Любительский путеводитель или «как же называется эта фигня» (с) J
РАСТЕНИЯ СЕВЕРА
Редкие, ядовитые, съедобные
Любительский путеводитель или «как же называется эта фигня» (с) J
Небольшое предисловие.
Поехали мы как-то с друзьями в Карелию ранней весной. Первые листики, травки-муравки… костер, природа… о! цветочек офигенный! Прямо как сирень внешне выглядит. И давай я с этим цветочком фоткаться, нюхать… Нет, всё закончилось хорошо – нюхала я его не долго ;) Но, как потом оказалось, называется этот волшебный цветочек – волчье лыко. И ядовита даже пыль с его веток, не говоря уже обо всём остальном.
Потом поехали на полуостров Кольский. Ходили, мяли ногами черные ягодки с веточками «как у ёлки». Потом оказалось, из них можно было сделать домашнее вино, а еще они восстанавливают силы и содержат больше витамина С, чем лимон (речь о водянике, она же шикша).
По возвращении домой, решила поинтересоваться: что же всё-таки можно есть, а что – нельзя. Полезла в интернет. И тут столкнулась с непредвиденным обстоятельством: ну нету руководства «для чайников» с картинками J .
Вернее, их много, но:
· либо без картинок (да, да, конечно, я помню как выглядит «фиг-знает-что» с непроизносимым ботаническим названием!),
· либо это путеводитель по редким растениям, где не указано, насколько они ядовиты или съедобны,
· либо это сайт по выживанию, где написано, что есть можно всё – главное, это правильно приготовить!)))
· либо это сайт по народной медицине, навязчиво похожий на выдержки из передач Геннадия Малахова: страшно не то что пользоваться, а даже читать J
Тогда, взяв на вооружение свои фото из поездок в Карелию и на Кольский, а также воспоминания о них, я сделала небольшую подборку растений, которые попадались мне на глаза (а значит, могут попасться и вам) и дополнила их комментариями с различных ботанических сайтов, статей по медицине и из Википедии. Я старалась указывать химический состав растения. Также в некоторых справках присутствуют небольшие интересные факты из истории этого растения.
Надеюсь, это краткое руководство поможет хотя бы сориентироваться, на тот случай, если ваш ребенок во время поездки в лес прибежал с цветочком или горсткой непонятных ягод и выяснилось, что часть их он уже съел: надо ли искать ближайшую больницу, вызывать вертолет МЧС или можно успокоиться и дальше сидеть у костра J
Конечно, этот путеводитель не полный: растений огромное количество (даже один род может содержать большое количество видов, которые имеют внешние отличия) и чтобы охватить всё нужно было бы возить с собой целую энциклопедию. Но какие-то основные моменты он, надеюсь, отразил.
Кстати: относительно некоторых растений, которые я внесла в этот «северный» (на самом деле – северо-западный) путеводитель, пишут, что они склонны жить в более южных регионах. Но, судя по нашим поездкам, они уже забрались как минимум в Ленобласть, а как максимум – в Карелию. Глобальное потепление, наверное J Так что не удивляйтесь, если что.
Арктоус Альпийский
Арктоус (Толокня́нка) альпи́йский (лат. Arctostaphylos alpina) — вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.
Ядовит. Ягоды вызывают боли в животе и рвоту. В народной медицине используют для лечения почек (листья) и желудка. Примочками удаляют бородавки.
Арника Горная
А́рника го́рная, или Бара́нник го́рный (лат. Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые.
Корневища содержат дубильные (до 32 %) и горькие вещества, фитостерины, смолы, воск, камедь, а также эфирное масло (до 1,5 %). В состав этого масла входят: гексилкапронат, капроновая, каприловая, ангеликовая, муравьиная и изомасляная кислоты, флорол (этилфенол), флораизомаслянный эфир, тимогидрохиионометиловый эфир и флорометиловый эфир. Эфирное масло из корневищ — светло-жёлтая жидкость.
