Советы при острых состояниях 2 страница
Натрий и калий - микроэлементы, которые поступают в организм только с едой (в организме не синтезируются). Суточная доза калия 2-3 грамма, а натрия 6-8 граммов. Это значит, что в продуктах питания натрия должно быть больше, чем калия. При таком распределении организм поддерживает натриево-калиевый баланс, или равновесие; именно в таком соотношении сохраняется определенная проницаемость клеток. Когда в клетку поступает питание, из клетки выходит отработка в кровь и передается нервный импульс через калий к натрию, а от натрия к калию (в мозг и обратно). Если калия поступает больше, чем нужно, он начинает накапливаться в клетке и она разбухает. Чтобы клетка не лопнула, организм начинает тянуть в нее воду, что приводит к ее увеличению. Появляются внутренние и внешние отеки, лишний вес, увеличивается нагрузка на сердце, ноги, сосуды, а калий начинает выходить в плазму крови. Нервный импульс через калий не передается, происходит блокирование, что приводит к спазму. Часто в таких ситуациях бывают судороги икроножных мышц, что говорит об избытке калия, а не о его недостатке. Спазм сосудов головы дает головную боль. Если подобное происходит с сердцем, начинается стенокардия. Все это из-за избытка калия в плазме. Кровь в подобном случае становится не соленая, а сладкая, в связи с чем почки фильтровать ее не могут и блокируют. Это не диабет (сахар на этом фоне может быть в норме), а неправильная работа желудка.
Если желудок работает правильно, при употреблении обычной гречневой каши (она, как любой углевод, сразу дает повышение уровня сахара в крови, даже если каша несладкая) уровень сахара повышается. Когда калий начинает выходить в кровь, рецепторы реагируют на это, желудок начинает усиленно вбрасывать в кровь желудочный сок, при этом гасит калий, повышает натрий хлор, калий уходит, почки начинают хорошо фильтровать; после еды мы чувствуем прилив сил.
При нарушении работы желудка после еды возникает сонливость, вялость, слабость. Это первые признаки калия в плазме крови. Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны. Снизу поступает желчь, а сверху - соляная кислота; это вызывает изжогу. Возникает атрофический гастрит за счет того, что десятки лет желчь попадала в желудок из двенадцатиперстной кишки и клетки перестали вырабатывать соляную кислоту. Нет ни боли, ни язвы, но справиться с этой проблемой желудок не может. Сейчас у всех очень слабая соляная кислота, так как желудок ее не вырабатывает в достаточном количестве и концентрации, отсюда вязкая кровь и тромбофлебит.
Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это бактерия, живущая в желчной среде. А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте? Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами (щелочами поджелудочной), то желудок заполнен желчью. Большинство язв не зависят от питания, они зависят от эмоций, от стрессов. Это проблема эндокринной системы.
Что каждый из нас может сделать для восстановления своего здоровья?
Существует время работы и время восстановления каждого органа; это называется физиология. Физиология очень урезана в силу того, что русский физиолог, великолепный ученый Павлов в свое время имел неосторожность заниматься высшей нервной деятельностью, которая в советские времена легла в основу психотронного оружия. Поэтому были изъяты все его труды. Все основные работы физиолога Павлова хранятся под грифом «Секретно».
Физиология - это безусловные рефлексы, они не зависят от человека. Каждый из органов работает или восстанавливается в свое определенное время. Если мы правильно поступаем во время восстановления или работы того или иного органа, мы никогда не болеем. Желудок начинает работать с 5 часов утра, он вырабатывает соляную кислоту и пепсины, которые растворяют органику. Клетки, которые вырабатывают это, тоже органические, тоже живые, а значит, они не могут жить круглосуточно, они тоже перевариваются соляной кислотой. Поэтому желудок работает максимально 12 часов - с 5 часов утра до 5 часов вечера. К 6 часам вечера в желудке нет ни соляной кислоты, ни клеток, которые ее вырабатывают; следовательно, пища принятая после шести часов вечера, не усваивается, не переваривается и будет лежать и гнить в желудке до следующего дня. Отсюда неприятный запах изо рта утром, состояние усталости, отсутствие аппетита.
