Витамины, растворимые в жирах
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
2. Витамин О (антирахитический); кальциферолы
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны
Витамин А1 (ретинол)
Биологическая роль:
· Образуется родопсин (состоит из ретиналя, альдегида витамина А, и белка опсина) – зрительный пурпур, участвую-щий в регуляции зрения.
· Синтезируется ретиноевая кислота, необходимая для процессов деления клеток (контролирует ростовые процессы).
· Необходим для синтеза мукополисахаридов.
· Необходим для синтеза гормонов стероидной гормонов.
· Каротины повышают устойчивость организма к воздействию радиации.
Источники:
· Витамин содержится во всех продуктах животного происхож-дения (особенно много в рыбьем жире, печени, яичном желтке).
· Каротины – в окрашенных в оранжевый и красный цвет продуктах растительного происхождения (морковь, шиповник, облепиха, рябина и др.).
Витамин D (кальциферол, антирахитический)
Биологическая роль:
· Обеспечивает постоянный уровень фосфора и Ca в крови.
· Активирует щелочную фосфатазу и Ca2+-зависимую АТФ-азу.
· Участвует в реабсорбции фосфора в почках, снижает его выведение с мочой.
· Входит в состав ядра и принимает участие в регуляции генной активности.
· Обеспечивает минерализацию костной ткани.
· Необходим для нормального функционирования паращито-видных желез.
Источники:
· Экзогенный – в природе широко распространен, особенно много в печени рыб и животных. Много в других продуктах животного происхождения (сливочное масло, яйцо, молоко).
· Эндогенный – может синтезироваться под воздействие УФ-лучей.
5 вопрос
Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте. Эти витамины сразу используются в обмене веществ и не происходит их накопления в организме. Соответственно чаще встречается дефицит водорастворимых витаминов и очень редко — их передозировка.
Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене многих веществ в организме, но в первую очередь -углеводов Витамин В1, необходим для биосинтеза ацетилхолина
Недостаточность витамина В1, в организме приводит к нарушению окисления углеводов и накоплению недоокисленных продуктов в крови и моче, торможению синтеза ацетилхолина Эти нарушения лежат в основе возникновения ряда патологических симптомов со стороны
нервной системы, сердечно-сосудистой системы,пищеварительных).
Источниками: растительные корма, неочищенный рис, мука грубого помола, отруби, горох, семена, зародыши зерен злаковых, дрожжи, печнь, синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в процессах окисления и энергетического обмена, обеспечивает эффективность регенерации тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса,участвует в синтезе зрительного пигмента — пурпура, защищающего сетчатку глаза от избыточного воздействия УФ излучения. Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто. Проявляется поражением слизистой оболочки губ, полости рта, языка, голосовых связок. У большинства больных имеют место микробно-вирусные воспалительные явления с шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения органов зрения.расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.
Источники: яйца, молоко, зел горошек печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна
В3. Физиологическое значение. Оно очень многообразное. основное: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. В3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.
Источники витамина В3: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.
В6 Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов. В6 играет большую роль в обмене жиров. В6 играет большое значение в кроветворении. Он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции .
Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.
РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания (дыхание и его тренировка) и во всех реакциях промежуточного обмена.
РР оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка — на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам — на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию, пигментообразование, накопление гликогена.
Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Источники: крупы, хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушеных грибах
Н. По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Имеются данные об участии биотина (витамин Н) в жировом обмене.
Источники витамина Н: яйца, крупа овсяная, горох.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергеновВитамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот
Источники: в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики,. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки)