Лечебное питание при хроническом гепатите
Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты.
Хроническим признают гепатит, который длится более полугода. Хронический процесс по морфологической картине представляет собой дистрофические изменения в ткани печени воспалительного происхождения, не затрагивающие дольковой структуры органа. Первично хронические гепатиты первоначально протекают либо без выраженной симптоматики, либо с минимальными проявлениями. Заболевание нередко обнаруживается при медосмотрах и обследованиях по поводу других патологий. Чаще развиваются у мужчин, но к некоторым специфическим гепатитам большую склонность имеют женщины. Особое внимание уделяют состоянию печени у больных, перенесших острый гепатит, и являющихся носителями австралийского антигена, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, либо проходящих лечение гепатотоксическими препаратами.
Хроническое воспаление, как правило, развивается вследствие нелеченого или недостаточно залеченного острого гепатита. Зачастую безжелтушные и бессимптомные формы гепатита не выявляются вовремя, и воспалительный процесс приобретает хронический характер, возникают очаги дистрофии и перерождения печеночной ткани. Усугубляется снижение функциональной деятельности печени. Нередко хронический гепатит постепенно переходит в цирроз печени.
Клиника
Хронический гепатит характеризуется постепенным развитием следующих клинических синдромов:
- астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна, психическая лабильность, головные боли) – обусловлен интоксикацией организма в связи с нарастающей печеночной недостаточностью;
- диспепсический (тошнота, иногда - рвота, понижение аппетита, метеоризм, поносы, чередующиеся с запорами, отрыжка горечью, неприятный привкус во рту) связан с нарушениями пищеварения в связи с недостаточностью выработки печенью необходимых для пищеварения ферментов и желчных кислот);
- болевой синдром (боль постоянного, ноющего характера локализуется в правом подреберье, усиливается при физических нагрузках и после резких нарушений диеты) – может отсутствовать или выражаться в умеренном ощущении тяжести в эпигастрии;
- субфебрилитет (умеренное повышение температуры до 37,3 – 37,5 градусов может держаться по нескольку недель);
- стойкое покраснение ладоней (пальмарная эритема), телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на коже) на шее, лице, плечах;
- геморрагический (петехии, склонность к образованию синяков и кровоподтеков, носовые, геморроидальные, маточные кровотечения) связан с понижением свертываемости крови вследствие недостаточного синтеза факторов свертываемости в клетках печени;
- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых – как следствие повышения уровня билирубина в крови, что в свою очередь связано с нарушением утилизации его в печени);
- гепатомегалия – увеличение печени, может быть сочетана с спленомегалией.
Диагностика
- ОАК, ОАМ, биохимия крови (повышенные АлТ и АсТ)
- УЗИ ОБП
- реогепатография
- гепатохолисцинтиграфия
- биопсия печени
Лечение
Фармакологическая терапия включает в себя базисную терапию препаратами-гепатопротекторами, назначение препаратов, нормализующих пищеварительные и обменные процессы, биологические препараты для коррекции бактериальной флоры кишечника.
Гепатопротективная терапия осуществляется препаратами, способствующими регенерации и защите печеночной ткани (эсенциале, легалон, цеанидалон, калия оротат), назначается курсами по 2-3 месяца с полугодичным перерывами. В терапевтические курсы включают поливитаминные комплексы, ферментные препараты (фестал, панкреатин), пробиотики (лактобактерин, бификол).
В качестве дезинтоксикационных мер применяют инфузию 5%-го раствора глюкозы с добавлением витамина С. Для дезинтоксикации кишечной среды назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полипефан, микроцеллулоза).
Противовирусную терапию назначают при диагностировании вирусных гепатитов В, С, D.
При лечении аутоиммунного гепатита применяют кортикостероиды и иммунодепрессанты.
Лечение проводят при постоянном мониторинге биохимических проб крови (активность трансфераз, билирубин крови, функциональные пробы).
