквизиты: эпидемиология, гигиена труда.
6. Краткое содержание дисциплины:
Государственный санитарный надзор в области гигиены питания. Физиолого-гигиенические основы рационального и сбалансированного питания и гигиенические требования к их организации. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены питания, требования к устройству и содержанию предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Основы лечебно-профилактического и диетического питания, питание отдельных групп населения. Организация гигиенического обучения работников пищевых предприятий. Расследование пищевых отравлений и разработка мер по профилактике пищевых отравлений.
Тематический план занятий
7.1 Тематический план занятий кредита №1
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекций | Кол-во часов |
1. | Гигиенические аспекты проблемы белкового питания. | |
2. | Гигиенические аспекты проблемы жира в питании. | |
3. | Гигиенические аспекты проблемы углеводов в питании. | |
4. | Гигиенические аспекты проблемы витаминов в питании. | |
5. | Гигиенические аспекты проблемы минеральных веществ в питании. | |
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Наименование темы занятия | Кол-во часов |
Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Энергетический баланс | ||
Значение в питании белков | ||
Значение в питании жиров | ||
Значение в питании углеводов | ||
Значение в питании витаминов и минеральных веществ | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ под руководством преподавателя
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Методики изучения фактического питания населения. | Консультация преподавателя | ||
Методика анкетного метода изучения фактического питания населения. | Работа в группах | ||
Методика определения суточных энергозатрат организма. | решения ситуационных задач | ||
Методика расчета индивидуальных потребностей в нутриентах и биологически активных веществах. | решение ситуационных задач | ||
Составление дневника питания. | обсуждение результатов индивидуальных заданий | ||
Составление меню-раскладки. | индивидуальные задания | ||
Определение химического состава рациона. | решение ситуационных задач | ||
Определение энергетической ценности рациона. | решение ситуационных задач | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум | ||
Всего: |
7.2 Тематический план занятий кредита №2
Тематический план лекций
№ | Темы лекций | Кол-во часов |
1. | Рациональное питание и основные гигиенические требования к его организации. | |
2. | Энергетическая адекватность питания. | |
3. | Сбалансированность основных пищевых веществ и режим питания как основные составные части рационального питания. | |
4. | Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения. | |
Всего часов: |
Тематический план практических занятий
№ | Темы занятий | Кол-во часов |
1. | Основы рационального питания. | |
2. | Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных нутриентов. | |
3. | Режим питания как основной элемент рационального питания. | |
4. | Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и нутриентах. | |
5. | Методы изучения питания различных групп населения. | |
Всего часов: |
Тематический план самостоятельных работ под руководством преподавателя
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Проведение медицинского обследования. | Работа в группах | ||
Определение энергетического статуса. | Индивидуальные задания | ||
Определение витаминного статуса. | решения ситуац. задач | ||
Расчет компонентов тела. | индивидуальные задания | ||
Оценка пищевого статуса. | индивидуальные задания | ||
Выявление признаков пищевой неадекватности. | обсуждение результатов индивидуальных заданий | ||
Оформление заключения о рациональности питания. | решение ситуационных задач | ||
Составление рекомендаций по коррекции питания. | решение ситуац. задач | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум | ||
Всего часов: |
7.3 Тематические планы занятий кредита №3
Тематический план лекций
№ | Темы лекций | Кол-во часов |
1. | Основы гигиенической экспертизы пищевых продуктов. | |
2. | Гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки. | |
3. | Гигиенические требования к молоку и молочным продуктам. | |
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Темы практических занятий | Кол-во часов |
Порядок проведения санитарной экспертизы качества пищевых продуктов | ||
Пищевая и биологическая ценность зерна и зерновых продуктов | ||
Пищевая и биологическая ценность хлеба | ||
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. | Консультация преподавателя | ||
Методика отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы пищевых продуктов. | индивидуальные задания | ||
Составление заключения о качестве исследованного продукта. | Решение ситуационных задач | ||
Методика гигиенической экспертизы муки. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы крупы. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика определения амбарных вредителей. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы хлеба. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы сухарей. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум | ||
Всего: |
7.4 Тематические планы занятий кредита №4
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекций | Кол-во часов |
Гигиенические требования к мясу и мясным продуктам. | ||
Гигиенические требования к рыбе, рыбным продуктам и морепродуктам. | ||
Консервированные продукты. Гигиенические требования к консервам. | ||
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Темы занятий | Кол-во часов |
Пищевая и биологическая ценность мяса и колбасных изделий | ||
Пищевая и биологическая ценность рыбы. | ||
Пищевая и биологическая ценность баночных консервов. | ||
Пищевая и биологическая ценность пищевых жиров и масел. | ||
