Диета, поддерживающая ветер в равновесии
Человеку ветра рекомендуется употреблять теплую, густую пищу: теплое молоко, супы и каши, заправленные сливками или очищенным топленым маслом, хорошо потушенное мясо, очищенные орешки (в небольших количествах) и свежеиспеченный хлеб, пироги, яйца в виде омлета или яичницы. Полезны также все молочные продукты.
Благоприятно воздействуют на состояние ветра овсяные хлопья, рис, пшеница. Потребление ржи, ячменя, гречи, цельного овса, проса следует свести к минимуму.
При нервозности, беспокойстве тарелка теплой рисовой каши, заправленной сливками или молоком со сливочным маслом, поможет вам прийти в себя. Хорош в такой ситуации будет и густой куриный суп с кусочками мяса, заправленный зеленой фасолью, картофелем, морковью, луком, рисом и сливками (сметаной). Поддерживает равновесие ветра цыпленок, индейка, мясо кальмара, немного свинины, а вот употребления баранины и говядины следует избегать.
Прекрасно успокаивает нервы теплое молоко с медом. Чашка такого напитка на ночь сделает ваш сон спокойным и освежающим.
Человеку ветра будет полезен плов с мясом курицы или макароны из муки твердых пород пшеницы, заправленные сладкими соусами на масляной основе, с небольшим количеством черного перца.
Во второй половине дня хорошо восстановит энергиюветра чай со сластями. Человеку ветра больше подойдет чай из трав, нежели терпкий черный чай, Охлажденные напитки и мороженое тормозят пищеварение.
Для ветра хороши грецкие или миндальные орехи(3—4 штуки в день). Их чистят и чуть обжаривают. Вместо сахара людям этого типа лучше употреблять «постный сахар» или варенье, но обязательно хорошо проваренное, а не с «сырым» сахаром. Для приготовления «постного сахара» нужно взять 1 кг сахарного песка, 0,5 стакана молока и I ст. ложку растительного масла. Смесь варить на медленном огне до появления золотистого оттенка. Затем вылить горячую массу в плоскую миску, смазанную тем же маслом, и дать остынуть. Обработанный таким образом сахар становится «теплым».
Что касается овощей,то свекла, морковь, зеленая фасоль, картофель, репа, редис, лук, чеснок (после тепловой обработки), огурцы поддерживают ветер в равновесии. Все виды капусты, бобовых (кроме чечевицы и зеленого горошка), сельдерей, кабачки, баклажаны, все овощи в сыром виде вызывают его дисбаланс. Сырые овощи в салатах можно употреблять только в теплую погоду.
Для людей ветра хороши специисладкого теплого вкуса: корица, имбирь, фенхель, душистый перец, базилик, черный перец, гвоздика, лавровый лист, горчица, укроп. Противопоказаны петрушка, кориандр и такая популярная сейчас куркума.
Фруктытоже предпочтительны сладкие: зеленый сладкий виноград, арбуз, абрикосы, персики, сливы, финики, апельсины. Яблоки перед употреблением лучше потушить или испечь в духовке.
Низкокалорийная диета вызывает беспокойство, поэтому салаты лучше заправлять масляными соусами или вымоченной брынзой с растительным маслом. Человеку ветра необходим теплый плотный завтрак, сытный обед и калорийный ужин. Но нагружать себя едой на ночь не рекомендуется. Сон будет крепким, но пробуждение — тяжелым, и вы не получите желаемого отдыха.
РАВНОВЕСИЕ ОГНЯ
Если человеку ветра проблемы создают его предрасположенность к унынию и жалости к себе, ощущение своей слабости и незначительности, то человек огня страдает от своего чрезмерного энтузиазма, активности и силы. Именно его «чрезмерность» вызывает дисбаланс структуры огня. Человек этого типа часто считает свои возможности безграничными, а знание истины — непогрешимым. Однако его уверенность в себе, придавая его действиям эффективность, может перейти в самоуверенность. Он сам себе Бог. И, проповедуя свои взгляды на мир, человек огня начинает насаждать их, желая изменить мир, людей, и гневается, если сталкивается с вполне естественным противодействием.
Структуру огонь выводит из равновесия излишняя требовательность человека к себе и другим, рождающая агрессию; жесткие сроки (которые он же сам себе и установил), не дающие возможности отдохнуть, расслабиться: излишне горячая и остраяпища: большое количество соли, кислых продуктов, алкоголь, любая некачественная пища.
Признаки дисбаланса