Эпидемиология заразных болезней
Заразными называют болезни, вызываемые живыми возбудителями. Возбудители занимают разное систематическое положение: вирусы, риккетсии, бактерии, простейшие, грибки, гельминты, членистоногие. Заразные болезни делятся на инфекционные (вызываемые вирусами, бактериями, простейшими) и инвазионные (вызываемые гельминтами и членистоногими).
Причины, условия и механизмы формирования инфекционной заболеваемости населения изучает наука эпидемиология. Явления, которые изучает эпидемиология, связаны с человеком или человеческим обществом, пораженным той или иной инфекцией (или инвазией). Эпидемиология включает систему знаний о закономерностях эпидемического процесса, о совокупности противоэпидемических мероприятий и организации их проведения с целью ликвидации или предупреждения инфекционного заболевания. Основным направлением эпидемиологических исследований является изучение эпидемического процесса и факторов, влияющих на его возникновение и течение. Эпидемический процесс представляет собой цепь следующих друг за другом случаев передачи инфекции. Представление о факторах развития эпидемического процесса разработано советским ученым JI. В. Громашевским (1949). В его интерпретации звеньями единого эпидемического процесса выступают:
-источник инфекции или инвазии;
-механизм передачи возбудителя;
-восприимчивость населения к данной инфекции или инвазии.
При выключении любого из этих факторов эпидемический процесс
прекращается. Взаимосвязь между тремя факторами данного процесса получил название «триады Громашевского». Триада Громашевского не только раскрывает связь факторов, но и включает представление о преемственности случаев заболевания в ходе эпидемии.
В процессе заражения человек и возбудители вступают в определенные взаимоотношения.
В организм человека возбудители попадают разными путями: одни — через кожу и слизистые оболочки, другие — через дыхательные пути, третьи — через желудочно-кишечным тракт, четвертые — непосредственно в кровь (при укусе кровососущими насекомыми, если в их организме находятся возбудители). С путями проникновения тесно связаны и места локализации возбудителей в организме: на поверхности кожи и слизистых оболочек, в органах дыхания, в органах пищеварения, наводняют кровеносную систему и с током крови разносятся по всему организму.
Болезнетворное (патогенное) влияние возбудителя на организм человека связано с тем, что они ведут паразитический образ жизни и в процессе жизнедеятельности и в результате гибели выделяют токсины. Одни токсины очень сильные (тяжелое заболевание, иногда заканчивающееся гибелью пораженного организма), другие — более слабые (стертые формы заболевания). Вся совокупность болезнетворных свойств возбудителя болезни называется его вирулентностью.
В свою очередь поражаемый организм характеризуется восприимчивостью и чувствительностью: восприимчивость — способность организма заболевать при поражении его возбудителями (есть высоковосприимчивые и слабовосприимчивые организмы); чувствительность — способность организма выживать в результате заболевания инфекционной болезнью (есть высокочувствительные и слабочувствительные организмы).
Передача возбудителей также осуществляется разными путями:
путем непосредственного соприкосновения больного организма и здорового (кожные и венерические болезни);
через различные элементы внешней среды — воздух, воду, почву, предметы обстановки и пищевые продукты (через воздух — капельные и пылевые инфекции: туберкулеза, кори, гриппа, ветряной оспы и др.; через воду — кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, дизентерия и др.; через почву — наиболее устойчивые во внешней среде возбудители гельминтозов, сибирской язвы, столбняка, ботулизма и др.; через продукты питания — при их неправильном хранении или обработке (сальмонеллез, дизентерия и др.), через молоко и мясо от больных животных (бруцеллез, клещевой энцефалит, чума и др.) и Другими путями;
через животных (в одном случае животные — источники инфекции: бруцеллез, бешенство, сибирская язва и др.; в другом — факторы передачи: малярия, клещевой энцефалит, чума и др.).
Особенно сложные взаимоотношения между возбудителями и поражаемыми ими организмами в случае, когда животные выступают Факторами передачи. Организмы, осуществляющие передачу возбудителя, называются ксенорганизмами (соответствующие болезни — метаксенозы). Часто переносчиками возбудителей выступают кровососущие членистоногие — болезни, передаваемые ими, называются трансмиссивными. Перенос заразного начала посредством ксенорганизмов является биологическим, т. к. в организме переносчиков происходит размножение возбудителей, либо одна из стадий его развития. В этом случае между ксенорганизмом и возбудителем устанавливаются биологические отношения. Возбудитель приспосабливается к жизни в организме переносчика и поэтому перенос становится специфическим (с определенными видами ксенорганизмов связаны определенные виды возбудителей). Типичные трансмиссивные заболевания — сыпной тиф, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, малярия и др.
Кроме того, имеет место механический перенос заразного начала, как в случае дизентерии, когда муха на себе переносит возбудителей и оставляет их на продуктах питания.
Многие инфекционные заболевания имеют несколько способов распространения, Например, туляремия может распространяться как трансмиссивная инфекция, а также воздушно-пылевым и контактным путем (то же можно отметить в отношении чумы).
Развитие эпидемического процесса зависит от природных и социальных факторов.
