Лечебное питание при хроническом гепатите

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты.

Хроническим признают гепатит, который длится более полугода. Хронический процесс по морфологической картине представляет собой дистрофические изменения в ткани печени воспалительного происхождения, не затрагивающие дольковой структуры органа. Первично хронические гепатиты первоначально протекают либо без выраженной симптоматики, либо с минимальными проявлениями. Заболевание нередко обнаруживается при медосмотрах и обследованиях по поводу других патологий. Чаще развиваются у мужчин, но к некоторым специфическим гепатитам большую склонность имеют женщины. Особое внимание уделяют состоянию печени у больных, перенесших острый гепатит, и являющихся носителями австралийского антигена, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, либо проходящих лечение гепатотоксическими препаратами.

Хроническое воспаление, как правило, развивается вследствие нелеченого или недостаточно залеченного острого гепатита. Зачастую безжелтушные и бессимптомные формы гепатита не выявляются вовремя, и воспалительный процесс приобретает хронический характер, возникают очаги дистрофии и перерождения печеночной ткани. Усугубляется снижение функциональной деятельности печени. Нередко хронический гепатит постепенно переходит в цирроз печени.

Клиника

Хронический гепатит характеризуется постепенным развитием следующих клинических синдромов:

- астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна, психическая лабильность, головные боли) – обусловлен интоксикацией организма в связи с нарастающей печеночной недостаточностью;

- диспепсический (тошнота, иногда - рвота, понижение аппетита, метеоризм, поносы, чередующиеся с запорами, отрыжка горечью, неприятный привкус во рту) связан с нарушениями пищеварения в связи с недостаточностью выработки печенью необходимых для пищеварения ферментов и желчных кислот);

- болевой синдром (боль постоянного, ноющего характера локализуется в правом подреберье, усиливается при физических нагрузках и после резких нарушений диеты) – может отсутствовать или выражаться в умеренном ощущении тяжести в эпигастрии;

- субфебрилитет (умеренное повышение температуры до 37,3 – 37,5 градусов может держаться по нескольку недель);

- стойкое покраснение ладоней (пальмарная эритема), телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на коже) на шее, лице, плечах;

- геморрагический (петехии, склонность к образованию синяков и кровоподтеков, носовые, геморроидальные, маточные кровотечения) связан с понижением свертываемости крови вследствие недостаточного синтеза факторов свертываемости в клетках печени;

- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых – как следствие повышения уровня билирубина в крови, что в свою очередь связано с нарушением утилизации его в печени);

- гепатомегалия – увеличение печени, может быть сочетана с спленомегалией.

Диагностика

- ОАК, ОАМ, биохимия крови (повышенные АлТ и АсТ)

- УЗИ ОБП

- реогепатография

- гепатохолисцинтиграфия

- биопсия печени

Лечение

Фармакологическая терапия включает в себя базисную терапию препаратами-гепатопротекторами, назначение препаратов, нормализующих пищеварительные и обменные процессы, биологические препараты для коррекции бактериальной флоры кишечника.

Гепатопротективная терапия осуществляется препаратами, способствующими регенерации и защите печеночной ткани (эсенциале, легалон, цеанидалон, калия оротат), назначается курсами по 2-3 месяца с полугодичным перерывами. В терапевтические курсы включают поливитаминные комплексы, ферментные препараты (фестал, панкреатин), пробиотики (лактобактерин, бификол).

В качестве дезинтоксикационных мер применяют инфузию 5%-го раствора глюкозы с добавлением витамина С. Для дезинтоксикации кишечной среды назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полипефан, микроцеллулоза).

Противовирусную терапию назначают при диагностировании вирусных гепатитов В, С, D.

При лечении аутоиммунного гепатита применяют кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Лечение проводят при постоянном мониторинге биохимических проб крови (активность трансфераз, билирубин крови, функциональные пробы).

