Лечебное питание при заболеваниях толстого кишечника
Колитаминазывают заболевания пищеварительной системы, характеризующиеся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки.
Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника.
Хронический колит - довольно часто встречающееся заболевание пищеварительного тракта, нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.
Этиология и патогенез колитов
Причины возникновения могут быть связаны с нарушением режима и характера питания (неправильные пищевые привычки, нерегулярное нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, прием некачественной пищи).
Прием многих лекарственных средств может оказывать негативное действие на кишечную флору, ятрогенный дисбактериоз может в свою очередь вызывать воспалительные процессы в толстом кишечнике. Кроме того, колитам могут поспособствовать препараты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в просвете кишечника.
Иногда причинами воспалительных заболеваний кишечника являются врожденные патологии развития и функциональная недостаточность.
Симптомы хронического колита
Для колитов характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации, тенезмы.
Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе). После еды обычно боль усиливается и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, провоцировать усиление боли может ходьба, тряска, очистительная клизма. Также может отмечаться чувство тяжести в животе, вздутие, метеоризм.
Расстройства стула чаще всего протекают в виде запоров, но может отмечаться и чередование запоров и поносов. Для хронических колитов характерен понос с выделением водянистого кала с прожилками слизи (иногда может отмечаться кровь).
Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Иногда позыв к дефекации заканчивается выделением слизи.
Воспаление толстого кишечника чаще всего развивается в ее терминальных отделах (проктит и проктосигмоидит). Зачастую причиной колита в таких случаях является острая кишечная инфекция (дизентерия) или хронические запоры. Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств.
При этой форме колита боль локализуется с левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам. Стул, как правило, скудный, может быть наподобие овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной.
При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы.
Диагностика
- макро- и микроскопия кала
- копрограмма
- ирригоскопия
- колоноскопия
- биопсия с гистологией
Лечение
В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотикотерапию короткими курсами (препараты цифран, энтерофурил, рифаксимин). Назначения лекарственных средств производится только специалистом.
Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (но-шпа, папаверин).
При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танальбин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии.
Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.
Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза).
Лечебное питание
Диета, успокаивающая, а затем ликвидирующая воспалительный процесс, должна быть более длительной, чем при диспепсии. Впрочем, диспепсия, как правило, сопровождает воспаление кишечника, поэтому в каждом отдельном случае питание должно быть иным, в зависимости от того, какая форма диспепсии сопутствует энтероколиту.
При энтероколите с преобладанием гнилостных процессов рекомендуется крепкий чай с сухарями и сахаром, манная или протертая рисовая каши, приготовленные на воде или на черничном отваре; рисовый, манный, перловый супы (протертый, на нежирном бульоне), черничный, вишневый или из крепкого чая кисель, черничный отвар с сухарями; паровые котлеты с мелко натертым чесноком. Сливочное масло разрешается в небольшом количестве. Никакие приправы, кроме чеснока, в супы и котлеты класть нельзя. Вместо хлеба в котлеты добавляется рис.
При воспалениях кишечника с чрезмерно развитыми процессами брожения, наоборот, следует резко ограничить количество углеводной пищи. После промывания желудка, очистительной клизмы и «голодного» дня можно есть уху, нежирный бульон с мясными кнелями или фаршем, мясные или рыбные паровые котлеты, тощий протертый творог, немного сухарей из булки (100 граммов), подслащенный чай. Можно также пить теплые отвары из сухой вишни, черники, шиповника, чай с вином кислых сортов.
После нескольких дней пребывания на такой щадящей диете, когда боли и понос пройдут, можно сухари заменить черствым белым хлебом, включить в рацион протертые вареные овощи, вермишель, лапшу, каши мясо, рыбу (в куске), немного (кипяченого молока).
При поносах с преобладанием бродильных процессов следует придерживаться пищи белковой — мясной и рыбной; есть больше творога, омлеты из белков. Но мучнистые, крупяные и овощные блюда вводятся в диету постепенно, с осторожностью. Не нужно пить холодное цельное натуральное молоко — лучше перейти на простоквашу и ацидофилин, трехдневный кефир. Сырые, а тем более непротертые фрукты, ягоды употреблять пока не следует. В овощах, фруктах и ягодах наиболее сильный враг для кишечных больных — клетчатка, и они уже даже в безболевой период должны употреблять их с осторожностью, начиная с небольших количеств. Салаты, винегреты, грибные кушанья запрещаются.
Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно. Примерно на четырнадцатый-пятнадцатый день можно есть овощные протертые супы, мясо в куске, яйца, сначала в виде омлетов из белков, а затем и целые всмятку; кислые молочные продукты — простоквашу, кефир; протертые сырые яблоки, хлеб. Не разрешаются молоко в чистом виде, очень соленая пища, приправы, закуски, консервы, копчености.