Физическая активность в этих условиях, естественно, имеет двойное действие: 1) Позитивное, 2) Негативное

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГОПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ СПОРТСМЕНА

Руководитель оздоровительно-образовательного

Клуба развития сверхспособностей человека «Энергия»

Жужгов Владимир Юрьевич

На протяжении последних 120 – 130 лет произошла смена 6 -7 поколений граждан России. Примерно это же время организм нашего современника претерпевает глубочайший дефицит самых необходимых питательных веществ, соответственно он деградирует и претерпевает негативные изменения на генетическом уровне, передаваемые из поколения в поколение. Развитие технократического аспекта цивилизации несёт с собой загрязнение (ухудшение, а не улучшение) среды обитания современного человека (стрессы, электромагнитные и радио излучения, гиподинамия, негативные информационные потоки), оказывающее непредсказуемое влияние.

Физическая активность в этих условиях, естественно, имеет двойное действие: 1) Позитивное, 2) Негативное.

Биохимические и физиологические процессы на фоне «зашлакованности» организма, недополучения энзимов: качественных витаминов, микро, макро и фитонутриетов и кислорода в процессе активизированной работы всех систем организма (на клеточном уровне), с одной стороны усиливают его саморегулирующие функции, а с другой форсируют расход воспроизводящихся энзимов и ферментов (иногда до достижения точки «невозврата»). Физиологические сдвиги влекут за собой энергетические, психо-эмоциональные и иммунодифицитные, что является причинной разбалансировки работы систем, травм и, как следствие, сокращения активной фазы занятий профильными видами спорта. Т. о. спортсмены, как часто бывает, не способны сохранять, в долгосрочном плане, планомерность и последовательность учебно-тренировочного и соревновательного процессов.

Идеальным средством сопровождения активной спортивной жизни является сбалансированное питание и качественная очистка систем организма. Но современные продукты питания из магазина несут потребителю только 5-6 % питательных веществ. Большая часть (примерно 80%) биологической энергии тратится на переработку баласта и токсинов. Для полноценного питания клеток всех тканей тела активист-спортсмен должен системно потреблять от десяти до пятидесяти килограммов магазинской пищи и 2,5 – 4 литра воды, что совершенно не реально. Единственно верным решением данного вопроса является соблюдение раздельного употребления пищи с кислой и щелочной средой,правильное применение сбалансированных биологически-активных витаминно-минеральных комплексов (БАД или системы сыроедения и употребления свежевыжатых соков) и катионовой, структурированной воды, имеющей РН – 8-9 ед., На применении БАД фокусируют внимание ведущие учёные России в области диетологии, гепатологии, гастроэнтерологии, и нутрицыологии: Тутельян В.А., Исаков В.А., Дадали В.А. и мн. др.. Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств.Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища». При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении «лекарственной пищи». Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.

Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы. K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в восточной медицине, а также в медицине американских индейцев.

Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.

По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как «лекарственная болезнь» или «поражения вследствие лечения». Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической и спортивной медицины.

Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием современных технологий.

Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы:

- Первая - макронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).

- Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма.

Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма. Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример, одного из видов микронутриентов — флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия).


Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука — нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм).
Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические спортивные врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лeчению). О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы! (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д. Что же касается, например, лечения травмированных и больных, коих не малое количество и среди спортсменов, то ими признаются только лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос — чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.


Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века.

Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются:

- тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;
- современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Ярким примером этого является рафинирование растительных масел, когда из них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин «Е» и другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример – маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и других болезней.


Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, США, Германии, Франции, Японии, Китая и др.


Oб этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление т.н. органической пищи. Органическая пища – это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой-бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) павильон органической пищи в 2014 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в десять раз.

Даже качественное сбалансированное питание при неправильном режиме употребления воды не даёт полноценных позитивных результатов. Пить должно: за 20-15 минут до еды и через 2 часа после. Другие напитки, кроме воды не нужны. Свежевыжатые соки – полезная еда, а не питьё. Кроме воды, хорошим средством выведения неорганических макро- микроэлементов, метаболитов клеток и излишних жиров из организма являются пищевые волокна.

Истинный смысл применения такой системы питания организма заключается в профилактике присутствия паразитов, свободных радикалов кислорода, очистки межклеточных пространств тканей, улучшение качества фактур клеток и сохранение теламеров - защитников ДНК. Только вышеназванные меры создадут предпосылки для био-физиологического совершенства организма спортсмена, способного успешно справляться с предъявляемыми требованиями и поставленными задачами.

Наши рекомендации