Действие цветков арники приписывают красящему веществу арницину, содержащемуся в цветках в количестве до 4 %. Горькое вещество арницин состоит из смеси трёх веществ: двух тритерпендиолов типа бетулина — арнидиола (арнидендиол), фарадиола (изоарнидиол) — и предельного углеводорода. Кроме того, в соцветиях обнаружены эфирное масло (0,04—0,14 %), дубильные вещества (около 5 %), красящие вещества (лютеин, арнидиол, фарадиол), аскорбиновая кислота, каротиноиды, цинарин (0,05 %), бетаин, холин, геленин, алкалоиды, фитостерины, жирное масло, сахара, органические кислоты, камедь, полисахарид инулин, витамин C (около 21 мг%). Эфирное масло из цветков представляет собой жидкость красно-жёлтого или сине-зелёного цвета с сильным запахом, близким к запаху ромашки, в состав этого масла входят фумаровая, яблочная, молочная, ауриновая и пальмитиновая кислоты, а также пальмитин.
Вещества, содержащиеся в цветках и корнях, находятся также в листьях и стеблях, но в меньших количествах
Частично ядовита. В официальной медицине настойку применяют от внутренних кровотечений, при воспалениях рта и горла. В неофициальной – для разного. Например, считается, что запах арники нормализует сон, в то время как отвар является возбуждающим и повышает пульс. В народной медицине принято думать, что арника понижает холестерин, помогает от бронхита, подагры, боли в мышцах и болезнях ЖКТ. Компрессами лечат гнойники, обморожения, ожоги и прочие поражения кожи.
Астрагал Норвежский
Астрага́л (лат. Astrāgalus) — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Согласно данным сайта The Plant List, род насчитывает более 2455 видов.
Род Астрагал — один из наиболее полиморфных (разнообразных) родов. Основные жизненные формы — кустарники, полукустарники, травы.
Химический состав слабо изучен. Медицински активные вещества: полисахариды, гликозиды, флавоноиды, ситостерол.
Виды астрагала, содержащие в сердцевинных лучах и сердцевине камедь, так называемый трагакант, имеют техническое и лекарственное применение; некоторые виды могут иметь промышленное значение как источник камеди.
С медицинской точки зрения наиболее ценный вид — астрагал густоветвистый. В народной медицине водный настой травы применяют как тонизирующее средство при усталости, головной боли.
В Средней Азии древесина кустарниковых форм используется в качестве топлива.
Астрагал Норвежский встречается спорадически и не обильно.
Багульник Болотный
Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990). Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Применяется в парфюмерной промышленности.
Олиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.
Может использоваться для дубления кож.
Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения.
При поедании животными растение вызывает отравление; оно действует сперва возбуждающим, затем угнетающим образом. Отравления нередко сопровождаются явлениями гастроэнтерита.
Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании паров, а также путем поражения кожи и слизистых. Часто отравление наступает при сборе ягод голубики, растущей по соседству на болоте. Эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод голубики (сизый налет). Лекарственное растение (отхаркивающее, бактерицидное); инсектицидное; дубильное. Ядовитыми свойствами обладают многие представители семейства Вересковых — мелкие болотные и тундровые кустарнички: андромеда (подбел), арктоус (альпийская толокнянка), хамедафна («болотный мирт»), кассиопея. Действие их аналогично. Содержащийся в этом растении яд ЛЕДОЛ вызывает сбой дыхания и нервной системы, а также сердечной деятельности. Запах может вызывать головную боль. Также в составе присутствуют: флавоноиды, камедь, сахара, витамин С, красящие и дубильные вещества (применяется для дубления кожи), а также зеленоватое, обжигающее на вкус эфирное масло (в надземных частях). В медицине применяется как сосудорасширяющее, подавляет кашель, является противовспалительным средством. Повышает пульс. Убивает ряд вредоносных бактерий (коклюш, дифтерия, стрептококк), отводит слизь с бронхов. Также является абортивным средством.
