Вкусы во время и после фазы пищеварения

Все потребляемые нами вещества (лекарства, продукты питания и пр.) подвергаются изменениям в желудке, тонком кишечнике и определен­ных участках толстого кишечника в процессе пищеварения. Этот про­цесс меняет также их «вкус», то есть состав элементов. Влияние вещества на одну из трех телесных энергий в ходе этого про­цесса изменяется. Типы вкусов во время и после пищеварительной фазы называются постпищеварительными вкусами. Сладкий и соле­ный вкусы становятся сладким. Кислый вкус таким и остается, а три оставшихся вкуса, то есть горький, острый и вяжущий, преобразуются в горький.

Каждый из постпищеварительных вкусов оказывает облегчающее дей­ствие на две телесные энергии. Сладкий вкус облегчает нарушенные состояния энергий Lung (ветер) и Tripa (желчь), кислый излечивает нарушения энергий Peken (слизь) и Lung (ветер), а горький помогает уменьшить уровни энергий Peken (слизь) и Tripa (желчь).

ТИПЫ ВКУСОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФАЗА

Вкус до пищеварения Сладкий и соленый Кислый Горький, острый и вяжущий Вкус после пищеварения Сладкий Кислый Горький Исцеляет телесную энергию Lung + Tripa Lung + Peken Peken + Tripa

Таблица поможет вам точно подобрать виды продуктов для каж­додневного рациона питания.

Эти сведения имеют большое значение для тибетского врача, ко­торый всегда является собственным фармакологом и химиком. Для до­стижения максимальной эффективности лекарства важнее правильно подобрать уравновешивающий постпищеварительный вкус, чем исходный\ уравновешивающий вкус. Примером этого может служить древес­ная соль. Несмотря на то, что соль такого типа, экстрагируемая из древесины, является «горячей» на вкус, ее можно использовать для устранения избытка телесной энергии Tripa (желчь), потому что она имеет постпищеварительный «сладкий» вкус.

Активные силы («потенции») разных типов вкусов

Мы уже упоминали о том, что каждый тип вкуса обладает соб­ственным характерным свойством или активной силой. Это свойство можно назвать основным качеством целительной силы. В тибетской медицине эти качества называют «потенциями», поскольку они об­ладают исключительно мощной энергетикой. Эти активные силы раз­деляют на охлаждающие (прохладная природа луны, по-тибетски gang chen и согревающие качества (согревающая природа солнца, по-тибетски big-dsche. Оба эти качества называют «силами».

Существует восемь основных активных сил:

• Тяжелая.

• Маслянистая.

• Прохладная.

• Тупая.

• Легкая.

• Грубая.

• Горячая.

• Острая.

В тибетском языке в названия вещей или качеств нередко заклады­вается результат их действия. Поэтому термин «активная сила» можно понимать и как внутренне присущую силу, и как производимый эф­фект. В соответствии с первым значением слово «горячий» может ука­зывать на то, что вещество содержит горячие компоненты. Однако этот же термин может означать, что вещество имеет «согревающий» эффект.

Еще один пример. Активное качество «маслянистое» означает, что в состав вещества входит масло. Понимаемый как активная сила, термин «маслянистый» означает, что вещество оказывает соответствующий эф­фект. Качество «тупое» описывает условие. Как активная сила этот тер­мин может иметь значение «снимающий боль». Это не противоречит ос­новному значению слова, а напротив, придает ему добавочный смысло­вой оттенок и предоставляет больший простор для воображения. Поэто­му восемь основных активных сил можно рассматривать как качествен­ные характеристики, в которых уже заложен результат их воздействия. Поскольку все вещества состоят из пяти первоэлементов, типы вку­сов и типы активных сил могут быть применены к телосложению каж­дого человека. Эту взаимосвязь можно рассматривать как на физичес­ком/материальном уровне, так и на эмоциональном или духовном/мен­тальном уровне. У человека, в теле которого преобладает энергия Tripa, будут также преобладать «горячая», «острая» и «маслянистая» активные силы. Говоря о «горячей» активной силе, можно предположить, что для этого человека характерно сильно выраженное телесное тепло и такой человек имеет страстную, эмоциональную натуру. Следовательно, та­кой человек очень быстро реагирует и «горяч» в оценке ситуаций. У человека с доминирующей энергией Peken могут наблюдаться затруд­нения с открытым (откровенным) проявлением чувств из-за присущей ему «прохладной» активной силы. Приведенные примеры помогут вам в наблюдениях, касающихся ваших природных факторов.

