Вкусы во время и после фазы пищеварения
Все потребляемые нами вещества (лекарства, продукты питания и пр.) подвергаются изменениям в желудке, тонком кишечнике и определенных участках толстого кишечника в процессе пищеварения. Этот процесс меняет также их «вкус», то есть состав элементов. Влияние вещества на одну из трех телесных энергий в ходе этого процесса изменяется. Типы вкусов во время и после пищеварительной фазы называются постпищеварительными вкусами. Сладкий и соленый вкусы становятся сладким. Кислый вкус таким и остается, а три оставшихся вкуса, то есть горький, острый и вяжущий, преобразуются в горький.
Каждый из постпищеварительных вкусов оказывает облегчающее действие на две телесные энергии. Сладкий вкус облегчает нарушенные состояния энергий Lung (ветер) и Tripa (желчь), кислый излечивает нарушения энергий Peken (слизь) и Lung (ветер), а горький помогает уменьшить уровни энергий Peken (слизь) и Tripa (желчь).
ТИПЫ ВКУСОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФАЗА
Вкус до пищеварения Сладкий и соленый Кислый Горький, острый и вяжущий | Вкус после пищеварения Сладкий Кислый Горький | Исцеляет телесную энергию Lung + Tripa Lung + Peken Peken + Tripa |
Таблица поможет вам точно подобрать виды продуктов для каждодневного рациона питания.
Эти сведения имеют большое значение для тибетского врача, который всегда является собственным фармакологом и химиком. Для достижения максимальной эффективности лекарства важнее правильно подобрать уравновешивающий постпищеварительный вкус, чем исходный\ уравновешивающий вкус. Примером этого может служить древесная соль. Несмотря на то, что соль такого типа, экстрагируемая из древесины, является «горячей» на вкус, ее можно использовать для устранения избытка телесной энергии Tripa (желчь), потому что она имеет постпищеварительный «сладкий» вкус.
Активные силы («потенции») разных типов вкусов
Мы уже упоминали о том, что каждый тип вкуса обладает собственным характерным свойством или активной силой. Это свойство можно назвать основным качеством целительной силы. В тибетской медицине эти качества называют «потенциями», поскольку они обладают исключительно мощной энергетикой. Эти активные силы разделяют на охлаждающие (прохладная природа луны, по-тибетски gang chen и согревающие качества (согревающая природа солнца, по-тибетски big-dsche. Оба эти качества называют «силами».
Существует восемь основных активных сил:
• Тяжелая.
• Маслянистая.
• Прохладная.
• Тупая.
• Легкая.
• Грубая.
• Горячая.
• Острая.
В тибетском языке в названия вещей или качеств нередко закладывается результат их действия. Поэтому термин «активная сила» можно понимать и как внутренне присущую силу, и как производимый эффект. В соответствии с первым значением слово «горячий» может указывать на то, что вещество содержит горячие компоненты. Однако этот же термин может означать, что вещество имеет «согревающий» эффект.
Еще один пример. Активное качество «маслянистое» означает, что в состав вещества входит масло. Понимаемый как активная сила, термин «маслянистый» означает, что вещество оказывает соответствующий эффект. Качество «тупое» описывает условие. Как активная сила этот термин может иметь значение «снимающий боль». Это не противоречит основному значению слова, а напротив, придает ему добавочный смысловой оттенок и предоставляет больший простор для воображения. Поэтому восемь основных активных сил можно рассматривать как качественные характеристики, в которых уже заложен результат их воздействия. Поскольку все вещества состоят из пяти первоэлементов, типы вкусов и типы активных сил могут быть применены к телосложению каждого человека. Эту взаимосвязь можно рассматривать как на физическом/материальном уровне, так и на эмоциональном или духовном/ментальном уровне. У человека, в теле которого преобладает энергия Tripa, будут также преобладать «горячая», «острая» и «маслянистая» активные силы. Говоря о «горячей» активной силе, можно предположить, что для этого человека характерно сильно выраженное телесное тепло и такой человек имеет страстную, эмоциональную натуру. Следовательно, такой человек очень быстро реагирует и «горяч» в оценке ситуаций. У человека с доминирующей энергией Peken могут наблюдаться затруднения с открытым (откровенным) проявлением чувств из-за присущей ему «прохладной» активной силы. Приведенные примеры помогут вам в наблюдениях, касающихся ваших природных факторов.
Восемь активных сил можно поделить на четыре взаимодополняющие пары:
• Горячая и прохладная.
• Тяжелая и легкая.
• Маслянистая и грубая (шероховатая).
• Тупая и острая.
Активные силы могут быть также классифицированы по их взаимоотношениям с шестью типами вкусов:
Тяжелая Легкая Прохладная Горячая Маслянистая Тупая Грубая Острая | сладкий горький сладкий соленый соленый горький кислый соленый | вяжущий кислый горький кислый кислый вяжущий горячий (острый) кислый | соленый горячий (острый) вяжущий горячий (острый) сладкий сладкий горький горячий (острый) |
Тибетские врачи работают также с системой оценки вкусов в корреляции с первичными активными силами и вторичными качествами. Например, «сладкий» вкус оценивается как чрезвычайно тяжелый; с другой стороны, «соленый» вкус считается не очень тяжелым. Существует несколько подобных систем, которые вытекают одна из другой, однако их невозможно подробно описать в одной книге.
