Что будет с вашим телом, если вы выпьете стакан Кока-колы?
1. Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
2. Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
3. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
4. Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
5. Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
6. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПИТЬ
При прочих равных условиях лучше купить бутылочку «кока-колы» или «пепси», чем газированный напиток, включая квас, российского производителя.
Дело в том, что «кока-кола», «пепси-кола» и т. д. - изготавливаются только на натуральном сахаре. Исключение составляют специальные диетические их разновидности, обязательно маркированные этикеткой другого цвета и надписью light.
Российские производители газировок используют только синтетические подсластители аспартамовой группы (даже при производстве кваса, хотя бродить такой раствор не может по определению), указывая это лишь мелким шрифтом в составе ингредиентов.
Ныне заменители сахара подразделяются на два вида:
подсластители,
Заменители.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ:
аспартам,
сахарин,
ацесульфам К,
Цикламат.
Для организма они абсолютно чуждые и никакой пищевой ценности не представляют. В США цикламат (Е-952), запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, но производителей обязали указывать на упаковках, что он способен порождать рак. Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают под наименованиями - «Милфорд Зюсс», «Рио-Голд». Но подобное возможно, очевидно, только в России.
Заменители сахара:
сорбит (Е-420, шестиатомный спирт), содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
ксилит (Е-967, пятиатомный спирт), производят из натурального сырья, например, из древесины. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Сырье в производстве алкидных смол.
Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства. Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана колы или упаковки жвачки с суррогатом.
Множество похудательных диет проповедуют замену натурального сахара «подсластителями» или «заменителями». Дескать, именно сахар виновник тучности. Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся - ксилит и сорбит содержит от 2,4 до 4 калорий на грамм, у натурального сахара - 3,95.
Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е».
1. Ацесульфам К – Е-950
2. Аспартам – Е-951
3. Цикламаты – Е-952
4. Сахарин – Е-954
5. Ксилит – Е-967
6. Сорбит – Е-420
Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть «характерный» признак присутствия суррогатов - все эрзац-сахары выпускаются только по «ТУ», например:
1. ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92 – сахарин;
2. ТУ 9111-014-35223601-95 - аспамикс-100;
3. ТУ 9111-015-35223601-95 - аспамикс-200 люкс;
4. ТУ 9111-017-35223601-95 - аспамикс-200 плюс;
5. ТУ 9111-018-35223601-95 - аспамикс-350 экстра;
6. ТУ 9111-028-35223601-99 - натурсвит-200;
7. ТУ 9111-029-35223601-99 - натурсвит-275;
8. ТУ 9111-031-35223601-99 - натурсвит-400 и т. д.
Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами» поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е».
Помните, никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему покупая продукт питания, обязательно смотрите «ТУ» или не ту еду вы берете. Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт - ГОСТ 21-78. И еще – натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами», «плюсами» и «экстрами», а в названии его не используется ассоциативное «натур…», он в этом просто не нуждается.
ГЛАВА 12