Поскольку соляная кислота - это очень сильный растворитель, чтобы клетки в желудке не растворились, в течение дня каждые 2 часа нужно что-то кушать. Это не обязательно целые корыта супа и т. д., можно просто что-то перекусить. Поскольку система организма является самовосстанавливающейся, он должен подсказать, какие микроэлементы более необходимы в тот или иной период. Диеты не должно быть никакой. У каждого свое состояние крови и необходимость в различных микроэлементах: одному нужен цинк, другому магний и т. д. Микроэлементы организм начинает просить в виде тех или иных продуктов, поэтому нет ни запрещенных, ни разрешенных продуктов. При восстановлении всего организма пища будет являться лекарством для организма, а человек не будет болеть. Организм сам будет находить продукт, необходимый для выздоровления, подобно тому, как животные, не зная названия лечебной травы, находят ее и выздоравливают.
В течение дня пища должна поступать как можно чаще, примерно через два часа, поэтому рекомендуется пятиразовое питание (как в санатории). Самая сильная соляная кислота вырабатывается рано утром, при этом возникает сильное чувство голода. В этот период клетки в желудке молодые, кислота сильная, значит, необходимо съесть на завтрак белки животного происхождения (во время поста это может быть рыба), в обед - суп, а на ужин - каши, углеводы, потому что они желудком не перевариваются и быстро уйдут, а желудок начнет восстанавливаться. Следовательно, ужин может состоять из каш с овощами или макарон, тем более что они дают длительное чувство сытости, так как перевариваются долго.
С 18 часов включаются в работу почки. Они начинают фильтрацию, чтобы вывести все умершие клетки, которые желудок растворил. Чтобы помочь почкам фильтровать очень вязкую кровь, после 18 часов можно пить подсоленную воду, подобную тому физраствору, который продается в аптеке (концентрация соли в физрастворе очень точно отработана, так как раствор внутривенный). Можно попробовать его на вкус, запомнить и готовить самим. Минеральная вода «Ессентуки» № 4 или № 17 имеет такой же состав, поэтому после 18 часов можно пить минеральную воду.
В связи с тем что мы потребляем огромное количество продуктов, богатых калием, сейчас у всех в крови избыточная его концентрация. Желудок не может этот избыточный калий погасить кислотой, организм дает безусловный рефлекс - начинает сохнуть рот. Когда сам организм не может вывести калий, он пытается его размыть водой, чтобы не затромбовалась кровь; появляется чувство жажды. У человека не бывает чувства жажды, если все системы организма нормально функционируют. Вся суточная жидкость не должна превышать 500 мл, да и то чтобы побаловаться чайком, а не из-за потребности в этом.
Самая часто встречающаяся в организме реакция - это реакция нейтрализации «кислота плюс щелочь - вода». Во рту щелочная среда. Пища рефлекторно определяется, рецепторы работают, принимая решение о выработке кислоты или ферментов поджелудочной железы. Дальше пища поступает в желудок и обрабатывается кислото; после прохождения через желудок, например, гречневой каши она направляется в кишечник и там переваривается ферментами поджелудочной железы. В желудке она прошла обработку желудочным соком, а в кишечнике - щелочью; это еще одна реакция нейтрализации. После того, как поджелудочная переварила эту кашу, а там есть белки растительного происхождения, эти белки расщепляются на аминокислоты, которые из кишечника уходят в кровь. Из этих аминокислот организм синтезирует собственные белки. Аминокислота - это двуполярный кирпичик: с одной стороны щелочная группа, с другой - кислотная (карбоксидная). Происходит синтез белков за счет соединения разнополярных групп - карбоксидной и щелочной. Щелочная группа с карбоксидной соединяются и дают воду. Белок состоит из тысяч аминокислот, поэтому, переработав гречневую кашу, организм синтезировал огромное количество дистиллированной воды высочайшего качества. Излишки организм вывел в виде мочи. Организм самодостаточен.
