Бесказеиновые заменители молока
К счастью, при приготовлении пищи и выпечке из всех ингредиентов молоко заменить проще всего.
Следующие продукты заменяют 1 стакан молока:
• 1 стакан молока бурого риса или несладкое ореховое или семечковое молоко
• 1 стакан воды или свежего фруктового сока
• 1 стакан кокосового молока
Следующее заменяет 1 стакан йогурта:
• 2/3 - 3/4 стакана бесказеиновых продуктов (бурый рис, орехи, семечки, кокос)
Следующее заменяет 1 столовую ложку сливочного масла:
• 2 чайные ложки кокосового масла
Следующее заменяет 1 стакан обезжиренного топленого молока:
• 1 стакан неразбавленного молока бурого риса
Домашнее приготовление молока из миндаля или кешью
Количество: 3½ стакана (840 мл)
Размер порции: 1 стакан
1 стакан (240 мл) органического, необработанного, несоленого миндаля или кешью
3 стакана (720 мл) воды
Смешайте в блендере и заморозьте, если молоко не использовано в течение 2 дней.
* Если молоко используется во время перекуса, добавьте немного натуральных, свежих фруктов, чтобы подсластить его
* Замочите миндаль или кешью в воде, чтобы предотвратить образование газов.
Калории: 239 Процент от дневной нормы:
Жиры: 21 г Витамин С: 0,24 мг - 10%
Насыщенные жиры 2 г Кальций: 112 мг - 10%
Холестерин: 0 Железо: 1,6 мг - 8%
Клетчатка: 4,4 г
Белки: 8,1 г Процент калорий от:
Калий: 297 мг Белков: 13%
Сахар: 2,3 г Углеводов: 8,3 г, 13%
Жиров: 74%
Домашнее приготовление молока из семян подсолнуха
Количество: 2½ стакана (600 мл)
Размер порции: 1 стакан
¾ стакана (180 мл) органических, необработанных, несоленых семечек
2½ стакана (600 мл) воды
Смешайте в блендере и заморозьте, если молоко не использовано в течение 2 дней.
* Если молоко используется во время перекуса, добавьте немного натуральных, свежих фруктов, чтобы подсластить его
* Замочите семена подсолнуха в воде, чтобы предотвратить образование газов.
Калории: 246 Процент от дневной нормы:
Жиры: 21 г Витамин С: 0,6 мг - 2%
Насыщенные жиры: 2,3 г Кальций: 55 мг - 6%
Холестерин: 0 Железо: 3 мг - 15%
Клетчатка: 4,5 г
Белки: 10 г Процент калорий от:
Калий: 298 мг Белков: 15%
Сахара: 1,43 г Углеводов: 8 г, 12%
Жиров: 73%
Домашнее приготовление молока из кунжута
Количество: 2½ стакана (600 мл)
Размер порции: 1 стакан
Количество порций: 2.5
¾ стакана (180 мл) органического, необработанного, несоленого кунжута
2 стакана (480 мл) воды
Смешайте в блендере до однородной массы и заморозьте, если молоко не использовано в течение 2 дней. Хорошо размешайте перед употреблением.
* Если молоко используется во время перекуса, добавьте немного натуральных, свежих фруктов, чтобы подсластить его.
* Кунжутное молоко имеет слегка горьковатый вкус. Для улучшения вкуса слегка
поджарьте семена.
Калории: 265 Процент от дневной нормы:
Жиры: 25 г Кальций: 63 мг - 6%
Насыщенные жиры: 3,5 г Железо: 4 мг - 20%
Холестерин: 0
Клетчатка: 5,2 г Процент калорий от:
Белки: 12 г Белков: 17%
Калий: 183 мг Углеводов: 4 г, 6%
Сахар: 0,5 г Жиров: 78%
Домашнее приготовление молока из бурого риса
Количество: 2 стакана (480 мл)
Размер порции: ½ стакана
Количество порций: 4
½ стакана (120 мл) отварного, органического цельного, бурого риса
2 стакана (480 мл) воды.
Смешайте в блендере до однородной массы и заморозьте, если молоко не использовано в течение 2 дней. Хорошо размешайте перед употреблением.
* Если молоко используется во время перекуса, добавьте немного натуральных, свежих фруктов, чтобы подсластить его.
Калории: 34 Процент от дневной нормы:
Жиры: 0,22 г Кальций: 6,27 мг
Насыщенные жиры: 0,04 г Железо: 3 мг – 0,15 мг
Холестерин: 0
Клетчатка: 0,44 г Процент калорий от:
Белки: 0,63 г Белков: 7%
Калий: 16,43 мг Углеводов: 7,3 г, 87%
Сахар: 1,77 г Жиров: 6%
Аллергия на яйца: заменители яиц
Для детей с непереносимостью к яйцам: эти продукты заменят от 1 до 3 яиц при выпечке.
Одно яйцо в рецептах заменить одним из следующих ингредиентов:
♥ 3 столовыми ложками воды, 1/8 чайной ложкой питьевой соды (без алюминия), 2
столовыми ложками льняной муки (приготовить льняную муку путем измельчения
льняного семени в блендере до консистенции кукурузной муки).
