Характеристика диет, применяемых при заболеваниях желудка
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы
Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
- Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
- Необходимо разнообразить рацион питания.
- Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
- Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
- Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
- При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.
Принципы лечебного питания при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
При диетотерапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта учитываются основные и важнейшие принципы механического, химического и термического щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.
- Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи; прием продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола); прием продуктов, богатых соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
- Химическое раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта оказывают продукты и блюда, обладающие агрессивной химической средой (кислой или щелочной), а также вещества сильно возбуждающие желудочную секрецию.
- Термическое воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает очень холодная и горячая пища.
- Щадящий принцип построения лечебных диет предусматривает постепенность перехода от одной диеты к другой, учитывая характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние других органов системы пищеварения.
Характеристика диет, применяемых при заболеваниях печени
Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей
При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:
- В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
- Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
- Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела - может быть снижено.
- Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
- Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
- Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.