Нарушение гормональных механизмов восстановления на эмоциональном уровне приводит к нарушению работы всего организма. При соблюдении диетного режима по физиологии желудка появляется время восстановления атрофического гастрита. С 18 часов клетки регенерируют, к утру появляется большое количество кислоты, человек просыпается от сильного чувства голода. Нет необходимости в большом количестве пищи. При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества, элементы и витамины, за исключением витамина С, который должен приходить извне. Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм. Желудок сейчас ничего не переваривает, люди едят огромное количество продуктов, в посты берут благословение на молочные продукты, но ничего не переваривается из-за отсутствия соляной кислоты. Поэтому состояние человека в пост еще больше ухудшается, а при таком питании желудок не восстанавливается.
Врач-гастроэнтеролог, осматривая пациентов, которые приходят на осмотр натощак, сталкивается с тем, что утром у пациентов полный желудок, несмотря на то что все они не завтракали. Человек поел в 8 часов вечера, пища вся осталась в желудке. Желудок за ночь не восстановился, человек с больной головой, потому что внутри брожение и гниение, неприятный запах изо рта; все это отравляет кровь, человек плохо себя чувствует. Врач не может посмотреть желудок. Только посоветовав пациентам не ужинать, врач получит возможность нормально обследовать больных.
При переходе на систему Серафима Чичагова, несмотря на отсутствие какого-либо лечения, человек замечает происходящие изменения: мозг начинает лучше работать, восстанавливается зрение, улучшается внешний вид.
Поскольку калий и натрий - это вещества, которые организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища в основном калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить количество натриевых и снизить количество калиевых продуктов в рационе. На 100 граммов продукта - 2 грамма калия (это суточная норма) содержит дрожжевой хлеб. Таким образом, кусок хлеба (100 г) содержит суточную норму калия, так как дрожжи - самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять бездрожжевые продукты. Еще один источник калия - это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малом количестве, аккуратно.
Продуктов, содержащих натрий, в рационе питания должно быть много. Если не учитывать время поста, то это яйца, рыба, мясо, молоко - способствует выработке соляной кислоты. Натриевые продукты - это продукты желудочные: белки, которые желудок переваривает, и все специи - горчица, хрен, аджика (те, которые произрастают у нас). Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной. Сюда же относятся все квашеные продукты (не маринованные с уксусом!), прошедшие ферментацию, брожение. Когда растительный продукт бродит (а бродит он две недели) процесс брожения превращает обычную капусту в продукт, воспринимаемый организмом, почти как мясо. Квашеная капуста переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты. Желудок не страдает, что очень важно в пост. Наши предки это хорошо знали, поэтому как только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т. д.
Ферментация заканчивается тогда, когда перестает образовываться плесень и прекращается газообразование. Можно почистить морковь, уложить в эмалированную посуду, сверху положить антоновские яблоки и залить соленой водой. Поставить под гнет на две недели. Точно так же можно готовить свеклу и хранить ее до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразования, они перевариваются желудком, их можно варить, использовать для приготовления винегрета, добавлять в супы, учитывая, что варится такая свекла дольше, чем обычная свекла или морковь, потому что после ферментации она становится более плотной. Желудок воспринимает такую пищу как мясо. Это очень важно в пост, когда человек употребляет преимущественно углеводистую пищу, что ведет к загущению крови.
Помимо квашений и солений в пищу можно употреблять любую капусту - брокколи, морскую капуста, белокочанную. Капуста содержит витамин К, это антигастритный витамин. Капустный сок употребляют при язвах и гастритах, так как он усиливает выработку соляной кислоты.
Можно употреблять в пищу вымоченный картофель. В картофеле огромное количество калия; если картофель почистить и оставить на ночь в воде, калий уйдет, а картофель, слив воду, можно варить, жарить и запекать.
Крупы тоже содержат калий, но если в рационе натриевых продуктов больше, крупы и макароны можно и нужно употреблять в пищу.
Из напитков хорошо усваивается томатный сок. Можно брать пасты, например «Помидорку», растворять, делать томатный сок либо заготавливать с осени самим. Томатный сок нужно пить с солью.
