Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты: 60г цветной капусты, ½ картофеля, 1 ч л риса, ½ стакана мясного или овощного бульона, сметана, петрушка, соль, сливочное масло.
Ход работы: цветную капусту и картошку очистить, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью.
Суп с клецками
Ингредиенты: 60 г низкобелковой манки, соль по вкусу, пассерованный на растительном масле репчатый лук и морковь.
Ход работы: насыпаем сухую крупу в небольшую миску и маленькими порциями (столовой ложкой) добавляем в нее кипяченую воду комнатной температуры. Основной секрет приготовления крепких клёцек заключается в том, чтобы воды было ровно столько, чтобы крупа намокла, но ни в коем случае не больше (между крупинками не должно быть воды). После каждой порции воды перемешиваем крупу чайной ложкой, проверяя, не осталось ли сухих участков. Должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густое картофельное пюре. В эту массу добавляем соль по вкусу и небольшую часть приготовленной для супа порции пассерованного репчатого лука и моркови, после чего все тщательно перемешиваем. Затем чайной ложкой берем полученную массу, формируем маленькие шарики и складываем их на тарелку. Добавляем клёцки в суп в конце варки и варим их 5-7 мин до готовности.
Суп из щавеля
Ингредиенты: 225 г очищенного сырого картофеля,30 г очищенной сырой моркови, 24 г репчатого лука, 60 г щавеля, растительное масло, сахар по вкусу, соль по вкусу.
Ход работы: варим суп как обычно: в кипящую подсоленную воду кладем нарезанный сырой картофель, пассерованный на растительном масле репчатый лук с морковью и доводим до готовности. По желанию можно добавить безбелковые макаронные изделия или крупу кус-кус. В конце варки добавляем нарезанный щавель (не мелко), доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня, иначе щавель переварится и раскиснет. В готовый суп по вкусу добавляем сахар (1/2 чайной ложки).
118. Рассольник «Дальневосточный»
Ингредиенты: 200-250г морской капусты, 4-5 клубней картофеля, 2-3 корня петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст л растительного масла, соль.
Ход работы: картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками. Корни петрушки вымыть, очистить, нарезать так же. Лук нарезать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой. Кожицу залить небольшим количеством холодной воды, отварить её, отвар процедить. Нарезанные огурцы припустить в этом отваре. Морскую капусту отварить, остудить, нарезать. Капусту обжарить с корнем петрушки и луком в разогретом растительном масле, слегка посолить. Воду довести до кипения, опустить в неё обжаренную смесь и снова довести до кипения. Затем положить картофель. Варить около 10 мин, ввести огурцы с отваром. При необходимости посолить. Довести до готовности.
Сладкие супы
Абрикосово-яблочный суп
Ингредиенты: 1/2кг абрикосов, 3-4 яблока, 3 ст л сахара, 3 ч л картофельного крахмала, 1,5л воды.
Ход работы: абрикосы без косточек залейте 2 стаканами воды, сварите до мягкости, затем протрите. В полученное пюре добавьте 3 стакана горячей воды, сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки и доведите до кипения. В кипящий суп влейте разведенный оставшейся холодной водой крахмал, доведите до кипения. Подавайте суп охлажденным. На 100г продукта: 0.25
Вишнево-рисовый суп
Ингредиенты: 300г вишни, 4-5 ст.л. риса, 1/2 ст. сахара, 4-5 ст. воды.
Ход работы: половину вишен отделите и осторожно освободите от косточек. Остальные с косточками, разомните, залейте водой и варите 5-10 мин. на слабом огне. Процедите отвар, вишни протрите через сито, добавьте сахар, вареный рис, вишни без косточек и еще раз вскипятите. На 100г продукта: 0.65
Клюквенный суп с яблоками
Ингредиенты: 300 г клюквы, 500 г яблок, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка картофельного порошка
Ход работы: клюкву размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками. Когда закипит, всыпать картофельный порошок. Подают суп, охлажденным. На 100г продукта: 0.47.
Вишневый суп с вермишелью
Ингредиенты: 1 стакан вишни, 1 л воды, 30-50 г сахара, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана вермишели.
Ход работы: из вишен удалить косточки, положить вишни в кипящую воду, добавить сахар и варить. Загустить суп крахмалом, разведенным холодной водой. В остывший суп положить отваренную отдельно в соленой воде вермишель. На 100г продукта: 1.06
Суп клюквенный
Ингредиенты: 300г ягод клюквы, 10г сахара, 7г кукурузного крахмала.
Ход работы: ягоды перебрать, промыть кипяченой водой, размять, отжать сок и поставить в холодильник. Отжимки положить в кастрюлю, залить горячей водой, необходимой для приготовления супа, сварить, процедить. В отвар положить сахар, кукурузный крахмал, вскипятить, а затем влить сырой сок и охладить, подается холодным.