Природные факторы создают те или иные условия для циркуляции возбудителя и обусловливают такие его свойства, как степень вирулентности, изменчивость, приспособляемость, способность сохраняться неопределенное время во внешней среде — все это способствует интенсификации или, наоборот, ослаблению эпидемического процесса. Природные факторы влияют на переносчика возбудителя, предоставляя ему экологическую нишу, благоприятствуя или препятствуя циклу его развития (например, выплоду клещей, комаров, мух и других видов переносчиков). Природные факторы создают определенные условия для животных, которые являются хозяевами возбудителя, и таким образом влияют на судьбу эпидемического процесса (в периоды массового размножения этих животных — мышевидных грызунов, копытных, хищников и др., — создаются наиболее благоприятные условия для его развития). Природные факторы влияют не только на активность механизма передачи возбудителя, но и на физиологическое (включая иммунологическое) состояние организма человека, повышая или понижая его устойчивость к эпидемическим болезням.
Природными факторами определяется сезонность эпидемического процесса, а также многолетняя цикличность.
Природные условия создают предпосылки болезней. На распространение их среди людей влияют социально-экономические и социально-бытовые условия, сочетание которых делает возможным возникновение и развитие эпидемического процесса. Условия и уровень жизни, плотность населения и характер расселения, особенности питания, религиозные обряды оказывают влияние как на саму возможность распространения болезни, так и на пути этого распространения.
Рост плотности населения приводит к развитию эпидемической формы передачи болезней. Однако по мере познания причин этих болезней на их пути ставятся преграды, обусловленные противоэпидемическими мероприятиями, развитием противоэпидемической службы, применением новых методов лечения и пр. Часто эпидемии являются последствиями массового голода, стихийных бедствий, войн и вызванных ими миграций населения (эпидемия сыпного тифа в Первую мировую и Гражданскую войну в России с 1915 по 1919 гг.).
Меняется характер заболеваний: по мере роста промышленного потенциала и культуры страны происходит переход от преобладания болезней кишечного тракта к болезням органов дыхания, кровообращения, нервной системы. Кроме того, по мере успехов медицины и противоэпидемической службы произошло изменение форм эпидемического процесса — от эпидемий и пандемий первенство перешло к форме спорадического заболевания.
Пандемия — массовое распространение какой-либо инфекции на громадной территории, охватывающей целые страны и даже континенты, Это — наивысшая степень развития эпидемического процесса (в прошлом — пандемии чумы, холеры; в настоящее время — грипп).
Эпидемия — массовое распространение инфекционных заболеваний и инвазий, возникающих из общего источника или связанных общими путями распространения (корь, дифтерия, скарлатина у детей, сыпной тиф, холера и др).
Спорадическая (единичная) заболеваемость — наличие отдельных, рассеянных в пространстве или во времени случаев заболеваний, чаще всего не связанных друг с другом ( в настоящее время основная форма проявления заразных болезней).
Уровень санитарной культуры проявляется при распространении глистных инвазий (например, крупный рогатый скот в скотоводческих районах Африки заражен на 60-80%, тогда как в Европе лишь на 0,2-0,3%).
В ряде случаев человек создает условия для существования болезни там, где она раньше не существовала, например, путем измененияландшафта (очаги чумы в городе, лептосгшроза и малярии гам водохранилищ, клещевого энцефалита — по вырубкам и т. д.
Таким образом, общебиологическая закономерность, определяемая ролью возбудителей болезни, ее переносчиков, резко меняет свой характер под влиянием социальных факторов, и социальные условия приобретают ведущее значение при развитии эпидемического процесса.
Огромное значение для защиты населения от инфекционных болезней имеет иммунитет — врожденная или приобретенная невосприимчивость к тому или иному заболеванию. Врожденный иммунитет может быть видовым и индивидуальным: первый обусловлен генетически и защищает человека от инфекций, свойственных другим видам; второй вызывается передачей антител — белковых веществ, вырабатывающихся в крови матери, плоду через плаценту. Он недолговечен, т. к. сам детский организм в этом случае антител не вырабатывает и служит для защиты новорожденного от инфекций в первые месяцы жизни.
Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной болезни (в организме вырабатываются антитела), в одних случаях он может сохраняться на всю жизнь (корь, натуральная оспа), в других — менее продолжительное время (грипп, возвратный тиф и др.).
Искусственный приобретенный иммунитет возникает в результате активной или пассивной иммунизации организма. Активная иммунизация вызывается введением в организм каких-либо антигенов. Это — живые ослабленные возбудители (живая вакцина), убитые вирулентные возбудители (мертвая вакцина), или отфильтрованная жидкость из культур возбудителей, содержащая их токсины. Такие жидкости называются анатоксинами. Введение вакцин и анатоксинов называется вакцинацией. В результате действия вакцины в организме вырабатываются антитела и возникает иммунитет против определенной болезни. Пассивная иммунизация применяется для предохранения от заболевания на короткий срок и достигается введением в организм человека сыворотки крови либо от человека, переболевшего той или иной болезнью, либо от животного, которому предварительно были введены соответствующие вакцины или токсины. Сыворотку вводят человеку в том случае, когда имеется конкретная опасность заболевания определенной болезнью (например, во время вспышек кори ослаб ленным детям, для предохранения от заболевания клещевымэнцефалитом в случае укуса клещом и др.) сыворотку применяют и с лечебной целью.