Сейтановое буррито с рисом басмати
Используй рецепт для риса басмати, который был приведен раньше. Можно подать с овощами, если хочешь. Ты можешь даже сделать чили по рецепту, который я дам позже – тем самым ты превратишь свое буррито во вкусную, супербелковую бомбу.
Порции: 4‑6
500 г сейтана, нарезанного полосками
¼ чашки соуса San‑J Sweet & Tangy Sauce или другого остро‑сладкого соуса
2 столовые ложки кокосового масла
1 чайная ложка свежего, измельченного имбиря (очищенного от кожуры)
2 чашки соевого измельченного чеддера
1 чашка соевой сметаны
2 спелых нарезанных авокадо
2 средних нарезанных помидора
½ чашки мелко нарезанного красного болгарского перца
½ чашки мелко нарезанного зеленого болгарского перца
4‑6 цельнозерновых тортилий
Прогрей духовку до 200°С. Нагрей масло и добавь в него имбирь. Спустя 30 секунд добавь сейтан. Готовь около 5 минут на среднем огне, пока он не станет равномерно золотистым. Добавь болгарский перец и готовь 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавь соус. Перемешай сейтан и перец так, чтобы соус равномерно их покрыл. Сними с огня через три минуты.
Положи тортильи на плоскую поверхность и смажь их соевой сметаной. Добавь немного сейтаново‑перечной смеси вместе с рисом, тертым веганским сыром и шпинатом. Сверни, край смажь сметаной. Помести буррито в смазанную маслом кастрюлю и поставь в духовку. Готовь около 30 минут, пока они не станут золотистыми. Подавай с томатами и авокадо.
Легкая сейтановая поджарка
Подавать с рисом, пастой, пшенкой или любыми другими злаками.
Порции: 4
400 грамм соевого гуляша
3 столовые ложки густого соевого соуса тамари
4 столовые ложки молотого арроурута
3 столовые ложки яблочного сидра
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 щепотка кайенского перца
2 столовые ложки кокосового масла
2 чашки нарезанной брокколи
2 столовые ложки очищенного и нарезанного имбиря
1 чашка капусты
1 чашка нашинкованной пекинской капусты
½ чашки нарезанных полосками красных болгарских перцев
½ чашки нарезанного полосками толщиной 2 см желтого кабачка
Для соуса смешай арроурут с ½ чашки воды и нагрей смесь на медленном огне. Когда загустеет, сними с огня и добавь тамари, лимонный сок, сидр и кайенский перец. Накрой крышкой. Нагрей масло на среднем огне. Обжаривай брокколи и имбирь в течение трех минут. Добавь овощи и сейтан. Готовь, пока овощи не станут мягкими. Сними с огня и добавь теплый соус. Подавать с гарниром, который ты выбрал.
Кисло‑сладкие шарики тофу с квиноей
Порции: 4
Шарики тофу
2 чашки твердого органического тофу (ну, или, по крайней мере, тофу без ГМО)
2 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки
½ чайной ложки соли
1 чашка свежего ананаса с соком (при необходимости используй консервированный, только без сахарного сиропа)
5 столовых ложек яблочного уксуса
3 столовые ложки сырого органического сахара
2 столовые ложки куркумы
1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 1/3 чашки ананасового сока
1 масло для жарки
Выжми из тофу всю воду. Разомни в глубокой тарелке, добавь муку и соль. Сделай небольшие шарики и обжарь до золотисто‑коричневого цвета. Просуши и отставь в сторонку. Теперь помести уксус, куркуму и ананасово‑кукурузнокрахмальную смесь в большую кастрюлю или вок[30]. Доведи до кипения и аккуратно помешивай, пока не загустеет. Добавь шарики тофу и ананас. Готовь еще 3–4 минуты.
Квиноя
1 чашка квинои
1 щепотка куркумы
½ чашки дробленого кешью
2 чашки воды
½ столовая ложка соли
Доведи смесь из воды, кешью, куркумы и соли до кипения. Добавь квиною, потом помешай и убавь огонь. Накрой крышкой и кипяти на слабом огне 10–15 минут, пока вода не испарится. Это блюдо прекрасно подходит к скандинавскому капустному салату, рецепт которого я дам ниже.
Пролетарское рагу
Это отличное, вкусное веганское рагу, насыщенное белком, витаминами и минералами. Прекрасно подходит к коричневому рису или салату, кукурузному хлебу или хлебу с толстой корочкой. Подсказка: не подавай раньше, чем на следующий день после приготовления, чтобы специи впитались.
Порции: 6
5 столовых ложек кокосового масла
2 чашки очищенного и нарезанного кубиками картофеля
1 ½ чашки смешанных желтых и зеленых цукини
1 ½ чашки нарезанной моркови
2 чашки нарезанных стручков зеленой фасоли
2 чашки цветков брокколи
1 чашка нашинкованной капусты
1 чашка измельченного шпината
2 чашки смешанных красной и желтой капусты
1 чашка обыкновенной фасоли, замоченной до мягкости
4 чашки воды
1 упаковка очень твердого тофу, нарезанного кубиками по 2 см
1 ½ искусственного куриного мяса
2 столовые ложки куркумы
1 ½ чайной ложки тимьяна
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка сухого базилика
1 чайная ложка молотого тмина
1 ½ чайной ложки асафетиды
1 ½ чайной ложки морской соли
½ чайной ложки кайенского перца
4 ложки цельнозерновой пшеничной муки
Возьми четырехлитровую кастрюлю и нагрей в ней три столовые ложки масла. Обжарь картофель, морковь и тимьян. Когда они станут немного мягче, добавь все, кроме фасоли обыкновенной. Когда все станет мягким, добавь фасоль и воду. Накрой крышкой и кипяти на медленном огне, периодически помешивая.