Восемь активных сил можно поделить на четыре взаимодополняющие пары:

• Горячая и прохладная.

• Тяжелая и легкая.

• Маслянистая и грубая (шероховатая).

• Тупая и острая.

Активные силы могут быть также классифицированы по их взаи­моотношениям с шестью типами вкусов:

Тяжелая Легкая Прохладная Горячая Маслянистая Тупая Грубая Острая   сладкий горький сладкий соленый соленый горький кислый соленый вяжущий кислый горький кислый кислый вяжущий горячий (острый) кислый соленый горячий (острый) вяжущий горячий (острый) сладкий сладкий горький горячий (острый)

Тибетские врачи работают также с системой оценки вкусов в кор­реляции с первичными активными силами и вторичными качествами. Например, «сладкий» вкус оценивается как чрезвычайно тяжелый; с другой стороны, «соленый» вкус считается не очень тяжелым. Суще­ствует несколько подобных систем, которые вытекают одна из другой, однако их невозможно подробно описать в одной книге.

Систему активных сил можно использовать в сочетании с шестью типами вкусов и тремя постпищеварительными вкусами при лечении избытка одной из телесных энергий. Активная сила, обладающая теми же качествами, что и соответствующая телесная энергия, повышает эту энергию. Активная сила с противоположными качествами устра­няет избыток телесной энергии. Это происходит следующим образом:

Телесная энергия     Lung/ветер   Tripa/желчь   Peken/слизь   Повышается посредством Действия активных сил: Легкой, грубой, прохладной,   Горячей, маслянистой   Тяжелой, маслянистой, Прохладной, тупой Избыток устраняется посредством действия активных сил: тяжелой, маслянистой   прохладной, тупой   легкой, грубой, горячей, острой

Вторичные качества

Указанные выше активные силы представляют собой сущность сем­надцати вторичных качеств. Вторичные качества содержат восемь ак­тивных сил и одиннадцать дополнительных моделей действия; они оп­ределяют внутреннюю тонкую настройку вещества или состояния. Такая тонкая настройка чрезвычайно важна при сочетанном использовании разных исцеляющих средств.

В повседневном рационе питания эти факторы, как правило, игра­ют второстепенную роль. Однако дополнительные качества способны расширить личный опыт и восприятие каждого человека. Тибетская медицина различает 17 вторичных качеств вещества или состояния в соответствии со степенью:

• Гладкости.

• Тяжести.

• Тепла.

• Маслянистости.

• Плотности (твердости).

• Холода.

• Тупости.

• Прохлады.

• Мягкости (пластичности).

• Текучести (плотности).

• Сухости.

• Способности к поглощению (восприимчивости).

• Жара (способствующего созреванию).

• Легкости.

• Остроты.

• Грубости (шероховатости).

• Гибкости.

Каждое из перечисленных выше свойств тоже имеет свою систему градации. Система оценки (например, «присутствующее в чрезвычайно высокой степени» =10 баллам и «присутствующее в минимальной сте­пени» = 1 баллу) используется для классификации соответствующих вторичных свойств или качеств. Например, «сладкий» вкус в соответ­ствии с этой системой можно отнести к категории «тяжелого» с оценкой в 10 баллов; «соленый» вкус в этой же категории получает один балл.