Беквичия Ледниковая
Бекви́чия леднико́вая, или Беквичия ледяная, или Беквисия ледниковая (лат. Beckwithia glacialis) — вид многолетних травянистых растений рода Беквичия (Beckwithia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). На территории Мурманской области охраняется на территории памятника природы «Юкспоррлак» и культивируется в ПАБСИ в Кировске.
Занесена в Красную Книгу.
Белокрыльник Болотный
Белокры́льник, или Ка́лла (лат. Cālla) — род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник боло́тный (Calla palūstris L.). Ранее род понимался более широко, в садоводстве многие виды ароидных до сих пор именуются «каллами».
Ареал — от умеренных до тропических областей Северного полушария. Встречается во многих регионах России, от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Обитает по топким берегам водоёмов, в болотистых и влажных местах.
Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Ядовитое растение; используется в народной медицине.
Индейцы потаватоми припарками из толчёного корня лечат опухоли.
Чай из сушёных корней используют для лечения простуды и гриппа, затруднённого дыхания, кровотечений.
Корневище можно использовать в пищу после сушки, измельчения в порошок и тщательной тепловой обработки. Полученный порошок богат крахмалом и может использоваться в качестве муки для изготовления хлеба, особенно в сочетании с мукой зерновых. Плоды и семена готовят аналогичным образом, порошок из них неприятно пахнет, но питателен.
В старину крестьяне северных губерний России примешивали порошок корневища к ржаной муке для выпечки хлеба (отсюда и произошло русское народное название растения — «хлебница», «хлебник» и «житница»), употребляли листья и корни (в варёном виде) на корм свиньям.
Корни белокрыльника заготавливают для получения ценного пенообразующего вещества — сапонина.
Сок, выжатый из подземной части, проявляет фитонцидную, протистоцидную активность; может быть использован как инсектицид против гусениц непарного шелкопряда.
Экстракт надземной части в эксперименте увеличивает амплитуду сокращений сердца лягушки на 23 %, при этом не изменяет их частоты.
Растет по болотистым участкам в районе Умбы, Краснощелья, оз. Вял, бассейне Нотозера, р. Поной. Занесен в Красную книгу Мурманской обл.
Борщевик
В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) в старину использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. Борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.
Несмотря на фототоксичность (способность вызывать солнечные ожоги на коже) сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.
Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).
К борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль». В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.
В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).
Борщевик сибирский
(Heracleum sibiricum L.) — травянистое растение семейства Зонтичных с крупными (до 1 м) рассеченными листьями. Цветки зеленовато-желтые, собранные в многолучевые зонтики. В Мурманской обл. встречается редко по опушкам лесов; в городах при озеленении высаживается в центре клумб. Ядовит сок растений в утренние часы, вызывающий воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом.
Валериана Бузинолистная
Валериана бузинолистная, в переводе - Valeriana sambucifolia, считается травянистым многолетником. Корневище растения с надземными побегами, которые укореняются на конце. Стебель голый, прямой, немного ребристый, его высота колеблется в пределах от шестидесяти, до ста пятидесяти сантиметров.
Цветет валериана с июня по июль.
У этого растения используется корневище. В нем содержится эфирное масло, изовалериановая кислота, эфиры борнеола, разные кислоты, например, масляная, муравьиная, уксусная, а также присутствуют терпеноиды, к которым принадлежат - камфен, пинен, лимонен, миртенол, терпинеол и многие другие.
Присутствуют алкалоиды, такие как валерин и хатинин, они есть только в свежем сырье, есть актинидин, гликозид валерид, некоторые дубильные вещества и сахара. Что касается эфирного масла, то его главной составляющей является сложный эфир изовалерьяновой кислоты и борнеола.
Василистник Кемский
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель полый, утолщённый в узлах, до 70 см выс. Листья трижды-, четыреждыперистосложные, сидячие или почти сидячие.
Занесен в Красную Книгу. При этом, как и другие Василистники (типа приведенных ниже. На первом фото – В. Редкоцветковый), является ядовитым растением, используемым в медицине.