Пока все это готовится, возьми глубокую сковороду и нагрей оставшееся масло. Когда оно нагреется, добавь тофу и соевую курятину и готовь на умеренно маленьком огне. Обжарь со всех сторон и добавь 1 столовую ложку тамари. Продолжай готовить еще в течение двух минут и помешивай, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавь то, что получилось, к овощам вместе с оставшимся тамари, специями и солью.
Теперь высыпи муку на сковороду и подрумянь ее. Только не дай сгореть. Возьми немного воды и медленно влей ее, чтобы получилась паста. Перемешивая, убедись, что не образовались комочки. Выложи пасту в кастрюлю, когда смесь закипит. Кипяти на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На готовность проверяй вилкой, а не зубами. Если ты проткнул фасоль, а она твердовата и сухая внутри, продолжай готовить.
Чили с кукурузным хлебом
Подавай с тушеной капустой или брокколи. Это здоровый и вкусный кулинарный хит!
Чили
Порции: 4‑6
2 чашки неприготовленной фасоли
8 чашек воды
1 чашка нарезанного кубиками сейтана
1 чашка нарезанного соевого мяса
3 чашки спелых помидоров (предварительно разомни их)
3 столовые ложки кокосового масла
3 лавровых листа
1 чашка нарезанного зеленого перца
2 свежих мелко нарезанных зеленых перца чили
1 чашка нарезанной моркови
1 чайная ложка базилика
1 ½ чайной ложки орегано
1 ½ чайной ложки семян тмина
½ чайной ложки молотого кориандра
¼ чайной ложки кайенского перца
1 чайная ложка асафетиды
2 чайные ложки морской соли
½ чашки соевой сметаны
Замочи фасоль на 7 часов. Доведи до кипения в четырехлитровой кастрюле. Накрой крышкой и кипяти на медленном огне, пока они не станут мягкими (примерно два часа). Добавь соевое мясо, помидоры и лавровый лист, накрой крышкой и готовь еще 30 минут. А теперь секрет хорошего чили: специи. Нагрей масло в глубокой сковороде и обжаривай сейтан, зеленый перец, чили, морковь, базилик, асафетиду, орегано, тмин, кориандр и молотый чили до тех пор, пока сейтан не обжарится равномерно. Добавь эту смесь к фасоли, приправь солью и кайенским перцем. Каждую порцию укрась сметаной.
Кукурузный хлеб
Порции: 8
1 чашка кукурузной муки
½ чашки цельнозерновой пшеничной муки
½ чашки неотбеленной белой муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чашка соевого молока
¼ чашки оливкового масла
¼ чашки кленового сиропа
½ чайной ложки морской соли
½ чашки обжаренных зеленых и красных болгарских перцев (по желанию)
Нагрей духовку до 175°С. Смажь маслом форму для выпечки. Возьми две глубокие тарелки. В первой смешай кукурузную муку, пшеничную муку, белую муку и разрыхлитель. Во второй смешай соевое молоко, оливковое масло, кленовый сироп и морскую соль. Потом смешай все это в одной большой миске и добавь обжаренные перцы, если ты решил включить их в блюдо. Не переусердствуй, жеребчик.
Вылей это в форму для выпечки, и выпекай примерно 25 минут. Остуди. Нарежь и подай с чили. Или можешь сделать как настоящий ковбой – брось хлеб на сухую сковородку и обжарь до золотистой корочки.
Шашлык из тофу
Приготовься взглянуть на тофу совершенно по‑другому. Я подаю это блюдо с картофельным пюре или бататом, тушеной листовой капустой, отварной кукурузой в початках, капелькой Bragg Liquid Aminos и заменителем сливочного масла от Earth Balance или другим растительным маргарином.
Порции: 4
450 г твердого тофу
2 столовые ложки кокосового масла
1 чайная ложка асафетиды
2 зубчика очищенного и мелко нарезанного чеснока
¼ чайной ложки очищенного от семян и измельченного острого перца
¼ чайной ложки тимьяна
1 щепотка гарам масалы
¼ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки имбиря, очищенного и измельченного
½ чайной ложки соли
¼ чашки сиропа агавы
½ чашки воды
¼ чашки ананасового сока
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1 чайная ложка органической коричневой горчицы
1 щепотка ямайского перца
Нагрей духовку до 175°С. Нарежь тофу ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка обжарь его на одной столовой ложке масла и отставь в сторонку. В оставшемся масле обжаривай чеснок и острый перец в течение 1 минуты на умеренно маленьком огне. Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешивай их, пока масса не станет однородной. Затем выложи тофу на непригорающую форму и распредели смесь по кусочкам тофу, убедившись в том, что все они покрыты равномерно. Запекай 15–20 минут.