Цуккини жареные по-домашнему
Ингредиенты: кабачки Цуккини, картофельный крахмал, соль.
Ход работы: кабачки цуккини очистить, взвесить и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Посолить с двух сторон и запанировать (также с двух сторон) в картофельном крахмале. Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить на растительном масле, закрыв крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Под влиянием температуры и влаги картофельный крахмал быстро образует корочку, благодаря которой прекрасно сохраняются сочность и вкусовые качества кабачков.
Овощные биточки
Ингредиенты: 70 г низкобелковой крупы кус-кус, 60 г свежей белокочанной капусты, 400 г воды (для крупы кус-кус), 30 г низкобелковой манки, 200 г воды (для крупы семюль), 30 г репчатого лука, 50 г сырой очищенной моркови.
Ход работы: в 200 г подсоленной теплой воды при постоянном помешивании (чтобы не образовывались комочки) засыпаем низкобелковую манку и варим манную кашу. На растительном масле пассируем лук и нарезанную на крупной терке морковь (чтобы не дала много сока). В 400 г подсоленной воды на маленьком огне варим крупу кус-кус, вначале помешивая, потом нет. Получается густая, но рассыпчатая каша (крупинка к крупинке). Сваренную кашу из крупы кус-кус промывать не надо!Мелко нарезанную капусту отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленные продукты (манную кашу, кашу из крупы кус-кус, лук с морковью, отваренную капусту) выкладываем в большую миску и хорошо перемешиваем ложкой. Все продукты должны быть теплыми, особенно манная каша, которая хорошо скрепляет остальные ингредиенты. Пробуем массу на вкус и добавляем соли, чтобы было вкусно. Взвешиваем массу (обычно 673 – 675 г) и делим полученный вес на 15 (количество биточков), получаем массу одного среднего биточка – 44 г. Приготовленная масса должна полностью остыть (можно вынести миску на балкон или поставить в холодильник). Биточки делаем так: на весы ставим тарелку, насыпаем на нее манку или кореневскую муку и включаем весы, столовой ложкой выкладываем нужное количество массы, выключаем весы. Сверху посыпаем манкой или мукой, формируем шарик, хорошо катаем его в манке или муке, после чего придаем форму биточка или котлеты. Затем складываем биточки на посыпанную низкобелковой мукой доску, замораживаем, перекладываем в полиэтиленовый пакет и так храним в морозилке. Жарим на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Морские котлеты
Ингредиенты: 50 г картофеля, 30 г морской капусты, 20 г низкобелковой муки, соль по вкусу, растительное масло
Ход работы: отвариваем картофель до готовности, сливаем воду, добавляем нарезанную морскую капусту, соль по вкусу, низкобелковую муку и все перемешиваем. Формируем котлетки, панируем их в низкобелковой муке и жарим на растительном масле. Морскую капусту можно добавлять и в большем количестве, а вареный картофель - заменить макаронными изделиями (вареной «паутинкой») или использовать в сыром виде (тогда получатся драники). При желании можно добавить также моркови и лука, кому что нравится!