Гигиеническое значение воды.
Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд.С этой точки зрения вода необходима для:
1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты юла, одежды и тд).
2) Приготовления пищи.
3) Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях.
4) Централизованного отопления.
5) Поливки улиц и зеленых насаждений.
6) Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)
С водным фактором могут быть связаны заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы (эпидемиологическое значение воды).
Заболевания инфекционной природы:
- кишечные инфекции (прививки против брюшного тифа снижают заболеваемость данной инфекцией в 5-8 раз, а оптимизация водоснабжения – в 8-12 раз);
- антропозоонозы, среди которых такие заболевания как чума и сибирская язва (особо опасные инфекции);
- вирусные инфекции, в частности вирусный гепатит, актуальный для нашего края, так как так называемые водные вспышки данного заболевания фиксируются из года в год;
- гельминтозы: отдельные этапы развития многих гельминтов осуществляются в водной среде.
Заболевания неинфекционной природы:
- флюороз и кариес, связанные с содержанием в воде фтора: повышенная заболеваемость флюорозом в эндемичных районах с высоким содержанием фтора в воде, кариесом - с низким содержанием;
- токсический цианоз, обусловленный высоким содержанием в воде нитратов, которые под воздействием кишечной микрофлоры трансформируются в нитриты, а последние образуют в реакщии с гемоглобином метгемоглобин, не способный транспортировать кислород; токсический цианоз поражает главным образом детский контингент, у которого недостаточно развиты соответствующие компенсаторные механизмы (анемии различного происхождения, том числе и связанные с данным фактором, диагностируются у 40 % детского населения России;
- уролитиаз (мочекаменная болезнь), связанный прежде всего с уровнем жесткости потребляемой воды; выявлены регионы, эндемичные по данному заболеванию, в которых жизненно важно умягчение воды, несмотря на высокую стоимость данного способа ее обработки;
- эндемический зоб, связанный с низким содержанием в потребляемой воде усвояемого организмом йода; также как и по уролитиазу выявлены эндемичные по данному заболеванию районы; огромную роль в снижении распространения данного заболевания сыграло в свое время йодирование соли;
- острые и хронические отравления и поражения:
солями тяжелых металлов;
другими химическими контаминантами (загрязнителями);
пестицидами;
мономерами синтетических материалов;
1. Важным показателем загрязнения воды органическим веществами животного происхождения являются азотистые соединения:
· Аммиак и аммонийные соли (свыше 0.1 мг/л) указывают на свежее загрязнение
· Нитриты (свыше. 0.002 мг/л) и особеннонитраты говорят о давнем загрязнении
2. Сульфаты, хлориды, фосфаты (см. выше) кроме влияния на ор- ганолептические свойства также являются показателями вероятного загрязнения воды органическим веществами животного происхожде ния
Бактериологические показатели загрязнения воды.
Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют
безопасность воды.
Показатель | Определение | Норма | |
Водопрово дная вода | Колодезная вода | ||
Микробное число | Общее количество микроорганизмов в 1 мл воды | Не более 100 | Не более 1000 |
Коли-индекс | Количество кишечных палочек в 1 литре воды | ||
Коли-титр | Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка | Не менее 300 мл | Не менее 100 мл |
Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и иколи-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.
Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Органолептические | ||
Запах | Баллы | Не более 2-3 |
Привкус | Баллы | Не более 2-3 |
Цветность | Градусы | Не более 30 |
Мутность | ЕМФ ( единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | В пределах 2,6- 3,5 В пределах 1,5 — 2,0 |
Химические | ||
Водородный показатель | Единицы РН | В пределах 6-9 |
Жесткость воды общая | Мг — экв / л | В пределах 7-10 |
Нитраты (NO3-) | Мг / л | Не более 45 |
Общая минерализация (сухой остаток) | -»- | В пределах 1000 - 1500 |
Окисляемость перманганатная | -»- | В пределах 5-7 |
Сульфаты (SO42-) | -»- | Не более 500 |
Хлориды (Cl-) | -»- | Не более 350 |
Химические вещества неорганической и органической природы | -»- | ПДК |
Микробиологические | ||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
Общее микробное число | Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды | |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды | Отсутствие |