Некоторые скрытые источники яиц:
♥ Яйца используются для создания пены в некоторых алкогольных напитках или в виде
молочной пены в приготовлении особых напитков из кофе.
♥ Некоторые коммерческие заменители яиц содержат яичные белки.
♥ Большинство фабричных макаронных продуктов (в том числе и те, которые используются в готовых продуктах, таких как суп) содержат яйца или обрабатываются на оборудовании, на котором также обрабатываются яйца. В штучной упаковке сухие макаронные продукты, как правило, не содержат яиц, но они могут быть обработаны на оборудовании, на котором также обрабатываются яйца. Свежие макаронные изделия иногда не содержат яиц. Читайте этикетки, а также уточняйте ингредиенты перед употреблением макаронных изделий.
Здоровые перекусы
Советы:
ü Планируйте здоровые перекусы как часть плана питания на день.
ü Перекусы – это хороший способ ввода новых продуктов в рацион дня. Придумайте какую-нибудь игру для познания новой пищи, и пусть ребенок поможет вам в приготовлении.
ü Ребенок может помочь вам выбрать фрукты и овощи в магазине. Он/она будет с большим желанием есть эти продукты, если будет участвовать в их выборе.
ü Предлагайте перекусы в одно и тоже время каждый день, например, утром и в середине дня.
ü Исключите сахар и соленые перекусы.
ü Никогда не предлагайте пищу в награду за хорошее поведение.
Проверочный список
___ Нравится ли пища на вид? Вкусна ли она?
___ Насыщена ли она витаминами и минералами?
___ Можно ли ее легко прожевать и проглотить?
___ Может ли возникнуть проблема с удушьем?
___ Можно ли есть эту пищу пальцами? (Дети любят есть без помощи взрослых.)
___ Отличается ли этот перекус от вчерашней?
___ Доставляет ли эта пища удовольствие?
Варианты простых и здоровых перекусов
В этом списке содержатся варианты, которые помогут вам запланировать перекусы. Не все эти продукты подходят для вашей ситуации, но они могут быть точкой опоры для системы здорового питания.
§ Сырые овощи, такие как сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи, красный и желтый перец, молодая фасоль, огурцы, горох в стручках, грибы и цуккини являются отличными вариантами для перекусов. Они также могут сопровождаться ореховыми маслами. Делайте это с задором, раскладывая овощи на тарелке в виде улыбающегося лица (тертая морковь для волос, миндаль или черника для глаз, гриб для носа и нарезанный красный перец для рта). Добавьте уши из брокколи. Будьте изобретательными!
§ Свежие фрукты, такие как яблоки, персики, виноград, дыни, груши, манго, сливы также являются хорошими вариантами для перекусов. Не забывайте, что черника, земляника, малина являются вкусным перекусом, как в цельном, так и в протертом виде. Попробуйте сделать фруктовый салат, посыпанный измельченным миндалем или кунжутом.
§ Семена тыквы, грецкий орех, миндаль, кешью, семена подсолнечника (или ореховые масла) являются отличными перекусами.
§ Примеры:
1. Тонкие ломтики яблок и миндальное масло
2. "Муравьи на бревне" --> кусочки сельдерея, смазанные маслом кешью и посыпанные семечками
3. Морковь и гумус (пюре из отварного нута)
4. Тонкие ломтики яблок и пюре из авокадо
5. Запеченные нарезанные яблоки, посыпанные дробленым миндалем или грецким орехом
6. Рубленые или протертые свежие персики, посыпанные измельченным миндалем
7. Ломтики огурца и масло ореха кешью
8. Замороженный виноград с белками (вкусно и питательно)
9. Замороженные коктейли домашнего приготовления из фруктов или овощей (без добавления сахара, подсластителей или других добавок). Коктейль содержит не только сок, но и мякоть плода, в котором содержится много витаминов и минералов.
Рецепт замороженных коктейлей = ½ стакана клубники или малины, ½ стакана черники, ½ стакана воды или несладкого миндального молока, 2 кубика льда. Бросьте в блендер на высокую скорость на 1 мин. Приятного аппетита! Используйте другие плоды, такие как свежие персики, сливы, манго, папайя, виноград или киви. Для получения дополнительного белка и полезных жиров, вы можете добавить 1 чайную ложку орехового или семечкового масла (НЕ арахисового масла). Коктейли могут быть заморожены в виде фруктового мороженого. |
Масло из семечек и орехов (быстро и легко) 1-2 стакана цельных, сырых, несоленых орехов или семечек Тщательно измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Продолжайте процесс, периодически останавливая прибор, пока орехи или семечки (НЕ арахисовое масло) не начнут выделять свои масла, а консистенция не станет густой и жирной. Храните в герметически закрытой банке. Не сомневайтесь, что масло будет выделяться. Я вас уверяю, что это произойдет! |
Дополнительные советы для повара:
♥ Тщательно мойте фрукты и овощи в свежей проточной воде. Не забывайте мыть все дыни до нарезки на разделочной доске - они растут на земле и часто имеют на кожуре плесневые грибки и бактерию.
