Определение неправильного пищевого поведения, которое необходимо исключить

Многие участники АО признаются, что могут объедаться любым продуктом, даже если он не является «срывным»; мы можем иметь такие модели поведения в отношении еды, которые обычным людям показались бы ненормальными: например, мы едим постоянно, либо питаемся в конкретное время, не будучи голодными, либо придумываем какие-то отговорки, оправдывающие переедание. Несмотря на то, что зачастую такое поведение связано с определенными продуктами, мы можем вести себя подобным образом, даже если еда нам не особенно нравится.

Вот некоторые примеры:

- мы едим до полного изнеможения

- мы строго ограничиваем калории, пока наш организм не ослабнет

- нас преследует желание съесть все, что в тарелке (даже в чужой!)

- мы жадно поглощаем еду, заканчивая прием пищи первыми

- мы прячемся во время приема еды, прячем продукты, для того чтобы затем переесть

- мы ищем информацию в журналах о том, как похудеть или садимся на нереальную диету

- мы едим, потому что это бесплатно или потому что кто-то приготовил для нас нечто особенное

- мы едим, чтобы отметить какое-то событие, или потому что находим в еде утешение в период стресса или несчастья

- мы чувствуем необходимость постоянно что-то жевать

- мы едим в особое время или в определенных ситуациях, даже если не голодны

- мы очищаем организм после переедания путем строгих диет, слабительных препаратов, вызыванием рвоты или усиленными физическими нагрузками

- мы едим прямо из упаковок или даже стоя

- мы едим за рулем, перед телевизором или за книгой

- «искаженное восприятие» приводит к тому, что мы все больше верим - еда вызывает проблемы, что в свою очередь может привести к опасному недоеданию.

Когда мы понимаем, что у нас присутствует такое поведение, мы его прекращаем.

Создание плана

Фактически любой план питания, которому следуют участники АО, подразумевает воздержание от определенных продуктов или ингредиентов и/ или откорректированное поведение в отношении еды. Некоторые участники считают, что воздержание от определенных продуктов уже является достаточным планом питания. Другие же признаются, что им необходим более системный подход.

Те из нас, кому требуется более строгий системный подход, определяют для начала, что именно, в каком количестве и в какое время суток они могут употреблять, каковы интервалы между приемами пищи, а также какова окружающая обстановка, в которой они будут принимать пищу. Мы можем ежедневно взвешивать свою еду, подсчитывать калории, либо поручить наше питание кому-то другому.

Искренность является ключевым фактором – мы должны убедиться в том, что не обманываем самих себя. Это серьезная работа. Мы должны избегать такой еды и такого поведения в отношении еды, которые запускают компульсивное переедание, даже если это означает отказ от привычных моделей пищевого поведения, составляющих важную часть нашей жизни. Многие из нас находят невозможным составить план питания самостоятельно, в таком случае мы обращаемся за помощью к наставнику, профессиональному медику или Высшей Силе. Рекомендации и поддержка нужны нам и для того, чтобы следовать выбранному плану питания. Наша болезнь довольно коварна, именно поэтому мы составляем и корректируем свой план питания, посоветовавшись с другими.

Определение количества

Большинству из нас сложно определиться с достаточным количеством еды, поэтому мы используем определенные методы. Некоторые ограничиваются одной тарелкой и не едят второго блюда, оставляют на тарелке еду или же останавливаются, почувствовав сытость. Другие считают важным взвешивать свою еду.

Взвешивание еды дома, постоянно или по случаю, поможет правильно оценить наши потребности. Если нам сложно определить правильный размер порции, мы можем взвешивать еду в течение некоторого времени или же, когда вносим изменения в свой план питания, чтобы убедиться в употреблении достаточного количества еды. Некоторые решают взвешивать еду для того, чтобы не испытывать ежедневных трудностей в выборе необходимого количества еды. АО не имеет четкого мнения относительно взвешивания продуктов, нам кажется более важным обсуждать такие вопросы в индивидуальном порядке с наставником или профессиональным медиком.

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ

Завтрак 2 порции крахмалосодержащих/зерновых продуктов 1 порция фруктов 1 стакан молока или заменителя молока Обед 2 унции белоксодержащих продуктов 2 порции крахмалосодержащих/зерновых продуктов 1 порция фруктов 3 порции овощей 2 порции жиров Всего (10-12 гр.)
Ужин 2 унции белоксодержащих продуктов 2 порции крахмалосодержащих/зерновых продуктов 1 порция фруктов 3 порции овощей 2 порции жиров Всего (10-12 гр.) Перед сном 2 порции крахмалосодержащих/зерновых продуктов 1 порция фруктов 1 стакан молока или заменителя молока

ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ

Завтрак 4 унции белоксодержащих продуктов 1 порция крахмалосодержащих/зерновых продуктов 1 порция фруктов 1 стакан молока или заменителя молока Обед 4 унции белоксодержащих продуктов 4 порции овощей 3 порции жира Всего (14-16 грамм)
Ужин 4 унции белоксодержащих продуктов 4 порции овощей 3 порции жира Всего (14-16 грамм) Перед сном 1 порция фруктов 1 стакан молока или заменителя молока

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ

Завтрак 4 унции белоксодержащих продуктов 1 порция фруктов   Второй завтрак 4 унции белоксодержащих продуктов 1 стакан отварных овощей 2 стакана сырых овощей
Обед 4 унции белка 1 стакан отварных овощей 2 стакана сырых овощей Перед сном 2 порции жира Всего (14-16 грамм в течение всего дня)

Наши рекомендации