Сейтановое буррито с рисом басмати

Используй рецепт для риса басмати, который был приведен раньше. Можно подать с овощами, если хочешь. Ты можешь даже сделать чили по рецепту, который я дам позже – тем самым ты превратишь свое буррито во вкусную, супербелковую бомбу.

Порции: 4‑6

500 г сейтана, нарезанного полосками

¼ чашки соуса San‑J Sweet & Tangy Sauce или другого остро‑сладкого соуса

2 столовые ложки кокосового масла

1 чайная ложка свежего, измельченного имбиря (очищенного от кожуры)

2 чашки соевого измельченного чеддера

1 чашка соевой сметаны

2 спелых нарезанных авокадо

2 средних нарезанных помидора

½ чашки мелко нарезанного красного болгарского перца

½ чашки мелко нарезанного зеленого болгарского перца

4‑6 цельнозерновых тортилий

Прогрей духовку до 200°С. Нагрей масло и добавь в него имбирь. Спустя 30 секунд добавь сейтан. Готовь около 5 минут на среднем огне, пока он не станет равномерно золотистым. Добавь болгарский перец и готовь 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавь соус. Перемешай сейтан и перец так, чтобы соус равномерно их покрыл. Сними с огня через три минуты.

Положи тортильи на плоскую поверхность и смажь их соевой сметаной. Добавь немного сейтаново‑перечной смеси вместе с рисом, тертым веганским сыром и шпинатом. Сверни, край смажь сметаной. Помести буррито в смазанную маслом кастрюлю и поставь в духовку. Готовь около 30 минут, пока они не станут золотистыми. Подавай с томатами и авокадо.

Легкая сейтановая поджарка

Подавать с рисом, пастой, пшенкой или любыми другими злаками.

Порции: 4

400 грамм соевого гуляша

3 столовые ложки густого соевого соуса тамари

4 столовые ложки молотого арроурута

3 столовые ложки яблочного сидра

2 столовые ложки свежего лимонного сока

1 щепотка кайенского перца

2 столовые ложки кокосового масла

2 чашки нарезанной брокколи

2 столовые ложки очищенного и нарезанного имбиря

1 чашка капусты

1 чашка нашинкованной пекинской капусты

½ чашки нарезанных полосками красных болгарских перцев

½ чашки нарезанного полосками толщиной 2 см желтого кабачка

Для соуса смешай арроурут с ½ чашки воды и нагрей смесь на медленном огне. Когда загустеет, сними с огня и добавь тамари, лимонный сок, сидр и кайенский перец. Накрой крышкой. Нагрей масло на среднем огне. Обжаривай брокколи и имбирь в течение трех минут. Добавь овощи и сейтан. Готовь, пока овощи не станут мягкими. Сними с огня и добавь теплый соус. Подавать с гарниром, который ты выбрал.

Кисло‑сладкие шарики тофу с квиноей

Порции: 4

Шарики тофу

2 чашки твердого органического тофу (ну, или, по крайней мере, тофу без ГМО)

2 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки

½ чайной ложки соли

1 чашка свежего ананаса с соком (при необходимости используй консервированный, только без сахарного сиропа)

5 столовых ложек яблочного уксуса

3 столовые ложки сырого органического сахара

2 столовые ложки куркумы

1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 1/3 чашки ананасового сока

1 масло для жарки

Выжми из тофу всю воду. Разомни в глубокой тарелке, добавь муку и соль. Сделай небольшие шарики и обжарь до золотисто‑коричневого цвета. Просуши и отставь в сторонку. Теперь помести уксус, куркуму и ананасово‑кукурузнокрахмальную смесь в большую кастрюлю или вок[30]. Доведи до кипения и аккуратно помешивай, пока не загустеет. Добавь шарики тофу и ананас. Готовь еще 3–4 минуты.

Квиноя

1 чашка квинои

1 щепотка куркумы

½ чашки дробленого кешью

2 чашки воды

½ столовая ложка соли

Доведи смесь из воды, кешью, куркумы и соли до кипения. Добавь квиною, потом помешай и убавь огонь. Накрой крышкой и кипяти на слабом огне 10–15 минут, пока вода не испарится. Это блюдо прекрасно подходит к скандинавскому капустному салату, рецепт которого я дам ниже.

Пролетарское рагу

Это отличное, вкусное веганское рагу, насыщенное белком, витаминами и минералами. Прекрасно подходит к коричневому рису или салату, кукурузному хлебу или хлебу с толстой корочкой. Подсказка: не подавай раньше, чем на следующий день после приготовления, чтобы специи впитались.

Порции: 6

5 столовых ложек кокосового масла

2 чашки очищенного и нарезанного кубиками картофеля

1 ½ чашки смешанных желтых и зеленых цукини

1 ½ чашки нарезанной моркови

2 чашки нарезанных стручков зеленой фасоли

2 чашки цветков брокколи

1 чашка нашинкованной капусты

1 чашка измельченного шпината

2 чашки смешанных красной и желтой капусты

1 чашка обыкновенной фасоли, замоченной до мягкости

4 чашки воды

1 упаковка очень твердого тофу, нарезанного кубиками по 2 см

1 ½ искусственного куриного мяса

2 столовые ложки куркумы

1 ½ чайной ложки тимьяна

2 чайные ложки паприки

1 чайная ложка сухого базилика

1 чайная ложка молотого тмина

1 ½ чайной ложки асафетиды

1 ½ чайной ложки морской соли

½ чайной ложки кайенского перца

4 ложки цельнозерновой пшеничной муки

Возьми четырехлитровую кастрюлю и нагрей в ней три столовые ложки масла. Обжарь картофель, морковь и тимьян. Когда они станут немного мягче, добавь все, кроме фасоли обыкновенной. Когда все станет мягким, добавь фасоль и воду. Накрой крышкой и кипяти на медленном огне, периодически помешивая.

