Характеристика ассортимента
Ассортименту товаров присущи определенные свойства.
1) Широта — это количество товарных групп, видов, разновидностей товаров определенного назначения в рассматриваемом ассортименте.
Например, вид: средства по уходу за полостью рта, тогда широта: зубная паста, порошок эликсир.
2) Глубина ассортимента — это количество разновидностей конкретного товаров. Например, з/п Мятная, Лесной бальзам, Колгейт и т.д.
3) Полнота – это отношение фактического количества товаров к базовому (база: договор поставки, стандарт, ассортиментный перечень).
Например, согласно договору поставки должно поступить 20 разновидностей шампуней, а поступило 15.
Кп = Qф / Qп, где Qф – фактическое количества, Qп количество базовое Тогда Кп = 15/20 = 0,75 или 75%
4) Устойчивость (стабильность) ассортимента — это отношение имеющихся в продаже товаров к обязательному их перечню в количественном выражении за определенный период времени.
Ку = (Qф1 + Qф2 +…+ Qфn) / Qп *n, где Qф1, 2 и т.д. фактическое количество разновидностей товара в момент отдельных проверок; Qп количество базовое; n число проверок.
Например, ассортиментным перечнем предполагается 20 разновидностей зубной пасты. В ходе 1 проверки в магазине фактически находилось 18 разновидностей, во 2 – 15, в 3 -20. Тогда Ку = (18 + 15 + 20)/ 20 * 3 = 0,9 или 90 %
Ассортимент любого торгового предприятия должен состоять из двух частей постоянной и переменной.
Постоянная часть ассортимента должна содержать максимально полное количество товарных позиций в соответствии с твердо сформированным спросом. Наличие постоянной части способствует с стабильности как производственных, так и торговых предприятий. Отсутствие каких-либо видов товаров является причиной неудовлетворенного спроса.
Переменная часть призвана удовлетворять импульсивный, альтернативный спрос; способствует обновлению, варьированию общей широтой ассортимента.
5) Структура ассортимента показывает долю отдельных товарных групп, видов, разновидностей товара в их общей сумме. Имеет натуральное и денежное выражение. Например, магазин ткани: х/б 200 м, льняная 100 м., шерстенная 100 м., синтетическая 300 м.
Х/б | 28,6 % | Всего 700 м. 700 – 100% 200 – х % Х – удельный вес | |
Лен | 14,3 % | ||
Шерсть | 14,3 % | ||
Синтетика | 42,8 % |
6) Степень обновления (новизна) показывает удельный вес новых, ранее не продаваемых, видов товаров в общем их количестве.
Например, магазин реализует 25 наименований духов. 7 из них никогда в продажу не поступали. Тогда 7/25 = 0,28 или 28 % новизны.
7) Ассортиментный перечень (ассортиментный минимум). Это минимальный набор товаров, который торговое предприятие должно постоянно иметь в продаже. Он позволяет регулировать ассортимент товаров, систематически проверять его полноту и стабильность (устойчивость).
Формирование ассортимента
Это установление или подбор товарных групп в соответствии с предъявляемым спросом в целях наиболее полного его удовлетворения.
Принципы формирование ассортимента:
1. Отражение спроса потребителей в ассортименте. Для процессов формирования ассортимента значение имеют объем, структура, частота и характер предъявляемого спроса.
выделяют макроспрос, т. е. совокупный спрос на целые товарные группы, и микроспрос, т.е. спрос на конкретные товары и их разновидности.
2. Обеспечение полноты и стабильности ассортимента товаров постоянного спроса, простого ассортимента, незаменяемых и труднозаменяемых в потреблении.
3. Обеспечение взаимосвязи ассортимента со специализацией торгового предприятия, зоной его действия, состав населения, уровень цен, состоянием материально-технической базы, местом расположения, площадью и т. п.
4. Учитывание стадии ЖЦТ и адаптация к ним. Выделяют следующие стадии жизненного цикла товара: внедрение товара на рынок, стадия роста спроса, стадия зрелости, т. е. стадия устойчивого спроса, стадия устаревания. Существенные моменты, которые учитывают при формировании ассортимента: во-первых, разным товарам присуща неодинаковая скорость прохождения стадий жизненного цикла; во-вторых, получаемая от реализации прибыль растет на первой, второй, и частично третьей стадии; в-третьих, коммерческая работа торговых предприятий по товарным позициям строится в зависимости от того, на какой стадии находится товар.
Преобразование промышленного ассортимента в торговый происходит, главным образом, в оптовых и розничных торговых предприятиях путем подсортировки, комплектования партий товаров.
Особенности формирования ассортимента в оптовой торговле:
1. Состоит из двух этапов:
А) определяется укрупненный, ассортимент (группы).
Б) разрабатывается развернутый ассортимент (т е число разновидностей товаров.
2. Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента, является ассортиментный перечень товаров. Установленные перечни должны подвергаться корректировке, с учетом происходящих изменений спроса, обновления промышленного ассортимента, результатов ярмарочных закупок и т. д.
3. Оптовые торговые предприятия должны осуществлять контроль не только за своим ассортиментом, но и за ассортиментом обслуживаемых розничных торговых предприятий.
Особенности формирование ассортимента в розничной торговле:
1. Состоит из трех этапов
А) устанавливается укрупненный ассортимент товаров, т. е. определяется ассортиментный профиль предприятия.
Б) разрабатывается структура укрупненного ассортимента (т. е. соотношение различных групп товаров).
В) определяется развернутый ассортимент, происходит подбор конкретных разновидностей товаров.
2. Регулирование ассортимента товаров в предприятиях розничной торговли осуществляется так же, как и в оптовой торговле с помощью ассортиментного перечня товаров.
Товарные запасы
Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.
Позволяют достигать стабильного функционирования предприятий, устойчивости их ассортимента.
Необходимость образования товарных запасов вызвана:
сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
особенности в территориальном размещении производства;
количество звеньев товародвижения;
возможности для хранения товара
обеспечение непрерывности производства, обращения и потребления товаров
Классификация товарных запасов
1) По местонахождению
А) в промышленности;
Б) в оптовой торговле;
В) в розничной торговле;
Г) в пути;
2) По срокам
А) на начало периода;
Б) на конец периода;
В) средние за период;
3) По единицам измерения
А) абсолютные — в денежном и натуральном выражении;
Б) относительные — в днях товарооборота;
4) По назначению
А) текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,
Б) сезонного назначения – для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,
В) досрочного завоза для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,
Г) целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.