Назовите биологические свойства брюшины, которые положены в основу операций на полых органах желудочно-кишечного тракта 1)... 2)...
2. Назовите отделы брюшины, которые преимущественно транссудируют 1)... и преимущественно резорбируют 2)..., 3)... серозную жидкость.
3. Перечислите анатомические взаимоотношения брюшины с органами брюшной полости 1)..., 2)..., 3)…
Укажите, чем образована нижняя граница верхнего отдела брюшной полости 1)..., 2)...
5. Укажите, что в топографической анатомии понимают под «печеночной сумкой» 1)... 2)…
6. Назовите брюшинные сумки в верхнем отделе брюшной полости 1)..., 2)…, 3)…
Назовите часть подпеченочного углубления у заднего края печени, справа от позвоночного столба 1)...
Перечислите связки, составляющие малый сальник 1)..., 2)..., 3)...
9. Опишите синтопию компонентов печеночно-дуоденальной связки (справа налево) 1)..., 2)..., 3)…
10. Назовите артерии, находящиеся в печеночно-желудочной связке 1)... 2)..., что образуют они? 3)...
11. Укажите, какую связку малого сальника нельзя рассекать при мобилизации желудка 1)..., почему? 2)...
Укажите факторы, способствующие образованию поддиафрагмального абсцесса аппендикулярной этиологии 1)..., 2)..., 3)...
13. Назовите связки печени, которые делят поддиафрагмальное пространство на правый и левый отделы 1)..., 2)… Какой из них имеет большее значение в локализации гематом и абсцессов? 3)...
14. Укажите, чем образованы стенки преджелудочной сумки: передняя 1)..., задняя 2)..., верхняя 3)...
15. Укажите, как называется латеральная часть преджелудочной сумки 1)... Какой орган находится в нем? 2)...
16. Укажите, посредством каких образований осуществляется сообщение верхнего и нижнего отдела полости брюшины 1)..., 2)..., 3)...
Укажите, чем образованны стенки сальниковой сумки передняя 1)..., 2)..., 3)..., задняя 4)..., верхняя 5)..., 6)..., нижняя 7)...
18. Назовите отверстие, посредством которого сальниковая сумка сообщается с подпеченочным углублением 1)…, чем ограничено это отверстие спереди 2)..., сзади 3)..., сверху 4)…, снизу 5)...
19. Назовите органы, повреждение и заболевание которых чаще всего могут осложниться перитонитом в сальниковой сумке 1)…, 2)…, 3)..., 4)...
Объясните, почему в начале развития перитонита в сальниковой сумке часто отсутствует классическая картина острого живота 1)...
21. Объясните, через какое отверстие после лапаротомии производят пальцевое обследование задней стенки желудка и передней поверхности поджелудочной железы 1)... При каких патологических состояниях пройти через это отверстие невозможно? 2)..., 3)...
Назовите отверстие, через которое собщаются верхний и нижний отделы сальниковой сумки 1)...
Перечислите оперативные доступы к поджелудочной железе после того, как вскрыта брюшная полость 1)..., 2)..., 3)..., 4)...
24. Назовите рациональный оперативный доступ к поджелудочной железе после лапаротомии при панкреонекрозе 1)..., 2)…
Укажите, что находится в гастропанкреатической складке 1)..., 2)..., 3)...
Назовите артерии, находящиеся в желудочно-селезеночной связке 1)..., в желудочно-ободочной связке 2)..., 3)...
Укажите взаимоотношения желудочно-ободочной связки с брыжейкой поперечной ободочной кишки (на протяжении пилорического отдела желудка), объясняющие опасность повреждения средней ободочнокишечной артерии, при мобилизации большой кривизны желудка 1)...
Опишите значение большого сальника в течении гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости 1)...
Укажите, с какой целью может быть использован лоскут большого сальника на ножке при повреждениях печени, прободной язве желудка и др. 1)..., 2)...
30. Укажите, при каком заболевании желудка 1)... и какой операции? 2)... возникает необходимость удаления большого сальника, что удаляют вместе с ним? 3)...
31. Назовите взаимоотношение печени с брюшиной 1)... Какая оболочка связана с паренхимой печени? 2)... Где эта оболочка более развита? 3)... Что она образует для внутриорганных кровеносных сосудов и желчных протоков? 4)...
32. Назовите ориентиры для пункции (биопсии) печени 1)..., 2)... В какую фазу дыхания проводят пункцию? 3)... Укажите возможные осложнения при пункции печени 4)..., 5)..., 6)….