Септориоз (белая пятнистость) распространен и вредоносен повсеместно в открытом, но чаще в защищенном грунте.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра
агрохимии,
защиты растений
и агроэкологии
ДН (М). Ф 11. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (ФИТОПАТОЛОГИЯ)
Лабораторное занятие № 11. БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Методические указания
Направление подготовки 110200 Агрономия
Квалификация – бакалавр сельского хозяйства
УФА – 2011
УДК 632
ББК 44.7
М 54
Обсуждены и одобрены на заседании кафедры агрохимии, защиты растений и агроэкологии (протокол №9 от 31 марта 2011 г)
Рекомендовано к изданию методической комиссией агрономи- ческого факультета (протокол № 1 от 5 октября 2011 г.)
Составитель ассистент Иргалина Р.Ш.
Рецензент: кандидат биол. наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и селекции растений Исаев Р.Ф.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой агрохимии, защиты растений и агроэкологии, профессор Гайфуллин Р.Р.
Формат бумаги 60х84 1/16 Усл. печ. л. 0,37
Гарнитура «Таймс». Тираж 25
Кафедра агрохимии, защиты растений и агроэкологии
Тема 11. БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Цель занятия: научиться определять: болезни овощных культур, в частности, капусты, лука, томатов, огурцов, ознакомиться с морфологией, особенностями их развития; разработать защитные мероприятия против возбудителей болезней этих культур.
Задание: Определить, описать и зарисовать:
а) болезни томатов по внешним диагностическим признакам;
б) болезни капусты по внешним диагностическим признакам;
в) болезни огурцов по внешним диагностическим признакам;
г) болезни лука по внешним диагностическим признакам.
Материалы к занятию: гербарные образцы: пораженные листья томатов белой пятнистостью, бурой пятнистостью томатов, пораженные листья огурцов бактериозом, листья капусты, поражен-ные ложной мучнистой росой,
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В решении проблемы большая роль отводится овощным куль-турам.
Концентрация овощеводства вокруг городов, выращивание овощных культур в крупных тепличных комбинатах, специфические условия приусадебного овощеводства (отсутствие севооборотов, нерегулярное проведение защитных мероприятий и др.) создают бла-гоприятные условия для распространения их болезней.
Для успешной защиты овощных культур прежде всего необ-ходимо точно определить вид болезни, а также распологать инфор-мацией об особенностях их развития с целью использования наиболее уязвимых периодов в их биологии для проведения соответствующих мероприятий в оптимальные сроки.
Наиболее распространенные болезни томатов: белая пятнис-тость (септориоз), бурая оливковая пятнистость, фитофтора или бурая гниль плодов.
Септориоз (белая пятнистость) распространен и вредоносен повсеместно в открытом, но чаще в защищенном грунте.
Вызывает заболевание гриб Septoria lycopersici (класс Deutero-mycetes, порядок Pycnidiales).
Патоген поражает листья, стебли, реже плоды в течение всей вегетации. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях, постепенно распространяясь на верхний ярус и другие органы растений. Заболевание проявляется вначале в виде темных почти черных точечных пятен, позже увеличивающихся в размере, становящихся угловатыми, приобретающими грязно-белый оттенок и окруженных темно-пурпурной каймой. При сильном развитии пятна сливаются, покрывая всю листовую поверхность.
Заболевание особенно вредоносно в условиях высокой влаж-ности, загущенной посадки и недостаточной освещенности.
Кладоспориоз, бурая пятнистость томатов. Вызывает заболевание гриб Cladosporium fulvum (класс Deuterоmycetes, порядок Hyphomycetales).
Первые признаки проявляются на нижней стороне листьев в виде светло-зеленых, а затем темно-бурых пятен с оливковым налетом гриба. Позже на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, впоследствии буреющие пятна. Пятна сливаются, больные листья засыхают. С нижних листьев болезнь быстро распространяется на верхние.
Первые признаки кладоспориоза появляются обычно в период цветения-начала образования плодов. Массового развития болезнь достигает в период созревания плодов.
Развитие болезней на тыквенных зависит от погодных, агротехнических и других условий, оказывающих влияние не только непосредственно на возбудителя болезни, но и на общее состояние растения, на степень его болезнеустойчивости.
Бактериоз огурцоввызывается возбудителем Pseudomonas lachrymans. Его характерные признаки – на листьях угловатые пятна, ограниченные жилками, вначале маслянистые, затем бурые или ко-ричневые, засохшая ткань выпадает. Во влажную погоду на нижней стороне листа, в местах поражения, образуются капельки мутной жидкости – скопление бактерий, в сухую погоду капли подсыхают и пятна покрываются белесоватой пленкой.
Пероноспороз капустывозбудитель Peronospora brassicae из порядка Peronosporales класса Oomycetes.
Пероноспороз проявляется на семядольных и настоящих листь-ях в виде расплывчатых серовато-желтых пятен, на нижней стороне
листьев образуется рыхлый светло-серый налет, состоящий из беспо-
лого спороношения – вильчато-разветвленные конидиеносцы, на которых формируются конидии. Больные листья желтеют, а при интенсивном развитии болезни могут и отмереть.