Лечебное питание

Пищевой рацион должен содержать 100—120 г белков. Дефицит белка в питании ведет к развитию жировой инфильтрации, некрозу и циррозу печени. Пища, содержащая достаточное количество белка, улучшает регенераторную способность печеночных клеток, синтез некоторых ферментов и гормонов. Наиболее полноценны белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, простокваша, яйца), их содержание в суточном рационе должно составлять 50—70% от общего количества белка. Животные белки богаты хорошо сбалансированными незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (холином, метионином), способными предупредить развитие жировой инфильтрации печени. Из продуктов растительного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Содержание белка в пищевом рационе резко ограничивается только в прекоматозном со­стоянии и при печеночной коме.

Содержание жиров в суточном рационе должно составлять 100—120 г (30—40% из них растительного происхождения). В настоящее время на основании экспериментальных и клинических данных установлено, что не следует резко ограничивать количество жиров в пищевом рационе больных с заболеваниями гепатобилиарной системы. Высокое содержание жиров в диете не ухудшает, а в некоторых случаях даже улучшает течение заболевания печени. Жиры содержат жирорастворимые витамины, обладают высокими вкусовыми качествами, являются источником энер­гии.

Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. При заболеваниях печени и желчных путей полезны жиры растительного происхождения (под­солнечное, кукурузное, оливковое, соевое), богатые полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), фосфолипидами, витамином Е. Кроме того, растительные жиры обладают выраженным желчегонным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и линолевая — входят в состав клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов. Последние усиливают антисклеротическое действие липотропных веществ, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и защитные силы организма. Простагландины, в свою очередь, повышают сократительную способность желчного пузыря, разжижают желчь. Эндогенные простагландины оказывают регулирующее влияние на функцию печени. Снижение уровня ненасыщенных жирных кислот в организме способствует дефициту простагландинов и ухудшению патологического процесса при циррозе. Содержание простагландинов уменьшено при гипербилирубинемии, постнекротическом циррозе печени. Введение в рацион ненасыщенных жирных кислот нормализует синтез простагландинов и функции печени. Препарат эссенциале, полученный из соевых бобов, богат линолевой кислотой, улучшает синтез простагландинов и тем самым нормализует функциональную способность печени.

Желчевыделительная функция печени значительно улучшается при назначении диеты с увеличением количества жиров за счет растительных. Такую диету рекомендуют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сопровождающихся желчезастойным синдромом.

Из пищевого рациона больных с заболеваниями гепатобилиарной системы исключаются тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир), способные вызвать жировую инфильтрацию печени и усилить процесс образования камней в желчных путях из-за высокого содержания в них холестерина и насыщенных жирных кислот. Также исключаются продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, сердце), и жареная пища, так как при тепловой обработке жиров образуется акролеин, оказывающий токсическое влияние на паренхиму печени.

При заболеваниях печени рекомендуется диета, содержащая около 450 г углеводов в сутки, в том числе до 100 г легкоусвояемых. Углеводы обеспечивают энергетические потребности организма, образование гликогена и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Гликоген лучше синтезируется из фруктозы. Для этого диета должна содержать сахар, мед, варенье, компот, кисель, фруктовые, ягодные и овощные соки. Однако необходимо иметь в виду, что высокое содержание легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе нарушает желчеотделение и способствует застою желчи. Суточный рацион питания дол­жен содержать овощи, фрукты и другие продукты, богатые растительной клетчаткой, которая улучшает желчеотделение, опорожнение кишечника, выводит из организма холестерин. Количество углеводов ограничивается до 300 г в сутки при ожирении, а также при крапивнице, отеке Квинке, артралгии, зуде, эозинофилии и других аллергических проявлениях.

Витамины оказывают благоприятное влияние на функциональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поливитаминная недостаточность вследствие ограниченного поступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.

Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени ка­ротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишеч­нике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гли­когена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желч­ных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато- холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сли­вочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, перси­ки, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые по­мидоры.

При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормали­зует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в орга­низме. Витамин Е содержится в растительных жирах (со­евое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фрук­тах. Витамин К синтезируется в кишечни­ке кишечной палочкой и частично посту­пает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К явля­ются мясо, яйца, соевое масло, капуста. Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры. Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р совместно с вита­мином С понижает проницаемость стенок сосудов, улуч­шает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наи­более богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи.

Витамины В1 В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение ре­генераторных процессов в печени; витамины В1 РР нор­мализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфора, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ограниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.

Наши рекомендации