Прикормы в питании детей первого года жизни

Даже при самом оптимальном грудном или рациональном искусственном вскармливании наступает в жизни ребенка период, когда с грудным молоком или смесями он уже не получает необходимого количества энергии, белка, железа, цинка и других веществ. Наступает время введения прикормов.

В большинстве экономически развитых стран прикорм вводят детям не раньше 4 и не позже 6 месяцев.

Рекомендации по введению любого нового продукта в рацион ребенка:

- Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров, но ему не проводятся профилактические прививки, не меняются его условия жизни – поездки, смена ухаживающих лиц и т.д.

- Прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью, с ложечки, а не через соску.

- Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (овощное пюре с ½ чайной ложки), увеличивая за 10 – 14 дней до полного объема – 150 – 180 г, заменяя прикормом одно из кормлений грудью или смесью.

- По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом надо переходить к более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания.

- Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.

- Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкает к предыдущему.

Первый продукт прикорма определяется индивидуально по:

- состоянию здоровья ребенка;

- пищевому статусу;

- функциональному состоянию ЖКТ.

Если вес нормальный или недостаточный, стул нормальный или со склонностью к жидкому, предпочтительный первый прикорм – каша промышленного производства.

Крупы – поставщики растительных белков, пищевых волокон, минеральных веществ (кроме натрия и калия), источники сложных углеводов, витаминов. Первой должна быть безмолочная, безглютеновая (рисовая или гречневая), монокомпонентная каша.

Последовательность введения каш рекомендуется следующей:

- старше 4 месяцев – рис, гречка

- Старше 5 месяцев – кукуруза и ее смесь с рисом или гречкой. Глютенсодержащие каши: пшеничная, манная, овсяная, толокняная и др.

- Старше 6 месяцев – каши из трех и более зерновых компонентов, включая пшено

- Старше 9 месяцев – каши типа мюсли с добавками фруктов и овощей.

Такой желательно сохранить последовательность и при более позднем начале введения прикорма.

Волковысское ОАО «Беллакт» выпускает 6 безмолочных, 13 молочных каш.

Каши «Беллакт» изготовлены по современной технологии обработки злаков вальцевой сушилкой, что позволяет сохранить приятный вкус, аромат, высокую питательную ценность каш.

Предпочтение овощному пюре, как первому прикорму, следует отдать в тех случаях, когда у ребенка есть избыточная масса тела или стул со склонностью к запорам.

Первые овощные пюре должны быть монокомпонентными, низкоаллергенными, без сахара и соли.

В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать монопюре из кабачков или цветной капусты, позже ассортимент расширяют за счет тыквы, белокочанной капусты, картофеля, причем пюре может быть уже не только моно – но и поликомпонентным. Еще позже в состав пюре могут быть включены свекла, томаты, морковь, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей.

Зеленый горошек и другие бобовые следует вводить не ранее 7 месяцев, что связано с наличием в бобовых особых видов сахаров – трисахаридов раффинозы и стахиозы, способных вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и метеоризм.

Каждый овощ уникален по своему составу, в рацион ребенка следует постепенно включать самые разные виды овощей.

Мясное пюре

Следующим за овощным пюре продуктом, который вводят в рацион является мясо, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадельками (8 – 9 месяцев), паровыми котлетами к году.

Волковысское ОАО «Беллакт» выпускает 6 видов мясных монопюре, обогащенных омега – 3 жирными кислотами – из цыпленка, кролика, говядины, свинины, индейки, конины.

Мясорастительные консервы «Беллакт» представлены в широком ассортименте из индейки, кролика, говядины, курицы, цыпленка – всего 7 видов. Следует учитывать, что мясорастительные консервы содержат мяса 22 – 25%.

Фруктовые пюре и соки

После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые пюре и затем соки.

Ассортимент фруктовых пюре «Беллакт»: 19 фруктовых пюре, из них: 6 моно (яблоко, груша, персик, чернослив, слива, банан), 8 поли (яблоко с грушей, со сливой, с персиком, с абрикосом, с клюквой, с бананом, груша - абрикос, персик - груша) и 5 с молочными продуктами (яблоко – банан - сливки; банан – сливки, яблоко – банан - сливки – творог, яблоко – творог, яблоко – груша – творог).

Преимуществом монокомпонентных фруктовых и овощных пюре «Беллакт» является отсутствие в их составе крахмала, соли, сахара, растительных масел, соков других фруктов, фруктозы, муки.