Пока все это готовится, возьми глубокую сковороду и нагрей оставшееся масло. Когда оно нагреется, добавь тофу и соевую курятину и готовь на умеренно маленьком огне. Обжарь со всех сторон и добавь 1 столовую ложку тамари. Продолжай готовить еще в течение двух минут и помешивай, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавь то, что получилось, к овощам вместе с оставшимся тамари, специями и солью.

Теперь высыпи муку на сковороду и подрумянь ее. Только не дай сгореть. Возьми немного воды и медленно влей ее, чтобы получилась паста. Перемешивая, убедись, что не образовались комочки. Выложи пасту в кастрюлю, когда смесь закипит. Кипяти на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На готовность проверяй вилкой, а не зубами. Если ты проткнул фасоль, а она твердовата и сухая внутри, продолжай готовить.

Чили с кукурузным хлебом

Подавай с тушеной капустой или брокколи. Это здоровый и вкусный кулинарный хит!

Чили

Порции: 4‑6

2 чашки неприготовленной фасоли

8 чашек воды

1 чашка нарезанного кубиками сейтана

1 чашка нарезанного соевого мяса

3 чашки спелых помидоров (предварительно разомни их)

3 столовые ложки кокосового масла

3 лавровых листа

1 чашка нарезанного зеленого перца

2 свежих мелко нарезанных зеленых перца чили

1 чашка нарезанной моркови

1 чайная ложка базилика

1 ½ чайной ложки орегано

1 ½ чайной ложки семян тмина

½ чайной ложки молотого кориандра

¼ чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка асафетиды

2 чайные ложки морской соли

½ чашки соевой сметаны

Замочи фасоль на 7 часов. Доведи до кипения в четырехлитровой кастрюле. Накрой крышкой и кипяти на медленном огне, пока они не станут мягкими (примерно два часа). Добавь соевое мясо, помидоры и лавровый лист, накрой крышкой и готовь еще 30 минут. А теперь секрет хорошего чили: специи. Нагрей масло в глубокой сковороде и обжаривай сейтан, зеленый перец, чили, морковь, базилик, асафетиду, орегано, тмин, кориандр и молотый чили до тех пор, пока сейтан не обжарится равномерно. Добавь эту смесь к фасоли, приправь солью и кайенским перцем. Каждую порцию укрась сметаной.

Кукурузный хлеб

Порции: 8

1 чашка кукурузной муки

½ чашки цельнозерновой пшеничной муки

½ чашки неотбеленной белой муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1 чашка соевого молока

¼ чашки оливкового масла

¼ чашки кленового сиропа

½ чайной ложки морской соли

½ чашки обжаренных зеленых и красных болгарских перцев (по желанию)

Нагрей духовку до 175°С. Смажь маслом форму для выпечки. Возьми две глубокие тарелки. В первой смешай кукурузную муку, пшеничную муку, белую муку и разрыхлитель. Во второй смешай соевое молоко, оливковое масло, кленовый сироп и морскую соль. Потом смешай все это в одной большой миске и добавь обжаренные перцы, если ты решил включить их в блюдо. Не переусердствуй, жеребчик.

Вылей это в форму для выпечки, и выпекай примерно 25 минут. Остуди. Нарежь и подай с чили. Или можешь сделать как настоящий ковбой – брось хлеб на сухую сковородку и обжарь до золотистой корочки.

Шашлык из тофу

Приготовься взглянуть на тофу совершенно по‑другому. Я подаю это блюдо с картофельным пюре или бататом, тушеной листовой капустой, отварной кукурузой в початках, капелькой Bragg Liquid Aminos и заменителем сливочного масла от Earth Balance или другим растительным маргарином.

Порции: 4

450 г твердого тофу

2 столовые ложки кокосового масла

1 чайная ложка асафетиды

2 зубчика очищенного и мелко нарезанного чеснока

¼ чайной ложки очищенного от семян и измельченного острого перца

¼ чайной ложки тимьяна

1 щепотка гарам масалы

¼ чайной ложки куркумы

½ чайной ложки имбиря, очищенного и измельченного

½ чайной ложки соли

¼ чашки сиропа агавы

½ чашки воды

¼ чашки ананасового сока

1 чайная ложка свежего лимонного сока

1 чайная ложка органической коричневой горчицы

1 щепотка ямайского перца

Нагрей духовку до 175°С. Нарежь тофу ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка обжарь его на одной столовой ложке масла и отставь в сторонку. В оставшемся масле обжаривай чеснок и острый перец в течение 1 минуты на умеренно маленьком огне. Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешивай их, пока масса не станет однородной. Затем выложи тофу на непригорающую форму и распредели смесь по кусочкам тофу, убедившись в том, что все они покрыты равномерно. Запекай 15–20 минут.

Наши рекомендации