В. Редкоцветковый (Thalictrum rariflorum Fries) — травянистое растение семейства Лютиковых. Листья многоперистые или тройчатые; цветки мелкие, невзрачные в щитковидном или метельчатом соцветии. Растет по долинам рек и опушкам лесов, разнотравным кустарникам и березнякам, редко. Ядовито все растение. В. кемский (В. Фриза, T. kemense (fries) Koch.), В. крупнолистный (T. Macrophyllum V. Bocz.) как редкие виды внесены в Красную книгу Мурманской обл. Используются как декоративные и лекарственные виды.
Венерин Башмачок
Башмачо́к настоя́щий, или вене́рин башмачо́к настоя́щий, или вене́рин башмачо́к обыкнове́нный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).
Ядовит! Содержит танин. В народной медицине применяется для лечения эпилепсии, судорог, бессонницы, заболеваний ЦНС.
Вех Ядовитый (цикута)
Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.
Другие названия: цикута[1], кошачья петрушка, вяха, омег, омежник[1], водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин ,наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.
Высокий многолетник (70–130 см) семейства Зонтичных с клубнеобразным внутри полым корневищем; цветки мелкие, белые в больших сложных зонтиках. Все растение (особенно корневище) с запахом петрушки. Ядовито все растение. Используется в народной медицине, гомеопатии; медонос. Встречается на юге Мурманской обл.
Водяника гермафродитная (вороника, шикша)
Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.
Мягкая часть ягод съедобна. Отличная северная ягода. Утоляет жажду и восстанавливает силы. Содержит на 40 % больше витамина С, чем лимон. Таким образом, помогает от цинги. Также успокаивает, снимает головную боль, улучшает обмен веществ, улучшает зрение, обладает небольшим мочегонным действием (помогает почкам). Против судорог. Понижает давление. Компрессы из листьев заживляют раны (ветки 2 часа вымачивают в тёплой воде и делают компресс. Через 2 часа меняют). Пригодна для домашнего виноделия.
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.
Волчник обыкновенный или «волчье лыко» (Дафна).
(Daphne mezereum L.) — невысокий кустарник (до 120 см) семейства Волчниковых, с продолговатыми обратно-ланцетными листьями; с сидячими как у облепихи цветками и плодами; цветет до распускания листьев (июнь); цветки розовые (похожи на сирень); плоды (август) — красные мелкие сочные ягоды. Сильно ядовиты кора, листья, цветки, плоды, поэтому, несмотря на декоративность, не может быть использовано для озеленения. Используется в народной медицине, гомеопатии; инсектицид. Встречается в южной части Мурманской обл., заходит на север до Хибин и устья р. Поной. Представлен на территории Лапландского и Кандалакшского заповедников. Занесен в Красную книгу Мурманской обл.
Воронец
Вороне́ц (лат. Actáea) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
На территории бывшего СССР произрастает 3 вида, а с учётом рода Клопогон (Цимицифуга, Cimicifuga), причисленного к нему, — 8[3].
Известны простонародные названия растения: Христофорова трава, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды. Латинское название имеет греческое происхождение, одно из названий бузины.
Растут во влажных, тенистых хвойных и смешанных лесах, на опушках; на сухих глинистых или глинисто-каменистых склонах, совершенно открытых местах или в редких зарослях; на кочках среди травяных болот, по лесным болотам.
Все части растения ядовиты, при употреблении внутрь вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, в тяжёлых случаях тремор, судороги, помрачение сознания.
Ветвистое, сильно изогнутое корневище его находило прежде в фармации под именем Radix Christophorianae s. Aconiti racemosi большое применение как слабительное средство.
Ягоды воронца колосовидного, сваренные в квасцах, дают чёрную краску.
Актея используется иногда также как декоративное растение, в садах.
