Для итогового занятия по военной гигиене
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ
К итоговому занятию по военной гигиене
Вариант 1
1. Необходимая кратность воздухообмена в спальных помещениях
казармы при двухъярусном размещении коек составляет (число раз):
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 5.
2. Современным типом полевых жилищ для радиотехнических войск
ПВО является:
а) пневматическая палатка;
б) цельнометаллический унифицированный блок (ЦУБ);
в) жилище контейнерного типа;
г) наземное унифицированное здание (НУЗ).
3. Минимальный уровень значения КЕО в учебных помещениях казармы
должен составлять не менее (в %):
а) 0,3-0,5;
б) 0,5-0,7;
в) 0,8-1,0;
г) 1,0-1,2.
4. Косвенным интегральным показателем, характеризующим санитарное
состояние воздуха в обитаемых помещениях для военнослужащих, является содержание в нём:
а) углекислого газа;
б) окиси углерода;
в) аммиака;
г) микроорганизмов.
5. Палатки с повышенными водозащитными свойствами являются идеаль-
ными с гигиенической точки зрения:
а) верно;
б) неверно.
6. При выборе земельного участка для полевого лагеря предусматривается его размещение в отдалении от свалок, ферм и других загрязняющих окружающую среду объектов на расстоянии (в км):
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 5.
7. При организации питания военнослужащих в условиях жаркого климата основное количество белков, жиров и витаминные препараты выдаются:
а) на завтрак;
б) на обед;
в) на ужин.
8. Статус питания военнослужащего, имеющего массу тела менее 70% от идеальной, оценивается как:
а) неполноценный;
б) преморбидный;
в) болезненный.
9. За доведение положенных норм питания до каждого военнослужащего
ответственность несет должностное лицо:
а) начальник продовольственной службы;
б) заместитель командира по тылу;
в) начальник медицинской службы.
10. Минимально необходимое содержание углеводов в рационах “выжи-вания” составляет (в г):
а) 50;
б) 75;
в) 100;
г) 200.
11. Чаще всего причиной пищевых отравлений в армии являются (указать 3 блюда):
а) первые горячие блюда;
б) холодные закуски – салаты, винегреты;
в) сладкие блюда;
г) гарниры из круп;
д) картофельное пюре.
12. Дополнительное питание военнослужащих ростом 190 см и выше составляет (в % от нормы пайка):
а) 25;
б) 50;
в) 75;
г) 100.
13. При снижении массы тела военнослужащих в течение месяца на 10% от исходной величины они должны направляться в лечебные военные учреждения:
а) верно;
б) неверно.
14. При обнаружении дефицита витамина С в готовой пище и овощах производится С-витаминизация третьих блюд из расчета на одного человека (в мг, не менее):
а) 25;
б) 50;
в) 75;
г) 100.
15. Консервные банки с “язычками” на закаточных швах допускаются к использованию в питании военнослужащих:
а) верно;
б) неверно.
16. Пища может готовиться даже во время движения на полевой автокухне: а) ПАК-170;
б) КП-125;
в) КП-2-49.
17. Основной недостаток общевойскового пайка № 1 по его биологической ценности заключается в следующем:
а) несбалансированность и дефицит животных белков;
б) дефицит жиров;
в) низкая энергетическая ценность;
г) дефицит витаминов.
18. Отбор проб воды из источника для последующего лабораторного исследования производится из двух слоев:
а) поверхностного;
б) среднего;
в) придонного.
19. Контроль за соблюдением правил очистки и обеззараживания воды в полевых условиях осуществляет служба:
а) продовольственная;
б) медицинская;
в) инженерная.
20. Пункты полевого водоснабжения оборудуются для:
а) роты;
б) батальона;
в) полка;
г) дивизии.
21. Основной показатель надёжности обеззараживания воды в полевых условиях:
а) содержание остаточного хлора в количестве 0,8-1,2 мг/л;
б) микробиологические показатели.
22. Гиперхлорирование воды в полевых условиях осуществляется с учетом содержания активного хлора в используемых препаратах:
а) верно;
б) неверно.
23. Допустимые максимальные значения для запаха и вкуса воды в полевых условиях составляют (в баллах):
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4.
24. Наибольшее содержание активного хлора имеет препарат:
а) хлорная известь;
б) хлорамин;
в) ДТС ГК;
г) НГК.
25. При выборе источника водоснабжения в полевых условиях предпочтение отдаётся водам:
а) грунтовым;
б) артезианским;
в) речным;
г) озерным.
26. Индивидуальные средства обеззараживания воды военнослужащим выдаются службой:
а) продовольственной;
б) РХБЗ;
в) медицинской.
27. Допустимое время хранения кипяченой воды в полевых условиях (в часах):
а) 8;
б) 12;
в) 20;
г) 24;
д) 30.
28. При обработке загрязненной воды с помощью ТУФ-200 возможно одновременное введение в нее коагулянта и хлорсодержащего препарата:
а) верно;
б) неверно.
29. Диетическое питание военнослужащим назначается на срок (число месяцев):
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 6.
30. Гиподинамия как вынужденное условие обитаемости военнослужащих в убежищах относится к группе факторов:
а) химических;
б) физических;
в) биологических.
Приложение 10
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВОМУ ЗАДАНИЮ
для итогового занятия по военной гигиене
Вариант 1
1. в 7. в 13. а 19. б 25. б
2. б 8. в 14. б 20. б 26. в
1. в 9. б 15. б 21. а 27. г
2. а 10. в 16. а 22. а 28. а
5. б 11. б, в, д 17. а 23. в 29. в
6. в 12. б 18. а, в 24. г 30. в