Систему активных сил можно использовать в сочетании с шестью типами вкусов и тремя постпищеварительными вкусами при лечении избытка одной из телесных энергий. Активная сила, обладающая теми же качествами, что и соответствующая телесная энергия, повышает эту энергию. Активная сила с противоположными качествами устраняет избыток телесной энергии. Это происходит следующим образом:
Телесная энергия Lung/ветер Tripa/желчь Peken/слизь | Повышается посредством Действия активных сил: Легкой, грубой, прохладной, Горячей, маслянистой Тяжелой, маслянистой, Прохладной, тупой | Избыток устраняется посредством действия активных сил: тяжелой, маслянистой прохладной, тупой легкой, грубой, горячей, острой |
Вторичные качества
Указанные выше активные силы представляют собой сущность семнадцати вторичных качеств. Вторичные качества содержат восемь активных сил и одиннадцать дополнительных моделей действия; они определяют внутреннюю тонкую настройку вещества или состояния. Такая тонкая настройка чрезвычайно важна при сочетанном использовании разных исцеляющих средств.
В повседневном рационе питания эти факторы, как правило, играют второстепенную роль. Однако дополнительные качества способны расширить личный опыт и восприятие каждого человека. Тибетская медицина различает 17 вторичных качеств вещества или состояния в соответствии со степенью:
• Гладкости.
• Тяжести.
• Тепла.
• Маслянистости.
• Плотности (твердости).
• Холода.
• Тупости.
• Прохлады.
• Мягкости (пластичности).
• Текучести (плотности).
• Сухости.
• Способности к поглощению (восприимчивости).
• Жара (способствующего созреванию).
• Легкости.
• Остроты.
• Грубости (шероховатости).
• Гибкости.
Каждое из перечисленных выше свойств тоже имеет свою систему градации. Система оценки (например, «присутствующее в чрезвычайно высокой степени» =10 баллам и «присутствующее в минимальной степени» = 1 баллу) используется для классификации соответствующих вторичных свойств или качеств. Например, «сладкий» вкус в соответствии с этой системой можно отнести к категории «тяжелого» с оценкой в 10 баллов; «соленый» вкус в этой же категории получает один балл.
Столь точная классификация позволяет тибетскому врачу предложить каждому пациенту лекарственный состав, соответствующий его индивидуальным свойствам и потребностям. Несмотря на то, что система дифференциации вторичных качеств веществ подробно описана в медицинских комментариях, тибетский врач обязан развивать собственное чувство вкуса: ведь состав лекарственных препаратов зависит и от многих других факторов, например от климатических условий. Врач обязан принимать во внимание типы исходных и постпищеварительных вкусов, типы активных сил и уравновешивать их с «двадцатью характеристиками болезни» (17 вторичных качеств плюс степень твердости, текучести и плотности). С учетом того, что в состав большинства тибетских лекарственных смесей редко входит менее двух доз различных веществ, эти древние знания заслуживают большого уважения.
Напитки и алкоголь
В понимании основных правил вам поможет следующая таблица:
Телесная энергия эффект Lung/ветер Tripa/желчь Peken/слизь | Успокаивающий эффект Молоко Вода Алкоголь | Стимулирующий эффект Вода Алкоголь Молоко |
Вода
Тибетская медицина различает несколько типов воды. В классических текстах свежая дождевая вода считается самой качественной.
В тибетской медицине дождевой воде приписываются «восемь качеств». Теоретически эти восемь качеств (поддерживающая жизнь, удовлетворяющая, стимулирующая аппетит, очищающая ум, легкая, приятная на вкус, охлаждающая и «тонкая») можно приписать и другим типам воды. Однако чистая природная вода всегда считалась лучшей по качеству.
Тем не менее, не следует забывать о том, что состояние окружающей среды в наши дни очень отличается от того, каким оно являлось во времена создания тибетской медицины. Итак, вода из глубинных природных источников (например, минеральная вода) занимает в тибетской классификации пятое место после особенно высоко ценимой дождевой воды, талого снега, речной воды и воды из открытого источника (водоема).
Морская вода и грязная лесная вода занимают низшие позиции. Вдыхающая жизнь, легкая вода, согретая солнечными лучами, текучая и тронутая ветром, естественно считается более предпочтительной, чем вода стоячая или болотная вода из лесной чащи.
По поводу минеральной воды существуют целые тома совершенно разных рекомендаций. Специалисты также не сходятся во мнении о водяных фильтрах. Независимо от того, какого мнения мы придерживаемся, если хотим следовать рекомендациям тибетских врачей, можно, например, каждый день на определенное время ставить воду на солнце. Это зарядит воду согревающей активной силой солнечной энергии, созидающей жизнь. На воду можно также оказать благотворное действие, если легко встряхнуть сосуд с водой, поскольку в воде, простоявшей в сосуде слишком долго, повышаются все три телесные энергии. Прохладная вода успокаивает Tripa (желчь), горячая вода стимулирует пищеварительное тепло и успокаивает Peken (слизь), а теплая вода успокаивает Lung (ветер).
