Результат дефицита в рационе. Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению
Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.
Основные источники
Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.
Суточная потребность
Обычная доза витамина В15 составляет 25–150 мг.
Витамин В17 (летрил)
Главные функции
Обладает некоторыми противораковыми свойствами.
Полезные свойства
Предупреждение рака.
Результат дефицита в рационе
Утомляемость, восприимчивость к раку. Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях.
Основные источники
Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.
Суточная потребность
Норма суточной потребности не установлена.
Витамин Н (биотин)
Главные функции
Участвует в жировом обмене, регулируя процессы синтеза жирных кислот, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на нервно-трофическую функцию.
Свойства
Синтезируется кишечной микрофлорой. Известен также как кофермент R, или витамин Н. Присутствует в малых количествах во всех живых клетках.
Результат дефицита в рационе
Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, дерматиту, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.
Основные источники
Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.
Полезные свойства
Препятствует поседению. Предотвращает облысение. Снимает мышечную боль. Важен для поддержания здоровой кожи.
Взаимодействия
Cырые яичные белки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом.
Суточная потребность
Обычно суточная потребность биотина 0,15-0,3 мг. Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.
Витамин Н1
ПАБК (пара-аминобензоиновая кислота)
Главные функции
Действует как антиоксидант. Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов.
Полезные свойства
Защищает от солнечных ожогов, от вредного действия озона (озон содержится в смоге и табачном дыме).
Результат дефицита
Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию, морщины, экзему, артрит, бурсит, анемию. При недостатке возникают нарушения пигментообразования, задержка роста, расстройства гормональной деятельности. Запоры. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже. Отсутствие полового влечения.
Основные источники
Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зерна, завязь пшеницы, черная патока.
Взаимодействия
ПАБК разрушается в организме антибиотиками и алкоголем.
Суточная потребность
Доза не установлена, ориентировочно от 30 до 100 мг ежедневно.
Витамин К (менадион)
Главные функции
Необходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продуцировании АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови.
Роль в организме
Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.
Свойства
Витамин К устойчив к нагреванию.
Полезные свойства
Необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков), предотвращает внутренние кровотечения, защищает от остеопороза.
Недостаточность
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. При недостаточности витамина К наблюдается повышенная кровоточивость из десен и носа, подкожные кровоизлияния, возможно желудочно-кишечное кровотечение, внутримышечные кровоизлияния, диатезы у детей. Образование синяков, частые носовые кровотечения, вызванные медленным загустением крови.
Основные источники
Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.
Взаимодействия
Разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 – 0, 3 мг.