Столь точная классификация позволяет тибетскому врачу пред­ложить каждому пациенту лекарственный состав, соответствующий его индивидуальным свойствам и потребностям. Несмотря на то, что система дифференциации вторичных качеств веществ подробно опи­сана в медицинских комментариях, тибетский врач обязан развивать собственное чувство вкуса: ведь состав лекарственных препаратов зависит и от многих других факторов, например от климатических условий. Врач обязан принимать во внимание типы исходных и постпищеварительных вкусов, типы активных сил и уравновешивать их с «двадцатью характеристиками болезни» (17 вторичных качеств плюс степень твердости, текучести и плотности). С учетом того, что в со­став большинства тибетских лекарственных смесей редко входит ме­нее двух доз различных веществ, эти древние знания заслуживают большого уважения.

Напитки и алкоголь

В понимании основных правил вам поможет следующая таблица:

Телесная энергия эффект   Lung/ветер Tripa/желчь Peken/слизь   Успокаивающий эффект   Молоко Вода Алкоголь   Стимулирующий эффект   Вода Алкоголь Молоко  

Вода

Тибетская медицина различает несколько типов воды. В класси­ческих текстах свежая дождевая вода считается самой качественной.

В тибетской медицине дождевой воде приписываются «во­семь качеств». Теоретически эти восемь качеств (поддерживающая жизнь, удовлетворяющая, стимулирующая аппетит, очищающая ум, легкая, приятная на вкус, охлаждающая и «тонкая») можно приписать и другим типам воды. Однако чистая природная вода всегда считалась лучшей по качеству.

Тем не менее, не следует забывать о том, что состояние окружаю­щей среды в наши дни очень отличается от того, каким оно являлось во времена создания тибетской медицины. Итак, вода из глубинных природных источников (например, минеральная вода) занимает в ти­бетской классификации пятое место после особенно высоко ценимой дождевой воды, талого снега, речной воды и воды из открытого источ­ника (водоема).

Морская вода и грязная лесная вода занимают низшие позиции. Вдыхающая жизнь, легкая вода, согретая солнечными лучами, теку­чая и тронутая ветром, естественно считается более предпочтитель­ной, чем вода стоячая или болотная вода из лесной чащи.

По поводу минеральной воды существуют целые тома совершенно разных рекомендаций. Специалисты также не сходятся во мнении о водяных фильтрах. Независимо от того, какого мнения мы придержи­ваемся, если хотим следовать рекомендациям тибетских врачей, мож­но, например, каждый день на определенное время ставить воду на солнце. Это зарядит воду согревающей активной силой солнечной энер­гии, созидающей жизнь. На воду можно также оказать благотворное действие, если легко встряхнуть сосуд с водой, поскольку в воде, про­стоявшей в сосуде слишком долго, повышаются все три телесные энер­гии. Прохладная вода успокаивает Tripa (желчь), горячая вода стиму­лирует пищеварительное тепло и успокаивает Peken (слизь), а теплая вода успокаивает Lung (ветер).

Молоко

Большинство типов молока имеют сладкий вкус, а также жирную, тяжелую и прохладную активные силы. Молоко оказывает благотвор­ное влияние на кожу, повышает уровень телесных составляющих и потенцию, а также телесную энергию Peken (слизь). Как правило, молоко понижает Lung (ветер) и Tripa (желчь). Считается, что коро­вье молоко благотворно для легких, а также помогает от диабета. Все так называемые «белые каналы», под которыми подразумеваются не­рвные проводящие волокна, берущие начало в мозге, питаются за счет телесной энергии Peken (слизь). Следовательно, молоко может оказы­вать влияние на остроту ума.

В перечнях пищевых продуктов указаны разные типы молока и молочных продуктов. В целом жителям западных стран рекомендуется ограничить потребление всех молочных продуктов, поскольку произ­водители часто добавляют в них гормоны и антибиотики. По этой при­чине многие тибетские врачи не советуют потреблять много молочных продуктов.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки делятся на напитки, получаемые путем фер-i ментации (брожения) или дистилляции. Большинство алкогольных ,- напитков имеют сладкий, кислый или горький вкус. Все дрожжевые 1 продукты принадлежат к телесной энергии Peken (слизь), это означа­ет, что пиво, получаемое в процессе брожения дрожжей, повышает ! энергию Peken (также благодаря своему сладкому вкусу).