Молоко
Большинство типов молока имеют сладкий вкус, а также жирную, тяжелую и прохладную активные силы. Молоко оказывает благотворное влияние на кожу, повышает уровень телесных составляющих и потенцию, а также телесную энергию Peken (слизь). Как правило, молоко понижает Lung (ветер) и Tripa (желчь). Считается, что коровье молоко благотворно для легких, а также помогает от диабета. Все так называемые «белые каналы», под которыми подразумеваются нервные проводящие волокна, берущие начало в мозге, питаются за счет телесной энергии Peken (слизь). Следовательно, молоко может оказывать влияние на остроту ума.
В перечнях пищевых продуктов указаны разные типы молока и молочных продуктов. В целом жителям западных стран рекомендуется ограничить потребление всех молочных продуктов, поскольку производители часто добавляют в них гормоны и антибиотики. По этой причине многие тибетские врачи не советуют потреблять много молочных продуктов.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки делятся на напитки, получаемые путем фер-i ментации (брожения) или дистилляции. Большинство алкогольных ,- напитков имеют сладкий, кислый или горький вкус. Все дрожжевые 1 продукты принадлежат к телесной энергии Peken (слизь), это означает, что пиво, получаемое в процессе брожения дрожжей, повышает ! энергию Peken (также благодаря своему сладкому вкусу).
Небольшой стакан пива не повредит человеку с базовым телосло-' жением Lung. С другой стороны, такие напитки, как шнапс (бренди),
оказывающие горячий, разжижающий и слегка послабляющий эффект, могут быть отнесены к энергии Tripa (желчь), так как они явно повышают эту телесную энергию. Следовательно, человек с доминирующим телосложением Peken тоже может иногда позволить себе выпить маленький стаканчик шнапса. Молодой алкоголь обладает более тяжелой активной силой, чем выдержанные алкогольные напитки, долгие годы хранящиеся в винных погребах.
Вино можно поместить между «полюсами» пива и шнапса. Хотя оно слегка повышает энергию Tripa (желчь), человеку с телосложением Lung можно рекомендовать иногда стаканчик вина после еды. Более предпочтительным является выдержанное красное вино из винограда, выращенного на южных склонах гор. Игристое вино, шампанское и тому подобные алкогольные напитки содержат больше окиси углерода. Поскольку они обычно содержат много кислоты, они принадлежат в основном к категории энергии Lung (ветер). Сладкие ликеры прежде всего повышают энергии Peken (слизь) и Tripa (желчь). Коктейли из разных алкогольных напитков очень вредны для здоровья.
Совершенно очевидно, что избыточное потребление алкоголя способно нанести вред любому человеку. Описание последствий избыточного потребления алкоголя начинается в тибетских текстах с описания поведения «бездумного и бесстыдного». Тибетцы говорят, что алкоголь делает человека похожим на «слона, который сошел с ума». В конце концов такое поведение приводит к «бесчувственности, которая придает пьяному сходство с мертвым телом».
Чай
Большинство типов зеленого и черного чая имеют горький вкус с грубой и легкой активными силами. В основном чаи повышают телесную энергию Lung (ветер). Листья зеленого чая можно добавлять в ванну как средство избавления от подагрической лихорадки. Людям с телосложением Lung рекомендуется либо совсем не пить черный чай, либо пить его с молоком.
Не подвергшийся брожению зеленый чай тоже сильно повышает энергию Lung, но не так резко, как черный, поскольку вторичные качества зеленого чая не такие грубые и твердые. Зеленый чай оказывает общеукрепляющий эффект на тело. Для людей с конституцией Peken это чудесный утренний напиток.
Травяные чаи и кофе
Поскольку травяной чай представляет собой водный настой экстракта растений, все травяные чаи имеют эффекты, соответствующие растениям, из которых они приготовлены.
Из-за своего горького вкуса кофе в первую очередь повышает телесные энергии Tripa (желчь) и Lung (ветер). Кофе обладает значительным недостатком — он распространяет болезни по всему телу. Так как в тибетской медицине считается важным локализовать болезнь в месте ее проявления, чтобы легче было устранить ее, кофе представляет собой большую помеху в этом отношении.
Фруктовые соки
Фруктовые соки классифицируются в зависимости от их состава.
Большинство фруктов имеют сладкий вкус, а также обладают тяжелой и прохладной активными силами. Следовательно, они соответствуют сочетанию телесных энергий Peken (слизь) и Lung (ветер). Из-за высокого содержания кислоты цитрусовые прежде всего повышают Lung (ветер), а также Tripa (желчь). В любом случае более предпочтительными являются соки из экологически чистых фруктов.
Выбирая фруктовый сок, руководствуйтесь временем года. В сезон созревания яблок в конце лета предпочтительным является яблочный сок или теплый яблочный соус. Цитрусовые зачастую оказываются слишком холодными и грубыми для зимы. Не позволяйте рекламным роликам сбить вас с толку. Лучше обращать внимание на состав элементов, гармонирующий с вашим телосложением.