Микробиологические и паразитологические показатели
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1мл | не > 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Таблица 16
Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не > | Показатель вредности | Класс опас-ности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | 6-9 | - | - |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | (1500) | - | - |
Жесткость общая | Мг/л | 7.0 (10.0) | - | - |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5.0 | - | - |
Неорганические вещества | ||||
Нитраты (по NO3) | мг/л | орг. | ||
Железо (Fe сумм.) | мг/л | 0.3 (1.0) | орг. | |
Сульфаты (SO4 ) | мг/л | орг. | ||
Хлориды (Cl -) | мг/л | орг. | ||
Свинец (Pb, сумм.) | мг/л | с.-т. | ||
Фториды (для климатических районов): | ||||
I-II | мг/л | с.-т. | ||
III | мг/л | с.-т. |
Таблица 17
Органолептические свойства
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Запах | баллы | не > 2 |
Привкус | баллы | не > 2 |
Цветность | градусы | не > 20 (35) |
Мутность | мг/л | не > 1,5 (2) |
Таблица 18
Радиационная безопасность
Показатели | Единицы измерения | Норматив | Показ. вредности |
Общая ά-радиоактивность | Бк/л | 0.1 | Радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1.0 | Радиац. |
Таблица 19
Гигиенические требования к качеству воды
Нецентрализованного водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Запах | баллы | не > 2-3 |
Привкус | баллы | не > 2-3 |
Цветность | градусы | не > 30 |
Мутность | мг/л | не > 2 |
Нитраты(по NO3) | мг/л | не > 45 |
Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) | Количество БГКП в 1000 мл воды | не > 10 |
Химические вещества | мг/л | ПДК |
Основной целью создания и обеспечения режима в зоне санитарной охраныявляется санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов:
1. Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.
2. Второй и третий пояса (пояса ограничения) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Второй пояс предназначен для защиты от микробного загрязнения, третий пояс – от химического загрязнения.
Факторы, определяющие границы поясов зоны санитарной охраны:
- вид источника водоснабжения (поверхностный или подземный),
- характер загрязнения (микробное или химическое),
- степень естественной защищенности от поверхностного загрязнения
( для подземного источника).
Граница первого пояса для подземного источника: на расстоянии не менее 30-50 м от водозабора; для поверхностного источника (реки, каналы): вверх по течению – не менее 200 м от водозабора, вниз по течению – не менее 100 м от водозабора, по прилегающему берегу – не менее 100 м.
Границы второго и третьего поясов определяются гидродинамическими расчетами.
Основные способы обработки воды:
- осветление (устранение из воды взвешенных веществ),
- обесцвечивание (устранение из воды окрашенных коллоидов),
- обеззараживание (устранение инфекционных агентов – бактерий, вирусов и др.).
Специальные методы обработки воды:обезжелезивание, обесфторирование, обессоливание, фторирование, минерализация и др).
Методы обеззараживания воды:
1. Химические (реагентные)
1.1. Хлорирование
1.2. Озонирование
1.3. Олигодинамическое действие серебра
2. Физические (бесреагентные)
2.1. Кипячение
2.2. Ультрафиолетовое облучение
2.3. Облучение гамма-лучами и др.