Пищевые отравления, характеристика, особенности течения, классификация

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Учебное пособие

Чита – 2015

ББК: 51.234

УДК: 613.2.099

Михайлова Л.А., Томских Э.С.

Пищевые отравления: Учебное пособие. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2015. – с.

Учебное пособие посвящено одной из важнейших проблем гигиены питания – пищевым отравлениям. В пособии представлены современная классификация пищевых отравлений, характеристика основных этиологических факторов, вызываемых заболевание, описана клиническая картина и роль отдельных продуктов питания в патогенезе возникновения пищевых отравлений, а также охарактеризованы основные принципы профилактики.

Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса лечебного, стоматологического и педиатрического факультетов.

Рецензенты:

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии к.м.н., доцент Емельянова А.Н.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии, к.м.н. Соловьева Т.Л.

© Коллектив авторов, 2015

© ЧГМА, 2015

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

ЛД - летальная доза

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

МЕ - Международная Единица

МО - медицинская организация

ПТИ - пищевая токсикоинфекция

ПТ - пищевой токсикоз

ЦНС - центральная нервная система

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………….………………………………………….............................

1. Пищевые отравления, характеристика, особенности течения………………

2. Пищевые отравления микробной этиологии……………………………………………….

2.1 Пищевые токсикоинфекции…………………………………………

2.2 Пищевые токсикозы…………………………………………………..

2.2.1 Бактериотоксикозы……………………………………………

2.2.2 Микотоксикозы……………………………………………

3. Пищевые отравления немикробной этиологии…………………………….

3.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе…..

3.1.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе растительного происхождения…………………………

3.1.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе животного происхождения………………………….

3.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях………………………………………………………………..

3.2.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях растительного происхождения…………….

3.2.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях животного происхождения………………….

3.3 Отравления примесями химических веществ………………………

3.3.1 Отравления пестицидами………………………………

3.3.2 Отравления вследствие употребления пищевых добавок……………………………………………………………………

3.3.3 Отравлениями соединениями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары……………………………………..

4. Пищевые отравления неустановленной этиологии…………………………

5. Расследование пищевых отравлений………………………………………

5.1 Этапы расследования пищевых отравлений……………………….

Тестовые здания

Список рекомендуемой литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

Проблема пищевых отравлений на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируются более семидесяти миллионов случаев пищевых отравлений, при этом прирост количества заболеваний составляет 10-12%. Каждый третий житель развитых стран страдает от пищевых отравлений. Ущерб от наиболее распространенных из них оценивается в десятки миллионов долларов. Каждый год в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой России регистрируется 5-6 тысяч случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших на уровне 6-7 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в 2013 году зарегистрировано 18 случаев отравлений пищевыми продуктами, показатель на 100 тыс. населения составил 1,64 (2012 г. – 1,55; 2011г. – 2,44). Важно отметить то, что в структуре отравлений пищевыми продуктами дети до 14 лет составили 61,1%. Таким образом, вопросы профилактики пищевых отравлений должны занимать значимое место в программе подготовки медицинских кадров.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Особенности возникновения пищевых отравлений зависят от:

Ø вида возбудителя;

Ø вида и характера пищевого продукта;

Ø условий, приведших к попаданию микроорганизмов либо токсичных веществ микробной или немикробной природы в продукт;

Ø характера питания населения или отдельных его групп.

Отличительные признаки, характерные для пищевых отравлений представлены в таблице №1.

Таблица №1

Наши рекомендации