Протокол самостоятельной работы
“___” ______________ 20___ г.
1. Решение ситуационной задачи №____
________________________________________________________________
2. Вычисление суточных энергетических затрат студента при различных видах деятельности.
Таблица 28
Хронограмма суток и расход энергии (ккал)
Вид деятельности | Энергозатраты на вид деятельности, ккал/кг | Время выполнения работы, час. | Расход энергии за указанное время, ккал/кг |
Масса тела_________кг
Общие энергетические затраты за сутки_________ккал
Неучтенный расход энергии (5% от общих энергетических затрат)_____ккал
Величина основного обмена _________ккал
Расход энергии на специфически динамическое действие пищи (10-15% от основного обмена)_______ккал
Суточная потребность в энергии (хронометражно-табличным методом) _______ккал
3. Составление меню-раскладки суточного рациона студента (по приемам пищи). Определение энергетической ценности (ккал) и качественного состава (белки, жиры, углеводы, г) набора продуктов расчетным методом по приемам пищи и в целом за сутки с использованием «Таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов».
Таблица 29
Меню-раскладка суточного рациона питания студента
Наименования блюд меню, набор продуктов на порцию | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Угле-воды, г | Энерге- тиче-ская цен- ность, ккал | ||
всего | В том числе живот-ные | всего | В том числе расти- тель- ные масла | ||||
ЗАВТРАК: | |||||||
ИТОГО: | |||||||
2-ой ЗАВТРАК: | |||||||
ИТОГО: | |||||||
ОБЕД: | |||||||
ИТОГО: | |||||||
УЖИН: | |||||||
ИТОГО: | |||||||
ВСЕГО ЗА СУТКИ: |
4. Расчет распределения энергетической ценности фактического рациона по отдельным приемам пищи.
Таблица 30
Распределение энергетической ценности
Фактического рациона питания студента по приемам пищи
Прием пищи | Ккал | % от суточного энергопотребления |
Завтрак | ||
2-ой завтрак | ||
Обед | ||
Ужин |
5. Определение физиологических потребностей студента в энергии и основных пищевых веществах по «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Таблица 31
Физиологические потребности студента в энергии
И пищевых веществах
(с учетом пола, возраста, группы по уровню физической активности)
Показатель | Потребность (в сутки) |
Энергия, ккал | |
Белок, г | |
в том числе животный, г | |
Жиры, г | |
Углеводы, г | |
Пищевые волокна, г | |
Витамин С, мг | |
Витамин В1, мг | |
Витамин В2, мг | |
Витамин В12, мг | |
Витамин А, мкг рет.экв. | |
Каротин, мг | |
Витамин Е, мг ток. экв. | |
Витамин D, мкг | |
Витамин К, мкг | |
Кальций, мг | |
Фосфор, мг | |
Магний, мг | |
Железо, мг | |
Калий, мг | |
Хлориды, мг | |
Йод, мкг |
Работу выполнил _________________________
Подпись преподавателя_____________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – заболевания микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи.
ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов (физиологических и биохимических процессов, функционирование органов и систем организма) в состоянии температурного комфорта, полного физического и психического покоя натощак. При обычном телосложении величина основного обмена в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/час, у женщин – 0,9 ккал/час.
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН – состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует поддержанию высокой работоспособности, увеличению продолжительности жизни, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов.
РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА – расход энергии на умственную и физическую деятельность.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ – количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), время приема пищи в течение суток, продолжительность интервалов между приемами пищи, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может максимально реализовать свои функции.
СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ (ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ) - расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме. При смешанном питании СДДП составляет 10% (женщины)-15% (мужчины) величины основного обмена.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
ЭНЕРГОТРАТЫ СУТОЧНЫЕ – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энергии основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфически динамическое действии пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин.
Нормативный документ:
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08.
Данные «Нормы» являются научной базой
- при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ;
- при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения РФ для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны;
- для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях;
- используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты;
- применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;
- служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях;
- используются при разработке программ подготовки специалистов и обучения населения принципам здорового питания.
Половозрастные группы населения: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, старше 60 лет.
Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности:
I (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели, учителя, студенты, программисты и др.)
II (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники, занятые легким трудом (водители городского транспорта, операторы, парикмахеры, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы и др.)
III (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники, средней тяжести труда (слесари, станочники, садовники, водители экскаваторов и др.)
IV (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники, тяжелого физического труда (строительные рабочие, грузчики, рабочие по ремонту автомобильных дорог и др.)
V (высокая физическая активность; мужчины) – работники, особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры, горнорабочие, бетонщики, грузчики немеханизированного труда и др.)
Таблица 32