Правила введения прикорма.

· Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

· Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

· Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.

· Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

· Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

· Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

· При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,

вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить

расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае

дефицита проводить необходимую коррекцию.

Сроки введения прикорма

В качестве первого прикорма с 6 месяцев в настоящее время чаще рекомендуется тщательно протертое овощное пюре. Целесооб­разно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, не содер­жащих грубую клетчатку (картофель, морковь, лук) и дополняющих по химическому составу друг друга. Начинают вводить пюре из одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам, а затем и к смеси. В овощное пюре постепенно добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) с 1 мл до 6 мл к году.

Чем разнообразнее овощной набор в меню ребенка, тем больше получит он минеральных солей и витаминов. Пюре мать может готовить сама или использовать консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре отечественного и зарубежного производства. «Nestle» предлагает широкий выбор овощных пюре, например, кукуруза, картофель и брокколи, картофель и цветная капуста и другие.

На отечественном рынке широко представлены зарубежные консервы с использованием пюре бобовых (фасоль, горох, зеленый горошек), томатов и томатной пасты, лука, чеснока. В соответствии с правилами вскармливания детей первого года жизни, эти виды овощей и специи не следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты особенно часто вызывают аллергию у детей, поэтому рекомендовать их следует осторожно и не раньше 10 месяцев. Бобовые – после 9-10 месяцев, поскольку содержащиеся в них сахара и растительные волокна раздражают слизистую желудка, кишечника, почек. Специи ввести в пищу после года. Зелень до 1 года не рекомендуется.

Часть овощных консервов изготавливают без соли, а часть – с добавлением небольшого количества соли. Для здоровья детей, конечно, предпочтительнее консервы без соли, так как, привычка есть соленые продукты с детства, может быть причиной многих заболеваний. У малышей первых месяцев жизни еще не сформировался вкус, поэтому они легко привыкают к несоленой пище.

Процесс введения прикорма сопровождается тем, что в течение 1-й недели начиная с 1 чайной ложки, одно из кормлений постепенно полностью заменяют прикор­мом, вторая неделя отводится для наблюдений и полной адаптации ребенка к новой пище.

Через 4 недели (с 7 месяцев) после введения первого прикор­ма вводят второй прикорм - это 5% молочная каша (рисовая, гречневая, кукурузная или ов­сяная). Целесообразно манную кашу не вводить, так как она содержит глютен. Доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию). В кашу постепенно добавляют сливочное масло от 1 г до 6 г к году.

«Nestle» предлагает серию каш, специально разработанных научно-исследовательским центром (Швейцария) с учетом современной концепции «Плана питания по ступеням». Разнообразные по вкусу и консистенции, обогащенные комплексом витаминов и минеральных веществ, каши «Nestle» обеспечивают ребенка всем необходимым для активного роста и помогают легко перейти к твердой пище. «Nestle» использует натуральное, специально отобранное сырье для производства детского питания и не использует ГМИ, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Ассортимент 1 ступени: Безмолочные каши: рисовая, рисово-кукурузная с бифидобактериями, молочные каши: пшеничная, пшенично-банановая. Ассортимент 2 ступени: Безмолочные каши: рисовая с яблоком, овсяная с яблоком и бананом, каша 5 злаков, пшенично-овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, молочные каши: гречневая с курагой, пшеничная с бананом, пшеничная с тыквой, овсяная с грушей и бананом, 5 злаков с яблоком и бананом. Ассортимент 3 ступени: 8 злаков с бифидобактериями. Кроме того, новые каши Nestle серии «Помогай-ка» - это сочетание оптимального состава и уникальных свойств. 1 ступень – рис и кукуруза с бифидобактериями; 2 ступень – овес и пшеница с черносливом и с добавлением пребиотиков, каша «счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом с пребиотиками; 3 ступень – 8 злаков, содержит культуру лактобактерий, йогурт и термофильную культуру, что обуславливает снижение риска возникновения запоров, быстрое переваривание пищи, мягкую консистенцию стула.

Каши промышленного производства, приготовленные из продуктов прошедших строгий контроль качества. В то время как питательные свойства домашних каш не постоянны и могут меняться в зависимости от экологических и климатических условий выращивания сырья и способа приготовления. Промышленные каши сбалансированы по составу, легко перевариваются, не требуют тепловой обработки, в результате которой разрушаются многие полезные вещества. Кроме этого, такие каши экономичны, удобны в использовании и готовятся значительно быстрее.

При наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, а вторым – овощное пюре.

В 6,5-7,5 месяцев можно вводить творог. «Nestle» производит: абрикос с творогом, а также йогуртные пюре с манго, с малиной, черникой, с грушей, бананом.

С 7-7,5 месяцев - желток.

В 7—7,5 месяцев ребенок получает 2 раза прикорм и 3 раза корм­ление грудью, целесообразно разделить прикормы кормлением грудью.

С 6,5—7 месяцев можно вводить мясное (каждый день), а с 9-10 месяцев — рыбное пюре (1-2 раза в неделю, вместо мяса). Мясное пюре добавляют к овощному блюду в обед с 5 –30 г, доводя к году до 50 –60 г. Можно использовать также специализированные мясные или рыбные консервированные пюре. Например, овощи с цыпленком, овощи с ветчиной, овощи с говядиной, нежные овощи с говядиной БИО, цыпленок по-крестьянски, бефстроганов с овощами, лакомство по-итальянски, ризотто с овощами фирмы «Nestle».

С 10 мес. мясное пюре заменяют фрикадельками, а затем па­ровыми котлетами (из куриного мяса и говядины или мяса кролика). Мясные и рыбные продук­ты давать очень осторожно в связи с возможностью возникнове­ния аллергических реакций.

С 8 месяцев можно добавлять к блюдам прикорма хлеб, сухари, печенье.

С 8,5 месяцев – кисель.

С 9 месяцевребенку заменяют еще одно кормление грудью — третьимприкормом. В качестве этого прикорма можно давать кисломолочные продукты — творог с кефиром. Однако, в последние годы достоверно установлены факты отрицательного воздействия на организм ребенка первого года жизни коровьего молока и кефира. Использование коровьего молока и кефира в рационе детей первого года жизни приводит к:

- снижению обеспеченности железом;

- снижению уровня цинка;

- недостаточному потреблению ПНЖК;

- снижению обеспеченности йодом;

- избыточному потреблению белков.

В связи с выше изложенным, на сегодняшний день вопрос - введение в рацион ребенку первого года жизни кефира - остается дискутабельным.

Таким образом, с 9 месяцев ребенку дают грудь только 2 раза - утром и вечером и 3 раза он получает прикорм. Если соблюдать все пра­вила введения прикорма, то в возрасте 1 года можно безболез­ненно отнять ребенка от груди. Если ребенок не хочет отказываться от груди, его можно кормить при сохранении лактации до 2-х лет.

Отнимать от груди ребенка не следует летом, при острых расстройствах пище­варения, острых лихорадочных заболеваниях, некоторых бытовых условиях (при переезде).

Введение прикорма – это очень ответственный этап перехода ребенка на новое питание. Реакция на его введение не всегда бывает однозначно положительной.

Наши рекомендации