Генетическая предрасположенность
Стремясь объяснить, почему один человек заболевает раком, а другою нет, ученые пришли к мысли, что может существовать определенная генетическая предрасположенность, из-за которой организм некоторых людей производит большее количество атипичных клеток, или же их иммунная система слишком слаба, чтобы справиться с такими клетками. Толчком к широким исследованиям в этой области стало наблюдение, что в некоторых семьях степень заболеваемости раком гораздо выше, чем в других.
Об этом свидетельствует и то, что для онкологических исследований была выведена специальная порода мышей, особенно подверженных раковым заболеваниям. И все же более глубокое исследование этих склонных к раку мышей заставляет нас усомниться в любой теории, основанной только на генетическом факторе. Доктор Вернон Райли из Вашингтонского университета провел эксперимент, в ходе которого группу таких мышей подвергали сильному стрессу, а контрольную группу таких же мышей помещали в максимально комфортные условия. По статистике за время эксперимента должно было заболеть 80 процентов мышей, но, как выяснилось, из подвергавшихся стрессу мышей заболели 92 процента, а из не подвергавшихся — только 7 процентов. Таким образом, хотя все мыши обладали генетической предрасположенностью к раку, на его развитие значительное влияние оказал стресс.
Другие попытки объяснить онкологические заболевания генетической предрасположенностью привели к сравнению уровней заболеваемости в разных странах. В Японии, например, женщины заболевают раком груди намного реже, чем в других странах мира. До недавнего времени считалось, что это может быть связано с врожденной сопротивляемостью, свойственной данной расе, то есть генетической устойчивостью к раку у всех японцев. Но затем оказалось, что японские женщины, живущие в Соединенных Штатах, заболевают раком груди в четыре раза чаще, чем живущие в Японии. По-видимому, различия в этом случае не носят расового или генетического характера, а имеет отношение к условиям жизни в Японии в Америке.
Другие исследования в области межнациональных сравнений, также не привели ни к каким определенным выводам. Более того, поскольку генетическая предрасположенность по идее должна бы передаваться от поколения к поколению, изменения на уровне всего общества должны были бы происходить очень медленно, а это не соответствует резко возросшей за последнюю четверть века заболеваемости в развитых странах.
Хотя генетический фактор и может играть какую-то роль, мы все-таки полагаем, что сам по себе он не объясняет различия в картинах заболеваемости раком в разных странах. По-видимому, следует обратить внимание на сопутствующие индустриализации стрессовые факторы и постараться учитывать это при анализе заболеваемости раком.
Радиация
Поскольку всем известно, что облучение может вызывать мутацию клеток, которые затем, репродуцируясь, способны приводить к онкологическим заболеваниям, радиация является одним из главных подозреваемых по делу о причинах возникновения рака. Все мы постоянно подвергаемся различным видам облучения. Во-первых, это космическое излучение, постоянно бомбардирующее Землю. Вполне возможно, что это излучение время от времени вызывает клеточные мутации, приводящие к раку. Но мало кто из ученых всерьез полагает, что этот радиоактивный фон является главной причиной онкологических заболеваний — ведь все части земной поверхности подвергаются одинаковому воздействию космических лучей, и это не может объяснить, почему заболеваемость и распространенность различных видов рака так сильно колеблется в зависимости от страны. Если бы фоновая радиация была главной причиной рака, ее воздействие было бы примерно одинаковым по всей Земле.
Последнее время ученые обсуждают еще одну возможность. Она связана с фтористым углеродом, который используется в аэрозолях. Эти газы способны разрушать защитный озоновый слой атмосферы, и Земля таким образом подвергается более сильному ультрафиолетовому излучению. Хотя это, конечно, и может привести к росту числа некоторых заболеваний, ультрафиолетовое излучение обычно не связывают с каким-либо иным видом рака, кроме рака кожи. Кроме того, поскольку существенных изменений озонового слоя еще не произошло, этот источник не может считаться причиной возникновения сегодняшних заболеваний.