Волковысское ОАО «Беллакт» выпускает натуральные соки без добавления сахара (яблоко, яблоко – виноград, мультифруктовый, яблоко – груша, яблоко – вишня), а также банановый нектар. Сладкий вкус обеспечен только тем сахаром, который входит в состав плодов, из которых сок приготовлен.

Рекомендуемая последовательность введения соков либо пюре:

- первые – монокомпонентные: яблочный, грушевый.

- Затем – сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.

- Следующие – моно- и поликомпонентные: черносмородиновый, малиновый, черешневый, вишневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком, яблоко – груша – абрикос и др.

- В последнюю очередь – из цитрусовых, экзотических плодов: мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы; клубники, томатов, малины и других ягод и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; виноградный (в составе смешанных соков).

Кислые и терпкие соки нужно разводить водой.

С 7 месяцев вводится желток, как источник витаминов РР, А, Д, В1, а также белка, лецитина, кальция. Начинают с 1/10, увеличивая до ½ желтка 2 раза в неделю. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку вместо мяса один – два раза в неделю рекомендуется рыбное пюре. Волковысское ОАО «Беллакт» предлагает 3 вида рыборастительных консервов для детей – из форели, семги, трески с овощами.

С 8 – 9 месяцев ребенку по предлагаемой схеме в качестве прикорма, целиком заменяющего кормление грудью или смесью, рекомендуется ввести кефир или йогурт.

Если в возрасте 10 – 11 месяцев лактация у матери достаточная, утреннее и вечернее кормление могут оставаться и до 1,5 – 2 лет при условии, что они сочетаются с адекватными по возрасту прикормами. Более позднее кормление грудью не может считаться оправданным, так как это препятствует нормальному развитию личности ребенка.

В заключение хочется подчеркнуть, что от предлагаемой схемы, возможны отклонения, учитывающие, прежде всего, индивидуальные особенности ребенка.

Список литературы:

1. Бельмер С.В. Прикорм: значение для процессов адаптации и принципы введения. Вопросы детской диетологии, 2014, том 12, №2, стр. 50 – 54.

2. Боровик Т.Э., Звонков Н.Г., Лукоянова О.Л. и др. Современные продукты прикорма в профилактике аллергических заболеваний: результаты проспективного исследования. Вопросы современной педиатрии, 2014, том 13, №6, стр. 1 – 9.

3. Грибакин С.Г., Давыдовская А.А. Триптофан, серотонин, мелатонин: нутрициология сна. Вопросы детской диетологии, 2014, том 12, №4, стр. 21 – 27.

4. Гутикова Л.В. Метод лечения нарушений лактационной функции у родильниц. Инструкция по применению. Гродно, 2009 г.

5. Давыдовская А.А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И. Скрытые опасности при введении искусственной смеси в рацион ребенка: пути минимизации негативных воздействий. Вопросы современной педиатрии, 2013, том 12, №6, стр. 50 – 57.

6. Детское питание: руководство для врачей: под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня / М., Медицинское информационное агентство. – 2013. – 741 с.

7. Дурманова С.А., Кедрова И.И. Фактическое питание девушек - подростков и женщин фертильного возраста. Здоровье и окружающая среда. Сборник научных трудов, Минск, 2009, том 14, стр. 97 – 100.

8. Захаров И.Н., Сучан Н.Г., Москвич И.К. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Вопросы современной педиатрии, 2014, том 13, №1, стр. 74 – 83.

9. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2015, №6, стр. 15 – 19.

10. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М. Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей. Учебное пособие, Медпрактика – М., Москва, 2015, стр. 1 – 72.

11. Захарова И.Н., Коровина Н.А. Современные подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребёнка первого года жизни. /М. 2003. – 16 с.

12. Корниенко Е.А., Нетребенко О.К. Пробиотики: механизмы действия и показания в соответствии с международными рекомендациями в педиатрии. Педиатрия, 2016, том 95, №1, стр. 108 – 121.

13. Комарова О.Н. Влияние жирового компонента смесей на развитие ребенка. Лечащий врач, август, 2013, №7, стр. 1 – 3.

14. Мазанкова Л.Н., Рыбальченко О.В., Корниенко Е.А., Перловская С.Г. Пробиотики в педиатрии: за и против с позиции доказательной медицины. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016, №1, стр. 16 – 26.

15. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. /М., Медицина, 1985. – 432 с.

16. Макарова С.Г. Пребиотики как функциональный компонент питания ребенка. Вопросы современной педиатрии, 2013, том 12, №5, стр. 1 – 9.