Лечебное питание
Пищевой рацион должен содержать 100—120 г белков. Дефицит белка в питании ведет к развитию жировой инфильтрации, некрозу и циррозу печени. Пища, содержащая достаточное количество белка, улучшает регенераторную способность печеночных клеток, синтез некоторых ферментов и гормонов. Наиболее полноценны белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, яйца), их содержание в суточном рационе должно составлять 50—70% от общего количества белка. Животные белки богаты хорошо сбалансированными незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (холином, метионином), способными предупредить развитие жировой инфильтрации печени. Из продуктов растительного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Содержание белка в пищевом рационе резко ограничивается только в прекоматозном состоянии и при печеночной коме.
Содержание жиров в суточном рационе должно составлять 100—120 г (30—40% из них растительного происхождения). В настоящее время на основании экспериментальных и клинических данных установлено, что не следует резко ограничивать количество жиров в пищевом рационе больных с заболеваниями гепатобилиарной системы. Высокое содержание жиров в диете не ухудшает, а в некоторых случаях даже улучшает течение заболевания печени. Жиры содержат жирорастворимые витамины, обладают высокими вкусовыми качествами, являются источником энергии.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. При заболеваниях печени и желчных путей полезны жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), богатые полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), фосфолипидами, витамином Е. Кроме того, растительные жиры обладают выраженным желчегонным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и линолевая — входят в состав клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов. Последние усиливают антисклеротическое действие липотропных веществ, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и защитные силы организма. Простагландины, в свою очередь, повышают сократительную способность желчного пузыря, разжижают желчь. Эндогенные простагландины оказывают регулирующее влияние на функцию печени. Снижение уровня ненасыщенных жирных кислот в организме способствует дефициту простагландинов и ухудшению патологического процесса при циррозе. Содержание простагландинов уменьшено при гипербилирубинемии, постнекротическом циррозе печени. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот нормализует синтез простагландинов и функции печени. Препарат эссенциале, полученный из соевых бобов, богат линолевой кислотой, улучшает синтез простагландинов и тем самым нормализует функциональную способность печени.
Желчевыделительная функция печени значительно улучшается при назначении диеты с увеличением количества жиров за счет растительных. Такую диету рекомендуют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сопровождающихся желчезастойным синдромом.
Из пищевого рациона больных с заболеваниями гепатобилиарной системы исключаются тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир), способные вызвать жировую инфильтрацию печени и усилить процесс образования камней в желчных путях из-за высокого содержания в них холестерина и насыщенных жирных кислот. Также исключаются продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, сердце), и жареная пища, так как при тепловой обработке жиров образуется акролеин, оказывающий токсическое влияние на паренхиму печени.
При заболеваниях печени рекомендуется диета, содержащая около 450 г углеводов в сутки, в том числе до 100 г легкоусвояемых. Углеводы обеспечивают энергетические потребности организма, образование гликогена и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Гликоген лучше синтезируется из фруктозы. Для этого диета должна содержать сахар, мед, варенье, компот, кисель, фруктовые, ягодные и овощные соки. Однако необходимо иметь в виду, что высокое содержание легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе нарушает желчеотделение и способствует застою желчи. Суточный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и другие продукты, богатые растительной клетчаткой, которая улучшает желчеотделение, опорожнение кишечника, выводит из организма холестерин. Количество углеводов ограничивается до 300 г в сутки при ожирении, а также при крапивнице, отеке Квинке, артралгии, зуде, эозинофилии и других аллергических проявлениях.
Витамины оказывают благоприятное влияние на функциональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поливитаминная недостаточность вследствие ограниченного поступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.
Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени каротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишечнике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гликогена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желчных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато- холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, персики, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые помидоры.
При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормализует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Витамин Е содержится в растительных жирах (соевое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фруктах. Витамин К синтезируется в кишечнике кишечной палочкой и частично поступает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К являются мясо, яйца, соевое масло, капуста. Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры. Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р совместно с витамином С понижает проницаемость стенок сосудов, улучшает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наиболее богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи.
Витамины В1 В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение регенераторных процессов в печени; витамины В1 РР нормализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби.
Пищевой рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфора, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ограниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.