Не менее серьезно обсуждалось вредное воздействие рентгеновского и других видов излучения, используемых в медицинской диагностике и терапии. Надо сказать, что и здесь нельзя что-то определенно утверждать, хотя меры предосторожности принимать совершенно необходимо (была выявлена, например, связь между радиологическим лечением артрита и последующим развитием лейкемии). Остановившись, однако, на этом источнике радиации как на главной причине онкологических заболеваний, мы столкнемся с тем же вопросом, который вставал перед сторонниками теории о роли вредных химических веществ: многие из тех, кто подвергался очень высоким уровням рентгеновского и других типов излучения, не заболели раком, тогда как те, кто получил сравнительно низкие дозы такого облучения, заболели. Статистически это может считаться одним из факторов, способствующих возникновению рака, но для человека, задающего вопрос: «Почему я?», такой ответ не будет полным.
Питание
Сравнительно недавно в качестве одной из возможных причин рака стали рассматривать особенности питания. Некоторые ученые предполагают, что заболеваемость определенными видами рака может быть связана с количеством потребляемых жиров. Большинство экспериментов, проведенных на животных, подтверждают, что заболеваемость раком снижается при уменьшении потребления калорий. По-видимому, рак, как и другие заболевания, связанные с перерождением тканей, чаще всего поражает тех, кто переедает.
В Японии, например, где до сих пор преобладает основанная на рисе и рыбе пища, содержащая гораздо меньше жиров, чем американская и европейская еда, заболеваемость раком меньше и по сравнению с другими развитыми странами распространенность различных его типов существенно отличается. Поскольку, как мы уже говорили, заболеваемость японцев, живущих в Соединенных Штатах, гораздо выше, чем у тех из них, кто живет в Японии, это дает основание некоторым исследователям объяснять подобное несоответствие различным питанием.
Но помимо питания есть и другие факторы, способные объяснить относительно низкий уровень заболеваемости раком в Японии. К ним можно отнести, например, культурологические факторы, поскольку они в большей степени, чем способ питания, определяют наш образ жизни, наши представления и чувства. Ведь все-таки многие японцы, не употребляющие жирную пищу, заболевают раком, а многие употребляющие жиры европейцы и американцы - не заболевают.
Можно привести результаты и других демографических исследований, которые ставят под сомнение то, что главной причиной рака является питание. Одно из самых удивительных открытий в области онкологии было сделано при сравнении уровня заболеваемости различных групп больных, находящихся в психиатрических лечебницах. Было исследовано две группы пациентов с различными формами шизофрении — кататонической и параноидальной.
Кататония — это такое психическое заболевание, при котором пациенты полностью отгораживаются от любых внешних контактов. Обычно кататоники ни с кем не разговаривают и не реагируют, когда кто-нибудь к ним обращается. Очень часто они не проявляют никакой инициативы даже в отношении приема пищи или отправления каких-то других естественных функций. Таким образом, они изолируют и защищают себя от внешнего мира (следует заметить, что и окружающие также стараются отгородить их от него). Представители этой группы очень редко болеют раком.
В отличие от кататоников, отгородившихся от внешнего мира, параноики, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакциям окружающих. Часто они подозревают, что все вокруг участвуют в заговоре против них. Уровень заболеваемости раком среди параноиков выше, чем среди обычных людей. Создается впечатление, что способность кататоников закрываться от внешнего мира каким-то образом защищает их и от факторов, влияющих на развитие рака, тогда как у параноиков такой защиты нет.
Связь между этими двумя особыми группами людей и теорией, по которой питание имеет отношение к заболеваемости раком, следующая: обе группы больных, и кататоники, и параноики, получают одинаковое питание, но заболеваемость раком среди них резко отличается. Кроме того, их питание приближено к среднему американскому рациону, и все же частота заболевания раком в обеих группах отличается от средней заболеваемости по стране. Эти различия, скорее можно объяснить психологическими факторами, чем питанием.
Тем не менее, тот факт, что кто-то не заболевает раком, хотя и ест типичную западную пищу, еще не означает, что низкий уровень заболеваемости в Японии не имеет отношения к питанию. Он свидетельствует, скорее, что необходимо еще более внимательно рассмотреть, что делает Японию такой непохожей на другие развитые страны. У нас нет причин сомневаться в уникальности японского рациона, но то же самое можно сказать и о японской культуре. Как только мы признаем, что в течении заболевания важную роль играют представления и чувства людей, сразу же огромное значение приобретут культурные факторы, ведь именно культурные стереотипы во многом определяют привитые людям представления и чувства.
Ни одна из этих теорий сама по себе не может полностью объяснить возникновение рака. Однако у них всех есть то общее, что подводит нас к пониманию одной из причин рака, а именно подавление естественного механизма, защищающего организм от этого заболевания.