Гигиеническое значение воды.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна че­ловеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд.С этой точки зре­ния вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты юла, одежды и тд).

2) Приготовления пищи.

3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

4) Централизованного отопления.

5) Поливки улиц и зеленых насаждений.

6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

С водным фактором могут быть связаны заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы (эпидемиологическое значение воды).

Заболевания инфекционной природы:

- кишечные инфекции (прививки против брюшного тифа снижают заболеваемость данной инфекцией в 5-8 раз, а оптимизация водоснабжения – в 8-12 раз);

- антропозоонозы, среди которых такие заболевания как чума и сибирская язва (особо опасные инфекции);

- вирусные инфекции, в частности вирусный гепатит, актуальный для нашего края, так как так называемые водные вспышки данного заболевания фиксируются из года в год;

- гельминтозы: отдельные этапы развития многих гельминтов осуществляются в водной среде.

Заболевания неинфекционной природы:

- флюороз и кариес, связанные с содержанием в воде фтора: повышенная заболеваемость флюорозом в эндемичных районах с высоким содержанием фтора в воде, кариесом - с низким содержанием;

- токсический цианоз, обусловленный высоким содержанием в воде нитратов, которые под воздействием кишечной микрофлоры трансформируются в нитриты, а последние образуют в реакщии с гемоглобином метгемоглобин, не способный транспортировать кислород; токсический цианоз поражает главным образом детский контингент, у которого недостаточно развиты соответствующие компенсаторные механизмы (анемии различного происхождения, том числе и связанные с данным фактором, диагностируются у 40 % детского населения России;

- уролитиаз (мочекаменная болезнь), связанный прежде всего с уровнем жесткости потребляемой воды; выявлены регионы, эндемичные по данному заболеванию, в которых жизненно важно умягчение воды, несмотря на высокую стоимость данного способа ее обработки;

- эндемический зоб, связанный с низким содержанием в потребляемой воде усвояемого организмом йода; также как и по уролитиазу выявлены эндемичные по данному заболеванию районы; огромную роль в снижении распространения данного заболевания сыграло в свое время йодирование соли;

- острые и хронические отравления и поражения:

солями тяжелых металлов;

другими химическими контаминантами (загрязнителями);

пестицидами;

мономерами синтетических материалов;

1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:

· Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на све­жее загрязнение

· Нитриты (свыше. 0.002 мг/л) и особеннонитраты говорят о давнем загрязнении

2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор- ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхожде­ ния

Бактериологические показатели загрязнения во­ды.

Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют

безопасность воды.

Показатель Определение Норма
Водопрово дная вода Колодез­ная вода
Микробное число Общее количество микроор­ганизмов в 1 мл воды Не более 100 Не более 1000
Коли-индекс Количество кишечных пало­чек в 1 литре воды
Коли-титр Наименьшее количество во­ды, в котором обнаруживает­ся хотя бы 1 кишечная па­лочка Не менее 300 мл Не менее 100 мл

Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и иколи-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.

Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.

Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические
Запах Баллы Не более 2-3
Привкус Баллы Не более 2-3
Цветность Градусы Не более 30
Мутность ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) В пределах 2,6- 3,5 В пределах 1,5 — 2,0
Химические
Водородный показатель Единицы РН В пределах 6-9
Жесткость воды общая Мг — экв / л В пределах 7-10
Нитраты (NO3-) Мг / л Не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) -»- В пределах 1000 - 1500
Окисляемость перманганатная -»- В пределах 5-7
Сульфаты (SO42-) -»- Не более 500
Хлориды (Cl-) -»- Не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы -»- ПДК
Микробиологические
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды Отсутствие

Наши рекомендации