Эталон ответа к ролевой ситуации №1
Задания для самостоятельной работы (ролевые ситуации) по теме «Анатомо-физиологические и психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста. Предрасположенность к возрастной патологии и меры профилактики».
Ролевая ситуация №1
Вы – участковая медицинская сестра. При доврачебном обследовании пациента 69 лет выяснили, что пациент не осознает необходимость необходимости изменения пищевого рациона с учетом возрастных изменений в организме. Проведите беседу с пациентом об анатомо-физиологических изменениях в пищеварительной системе при старении с целью профилактики старения и развития болезней.
Эталон ответа к ролевой ситуации №1
1. Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и мотивирует его на беседу. Она сообщает, что с возрастом в пищеварительной системе человека происходят такие изменения, которые требуют соблюдения некоторых диетических правил в питании. В том случае, когда человек не имеет адекватной информации или по каким-то причинам игнорирует соблюдение правил питания (принципов геродиетологии), это может приводить к развитию серьезных проблем со здоровьем, острым и хроническим заболеваниям пищеварительной системы, сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету, онкологическим и другим заболеваниям.
2. Медицинская сестра предлагает обсудить самые актуальные вопросы:
· Атрофия вкусовых сосочков приводит к ухудшению восприятия вкусовых ощущений, уменьшению удовольствия от еды. Поскольку пища кажется пресной, люди пожилого и старческого возраста прибегают к острым приправам, майонезу, кетчупу, маринадам, увеличивают количество соли. Такая пища раздражает слизистые оболочки, может провоцировать образование эрозий и язв. Избыток соли и майонез – продукты, опасные для сердечно-сосудистой патологии. Поэтому нужно использовать другие способы сделать пищу аппетитной. Лучше всего использовать растительные специи из трав: петрушки, укропа, руколы, добавлять малые количества душистого перца.
· Утрата зубов часто нарушает процессы измельчения пищи. Крупные куски пищи, особенно твердой приводят к нарушению процессов глотания. Поскольку стенка пищевода атрофируется, нарушается перистальтика, это может приводить к застреванию кусков пищи, которые постепенно способствуют образованию дивертикула – ограниченного выпячивания стенки пищевода. Чтобы избежать таких осложнений, нужно неторопливо тщательно пережевывать пищу. В случае утраты зубов - выполнить протезирование.
· При старении часто возникает недостаточность запирательной функции нижнепищеводного сфинктера, поэтому пища может забрасываться обратно из желудка в пищевод – возникновению гастроэзофагального рефлюкса. Это приводит к появлению изжоги, болей в верхней части живота и за грудиной, воспалению слизистой пищевода с образованием эрозий и язв. Провоцирует возникновение рефлюкса привычка принимать пищу в большом количестве (обед из 3 блюд) или на ночь, избыток в питании жирной пищи, кофе, крепкого чая, горизонтальное положение или наклоны туловища вперед и вниз после еды. Для предупреждения этих проблем питаться нужно часто (5-6 раз), малыми порциями, избегать острой и горячей пищи, после еды не ложиться с низким изголовьем и не наклоняться.
· При старении снижается образование желудочного сока, в том числе уровень соляной кислоты. Это приводит к недостаточной обработке пищевого комка и нарушению переваривания пищи, особенно белковой (мясной). Учитывая это нужно избегать мясной пищи, трудной для переваривания, особенного жареного мяса куском. Следует предпочитать мясные блюда из нежирного домашнего фарша.
· Трудности при переваривании и всасывании пищи могут быть обусловлены и секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Особенно снижается образование фермента липазы, необходимой для переваривания жирной пищи. Жирная пища (мясная и молочная) может приводить не только к расстройству пищеварения, но и к опасным заболеваниям – острому панкреатиту.
· Проблемы при пищеварении часто связаны с возрастными изменениями желчного пузыря. Атрофия стенки сопровождается снижением его сократительной функции, задержке желчи в желчном пузыре. Способствует этому редкое питание, недостаток желчегонных продуктов, малоподвижный образ жизни. Недостаточное выделение желчи также затрудняет переваривание жирной пищи. А задержка желчи в желчном пузыре часто приводит к развитию воспаления и образованию камней.
· В кишечнике также возникают существенные возрастные изменения. Стенка кишечника атрофируется, в тонкой кишке могут ухудшаться процессы пищеварения и всасывания, часто появляется вздутие живота. Из-за снижения фермента лактазы может ухудшаться переносимость молока. Поэтому следует употреблять молоко без лактозы и кисломолочные продукты. Длина толстого кишечника увеличивается, перистальтика вялая, что приводит к задержке продвижения содержимого и запорам. Развитию запоров способствуют недостаточное употребление клетчатки (овощей и фруктов), жидкости, гиподинамия. Однако причиной запоров часто бывают и заболевания толстой кишки.
3. Медицинская сестра поощряет пациента задавать вопросы. Если в процессе беседы она выявляет у пациента проблемы со здоровьем, то рекомендует обратиться к врачу для обследования.
Ролевая ситуация №2
Вы - участковая медицинская сестра. При доврачебном обследовании пациента 64 лет выяснили, что пациент ведет малоподвижный образ жизни, не занимается аэробными видами физических нагрузок. Проведите с пациентом беседу об анатомо-физиологических изменениях в дыхательной и сердечно-сосудистой системах при старении.