Большое количество натрия содержится в цикории; цикорий - это наш кофе. Цикорий правильно собирать осенью после цветения, в сбор идут корни растения. Еще одно растение, которое можно употреблять с пользой, - это иван-чай, или кипрей. Его собирают в период цветения, но используют не цветы, а листья. Собранные листья необходимо проферменти- ровать, т. е. обработать механически до появления сока, и только потом сушить. Все травы и сборы для чая: мяту, мелиссу, лист смородины, вишни - необходимо подвергать ферментации, тогда цвет чая будет крепко насыщенным, чай принесет больше пользы.
Родоначальниками чаепития считают Японию и Китай, но чай там пьют очень небольшими порциями. Сладкий чай употреблять не полезно, так как в крови находится хлорид натрия, а сладкий чай (вода) сразу всасывается в кровь, снижая концентрацию натрия, вследствие чего почки это блокируют и не выводят.
Очень часто чувство жажды путают с другими чувствами. Во время жары врачи советуют пациентам ничего не пить. Чтобы проверить, действительно ли человек хочет пить, можно провести такой опыт: дать в жару теплую кипяченую воду. Если человек не захочет пить ее , а захочет холодной воды, значит, ему нужна не вода, а охлаждение. Поэтому во время жары достаточно положить на голову грелку со льдом либо встать под прохладный душ; чувство жажды исчезнет. Если же в этот момент выпить сладкую воду или морс, сахар, находящийся там, повысит концентрацию сахара в крови, что приведет к пересыханию слизистой. Сахар повысится, и организм, чтобы не получить инфаркт или инсульт, будет постоянно требовать воду.
Продукты, богатые натрием, должны стать основой рациона, ибо человек ест не для наслаждения, а для поддержки своей жизнеспособности. В литературе часто упоминается о том, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Желудок не может переварить большой объем пищи, а у современного человека вырабатывается очень мало соляной кислоты. Поэтому необходимо регулировать объем потребляемой пищи, который у каждого человека зависит от роста и телосложения. Лучше всего, если объем будет соответствовать двум ладошкам, сложенным вместе (одноразовый прием пищи), независимо от того, что мы едим. Не нужно употреблять комплексные обеды: первое, второе, компот сверху. Это невозможно переварить. Принцип питания - «есть что-то одно». Кашу, суп, чай - все нужно употреблять с интервалом 1-2 часа. Тогда желудок легко все переработает.
Жидкость в желудке не всасывается. Она всасывается в кишечнике (в толстом), а через желудок проходит транзитом. Если сразу после еды выпить чай или сок, то жидкость будет находиться в желудке, пока последний переваривает съеденное. Значит, концентрация желудочного сока размоется, пища будет долго стоять комком. Это будет очень длительное пищеварение. Поэтому пить можно за час до еды или через час поле еды.
Если человек будет следовать простым физиологическим принципам, он перестанет болеть. При правильной концентрации хлора в крови начнут растворяться тромбы, бляшки, родинки, опухоли, начнет выходить песок, очистятся суставы, восстановится зрение. Первым признаком выздоровления будет изменение цвета и запаха мочи.
Есть Творец, а есть венец, вершина Его творения - человек. Не может быть, чтобы Бог создал людей зависимыми от каких-то добавок, микроэлементов, чтобы люди себя искусственно чем-то поддерживали. Человеческий организм - само совершенство. Когда организм входит в этот режим, а это происходит примерно после недели «ломки», то его состояние человека становится удивительным: нет слабости, после еды появляется приток сил, даже внешне человек преображается.
Часть 2
Человеку можно обойтись вообще без лечения как такового. Болезни, которыми люди страдают, могут пройти, если человек будет вести определенный образ жизни: соблюдать обычные требования к физиологии, пищу принимать небольшими порциями, потому что объем желудка и пищеварительной системы ограничен. Желудок - это мышечная система, она может растягиваться в зависимости от того, сколько мы съедаем, но если мы едим небольшими порциями и часто, то ферментов и солей хватит, чтобы переработать пищу. Если порции большие, начинаются запоры, гниение, брожение, дискомфорт после приема пищи. Если человек, страдающий заболеваниями, будет следовать системе Чичагова, то за год обновляется полностью клеточная система, человек перестает болеть, часто даже без помощи трав и специальных упражнений.