Пищевая и биологическая ценность безалкогольных напитков. | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Методика гигиенической экспертизы молока. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы мяса. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Исследование мяса на содержание в нем трихинелл и финн. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы рыбы. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы баночных консервов. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы колбасных изделий. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы пищевых жиров и масел. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Методика гигиенической экспертизы прохладительных безалкогольных напитков. | составление актов гигиенич. экспертизы. | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум. | ||
Всего: |
7.5 Тематические планы занятий кредита №5
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекции | Кол-во часов |
Организационные и правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания | ||
Требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания. | ||
Требования к организации продовольственной торговли. | ||
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Наименование темы занятия | Кол-во часов |
Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиены питания. | ||
Экспертиза проектов пищевых предприятий. | ||
ГСЭН за строительством пищевых предприятий. | ||
Контроль ввода пищевого предприятия в эксплуатацию. | ||
Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям. | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Методика экспертизы проектов пищевых объектов. | Консультация с преподават. | ||
Чтение пояснительной записки к проекту. | Проведение экспертизы | ||
Оценка разделов проекта по чертежам. | Проведение экспертизы | ||
Экспертиза ситуационного и генерального планов участка. | Проведение экспертизы | ||
Экспертиза архитектурно-строительной части проекта. | Проведение экспертизы | ||
Экспертиза технологической части проекта. | Проведение экспертизы | ||
Экспертиза санитарно-технической части проекта. | Проведение экспертизы | ||
Оформление заключения по санитарной экспертизе проекта. | Составление сан-эпид. заключения | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум. | ||
Всего: |
7.6 Тематические планы занятий кредита №6
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекции | Кол-во часов |
Санитарно-гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов. | ||
Санитарно-гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. | ||
Санитарно-гигиенические требования к предприятиям хлебобулочной промышленности. | ||
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Наименование темы занятия | Кол-во часов |
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре предприятий общественного питания. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу предприятий общественного питания. | ||
Требования к тепловой обработке продуктов. | ||
Требования к оценке и реализации готовых изделий. | ||
Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий. | ||
Требования к здоровью и личной гигиене персонала пищевых предприятий. | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий. | Консультация преподавателя | ||
Методика обследования предприятий общественного питания. | обследование объекта | ||
Методика обследования продовольственной торговли. | обследование объекта | ||
Методика обследования рынка. | обследование объекта | ||
Методика обследования предприятий по производству молока и кисломолочных продуктов. | обследование объекта | ||
Методика обследования предприятий мясоперерабатывающей промышленности. | обследование объекта | ||
Методика обследования предприятий по производству колбасных изделий. | обследование объекта | ||
Методика обследования рыбохолодильника. | обследование объекта | ||
Рубежный контроль: коллоквиум. | |||
Всего: |
7.7 Тематические планы занятий кредита №7
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекции | Кол-во часов |
Классификация пищевых отравлений. | ||
Пищевые токсикоинфекции. | ||
Пищевые бактериальные токсикозы. | ||
Пищевые отравления немикробной этиологии. | ||
Профилактика пищевых отравлений. | ||
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Наименование темы занятия | Кол-во часов |
Пищевые токсикоинфекции (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика). | ||
Пищевые бактериальные токсикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика). | ||
Пищевые микотоксикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика). | ||
Пищевые отравления немикробной этиологии (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика). | ||
Профилактика пищевых отравлений. | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы занятия | Форма проведения | Кол-во часов |
Этапы расследования пищевого отравления. | консультация преподавателя | ||
Методика расследования пищевого отравления. | Работа с инструкцией по расследованию пищ.отр. | ||
Лабораторные критерии этиологической расшифровки пищевых отравлений. | Работа с инструкцией по расследованию пищ.отр. | ||
Расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств. | Дискуссия | ||
Разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления. | Работа в группах | ||
Составление акта расследования пищевого отравления. | оформление учетно-отчетной документации | ||
Составление заключения по акту расследования пищевого отравления. | оформление учетно-отчетной документации | ||
Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений. | Обсуждение групповых заданий | ||
Рубежный контроль: | коллоквиум | ||
Всего: |
7.8 Тематические планы занятий кредита №8
Тематический план лекций
№ | Наименование темы лекции | Кол-во часов |
Санитарно-гигиенический контроль над применением пестицидов в сельском хозяйстве. | ||
Гигиенические проблемы современных биотехнологий пищевых продуктов. | ||
Санитарная охрана пищевых продуктов. Регламентация качества пищевых продуктов. | ||
Гигиеническая оценка пищевых добавок, применяемых в РК. | ||
Всего: |
Тематический план практических занятий
№ | Наименование темы занятия | Кол-во часов |
Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания. | ||
Гигиенические требования к полимерным и синтетическим материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. | ||
Проблема влияния загрязнения нитратами пищевых продуктов на здоровье населения. | ||
Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемых в сельском хозяйстве. | ||
Гигиеническая оценка пищевых добавок. | ||
Всего: |
Тематический план самостоятельных работ студентов под руководством
преподавателя (СРСП)