Пероноспороз лука – одно из опаснейших заболеваний. Гриб Peronospora destructor, вызывающий эту болезнь поражает лук первого, второго и третьего годов жизни. Особенно опасна болезнь при выращивании лука на семена. Поражается главным образом надземная часть. Листья у пораженных растений развиваются хуже, желтеют, а затем подвядают и засыхают. У пораженных семенников стрелки надламываются и желтеют. Семена на больных растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть. Во влажную погоду листья (перо) и стрелки у пораженных растений покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминаю-щим загрязнение пылью. Это конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.
Антракнозогурцов развивается как в условиях открытого грунта, так и в теплицах.
Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium E. et H. (класс Deuteromycetes, порядок Melanconiales).
В теплицах антракноз поражает огурцы во всех фазах развития: от всходов до взрослого растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Наиболее вредоносно поражение плодов, на которых образуются вдавленные пятна (язвы) с розоватым налетом спороношения возбудителя (конидии на конидиеносцах, развивающиеся на ложах). Позднее пятна темнеют и в результате образования зимующих микросклероциев становятся черными. Пораженные плоды теряют вкусовые и товарные качества, становятся горькими.
На стеблях и черешках пятна также вдавленные, вытянутые в длину, при влажной погоде с характерным розовым налетом ко-нидиального спороношения.
На листьях заболевание развивается слабее и имеет вид округлых пятен, которые во влажную погоду приобретают розоватый оттенок за счет образования конидиального спороношения возбудителя.
В течение вегетации гриб распространяется конидиями при дождевании, сквозном проветривании, контакте больных растений со здоровыми, а также поливной и конденсационной водой, с одежды тепличниц, паутинным клещом.
Возбудитель антракноза развивается в широких температурных пределах — от 4 до 30°С, оптимально при 22—27°С и относительной влажности воздуха 100%, при которых инкубационный период составляет 3—4 дня; с понижением влажности период инкубации удлиняется; при влажности 60% и ниже заражения не происходит.
Болезнь наиболее сильно проявляется сначала в зимних теплицах, затем в пленочных обогреваемых и пленочных необогреваемых.
Инфекция сохраняется в виде микросклероциев на растительных остатках, а также в виде мицелия в семенах.
Соблюдение севооборота, сбор семян только со здоровых плодов, дезинфекция грунта и помещений теплиц, удаление первых заболевших растений, уничтожение растительных остатков — вот небольшой перечень мероприятий, сдерживающих развитие болезни.
Мучнистая росапоражает все тыквенные культуры, особенно сильно огурцы.
Возбудители болезни — мучнисторосяные грибы (класс Asco-mycetes) Erysiphe cichoracearum D.C. / cucurbita cearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll./ cucumidis Jacz. Первый вид поражает главным образом огурцы, второй — преимущественно тыкву, кабачки, дыню.
Заболевание развивается на открытом грунте, но интенсивно - в условиях защищенного грунта. При поражении грибом
Е. cichoracearum на листьях и стеблях огурцов образуется белый налет, сначала в виде отдельных пятен, а затем вся пораженная поверхность покрывается налетом. Листья буреют и засыхают, при сильном поражении засыхают целые плети. Налет, образующийся на листьях и
стеблях, состоит из грибницы и конидиального спороношения патогена. Распространение болезни в период вегетации происходит с помощью конидий. К концу вегетации на налете образуются черные точки, представляющие собой плодовое тело возбудителя - клейстотеций, содержащий большое количество сумок с сумкоспорами. Налет при поражении грибом S. fuliginea проявляется в виде сероватого, буровато-оранжевого цвета. Плодовые тела содержат по одной сумке с сумкоспорами.
Клейстотеций созревают только весной, иногда у Е. cichoracearum — осенью, сумкоспоры освобождаются и могут заражать огурцы при осенне-зимней культуре в теплицах.
Возбудитель зимует в виде сумчатой стадии в пораженных остатках огурцов, но чаще в остатках тыквы и кабачков, являясь источником первичной инфекции для растений открытого грунта в следующем году.
Порядок выполнения работы
1. Определение болезней по определительной таблице (лит.-ра 1, стр 115-123);
2. Детальное рассмотрение признаков болезней и возбудителей с использованием приведенных общих сведений и особенностей их;
3. Записи и зарисовка;
4. Составление плана мероприятий по борьбе с болезнями овощных культур;
Вопросы для самоконтроля:
1) Перечислите грибные болезни овощных культур.
2) Какие органы томата поражаются белой пятнистостью?
3) Назовите возбудителя бактериоза огурцов.
4) Назовите возбудителя пероноспороза капусты.
Библиографический список
1. Войтова Л.Р. Практикум по фитопатологии: Учеб. пособие.: Ураджай, 1988. 189 с.: ил. (Учеб. пособия для с.-х. вузов).
2. Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Ганиев Р.М. Защита овощных культур (учебное пособие). – Уфа: Изд.-во БГАУ, 2001. – 414 с.
3. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химическая защита растений
(учебное пособие). – Уфа: Изд.-во БГАУ, 2002. – 391 с.
4. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапки-
на, Д.Д.Букреев и др.; под ред. В.А.Шкаликова. – М.: Колос, 2001. – 248 с.
5. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к
применению на территории РФ за 2010 г.