Вороний глаз четырехлистный
Вороний Глаз Четырехлистный (Paris quadrifolia L.) — травянистое растение семейства Лилейных. Цветок одиночный, верхушечный, под которым расположена мутовка из 4, реже 3–5 обратнояйцевидных листьев; плод — черная ягода, похожая на глаз вороны. Все растение ядовито. Встречается в лесах Мурманской обл. редко.
Горец Змеиный
Змееви́к большо́й, или Горе́ц змеи́ный, или Ра́ковые ше́йки, или Змеиный ко́рень (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик (Bistorta) семейства Гречишные (Polygonaceae).
Широко распространён в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири.
Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.
Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение
Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин[2]; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.
Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов[2].
Хороший медонос и декоративное растение.
Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета.
По кормовой ценности растение приравнивают к овсу. В тундре — важное кормовое растение для оленей.
Используют в ликёро-водочной промышленности.
Горечавка Сизая
Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов.
Растение содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.
Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).
Горчица Полевая
Горчи́ца полева́я[2] (лат. Sinapis arvensis) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).
Семена горчицы полевой содержат до 30% жира и используются на масло, которое употребляется для освещения, выделки кож, мыла и пригодно в пищу. Следует иметь в виду, что жмыхи из горчицы, скармливаемые скоту, придают молочным продуктам и мясу неприятный привкус и могут вызывать у животных заболевания кишок. Молодые нецветущие стебли после снятия с них кожицы едят сырыми, как овощ. Горчица полевая считается хорошим медоносом; дает нектар и пергу; мед имеет желтый цвет. Все растение идет на зеленое удобрение.
Гусиный Лук Желтый
Гуси́ный лук жёлтый, или Га́гея жёлтая (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук (Gagea) семейства Лилейные (Liliaceae), встречается в Европе и России. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.
В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.
Дерен Шведский
Встречается на северном побережье Тихого океана (от Чукотки до Японии), а также на побережье Атлантического океана.
В России, кроме Дальнего Востока, также на севере Европейской части.
Растёт на приморских береговых валах и шикшёвниках, в берёзовых и еловых лесах, на болотах и по опушкам стланиковых зарослей.
Дёрен шведский неядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.
Дифазиаструм Альпийский
Дифазиа́струм альпи́йский, или Двуря́дник альпи́йский, или Плау́н альпи́йский (лат. Diphasiastrum alpinum) — вид плаунов рода Дифазиаструм (Diphasiastrum).
Вид включён в Красную книгу Республики Адыгея, Республики Карелия, Краснодарского края, Казахстана, Украины и Закарпатской области Украины
В медицинских целях заготавливают споры, из них производят порошки для присыпки, в частности, детскую присыпку, присыпку при пролежнях и для лечения опрелостей как подсушивающее и адсорбирующее средство, а также для обсыпки пилюль от склеивания.
В растениях обнаружены алкалоиды (ликоподин, ликоклавин, клаволонин) и флавоноиды.
Настой надземной части применяют как анальгетик и при гидрофобии
Дифазиаструм Сплюснутый
Споры дифазиаструма сплюснутого содержат много полезных веществ и их также используют в медицине. Дифазиаструмом сплюснутым иногда кормят скот.
Дремлик темно-красный
Род дремлик насчитывает свыше 250 видов, живущих в умеренном поясе Евразии, в Африке и Северной Америке. В России - 7 видов. Широко распространен в лесах и на горных лесных склонах. Большинство видов имеет довольно высокие облиственные стебли и мелкие, ноизысканные по форме и окраске цветки. Корневище тонкое, ветвистое, ползучее. Большинство видов зимостойко.
Нектар дремлика обладает наркотическим свойством, что, возможно, вызвано действием дрожжевых грибов, обнаруженных в нем. После посещения нескольких цветков оса не может лететь, а только переползает от цветка к цветку, от соцветия к соцветию, нагруженная гроздьями поллиниев, а цветки дремлика долго не увядают, продолжая выделять дурманящий нектар, неудержимо привлекающий насекомых.
