Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя
Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.
Подсказка.
Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.
Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.
Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, стоит ли отказываться от алкоголя в пост с точки зрения современной медицины.
Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы»
Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя
Алкоголь будет перерабатываться лучше, если у вас будут лучше вырабатываться гормоны щитовидной железы, а этого можно добиться, если за пару дней до застолья добавить в пищу продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа). Печень будет лучше работать, если заранее принимать витамины группы B, или если за несколько часов до застолья была выпита «разгонная доза». Эти и некоторые другие научно обоснованные методы, а также правильная закуска помогут сохранить здоровье после алкогольного удара.
Совет номер 1: йод
Совет номер 2: желчегонные
Совет номер 3: аспирин
Совет номер 4: чистка кишечника
Совет номер 5: витамин B6
Совет номер 6: «Разгонная доза»
Совет номер 7: ферменты
Совет номер 8: янтарная кислота
Совет номер 9: глутаргин
Совет номер 10: закусывайте грамотно
Что делать после застолья
Теория: матчасть для самых любопытных
В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.
Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.
Инфографика. Как предотвратить похмелье
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:
Штук фейхоа;
Г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
Либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Совет номер 2: желчегонные