Воздействие продуктов на организм
Горячие и сухие | ||
Сладкий лимон | ||
Финик | горячий в 1 степени | |
Шиповник | ||
Баклажан | сухой во 2 степени | |
Пастернак | горячий | сухой во 2 степени |
Петрушка | сухой во 2 степени | |
Сельдерей | сухой во 2 степени | |
Редька | сухой во 2 степени | |
Свекла | сухой в 1 степени | |
Лук огородный | сухой в 4 степени | |
Чеснок | сухой в 4 степени | |
Гвоздика | сухой во 2 степени | |
Кардамон | сухой во 2 степени | |
Корица | сухой в 1 степени | |
Имбирь | горячий в 3 степени | сухой во 2 степени |
Черный перец | горячий во 2 степени | сухой в 4 степени |
Лавр благородный | сухой во 2 степени | |
Эстрагон | сухой во 2 степени | |
Укроп | сухой во 2 степени | |
Анис | сухой во 2 степени | |
Фенхель | сухой во 2 степени | |
Горчица | сухой в 4 степени | |
Грецкий орех | горячий во 2 степени | сухой в 1 степени |
Фундук | ||
Тыквенные семечки | ||
Отруби | сухой в 1 степени | |
Просо | горячий в 1 степени | сухой во 2 степени |
Кукуруза | ||
Рожь | ||
Гречиха | ||
Мед | сухой во 2 степени | |
Говяжий жир | ||
Соленый жир | ||
Мумиё | горячий в 1 степени | сухой во 2 степени |
Горячие и влажные | ||
Виноградный сок | ||
Морковный сок | ||
Гранат | ||
Гранатовый сок | ||
Изюм | влажный в 1 степени | |
Инжир сушеный | горячий в 1 степени и уравновешен | |
Кислый лимон | горячий в 1 степени | |
Черешня | ||
Вишня | ||
Шелковица белая | горячий в 1 степени | влажный во 2 степени |
Морковь | горячий во 2 степени | влажный в 1 степени |
Помидоры | ||
Репа | влажный во 2 степени | |
Миндаль | ||
Кешью | ||
Подсолнечные семечки | ||
Семена дыни | ||
Неочищенный рис | ||
Топленное масло | ||
Оливковое масло | ||
Жир утки, гуся | ||
Куриный жир | ||
Свиной жир | ||
Мясо утки, гуся | ||
Холодные и сухие | ||
Айва | сухой во 2 степени | |
Грейпфрут | ||
Шелковица черная | сухой во 2 степени | |
Яблоко | холодное, легкое, жесткое | |
Кабачки и патиссоны | ||
Капуста | холодный в 1 степени | сухой во 2 степени |
Картофель и топинамбур | ||
Латук | сухой во 2 степени | |
Щавель | сухой во 2 степени | |
Мята | сухой в 1 степени | |
Уксус | сухой во 2 степени | |
Фасоль | ||
Чечевица | сухой во 2 степени | |
Сахар | ||
Уравновешенные | ||
Груша, крыжовник, хурма, спаржа, коровье молоко, козье молоко, мясо петуха, курицы, яйцо. |
Холодные и влажные | ||
Абрикос | влажный во 2 степени | |
Апельсины, мандарины | ||
Виноград | ||
Земляника | ||
Инжир свежий | холодный в 1 степени | влажный во 2 степени |
Персик | ||
Слива черная | холодный в 1 степени | влажный во 2 степени |
Слива белая | холодный в 1 степени | влажный в 1 степени |
Черника | ||
Арбуз | ||
Дыня | влажный во 2 степени | |
Огурец | влажный во 2 степени | |
Тыква | влажный в 3 степени | |
Цикорий | влажный в 1 степени | |
Шпинат | холодный во 2 степени | влажный в 1 степени |
Пшеница | влажный в 1 степени | |
Ячмень | ||
Овес | ||
Горох | ||
Сливочное масло | влажный в 1 степени | |
Кислое молоко | ||
Свежий сыр | ||
Рыба | влажный во 2 степени | |
Рак |
ЛЕЧЕБНЫЕ ПР0ДУКТЫ
Рис, просо, пшеница, голосемянный ячмень; дикий ячмень, овёс и прочие обладающие сладким вкусом после переваривания. Они подавляют страсть и ветер, порождают силу и слизь.
Рис - маслянист, мягок, холоден и лёгок, сдерживает три порока, останавливает похоть, рвоту и понос.
Просо - тяжёлое, холодное, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.
Ячмень - холоден, лёгок, груб, вызывает аппетит.
Пшеница - холодна, тяжела, питательна, угнетает ветер и желчь.
Ячмень голосемянный - холоден, тяжел, увеличивает кап, он лучшее из средств,
Придающих силы.
Дикий ячмень и овёс - прохладны, легки, подавляют слизь и желчь.
Бобы и горох - вкус вяжущий и сладкий, они холодны, легки, белё<к1, закрывают
Отверстия сосудов, удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при
Натирании, помогают при болезнях крови, желчи и ожирении.
Горох китайский - очищает от слизи и ветра, кашля, одышки, удаляет геморрой,
Простатит, порождает кровь и желчь
Мелкий горох - вяжуще-сладкий, порождает три порока, его кашица очищает болезни крови.
Зёрна кунжута - тяжелы, горячи, подавляют похоть и болезни ветра.Зёрна льна - сладковато- горькие, маслянистые, мягкие, помогают при ветре.
Гречиха - холодна, легка, разрушает брас, порождает три порока.
Все зёрна свежесобранные сырые тяжелы, а созревшие, высохшие и старые
Легки.
Сырые зёрна, сваренные и поджаренные, становятся легче, лучше перевариваются и усваиваются.
МЯСО
СВЕЖЕЕ МЯСО ХОЛОДИТ, А СТАРОЕ СОГРЕВАЕТ И НАСЫЩАЕТ
Мясо животных суши - прохладное, лёгкое и грубое. Оно подавляет жар ветра и слизи.
Мясо животных воды - жирное, тяжёлое, горячее, оно полезно при холоде ветра в желудке, почках и пояснице.
Мясо живущих везде имеет оба качества - горячительное и прохладительное. Мясо хищных зверей и птиц - грубое, лёгкое, острое. Оно порождает огонь желудка, разрушает скраны, увеличивает мясо, устраняет болезни холода. Баранина - холодна, жирна, увеличивает тепло и силу, подавляет ветер, слизь, возбуждает аппетит.