Дягиль Норвежский
Отличить это растения от борщевика и прочих ядовитых «аналогов» достаточно просто: его соцветия шаровидные, а не зонтичные. Корни используются для изготовления ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Стебель также приятно пахнет и считается хорошим стимулятором пищеварения. Обладает слабым мочегонным эффектом.
Ежеголовник
Ежеголо́вник, или ежеголо́вка (лат. Spargánium) — травянистое растение, род семейства цветковых растений Рогозовые (Typhaceae). Род Ежеголовник насчитывает, по разным данным, от 7 до 27 видов многолетников влажных мест обитания.
Ежеголовники распространены обильно в стоячих и медленно текучих водах, по берегам рек, озёр, водохранилищ в умеренных и субарктических областях Северного полушария, немногие — в Австралии и Новой Зеландии.
Большого практического значения не имеют, хотя волокнистые стебли могли бы годиться на приготовление бумаги.
Многие виды ежеголовника служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и другим) и водоплавающим птицам.
Некоторые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы.
Как декоративное растение может использоваться при оформлении береговой зоны в искусственных водоёмах.
ЖИМОЛОСТЬ
Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.
Из них часть ядовитые, а часть – съедобные. Съедобными являются ТОЛЬКО СОРТА ЖИМОЛОСТИ С СИНИМИ ЯГОДАМИ! Красные, розовые и желтые ягоды – ядовиты. К счастью, на севере растут в основном съедобные виды (пожалуй, кроме городов, где ядовитые сорта используются для озеленения за свои красивые цветы). Итак, рассмотрим вначале ядовитый вариант:
Жимолость Татарская
(Lonicera tatarica L.) — интродуцент. Кустарник до 2 м высотой семейства Жимолостных. Цветы белые или розовые, слабо ароматные. Ягоды красные или желтые по 2 вместе. Ядовита. Один из наиболее распространенных озеленительных кустарников. Вместе с Ж. съедобной (L. edulis Turcz. ex Freyn.) и Ж. покрывальной (L. involucrata Banks ex Spreng.) образует посадки в городах Мурманской обл.
Теперь съедобные собратья: Жимолость Алтайская, Арктическая, Голубая, Ж. Палласа. Их цветы НЕ ИМЕЮТ ЗАПАХА (в отличие от ядовитых сортов), а ПОБЕГИ И ЛИСТЬЯ – ОПУШЕННЫЕ.
Жимолость алтайская
Жимолость Арктическая
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей. Вкус напоминает голубику.
У этого растения в медицине практически не обнаружено противопоказаний, но нужно все средства (отвары и настои) готовить и употреблять правильно. Т.к. если не соблюдать пропорции, прописанные в рецептах, можно получить спазмы мышц, аллергию, понос у детей.
Жимолость Палласа
Жирянка Обыкновенная
Жиря́нка обыкнове́нная (лат. Pinguícula vulgáris) — многолетнее травянистое растение; типовой вид[2] рода Жирянка семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae).
Питание жирянок устроено проще, чем у росянок. Поверхность их листьев липкая, сплошь покрытая желёзками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист (но не полностью, как делает росянка).
Зимолюбка Зонтичная
Зимолю́бка зо́нтичная (лат. Chimáphila umbelláta) — многолетнее зимнезелёное растение, вид рода Зимолюбка (Chimaphila) семейства Вересковые (Ericaceae).
В траве содержатся гликозиды, арбутин, эриколин, дубильные вещества, урозон, горькие вещества, смолы, метиловые эфиры, ситостерин, флавоноиды: кверцетин, кемпферол, авикулярин, гиперин (Растительные ресурсы СССР, 1986).
Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Американские первопоселенцы использовали её также как вяжущее и тонизирующее средство. Чай, приготовленный из листьев, был мочегонным средством. Отвар корней служил индейцам для глазных примочек[2].
Из отваренных корней и листьев в Северной Америке делали освежающий напиток[2].
Растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство.
В науч