Небольшой стакан пива не повредит человеку с базовым телосло-' жением Lung. С другой стороны, такие напитки, как шнапс (бренди),

оказывающие горячий, разжижающий и слегка послабляющий эффект, могут быть отнесены к энергии Tripa (желчь), так как они явно повы­шают эту телесную энергию. Следовательно, человек с доминирую­щим телосложением Peken тоже может иногда позволить себе выпить маленький стаканчик шнапса. Молодой алкоголь обладает более тяже­лой активной силой, чем выдержанные алкогольные напитки, долгие годы хранящиеся в винных погребах.

Вино можно поместить между «полюсами» пива и шнапса. Хотя оно слегка повышает энергию Tripa (желчь), человеку с телосложе­нием Lung можно рекомендовать иногда стаканчик вина после еды. Более предпочтительным является выдержанное красное вино из ви­нограда, выращенного на южных склонах гор. Игристое вино, шам­панское и тому подобные алкогольные напитки содержат больше окиси углерода. Поскольку они обычно содержат много кислоты, они при­надлежат в основном к категории энергии Lung (ветер). Сладкие ликеры прежде всего повышают энергии Peken (слизь) и Tripa (желчь). Коктейли из разных алкогольных напитков очень вредны для здоровья.

Совершенно очевидно, что избыточное потребление алкоголя спо­собно нанести вред любому человеку. Описание последствий избыточ­ного потребления алкоголя начинается в тибетских текстах с описания поведения «бездумного и бесстыдного». Тибетцы говорят, что алкоголь делает человека похожим на «слона, который сошел с ума». В конце концов такое поведение приводит к «бесчувственности, которая при­дает пьяному сходство с мертвым телом».

Чай

Большинство типов зеленого и черного чая имеют горький вкус с грубой и легкой активными силами. В основном чаи повышают теле­сную энергию Lung (ветер). Листья зеленого чая можно добавлять в ванну как средство избавления от подагрической лихорадки. Людям с телосложением Lung рекомендуется либо совсем не пить черный чай, либо пить его с молоком.

Не подвергшийся брожению зеленый чай тоже сильно повышает энергию Lung, но не так резко, как черный, поскольку вторичные ка­чества зеленого чая не такие грубые и твердые. Зеленый чай оказывает общеукрепляющий эффект на тело. Для людей с конституцией Peken это чудесный утренний напиток.

Травяные чаи и кофе

Поскольку травяной чай представляет собой водный настой экст­ракта растений, все травяные чаи имеют эффекты, соответствующие растениям, из которых они приготовлены.

Из-за своего горького вкуса кофе в первую очередь повышает те­лесные энергии Tripa (желчь) и Lung (ветер). Кофе обладает значи­тельным недостатком — он распространяет болезни по всему телу. Так как в тибетской медицине считается важным локализовать бо­лезнь в месте ее проявления, чтобы легче было устранить ее, кофе представляет собой большую помеху в этом отношении.

Фруктовые соки

Фруктовые соки классифицируются в зависимости от их состава.

Большинство фруктов имеют сладкий вкус, а также обладают тя­желой и прохладной активными силами. Следовательно, они соответ­ствуют сочетанию телесных энергий Peken (слизь) и Lung (ветер). Из-за высокого содержания кислоты цитрусовые прежде всего повышают Lung (ветер), а также Tripa (желчь). В любом случае более предпочти­тельными являются соки из экологически чистых фруктов.

Выбирая фруктовый сок, руководствуйтесь временем года. В сезон созревания яблок в конце лета предпочтительным является яблочный сок или теплый яблочный соус. Цитрусовые зачастую оказываются слишком холодными и грубыми для зимы. Не позволяйте рекламным роликам сбить вас с толку. Лучше обращать внимание на состав эле­ментов, гармонирующий с вашим телосложением.

Наши рекомендации