Оценка умения студентов проводить выделение чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов
Оценка умения студентов выполнять работу в асептических условиях, дезинфицировать и стерилизовать лабораторную посуду, медицинские инструменты.
Оценка умения студентов определять чувствительность бактерий к антибиотикам методами диффузии в агар и серийных разведений.
ЗАНЯТИЕ 9. Морфология и биология вирусов. Бактериофаги.
Контрольные вопросы:
1. Общая характеристика и классификация вирусов.
2. Анатомия вирусов. Типы симметрии вирусов.
3. Типы и этапы взаимодействия вирусов с чувствительной клеткой.
4. Методы культивирования вирусов.
5. Общая характеристика, классификация и строение бактериофагов.
6. Понятие о вирулентных и умеренных бактериофагах. Лизогения и фаговая конверсия.
7. Процесс взаимодействия фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки.
8. Практическое применение фагов для диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Эпидемическое маркирование.
Самостоятельная работа студентов:
1. Изучение строения куриного эмбриона.
2. Изучение этапов приготовления культуры клеток из фибробластов развивающегося куриного эмбриона.
3. Изучение цитопатического действия вирусов на культуру клеток на демонстрационных препаратах.
4. Микроскопия демонстрационных препаратов реакции гемадсорбции вирусов и образования вирусных включений.
5. Количественные методы обнаружения бактериофагов:
а) титрование фага по методу Аппельмана – демонстрация;
б) титрование фага по методу Грация – демонстрация.
6. Фаготипирование культуры стафилококка, выделенной от носителя. Демонстрация.
7. Ознакомиться с набором диагностических и лечебно-профилактических бактериофагов.
8. Посев с целью изучения микрофлоры тела человека:
а) посев слизи из зева на кровяной МПА;
б) посев методом отпечатков пальцев рук на МПА.
Оценка умения студентов проводить эпидемическое маркирование, внутривидовое типирование (определение фаговара).
ЗАНЯТИЕ 10. Экологическая микробиология. Санитарно-бактериологическое исследование почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов. Микрофлора тела человека.
Контрольные вопросы:
1. Санитарно-показательные микроорганизмы.
2. Микрофлора воды. Методы санитарно-бактериологического контроля. Кишечная палочка как показатель фекального загрязнения воды.
3. Микрофлора воздуха. Методы санитарно-бактериологического контроля.
4. Микрофлора почвы. Методы санитарно-бактериологического контроля.
5. Микрофлора пищевых продуктов. Санитарно-бактериологические требования к пищевым продуктам. Методы санитарно-бактериологического контроля.
6. Микрофлора человека и ее значение для организма. Дисбактериоз.
7. Особенности микрофлоры организма новорожденных и детей раннего возраста.
Самостоятельная работа студентов:
1. Учет результатов посева водопроводной и сточной воды для определения общего микробного числа, бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий (титрационный метод и метод мембранных фильтров).
2. Учет результатов посева воздуха для определения общей бактериальной загрязненности по методу Коха и с помощью аппарата Кротова.
3. Учет результатов посева проб почвы для определения общей бактериальной загрязненности, коли-титра и перфрингенс-титра.
4. Учет результатов посева молока для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (ОМЧ) и коли-титра молока.
5. Изучение микрофлоры кожи пальцев рук. Приготовление мазков из выросших колоний и их окраска по Граму.
6. Изучение микрофлоры зева. Приготовление мазков из выросших колоний и их окраска по Граму.
7. Изучить набор препаратов для коррекции дисбактериоза.