♥ Используйте домашний овощной бульон для приготовления на пару или тушения. Это добавит дополнительный аромат и питательные вещества. Бульон можно добавлять при приготовлении зерна, овощей или рыбы!
♥ Как приготовить овощи
1) Зелень окунуть в кипящую воду на несколько секунд, затем вылить воду, потому что в ней содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа.
♥ Запланируйте питание на неделю в субботу и сделайте список покупок. Если вы чередуете питание, присвойте цветные наклейки продуктам каждого дня (понедельник = красные точки, вторник = синие точки и т.д.)
♥ Если вы даете витаминные добавки, попробуйте следующее: срезать кожуру с груши или яблока и вырезать сердцевину, отварить в воде в течение 5 минут, перетереть в пюре в блендере. Затем смешать с белками, такими как ореховое или семечковое масло или их молоко. Витамины раздавить и смешать с пюре.
♥ Не используйте алюминиевую посуду. Пользуйтесь только посудой из нержавеющей стали, железа или стекла.
♥ Не используйте пластиковые контейнеры в микроволновках, не готовьте в полиэтиленовой пленке или в посуде из пенопласта. Под большой температурой многие химические вещества в пластмассах выделяются в пищу, особенно в жирную пищу. Используйте только стеклянную тару в микроволновой духовке и также используйте стеклянную крышку, если это необходимо.
♥ Будьте хорошим образцом для ваших детей. Дети замечают, что едят мама и папа!
♥ Рекомендуемая литература:
"Питание как путь к здоровью", доктор Элсон Хаас
♥ Посетите эти сайты для дополнительной информации!
© www.nutritiondata.com
© www.whfoods.com
© www.eatingwell.com
© www.thegreenguide.com
© www.thegreenguide.com/products/kitchen/plasticcontainers
© www.bobsredmill.com
© www.ewg.org
© www.localharvest.org
Таблица продуктов содержащих кальций
Бесказеиновые продукты
*Содержание кальция в миллиграммах *
КРУПЫ | ФРУКТЫ И СОКИ | ||
Порция: | 1 ст. | Порция: | 1 ст. |
Амарант, отварной | Ежевика | ||
Кинва, отварная | Инжир | ||
БОБОВЫЕ | Киви | ||
Порция: | 1 ст., отварн. | Папайя | |
Тушеная фасоль | МОРЕПРОДУКТЫ | ||
Черная фасоль | Порция: | 84 г | |
Северная фасоль | Голубой краб | ||
Бобы мунг | Моллюски | ||
Морская фасоль | Устрицы, сушенные (3 средние) | ||
Пережаренная фасоль | Сардины | ||
Белые бобы | Морской окунь атлантический (отварной) | ||
Крылатые бобы | Креветки, мелкие, сушеные (28 г) | ||
Желтые бобы | Омар, отварной, 84 г | ||
ДРУГИЕ ОВОЩИ | |||
Порция: | 1 ст., отварн. | ||
Тыква | ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ | ||
Артишок (1 средний) | Порция: | 1 ст. | |
Спаржа | Огуречная трава, сырая | ||
Капуста китайская | Листья цикория, сырые | ||
Брокколи | Листовая капуста, отварная | ||
Брюссельская капуста | Листья одуванчика, сырые | ||
Корень лопуха | Кормовая капуста, отварная | ||
Тыква мускатная | Белая марь, отварная | ||
Белокочанная капуста | Салат Бостон, сырой | ||
Краснокочанная капуста | Зелень горчицы, отварная | ||
Морковь | Зелень горчицы, сырая | ||
Кассава/маниок | Петрушка, сырая | ||
Цветная капуста | Зелень турнепса, отварная | ||
Сельдерей | Зелень турнепса, сырая | ||
Брокколи китайская | Водяной кресс, сырой | ||
Французская молодая фасоль | |||
Зелёная молодая фасоль | |||
Кольраби | Орехи и семена | ||
Тыква, отварная, перетертая | Порция: | 28 г | |
Редиска, сырая, нарезанная | Миндаль | ||
Брюква, нарезанная | Бразильский орех | ||
Кабачки | Кунжутные семена | ||
Батат, нарезанный | Семена подсолнуха | ||
Турнепс, нарезанный | Миндальное масло (1 столовая ложка) | ||
Несколько замечаний по нашей таблице кальция:
• Большинство фруктов, овощей, семян и орехов содержат некоторое количество кальция, но мы ограничили наш выбор лидерами в своем классе.
• Шпинат, ревень, зелень свеклы, и мангольд содержат очень высокое количество кальция. Тем не менее, из-за их низкой степени абсорбции (около 5%), мы исключили их из нашего списка.
• За исключением фасоли мунг, сушеные бобы имеют довольно низкую степень абсорбции (примерно 17%), поэтому мы ограничили наш выбор теми, в которых более чем 100 мг кальция.
• Для сравнения, 1 стакан 2% коровьего молока имеет 297 мг кальция.
Проверено 30 июня 2006
http://www.godairyfree.org/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=132