Теперь расскажем, что это за физиология и что это за образ жизни.
Бывают острые состояния, например, с температурой: человек не очищен, у него не работает хорошо желудок, соляной кислоты в желудке нет, желудок помимо пищеварительной не исполняет свою барьерную функцию, пропуская в кишечник любую инфекцию - будь то воздушно-капельная (грипп, ОРВИ, ОРЗ), пищеварительная или паразитарная.
Инфекция размножается в кишечнике, потому что там подходящие условия и все это попадает в кровь. После попадания в кровь инфекции у нас поднимается температура. Температура - это не болезнь, это нормальная реакция организма на присутствие в крови патогенного агента. И чем он злобнее, тем температура выше.
Раковые опухоли тоже являются чужеродными агентами, на них тоже поднимается температура, т. е. организм с опухолью борется температурой, поэтому, в принципе, температуру нельзя сбивать никакими жаропонижающими, особенно антибиотиками, потому что это нормальная, естественная борьба организма. Мы вообще не знаем, что происходит на клеточном уровне, можем только предполагать. И если мы туда не вмешиваемся, то организм сам восстанавливается.
Если же желудок не вырабатывает достаточно соляной кислоты и не поддерживает концентрацию хлора в крови, то кровь не обладает дезинфицирующим свойством, т. е. хлор не обеспечивает губительной среды для инфекции, тогда она имеет возможность находиться в желудке и вызывает температурную реакцию. Так что если желудок хорошо работает, человек не болеет.
Соответственно, пока мы этого не достигнем, остается вопрос: как себе быстро помочь?
Советы при острых состояниях
При высокой температуре
При высокой температуре вспоминаем, что у нас в крови не хватает хлора. Первой мерой против температуры у нас традиционно считается обильное питие. На самом деле это опасный и губительный фактор, способный «посадить» почки и обеспечить осложнение. Мы же должны делать следующее. Пока есть температурная реакция, пока не ушла температура, полностью исключаем еду и воду. На самом деле при температуре ни есть, ни пить не хочется.
Раньше, в детстве, нас заставляли пить воду при температуре. И сейчас дают воду, подслащивают её, делают всякие морсы, но это неправильно. Нам надо повысить концентрацию хлора в крови. Для этого нужно сосать соль - каждые 30 минут по крупинке соли. Это очень нравится организму, ему комфортно и приятно. Повышенная концентрация соли губительна для бактерий, которые находятся вне клетки, и для вирусов, которые находятся внутри клетки.
Надо взять лазикс (это фуросемид индийского производства; по статистике, из всех фуросемидов он сейчас меньше всех подделывается) - для взрослого одну таблетку, для ребенка половину таблетки. Препарат срабатывает буквально через 10-15 минут. Начинается мочегонный эффект, при котором из организма выводится избыточный калий, в крови повышается концентрация хлорида натрия, тем более что мы еще добавляем соль. При таких условиях любая инфекция, будь то вирусная или бактериальная, гибнет в течение нескольких часов. По статистике и из практики, грипп проходит в течение 4 часов.
И последний этап. Мы знаем, что щитовидная железа способствует выработке иммуноглобулинов. Неважно, какой вирус попал в организм; щитовидка, оперирующая составом из 4 атомов йода, успешно с этим справляется. Но когда идет борьба с инфекцией, то щитовидка «обнуляется». Тогда необходимо делать йодные сетки на области правого подреберья и левого, где у нас находятся печень, селезенка, так как печень определяет возбудителя, а селезенка вырабатывает лимфоциты - «киллеры», которые его убивают. Когда у нас идет воспалительный процесс, йодные сетки уходят на глазах за минуты, что свидетельствует о быстром впитывании через кожу йода из-за его нехватки в организме. Эти сетки надо продолжать делать по мере их исчезновения.
