Тема 1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях

Ситуационные задачи

РЕШИТЬ ЗАДАЧИ, ДАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ПОЛУЧЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И РАЗРАБОТАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЮ.

Тема 1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях

1. В батальоне участились жалобы на плохое питание. Солдаты и сержанты заявляют о том, что пища выдается в недостаточном количестве, «жидкая». Командир батальона создал комиссию под председательством врача для расследования жалоб и разработки рекомендаций по улучшению организации питания личного состава. Какой должен быть план действия военного врача?

2.Обобщая результаты очередного медицинского осмотра установлено, что у 12% личного состава отмечается уменьшение массы тела от 2 до 4 кг по сравнению с данными взвешивания, проведенного 3 месяца тому назад. Каковы ваши действия в отношении питания военнослужащих?

3. На собрании солдаты всех 3-х рот батальона заявили об ухудшении питания за последний месяц: малый объем и масса порций второго блюда, первые блюда слишком жидкие, недостача мяса. Командир батальона обязал начальника продовольственной службы немедленно принять действенные меры по улучшению питания военнослужащих, а начальника медицинской службы - усилить контроль за энергетической и качественной адекватностью питания. Каковы должны быть действия начальника медицинской службы?

4.На приеме у военного врача 6 рядовых жаловались на повышенную утомляемость, головные боли и головокружение при физической нагрузке, боли в мышцах бедер, появление следов крови при чистке зубов. Опросом установлено, что один солдат на протяжении последних 4 месяцев дважды перенес ангину, второй в апреле госпитализирован по поводу фурункулеза. Все 6 солдат отмечают в течение последних 2-х недель слабость и разбитость, что они связывают с переутомлением, т.к. заняты физической работой при температуре 30-34оС. При осмотре у 4-х солдат отмечается бледность видимых слизистых оболочек, сухость и шероховатость кожи. У одного солдата на правом бедре имеется «отцветающий» синяк, о происхождении которого он не знает, ушиба на протяжении последних пяти дней не помнит. Какой ваш предварительный диагноз и дальнейшие действия?

5.К врачу медпункта батальона обратилось 5 солдат с жалобами на ухудшение зрения, особенно в сумерках. При объективном обследовании обнаружены следующие микросимптомы: бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, ломкость и исчерченность ногтей, конъюнктивит, светобоязнь. Какой предварительный диагноз и какие дополнительные исследования необходимы для его обоснования? Ваши предложения по оказанию медицинской помощи обратившимся воинам и профилактике патологии.

6. В воинской части произошло пищевое отравление, пострадало 25 человек из 100. При расследовании установлено, что на кухне суточный наряд помогал разделывать готовую пищевую продукцию. Из суточного наряда на кухню один солдат месяц тому назад переболел сальмонеллезом. Воины, которые заболели, выполняли боевое задание и на обед опоздали. Приготовленную пищу для них хранили на плите в течение 3 часов. Какие санитарные нарушения допущены в организации питания, послужившие причиной пищевого отравления? Ваши предложения по устранению этих недостатков.

7.По представлению медицинской службы разрешена круглогодичная C-витаминизация диетических блюд во всех частях соединения по 50 мг/сут на 1 человека. Рассчитайте годовую потребность в аскорбиновой кислоте для данной цели. Норма естественной убыли аскорбиновой кислоты при хранении и расфасовке 0,01%. Личный состав соединения 1000 человек.

8.Рассчитайте потребность в аскорбиновой кислоте для ежедневной витаминизации третьего блюда по 50 мг/сут на 1 человека в период с 15 апреля по 15 августа. Ожидаемое число довольствующихся 1000 человек ежедневно. Естественная убыль аскорбиновой кислоты при расфасовке 0,01%.

9. ППП, следуя за боевыми порядками воинской части, преодолел местность зараженную РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микроорганизмами. Имеющийся с собой запас продовольствия упакован в тару высшей защитной категории. Ваши предложения о возможности использования этого продовольствия для питания войск.

10.Местность заражена патогенными микроорганизмами и РВ, уровень радиации составляет от 1 до 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приема пищи военнослужащими на данной местности.

11.Местность загрязнена СДХВ. Дайте заключение о возможности приготовления и приёма пищи военнослужащими на данной местности.

12. Местность загрязнена СДХВ, которые попали на тару с продовольствием первой категории. Ваши предложения о возможности использования этого продовольствия для питания войск.

13. Местность загрязнена РВ, уровень радиации составляет свыше 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приёма пищи военнослужащими на данной местности.

14. Трое солдат поступили в госпиталь с жалобами на слабость, ухудшение зрения, у одного – двоение в глазах, затруднение глотания. При объективном обследовании обнаружено расширение зрачков, у двоих – птоз, парез мягкого нёба. Температура тела нормальная. Установлено, что за день до заболевания пострадавшие ели окорок домашнего приготовления, борщ, сосиски с пюре, компот. Какое заболевание у пострадавших, его обоснование, какие тактические действия военного врача и меры профилактики?

15. Пять солдат съели на завтрак по кусочку студня, приобретенного у гражданского населения, по булочке со сливочным маслом, выпили по стакану компота. Через 3-5 часов у них поднялась температура до 38-39°С, появилась слабость, началась рвота. Какое заболевание можно заподозрить у военнослужащих и какие необходимо наметить меры профилактики?

Наши рекомендации