17. Мачулина Л.Н. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей первых лет жизни с использованием продукции Волковысского ОАО «Беллакт». Информация для медицинских работников, 2014, стр. 35.

18. Мойсеенок Е.А., Мойсеенок А.Г. Предупреждение и коррекция поливитаминной недостаточности. Рецепт, 2011, №1 (75), стр. 94 – 99.

19. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. / М., Союз педиатров России. – 2011. – 68 с.

20. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Дубровская М.И. Профилактическая медицина. Питание младенца и программирование. Педиатрия, 2016, том 95, №2, стр. 124 – 132.

21. Основы ухода за детьми: под ред. Парамоновой Н.С./ Минск, Новое знание, 2015. – 279 с.

22. Пропедевтика детских болезней: под ред. Н. А. Геппе, Н. С. Подчеревной./М., Геотар-медиа, 2009. 462 с.

23. Тимби Николас, Домелефф Э., Хернелл О. и др. Нервно-психическое развитие, питание и рост младенцев до 12 месяцев, получающих молочную смесь пониженной энергетической ценности со сниженным белка и с добавлением мембран жировых глобул коровьего молока: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. Первая предварительная публикация 05.02.2014, стр. 1 – 11.

24. Чичко М.В., Чичко А.М., Волкова О.Н., Каледа А.Г. Детское питание./ Минск, Современное слово. – 2001. – 253 с.

25. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Эффективность применения моно- и поликомпонентных пробиотиков в педиатрической практике. Вопросы детской диетологии, 2015, том 13, №2, стр. 35 – 42.

26. Шаафсма А., Давыдовская А.А., Гаранкина Т.И., Грибакин С.Г. Переносимость детских молочных смесей и проблема качественного белка. Вопросы современной педиатрии, 2013, том 12, №1, стр. 93 – 97.

27. Шаафсма А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И., Давыдовская А.А. Значение оптимального переваривания белка для повышения его пищевой ценности, формирования полезной кишечной микрофлоры и уменьшения сенсибилизации иммунной системы. Педиатрия, 2013, том 92, №1, стр. 93 – 96.

Рецензия

на учебно-методическое пособие Назаренко О.Н., Твардовского В.И., Мачулиной Л.Н., Дмитрачкова В.В. и Юрчик К.В. «Характеристика основных периодов детского возраста. Основы питания детей раннего возраста».

Питание детей – важнейший фактор формирования здоровья человека, его умственного и интеллектуального развития. Фактор питания на фоне активного роста и развития оказывает влияние на реализацию генетического потенциала, что в последние годы рассматривается в концепции пищевого программирования.

В учебно-методическом пособии Назаренко О.Н. и Твардовского В.И. и соавт. представлены основные периоды детского возраста с характеристикой основных анатомо-физиологических особенностей детей в каждый из периодов и их клинического значения. Описаны современные подходы к питанию детей в возрасте до 1 года с учётом их анатомо-физиологических возможностей. Кратко освещены подходы к использованию заменителей грудного молока и прикормов у детей этой возрастной группы.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов 2 – 3 курсов педиатрических факультетов медицинских вузов, а также будет полезно для начинающих врачей-педиатров.

25 мая 2016 г. Доцент 1 кафедры детских болезней БГМУ, канд. мед. наук ____________/Малюгин В.Ю./

Рецензия

на учебно-методическое пособие Назаренко О.Н., Твардовского В.И., Мачулиной Л.Н., Дмитрачкова В.В. и Юрчик К.В. «Характеристика основных периодов детского возраста. Основы питания детей раннего возраста».

Питание детей является важным фактором формирования здоровья человека, его умственного и интеллектуального развития. Фактор питания на фоне активного роста и развития оказывает влияние на реализацию генетического потенциала, что в последние годы рассматривается в концепции пищевого программирования. В педиатрической практике наиболее активно освещаются вопросы питания детей первого года жизни – наиболее уязвимого периода детства, что и сделано в данном учебно-методическом пособии.

Кроме того, в учебно-методическом пособии Назаренко О.Н. и Твардовского В.И. и соавт. представлена характеристика основных групп здоровья и групп риска, а также освещены анатомо-физиологические особенности детей в различные возрастные периоды с акцентом на грудной возраст, знание которых необходимо студентам и начинающим врачам-педиатрам.

25 мая 2016 г. Доцент кафедры педиатрии БелМАПО, канд. мед. наук ____________/Микульчик Н.В../

Наши рекомендации