Если заболевание с высокой температурой началось с утра, то при выполнении сказанного до следующего утра болезнь исчезнет полностью. Если болезнь наступает в обед или вечером, то приходится использовать и следующий день.
Когда болезнь проходит, то, естественно, почки у человека «подсажены», они неспособны активно выводить из организма погибший микробный агент. Хлор его убивает, но теперь вся микрофлора должна раствориться и выйти через кровь, почки, мочу. Мы должны помочь почкам: вводить настойку прополиса на вторые сутки после того, как температура падает. Прополис - это универсальный антибиотик, который не действует губительно на нормальную микрофлору организма. Настойка прополиса продается в аптеке без рецепта и стоит копейки, но поскольку она спиртовая, ее нужно растворять в воде (5 капель на 50 граммов воды). Пить ее надо каждые вторые сутки, а потом мы ее принимаем з раза в день последующие 5 дней - на всякий случай, чтобы инфекция полностью ушла из почек.
Как правило, после спада высокой температуры остается температура субфебрильная - это показатель пиелонефрита. То есть инфекция села в почках, как в фильтре; тогда эта субфебрильная температура практически не поддается коррекции, она очень длительная и ни на что не реагирует. Вот прополис мягко и эффективно помогает завершить лечение. Это тактика борьбы с любым простудным заболеванием.
Если есть насморк, болят уши, то прополис также можно закапывать в нос и в уши. Если первые сутки выдержать жестко - без воды и еды, с солью, с лазексом, с йодными сетками, то, как правило, любое заболевание проходит.
При повышении давления
Повышенное артериальное давление состоит из двух цифр: верхняя цифра и нижняя. Нарушение давления - это гормональные проблемы в организме, потому что гормон выходит в кровь, сосуды расширяются или сужаются (давление увеличивается или уменьшается, и воздействие на эти процессы идет от эндокринной системы. Верхнюю цифру обеспечивает гормон альдостерон, а нижнюю цифру обеспечивает щитовидка.
При повышенной верхней цифре давления дают мочегонный препарат, и она сразу падает. Нижняя цифра повышается при йодной недостаточности. Нижнюю цифру давления нашей традиционной медицине снижать очень тяжело. Она снижается очень быстро при всасывания йода при йодных сетках. Поэтому когда высокая цифра нижнего (сердечного) давления нас тревожит, мы можем налить йод прямо на руку и втирать в область сердца; по мере всасывания йода через 10-15 минут нижняя цифра быстро падает.
Верхняя цифра - это цифра почечная. Русские земские врачи объясняли повышение давления нефильтруемостью почек. Вот как раньше снимали на Руси давление. Если давление повышается, значит, просвет сосуда суживается. Наша задача - расширить сосуд. Каким образом? Сосуды суживаются не только в голове, но по всему организму - на периферии, поэтому у нас в это время холодеют конечности. Некоторые люди надевают теплые носки, но они не греют. Лучше всего согревает вода. Для этого мы берем таз с горячей водой, ставим ноги в таз и потихоньку подливаем кипяток. Давление падает очень быстро, но чтобы его критически не понизить, нужно мерить давление каждые 20-30 мин.
Но это экстренное понижение давления. Оно вскоре может опять повыситься.
Для того чтобы давление вновь не повышалось, надо принимать пищу до 18 часов, минимизировать выпитую жидкость в течении дня до 500-600 мл. Разговоры о том, что 1,5-2 литра воды - это необходимая норма для организма, были бы оправданны, если бы у нас в сосудах ходила вода и почки фильтровали воду. Но почки фильтруют не воду, а хлорид натрия. Если концентрация хлора будет низкая, то они перестанут работать, начнут забиваться солями, песком, камнями, так как хлор является и дезинфектором, и растворителем. Если почки начнут забиваться, то все это осядет на стенках сосудов и верхнее давление начнет подниматься. Все гипертоники изначально с юности были гипотониками, по мере засорения почек они получают камни, у них начинается устойчивая гипертония.
