Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень)

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Дикая орхидея. Лекарственное растение (но, естественно, объедаться ею без назначения врача не следует). Используется в китайской медицине. В нашей не прижился. Стебли и клубень заготавливают весной и осенью. В клубне: алкоголь, витамин А, слизистые вещества. Является сильным адаптогеном (помогает адаптироваться к неблагоприятной среде) по типу женьшеня. Также обладает свойствами: отхаркивающим, седативным, противосудорожным, противорвотным. Является общеукрепляющим после нервных расстройств, потери крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря мочегонному эффекту, применяется для лечения нефрита и диабета. Отвар: 8 г. Клубней на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 7 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. И будьте осторожны: все лекарственные растения – это сложный химический коктейль и заниматься самолечением не следует.

Не путать с Ятрышником Альпийским (см. ниже), так как их свойства различаются!

Горец Змеиный

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Змееви́к большо́й, или Горе́ц змеи́ный, или Ра́ковые ше́йки, или Змеиный ко́рень (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик (Bistorta) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Широко распространён в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири.

Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.

Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение

Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин[2]; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов[2].

Хороший медонос и декоративное растение.

Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета.

По кормовой ценности растение приравнивают к овсу. В тундре — важное кормовое растение для оленей.

Используют в ликёро-водочной промышленности.

Горечавка Сизая

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов.

Растение содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

Горчица Полевая

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru

Горчи́ца полева́я[2] (лат. Sinapis arvensis) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).

Семена горчицы полевой содержат до 30% жира и используются на масло, которое употребляется для освещения, выделки кож, мыла и пригодно в пищу. Следует иметь в виду, что жмыхи из горчицы, скармливаемые скоту, придают молочным продуктам и мясу неприятный привкус и могут вызывать у животных заболевания кишок. Молодые нецветущие стебли после снятия с них кожицы едят сырыми, как овощ. Горчица полевая считается хорошим медоносом; дает нектар и пергу; мед имеет желтый цвет. Все растение идет на зеленое удобрение.

Гусиный Лук Желтый

Гуси́ный лук жёлтый, или Га́гея жёлтая (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae), встречается в Европе и России. Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.

Дерен Шведский

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru

Встречается на северном побережье Тихого океана (от Чукотки до Японии), а также на побережье Атлантического океана.

В России, кроме Дальнего Востока, также на севере Европейской части.

Растёт на приморских береговых валах и шикшёвниках, в берёзовых и еловых лесах, на болотах и по опушкам стланиковых зарослей.

Дёрен шведский неядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.

Дифазиаструм Альпийский

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Дифазиа́струм альпи́йский, или Двуря́дник альпи́йский, или Плау́н альпи́йский (лат. Diphasiastrum alpinum) — вид плаунов рода Дифазиаструм (Diphasiastrum).

Вид включён в Красную книгу Республики Адыгея, Республики Карелия, Краснодарского края, Казахстана, Украины и Закарпатской области Украины

В медицинских целях заготавливают споры, из них производят порошки для присыпки, в частности, детскую присыпку, присыпку при пролежнях и для лечения опрелостей как подсушивающее и адсорбирующее средство, а также для обсыпки пилюль от склеивания.

В растениях обнаружены алкалоиды (ликоподин, ликоклавин, клаволонин) и флавоноиды.

Настой надземной части применяют как анальгетик и при гидрофобии

Дифазиаструм Сплюснутый

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru

Споры дифазиаструма сплюснутого содержат много полезных веществ и их также используют в медицине. Дифазиаструмом сплюснутым иногда кормят скот.

Дремлик темно-красный

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Род дремлик насчитывает свыше 250 видов, живущих в умеренном поясе Евразии, в Африке и Северной Америке. В России - 7 видов. Широко распространен в лесах и на горных лесных склонах. Большинство видов имеет довольно высокие облиственные стебли и мелкие, ноизысканные по форме и окраске цветки. Корневище тонкое, ветвистое, ползучее. Большинство видов зимостойко.

Нектар дремлика обладает наркотическим свойством, что, возможно, вызвано действием дрожжевых грибов, обнаруженных в нем. После посещения нескольких цветков оса не может лететь, а только переползает от цветка к цветку, от соцветия к соцветию, нагруженная гроздьями поллиниев, а цветки дремлика долго не увядают, продолжая выделять дурманящий нектар, неудержимо привлекающий насекомых.

Дягиль Норвежский

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Отличить это растения от борщевика и прочих ядовитых «аналогов» достаточно просто: его соцветия шаровидные, а не зонтичные. Корни используются для изготовления ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Стебель также приятно пахнет и считается хорошим стимулятором пищеварения. Обладает слабым мочегонным эффектом.

Ежеголовник

Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru Гастродия Высокая (пузатка, нанайский женьшень) - student2.ru

Ежеголо́вник, или ежеголо́вка (лат. Spargánium) — травянистое растение, род семейства цветковых растений Рогозовые (Typhaceae). Род Ежеголовник насчитывает, по разным данным, от 7 до 27 видов многолетников влажных мест обитания.

Ежеголовники распространены обильно в стоячих и медленно текучих водах, по берегам рек, озёр, водохранилищ в умеренных и субарктических областях Северного полушария, немногие — в Австралии и Новой Зеландии.

Большого практического значения не имеют, хотя волокнистые стебли могли бы годиться на приготовление бумаги.

Многие виды ежеголовника служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и другим) и водоплавающим птицам.

Некоторые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы.

Как декоративное растение может использоваться при оформлении береговой зоны в искусственных водоёмах.

Наши рекомендации