Йод – щитовидная железа. Йод играет ведущую роль в функции щитовидной железы, входит в состав гормона, стимулирующего обменные процессы в организме.
ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Экспериментально установлено, что недостаток в рационе только одного витамина или микроэлемента резко увеличивает риск возникновения заболевания. Неврозность и многие заболевания, связанные с нервной системой, могут возникнуть от недостатка кальция. 90% всех смертей вызывают болезни, которые возникли в результате дефицита кальция в организме.
Но даже при избыточном поступлении кальция в организм некоторые продукты затрудняют его усвоение. Так шпинат и ревень превращают кальций в бесполезную массу - употреблять их нужно умеренно и раздельно от продуктов, содержащих кальций. Мешают усвоению кальция организмом также овсяная каша (декальцинирует продукты питания) тростниковый сахар (при растворении в желудке создаёт щелочную среду и мешает всасыванию кальция), шоколад и какао.
Продукты, богатые кальцием или способствующие его усвоению: вершки овощей, особенно ботва молодой репы и фасоли, зелень,
листовая капуста, редис, морковь, свекла, орехи, натуральное молоко и молочные продукты (за исключением масла), апельсины яблоки мёд. Однако повышенное употребления кальция снижает продолжительность жизни.
Для того, чтобы наш мозг функционировал нормально, его необходимо обеспечить достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот: льняное масло, подсолнечное, оливковое масло, а также ростков пророщенной пшеницы. Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витаминами мозга являются витамины группы В ( особенно В1,ВЗ,В6). Витамин ВЗ(рр) применяется для лечения пеллагры -заболевания не только кожи, но и мозга. Крайне необходим витамин Е, который регулирует работу мозжечка, а также способствует «экономии» кислорода. Мозгу необходимо большое количество кислорода. В связи с этим можно использовать продукты, способствующие насыщению мозга кислородом.
Состояние психики и работоспособность нашего организма зависят от работы желез внутренней секреции, которые связаны между собой. Стимулирование одной железы приводит к нарушению деятельности другой. Продукты желез очень активны. Они выделяют в кровь лимфу, жидкости, ткани, секреты и гормоны. Гормоны оказывают регулирующее влияние на функции всего организма, его белковый, жировой, углеводный, водно-солевой обмен.
Щитовидная железа. При её нормальном функционировании человек испытывает бодрость, жизнерадостность, здоровье. При снижении функции наступает быстрая утомляемость, дряблость кожи, нарушаются обменные процессы, замедляется рост волос, появляется ломкость ногтей, отечность, вялость, апатичность, снижаются умственные способности, половая активность. Это результат недостатка гормона, содержащего йод, - тироксина. Может появиться зоб, симптомы старения.
Потребности щитовидной железы: йод, витамины группы В1, витамин С, тирозин.
Половые железы валены для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, для нормальной половой жизни.
Потребности половых желез: витамины А, В, С, Е, аргинин, железо, медь.
Надпочечники. Гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют защитным функциям организма, работоспособности мышц, вырабатывают адреналин, стимулируют обмен веществ. Это железы противоборства и выживания, их гормоны обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.
Потребности надпочечников: продукты с высоким содержанием белка, витамины А, С, Е, тирозин.
Околощитовидные, или паращитовидные, железы регулируют фосфорно-кальциевый обмен в организме, что особенно важно для мозга. Ослабление их функции сказывается на деятельности нервной системы: у человека возникает неконтролируемое раздражение, повышенная возбудимость.
Если у вас аллергия, судороги, спазмы, знайте: у вас понижено содержание кальция в крови. Околощитовидная железа нуждается в витамине Д, который помогает усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Вилочковая железа (зобная ) находится в функциональной связи с половыми железами и корой надпочечников.
Потребности вилочковой железы: витамины группы В.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который участвует в регуляции жирового обмена в печени.
При недостаточном выделении инсулина может развиться сахарный диабет.
Потребности поджелудочной железы: витамины группы В, сера, никель, цистин, глутаминовая кислота. Нормальное функционирование желез внутренней секреции -основа здоровья и долголетия. Они непосредственно влияют на работу мозга и состояние нервной системы.
Продукты питания, необходимые для работоспособности головного мозга. Абрикосы, яблоки, говядина, мозги, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток (сырой), свинина, рыба, чеснок, крыжовник, виноград, хрен, салат - латук, печень, молоко, мята, грибы, горчица, масло оливковое, лук, апельсины, горох, картофель, петрушка, малина, масло подсолнечное, масло кукурузное, масло оливковое, пророщенная пшеница, мед, грейпфруты, орехи. Продукты, вызывающие дистресс: рафинированный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинированная мука высших сортов и изделия из неё, рафинированные крупы (полированный рис, манная) конфеты сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки.
Продукты, способствующие снятию нервно-эмоциональногонапряжения: сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мёд.
Неврозность, раздражительность, чувство страха могут возникать от недостатков витамина В, содержится в дрожжах, молоке, ростках пшеницы, каше из цельных зёрен, йогурте. Расстройство нервной системы - от недостатка витамина В1 - в спарже.
Витамин А и Каротин
Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.
Каротины – это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пышная флора Центральной Европы превратилась бы в увядшую коричневую массу. Точно так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов человек «сгорел бы» в течении нескольких минут. Высокое содержание каротинов в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи. Если мы едим в достаточном количестве зеленые, желтые и красные овощи, а также листовой салат, то выглядим красивее и моложе. Кроме того, значительно улучшается наша иммунная система . Людям, которые подолгу работают у экранов, подвергая свои глаза многократным световым раздражениям, обязательно необходим витамин А, потому, что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе. Витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода. Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главным образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества витамина А. Злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка, например, занятия спортом, а также стресс, переохлаждение, заболевание печени, желудка и кишечника затрудняет потребность в нем в процессе обмена веществ. Содержание каротина особенно высоко в таких овощах, как шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, а также в абрикосах и других фруктах аналогичной окраски. Витамин А содержится в некоторых продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Часто желудочный сок не в состоянии «извлечь» витамин А из растительных волокон, и он без усвоения выбрасывается из организма.