Если люди принимают препараты, которые понижают давление, то сразу убирать их не надо. Это нужно делать по мере восстановления давления. Обычно недели через две после соблюдения режима сна и питания давление приходит в норму.
При варикозном расширении вен
Другая часто встречающаяся проблема - варикозное расширение вен. Это одно из последствий функциональных изменений в организме, при которых «не запускается» щитовидная железа. В норме она «запускает» порядка 500 функций печени, в том числе подъем венозной крови к легким на обогащение с нижних конечностей, органов малого таза вопреки закону тяготения. Эту функцию выполняет печень при наличии гормона щитовидной железы. Если у больного на ногах вены синие, значит, происходит застой венозной крови в нижних конечностях и малом тазу. В малом тазу варикоз называется геморроем.
Поэтому для решения проблемы варикозного расширения вен главная тактика - «напоить» йодом щитовидную железу, чтобы предотвратить йододефицит. С 20 до 22 часов мы должны накладывать йодные сетки на спину, в последующие дни на - грудь, плечи и т. д. Иод можно сделать самим из йодида калия. Йодид калия имеется в аптеках в виде йодомарина. Но при фармакологических проверках на наличие подделок эти препараты находятся в первой десятке. Поэтому лучше делать йодид калия в домашних условиях, своими силами. Но принимать его, обязательно под контролем врача.
На литр холодной воды надо взять столовую ложку картофельного крахмала (без горки) и поставить на огонь, потихоньку нагревая и заваривая кисель. Потом этот кисель надо охладить и в уже охлажденный залить 1 столовую ложку йода, потому что при вливании йода в горячий кисель он испарится. Цвет у жидкости будет устойчиво синий. Этого киселя надо пить много, поэтому мы его должны подкислить и подсластить, добавляя сахар и сок лимона по вкусу. Поскольку этот кисель не содержит консервантов и быстро портится, его нужно хранить в холодильнике (4-5 дней он остается свежим). Пить кисель надо как минимум по полстакана в день вне времени приема пищи, последний прием надо сделать в 20-22 часа, во время работы щитовидной железы.
Следует отметить, что принимать этот кисель надо или под наблюдением врача, или посоветовавшись со своим врачем: есть ряд заболеваний, при которых обильное принятие внутрь йода может нанести вред организму. Большинству людей можно следовать безопасному совету о ежедневных йодовых сетках, при которых организм не возьмет более необходимого количества йода.
Пока процесс печеночного застоя изнутри уйдет, можно к самим венам применять аспириновые бинты. Аспирин - это ацетилсалициловая кислота. В крови кислоты не хватает, а часто преобладает щелочная реакция. Надо взять 4 таблетки аспирина (неважно, какая доза, внутрь мы его не принимаем) и растереть в порошок, так как аспирин очень плохо растворяется в воде. Затем высыпать его в стакан и залить очень горячей водой (градусов 80-90), почти кипятком. Когда он растворится, взять два рулона широкого бинта (можно нестерильного), погрузить в этот стакан и отжать так, чтобы бинт был влажный, но с него не текло. Затем этим широким бинтом по спирали обматывать ногу, чтобы она была, как в чулке, начиная от кончиков пальцев до паха. Оставить её так на час, чем-нибудь накрыв так, чтобы не простудиться, так как бинт влажный. Делать такие обертывания каждый день на один час. Через несколько дней и цветность вен изменится, и отечность уйдет, потому как вены воспалены, а аспирин разжижает кровь и снимает воспаление. Всё это - наружная помощь, пока щитовидка не «запустила» соответствующую функцию печени.
При сахарном диабете
Истинный сахарный диабет бывает при непосредственной травматизации поджелудочной железы. Причины: либо ребенок рождается с аномалиями, либо поджелудочная подверглась каким-либо операциям, либо были сильные токсические отравления (панкреонекроз, панкреотит). Вот это - истинный, инсулинозависимый диабет, т. е. нет клеток, которые вырабатывают инсулин. Из всех больных диабетом такие больные составляют около 8 %. Все остальное называется инсулинонезависимым или желудочным диабетом.